сущ., кол-во синонимов: 1
земля (106)
мн.
Семейство млекопитающих отряда хищных, к которому относятся куница, выдра, соболь, барсук, хорек и т.п.
КУ́НЬИ -их; мн. Зоол. Семейство хищных млекопитающих, к которому относятся куница, выдра, барсук, соболь, хорёк и др.
* * *
ку́ньи - семейство млекопитающих отряда хищных. Туловище обычно вытянутое, гибкое, зимний мех густой и пышный, у водных форм - с нежной подпушью. 24 рода, около 70 видов, в том числе куницы, норки, горностай, ласка, колонок, хорьки, выдры, калан, солонгой, барсук, перевязка. На всех материках, кроме Австралии и Антарктиды. Многие - ценные пушные промысловые звери, объект звероводства. Калан и 2 вида перевязки охраняются.
КУНЬИ - семейство млекопитающих отряда хищных. Туловище обычно вытянутое, гибкое, зимний мех густой и пышный, у водных форм - с нежной подпушью. 23 рода, ок. 70 видов, в т. ч. куницы, норки, горностай, ласка, колонок, хорьки, выдры, калан, солонгой, барсук, перевязка и др. На всех материках, кроме Австралии и Антарктиды. Многие - ценные пушные промысловые звери, объект звероводства.
КУНЬИ АКУЛЫ - КУ́НЬИ АКУ́ЛЫ (Triakidae), семейство хрящевых рыб отряда кархаринообразных акул (см. КАРХАРИНООБРАЗНЫЕ АКУЛЫ), включает 7 родов, более 30 видов. Длина тела колеблется от 30 см у кубинской куньей акулы (Triakis barbouri) до 2,1 м у рифовой акулы (Triaenodon obesus). Мигательная перепонка, как правило, отсутствует, но на нижнем веке есть кожная складка. Ромбические зубы обычно низкие и закругленные, реже заострены и многовершинные.
Куньи акулы широко распространены в мировом океане, а американская кунья акула (Mustelus canis) иногда заходит в устья рек. Они обитают в прибрежных водах на небольшой глубине и питаются различными ракообразными, моллюсками, червями и мелкой рыбой.
Большинство видов этих акул не опасны для человека. Документально засвидетельствованы случаи нападения на пловцов только леопардовой (Tnakis henlei) и рифовой акулы. Куньи акулы размножаются путем яйцеживорождения или живорождения. В последнем случае у самок формируется желтковая плацента. Некоторые виды имеют местное промысловое значение, особенно в бассейне Средиземного моря и в странах Азии и Африки.
КУНЬИ ХИЩНИКИ - КУ́НЬИ ХИ́ЩНИКИ (Mustelidae), семейство хищных млекопитающих; включает 23 рода, около 70 видов, в том числе куницы, норки, горностай, ласка, колонок, хорьки, выдры, калан, солонгой, барсук, перевязка. В основном это мелкие животные, лишь немногие виды имеют средние размеры. Длина от 15 см до 1,5 м, масса от 40 г до 40 кг. Туловище обычно вытянутое, гибкое, зимний мех густой и пышный, у водных форм - с нежной подпушью. Окраска разнообразная: однотонная, полосатая, пятнистая, иногда снизу более темная.
Куньи распространены на всех материках, кроме Австралии и Антарктиды. Большинство ведет наземный образ жизни, многие хорошо лазают по деревьям, умеют рыть норы и добывать пищу из-под земли. Отдельные виды в разной степени приспособлены к водному образу жизни.
Они питаются мелкими животными: грызунами, птицами, ящерицами, земноводными, а также насекомыми и растениями. Многие виды полезны как истребители вредных грызунов и насекомых, некоторые уничтожают домашних животных. Большинство размножается один раз в году. В выводке от 2 до 18 детенышей (обычно 2-8). Многие представители семейства (норка, колонок, горностай, выдра) - ценные пушные промысловые звери, объект звероводства.
