Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

лапушка

Толковый словарь

I м. и ж.

Употребляется как ласковое обращение к мужчине или женщине.

II ж. разг.

1. уменьш. к сущ. лапа I 1.

2. ласк. к сущ. лапа I 1.

Толковый словарь Ушакова

ЛА́ПУШКА, лапушки, жен. (разг.).

1. уменьш.-ласк. к лапка в 1 знач.

2. Ласкательное обращение к ребенку или женщине, реже к мужчине (фам.).

Толковый словарь Ожегова

ЛА́ПУШКА, -и, муж. и жен. (разг.). Ласковое обращение (чаще к женщине).

Словарь существительных

ЛА́ПУШКА, -и, мн род. -шек, дат. -шкам, м и ж Ласк.

Ласковое обращение (чаще к женщине, девушке, ребенку).

Она удивилась тому, что муж назвал ее лапушкой.

Энциклопедический словарь

ЛА́ПУШКА -и; мн. род. -шек, дат. -шкам.

1. ж. Уменьш.-ласк. к Ла́па (1 зн.).

2. Нар.-поэт. м. и ж. Ласковое обращение к женщине, ребёнку. * Здравствуй, Груша! Здравствуй, моя лапушка! (А.Островский).

Академический словарь

-и, род. мн. -шек, дат. -шкам. народно-поэт. и разг.

1. ж.

уменьш.-ласк. к лапа (в 1 знач.).

2. м. и ж.

Ласковое название того, к кому обращаются, того, о ком говорят.

[Кочкарев:] Иван Кузьмич! Лапушка, милочка! Ну хочешь ли, я стану на колени перед тобой? Гоголь, Женитьба.

[Петр:] Здравствуй, Груша! Здравствуй, моя лапушка! А. Островский, Не так живи, как хочется.

Сборник слов и иносказаний

лапушка -

лапочка (лапушка)

(иноск.) - ласковый привет женщине

Ср. Ангел, душка, лапочка моя, Лара.

Лесков. На ножах.

Поговорки

Жильная лапушка. Волог. Растение подорожник. СВГ 2, 87.

С лапушками брать/ взять что. Ряз. Охотно, не раздумывая брать, получать что-л. СРНГ 16, 270.

Орфографический словарь

ла́пушка, -и, род. п. мн. ч. -шек, муж. и жен.

Словарь ударений

ла́пушка, -и; р. мн. -шек

Формы слов для слова лапушка

1. ла́пушка, ла́пушки, ла́пушки, ла́пушек, ла́пушке, ла́пушкам, ла́пушку, ла́пушек, ла́пушкой, ла́пушкою, ла́пушками, ла́пушке, ла́пушках

2. ла́пушка, ла́пушки, ла́пушки, ла́пушек, ла́пушке, ла́пушкам, ла́пушку, ла́пушки, ла́пушкой, ла́пушкою, ла́пушками, ла́пушке, ла́пушках

Синонимы к слову лапушка

красавица, ласточка, душенька, голубка, ягодка, лапочка, милая, курочка, голубушка, мой ангел, касатка, солнышко

Морфемно-орфографический словарь

ла́п/ушк/а.

Грамматический словарь

ла́пушка ж 3*a (лапка);

История слов

Лапушка.

[...] неясно, как представляют авторы-составители словаря историко-семантическую связь значений слова лапушка. Первое значение - просторечное - они считают уменьшительно-ласкательным к лапа. Второе - народно-поэтическое - признают за ласковое обращение (обычно к женщине, ребенку) (БАС, 6, с. 64). Историко-лексикографические справки формально связывают слово лапушка с XVIII в. Но что же это значит в конкретно-историческом плане? Здесь все традиционно, списано с толковых словарей неисторического содержания и притом оторвано от слова лапочка.

В. И. Даль в «Толковом словаре» (2, с. 241) помещает слово лапушка в одно гнездо с лапа и сближает лапочка и лапушка по их употреблению. Обе формы, по Далю, выражают `ласковый привет женщине'.

Еще наивнее это сближение сделано в «Толковом словаре русского языка» под ред. Д. Н. Ушакова (2, с. 25). Тут находим: «Лапушка, и, ж. (разг.) 1) Уменьш.-ласкат. к лапка... 2) Ласкательное обращение к ребенку или женщине, реже к мужчине (фам.)».

