сущ., кол-во синонимов: 7
гликолипид (2)
лецитин (11)
сфинголипид (5)
триглицерид (3)
фитосфингозин (1)
фосфолипид (11)
цереброза (3)
сущ., кол-во синонимов: 7
гликолипид (2)
лецитин (11)
сфинголипид (5)
триглицерид (3)
фитосфингозин (1)
фосфолипид (11)
цереброза (3)
ЛИПИД - от греч. lipos, жир. Допускаемое Берцелиусом вещество, окись которого составляет основание жирных масел.
- Жир.
- Графическое отображение результатов электрофоретического или хроматографического разделения смеси липидов или липопротеидов.
Липи́ды (от греч. lípos - жир), обширная группа природных органических соединений, включающая жиры и жироподобные вещества. Молекулы простых липидов состоят из остатков спирта и жирных кислот, сложных - из остатков спирта, высокомолекулярных жирных кислот и других компонентов. Содержатся во всех живых клетках. Липиды - один из основных компонентов биологических мембран. Образуют энергетический резерв организма, участвуют в передаче нервного импульса, в создании водоотталкивающих и термоизоляционных покровов и др. К липидам относят некоторые жирорастворимые вещества, в молекулы которых не входят жирные кислоты, например терпены, стерины. Многие липиды - продукты питания, используются в промышленности и медицине.
* * *
ЛИПИДЫ - ЛИПИ́ДЫ (от греч. lipos - жир), обширная группа природных органических соединений, включающая жиры и жироподобные вещества. Молекулы простых липидов состоят из спирта и жирных кислот, сложных - из спирта, высокомолекулярных жирных кислот и других компонентов. Содержатся во всех живых клетках. Липиды - один из основных компонентов биологических мембран. Образуют энергетический резерв организма, участвуют в передаче нервного импульса, в создании водоотталкивающих и термоизоляционных покровов и др. К липидам относят некоторые жирорастворимые вещества, в молекулы которых не входят жирные кислоты, напр., терпены, стерины. Многие липиды - продукты питания, используются в промышленности и медицине.
ЛИПИДЫ (от греч. lipos - жир) - обширная группа природных органических соединений, включающая жиры и жироподобные вещества. молекулы простых липидов состоят из спирта и жирных кислот, сложных - из спирта, высокомолекулярных жирных кислот и других компонентов. Содержатся во всех живых клетках. Липиды - один из основных компонентов биологических мембран. Образуют энергетический резерв организма, участвуют в передаче нервного импульса, в создании водоотталкивающих и термоизоляционных покровов и др. К липидам относят некоторые жирорастворимые вещества, в молекулы которых не входят жирные кислоты, напр., терпены, стерины. Многие липиды - продукты питания, используются в промышленности и медицине.
ЛИПИДЫ (от греческого lipos - жир), группа природных соединений, включающая жиры и жироподобные вещества. Присутствуют во всех клетках. Входят в состав нервного волокна, биологических мембран, водоотталкивающих и термоизоляционных покровов, образуют энергетический резерв организма и др. Получаемые из природных источников, а также химическим или микробиологическим синтезом липиды широко используются в пищевой, парфюмерной и других отраслях промышленности (жиры, масла), медицине (например, стероиды) и др.
(гр. lipos жир) группа органических веществ, входящих в состав всех живых клеток, включающая жиры и жироподобные вещества (липоиды); расщепляются в организме липазами.
ЛИПИДЫ ов, мн. lipide, нем. Lipid <гр. lipos жир. хим., физиол. Группа органических веществ,входящихв состав всех живых клеток, включающая жиры и жироподобные вещества. Л. расщепляются ворганизме липазами. Крысин 1998. - Лекс. СИС 1964: липи/ды.
- Группа веществ, используемых в косметике.