Куньлу́нь (Куэнь-Лунь), горная система на западе Китая. Длина около 2700 км, ширина от 150 км на западе до 600 км на востоке. Высота до 7723 м (гора Улугмузтаг). Многочисленные хребты возвышаются над Тибетским нагорьем на 1000-1500 м. Восточная часть Куньлуня образует Наньшань. Преобладают сухие степи и пустыни. Ледники (общая площадь 11,6 тыс. км2).
* * *
КУНЬЛУНЬ - КУНЬЛУ́НЬ (Куэнь-Лунь), горная система на западе Китая. Длина ок. 2700 км, ширина от 150 км на западе до 600 км на востоке. Высота до 7723 м (г. Улугмузтаг). Многочисленные хребты возвышаются над Тибетским нагорьем на 1000-1500 м. Восточная часть Куньлуня образует Наньшань (см. НАНЬШАНЬ). Преобладают сухие степи и пустыни. Ледники (общая площадь 11,6 тыс. км2).
КУНЬЛУНЬ (Куэнь-Лунь) - горная система на западе Китая. Длина ок. 2700 км, ширина от 150 км на западе до 600 км на востоке. Высота до 7723 м (г. Улугмузтаг). Многочисленные хребты возвышаются над Тибетским нагорьем на 1000-1500 м. Восточная часть Куньлуня образует Наньшань. Преобладают сухие степи и пустыни. Ледники (общая площадь 11,6 тыс. км²).
-----------------------------------
КУНЬЛУНЬ - в китайской мифологии священная гора, на которой обитают Хуан-ди, Си-ван-му и др. мифические существа. Здесь помещали нефритовый источник и дерево бессмертия.
КУНЬЛУНЬ (Куэнь-Лунь), горная система в Азии, на западе Китая, одна из крупнейших в мире. Длина около 2700 км. Высота до 7723 м (город Улугмузтаг). Ледники (площадь 11,6 тыс. км2). Вулканизм. Реки короткие, маловодные; озера, в том числе Кукунор. Горные пустыни и степи, на северных склонах - небольшие участки лесов и лугов. Месторождения руд железа, меди, золота, каменного угля и другого.
мист. в древнекитайской мифологии великая священная гора на западной окраине Китая, "мировая гора", обычно интерпретируемая как гора Меру. Считалось, что гора имеет высоту 11000 ли, 14 бу, 1 чи и 6 цуней (всего около 7000 км), и с ее вершины берет свое начало великая река Хуанхэ. Именно на Куньлуне, защищенном огнедышащими горами и рекой Жошуй, находилась нижняя столица Шан-ди с висящими садами и нефритовым прудом. По другим данным, на Куньлуне была резиденция Хуан-ди, обнесенная нефритовой стеной, внутри которых было 9 колодцев, дворец Хуан-ди и чудесный рисовый колос высотой в 4 чжана (12 м). На этой же горя, якобы, было также и место обитания Си-ван-му и бессмертных, которое охранял 9-головый зверь кайминшоу - высотой в те-же 4 чжана.
Куньми́н - город на юго-западе Китая, административный центр провинции Юньнань. 1,1 млн. жителей (1990). Металлургия, машиностроение, химическая, текстильная и другая промышленность; ремёсла. Филиал АН КНР.
* * *
КУНЬМИН - КУНЬМИ́Н (Kunming), город на юго-западе Китая, на Юньнаньском нагорье (см. ЮНЬНАНЬСКОЕ НАГОРЬЕ), на высоте 1892 м над уровнем моря, у северного побережья оз. Дяньчи, с которым связан р. Паньмунцзян. Административный центр провинции Юньнань (см. ЮНЬНАНЬ). Население 967,9 тыс человек (2004), с пригородами 2,2 млн человек.
Важный транспортный узел. Металлургия, машиностроение, химическая, текстильная, кожевенная, пищевая и др. промышленность. Традиционное ремесленное производство (ковры, войлочные изделия).
Юньнаньский университет. Филиал Китайской академии наук. Ботанический сад.
Климатический курорт. Куньмин называют «городом вечной весны», т. к. зима очень мягкая (средняя температура января +9,7 °С), а лето теплое и солнечное (средняя температура июля +20,2 °С), осадков 1095 мм в год. В пределах городской черты - оз. Цуйху (Бирюзовое озеро). В окрестностях Куньмин - санатории и дома отдыха.