Такого рода этимологизация не чужда и живому словоупотреблению писателей. Ср. у Лескова в романе «На ножах»: «Ангел, душка, лапочка моя, Лара». У Пушкина такое словоупотребление встречается в письме П. Б. Мансурову (1819): «... потому что я люблю тебя - и ненавижу деспотизм - прощай, лапочка». У И. И. Панаева в очерке «Барышня» (1844): «Няня кричит жалобным голосом: - Что это с тобой, лапочка ты моя, что с тобой приключилось... Уж не зубки ли?.. Покажи-ка».

Между тем в академическом словаре на слово лапочка приведен лишь один пример из Некрасова «Кому на Руси жить хорошо»: «На суку Качалась белка... лапочкой, Как кошка умывалася» (6, с. 63).

Еще Я. Автамонов в своей работе «Символика растений в великорусских песнях» (ЖМНП, ч. 344, 1902, ноябрь, декабрь) высказал предположение, что лапушка - это «поэтический символ из царства растений». «Правда, в песнях мы не имеем прямых доказательств того, что лапушка растение, но есть несколько соображений, говорящих в пользу такого предположения... У Даля говорится: "лапушка - дятлина, трилистник, клевер". У Анненкова (Ботанический словарь. - В. В.) тоже упоминается лапушка - это Trifolium pratense, клевер, красная кашка, что вполне совпадает с данными Даля. Цветы у нее, по Гофману (Ботанический атлас. - В. В.), редко бывают белые, большею частью - или бледно-красные или пурпуровые; цветет с апреля до октября». Известно, что «красный цвет ассоциируется в представлении народа с образом женщины, так что нет ничего невозможного в том, что лапушка стала символом женщины, а затем потеряла в некоторых местах свое первоначальное значение и сделалась ласкательным словом» (ср. разлапушка, так же как разлебедушка и раздуша; в песнях также разлавровый). В качестве семантической параллели «образования ласкательных имен на основании их символического значения» Я. Автамонов ссылается на народно-поэтические эпитеты женщины: ягодка и репушка (ласковая `кличка круглой девки').

Лапушка обычно «встречается в песнях, как женское ласкательное: дочь, обращаясь к матери, называет ее лапушкой (Шейн, с. 808). Свекровь так же называет своих невесток (Соболевский. Влкр. нар. песни, 3, с. 22). Но, конечно, чаще всего лапушкой является любимая молодцем девушка и это, как можно думать, основываясь на окраске цветка, было первоначальным значением клевера. Только в одной песне... встретилось ласкательное лапушка по отношению к мужчине: девушка называет так любимого ею молодца...» (там же, 3, с. 168). Так в слове «утрачивается связь между первоначальным и символическим значением, причем первоначальное или совсем позабывается, или считается особым словом, сходным только со словом-символом по звукам» (Автамонов Я. Символика растений в великорусских песнях // ЖМНП, ч. 344, 1902, декабрь, с. 253-254, 255).

Слово лапушка встречается в лирике Петровского времени. Ср. в более позднем Песеннике 1799 г.:

Черну шляпу скидавал,

Честь лапушке отдавал:

Здравствуй, лапушка моя,

Дома ль матушка твоя?

(См.: Чернышев В. [И.] Русская песня у Островского // Изв. по русскому языку и словесности [АН СССР], 2, кн. 1, 1929, с. 311).

В «Женитьбе» Гоголя, в речи Кочкарева: «Иван Кузьмич! Лапушка, милочка! Ну хочешь ли, я стану на колени перед тобой?» (д. 2, явл. 16).

И. Г. Прыжов в своей брошюре «26 московских пророков, юродивых, дур и дураков» (1865) так рассказывал о Петре Устюжском: «Петруша особенно любит хорошие соты, сдобные, сладкие пироги, цветочный чай, моченые яблоки, варенье всех сортов, зернистую икру, блины, яичницу и молодых горничных, которых называет вербочками, малиновками, пеночками, кинареечками, лапушками» (с. 56).

(Виноградов В. В. Семнадцатитомный академический словарь современного русского литературного языка и его значение для советского языкознания // Вопросы языкознания. 1966. № 6, с. 15-16).

Полезные сервисы