Исторический очерк
Куньмин возник во времена династии Хань (см. ХАНЬ (династия)) в 1 в. н. э. под названием Цзяньлин. Затем название города несколько раз менялось (Инин, Куньчжоу, Идань, Юньнань). Нынешнее наименование получил в 13 в. после завоевания Китая монголами.
В середине 17 в. стал административным центром провинции Юньнань, в это время город был известен как Юньнань (Юньнаньфу). В 1908 город был открыт для внешней торговли. С 1913 он был официально переименован в Куньмин. Во время Второй мировой войны (см. ВТОРАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА) в 1939-41 служил перевалочным пунктом для грузов, поступавших в блокированный японцами Китай из Европы и США через Бирму по шоссе Юньнань-Бирма (Мьянма).
Архитектура, планировка, достопримечательности
В Куньмине сохранились старинные крепостные стены и различные исторические и архитектурные памятники: даосские храмы Саньцингэ (Храм Трех Чистых), Датяньгэ (Павильон, Касающийся Неба); Восточная и Западная пагоды (Дунсыта и Сисыта); один из крупнейших буддистских комплексов Юго-Восточной Азии - храм Юаньтун; мечеть Цинчжэнгусы; юньнаньские этнические деревни в районах Цзюсян и Дяньчи; парк Силин; ЭКСПО-99 - грандиозный ландшафтный садово-парковый ансамбль площадью 218 га.
Близ Куньмина - на берегу небольшого озера Павильон Черного Дракона (Хэйлунгун), сохранившийся от бывшего даосского храма времен династии Юань (см. ЮАНЬ (династия)); Золотой павильон (1602) на горе Миньфэн; знаменитый «Каменный лес» (Шилинь) - образец карстового рельефа, огромный (площадь 350 км2) природный сад камней с прудами, тропинками и известняковыми скалами причудливой формы.
Неподалеку от Куньмина располагаются снежные вершины горных цепей Юйлунвань и Луцюань Цзяоцзы, где расположены такие достопримечательности региона, как Цзиньсы («Золотой храм»), парк-панорама Люйху («Зеленое озеро»), Чжусы («Бамбуковый храм»), храм Таньхуа.
КУНЬМИН - город на юго-западе Китая, административный центр пров. Юньнань. 1,1 млн. жителей (1990). Металлургия, машиностроние, химическая, текстильная и др. промышленность; ремесла. Филиал Китайской академии наук.
КУНЬЯ Тристан да (Cunha, Tristo da) (ок. 1460 - ок. 1540), португальский мореплаватель. Руководил экспедицией в Индию в 1506, во время которой открыл группу вулканических островов в южной части Атлантического океана. Обогнув Африку, Кунья высадился на открытом незадолго до этого острове Мадагаскар, исследовал Мозамбик и Занзибар и захватил остров Сокотра у входа в Красное море. Построил там укрепление, превратив остров в базу для будущих операций португальцев. В 1514 возглавил делегацию, которая воздала почести римскому папе Льву Х за земли, полученные Португалией по папскому указу. Его сын Нуньо да Кунья (1487-1539), участвовавший в экспедиции 1506, был назначен губернатором Индии в 1528 и отвоевал Диу и ряд других поселений у султана Гуджарата.
КУНЬЯЛ (Cunhal) Алвару (р. 1913) - генеральный секретарь Португальской КП (ПКП) с 1961. Участник гражданской войны в Испании 1936-39. Неоднократно находился в тюрьме; подвергался пыткам. В январе 1960 бежал из крепости Пенише вместе с группой руководящих деятелей ПКП.
КУНЬЯЛ Алвару - КУНЬЯ́Л (Cunhal) Алвару (р. 1913), генеральный секретарь Португальской КП (ПКП) с 1961. Участник гражданской войны в Испании 1936-39. Неоднократно находился в тюрьме; подвергался пыткам. В январе 1960 бежал из крепости Пенише вместе с группой руководящих деятелей ПКП.