лососёво-кра/сный
лососёвые
лососевый
Энциклопедический словарь
Синонимы к слову лососевый
прил., кол-во синонимов: 8
коралловый (27)
лососий (3)
лососиний (1)
лососинный (3)
лососиный (3)
лососёвый (1)
темно-лососевый (4)
цвет (266)
Полезные сервисы
лососёвый
Толковый словарь
прил.; = лосо́сий
1. соотн. с сущ. лосось, лосось, связанный с ними
2. Свойственный лосо́сю и ло́сосю, характерный для них.
3. Принадлежащий лосо́сю и ло́сосю [лосось 1.].
4. Состоящий из лосо́сей и ло́сосей [лосось 1.].
5. Приготовленный из лосо́ся [лосось 2.] и ло́сося или с лосо́сем и ло́сосем.
Толковый словарь Ожегова
Академический словарь
-ая, -ое.
1. прил. к лосось.
Лососевая икра.
||
Связанный с ловом, разведением лосося.
Лососевая путина.
2. в знач. сущ. лососёвые, -ых, мн. зоол.
Название семейства рыб, к которому относятся лосось, сиг, кета и др.
Орфографический словарь
Словарь ударений
A/ пр; 116 иск см. Приложение II
Сведения о старой норме ударения:
Неудивительно, если вы произносите данное слово по-иному. Норма ударения в нем изменялась, и еще недавно некоторые словари рекомендовали лосо́севый.
Формы слов для слова лососёвый
лососёвый, лососёвая, лососёвое, лососёвые, лососёвого, лососёвой, лососёвых, лососёвому, лососёвым, лососёвую, лососёвою, лососёвыми, лососёвом, лососёв, лососёва, лососёво, лососёвы, лососе́вее, полососе́вее, лососе́вей, полососе́вей
Морфемно-орфографический словарь
Грамматический словарь
Полезные сервисы
лососевый и лососий
Толковый словарь
прил. 1. Соотносящийся по знач. с сущ.: лосось и лосось, связанный с ними. 2. Свойственный лососю и лососю, характерный для них. 3. Принадлежащий лососю и лососю (1). 4. Состоящий из лососей и лососей (1). 5. Приготовленный из лосося и лосося (2), с лососем и лососем
Полезные сервисы
лососеобразные
Энциклопедический словарь
Лососеобра́зные - отряд костистых рыб. Длина от 2,5 см до 1,5 м. Морские (в том числе глубоководные), проходные и пресноводные рыбы. 27 семейств, в том числе лососи, сиги, хариусы, щуки, корюшки и др., во всех океанах и в пресных водах обоих полушарий. Многие лососеобразные - важный объект промысла, разведения и акклиматизации.
Большой энциклопедический словарь
ЛОСОСЕОБРАЗНЫЕ - отряд костистых рыб. Длина от 2,5 см до 1,5 м. Морские (в т. ч. глубоководные), проходные и пресноводные рыбы. 27 семейств, в т. ч. лососи, сиги, хариусы, щуки, корюшки и др., во всех океанах и в пресных водах обоих полушарий. Многие лососеобразные - важный объект промысла, разведения и акклиматизации.
Орфографический словарь
Полезные сервисы
лососеобразные рыбы
Энциклопедический словарь
ЛОСОСЕОБРАЗНЫЕ РЫБЫ - ЛОСОСЕОБРА́ЗНЫЕ РЫ́БЫ (Salmoniformes), отряд лучеперых (см. ЛУЧЕПЕРЫЕ РЫБЫ) рыб. Известны с мелового (см. МЕЛОВАЯ СИСТЕМА (ПЕРИОД)) периода. Объединяет более 350 видов из 27 семейств, обладающих рядом примитивных черт. Осевой скелет и череп часто окостеневают не полностью. Плавательный пузырь сохраняет связь с пищеводом, в плавниках нет колючих лучей, брюшные плавники многолучевые и расположены в средней части брюха. Спинной плавник один, чешуя циклоидная. Боковая линия хорошо развита. Помимо лососей в отряд входят щуки, хариусы, корюшки, серебрянки и другие.
Виды семейства лососевых (Salmonidae) имеют на спине мягкую кожную складку (жировой плавник). Распространены преимущественно в умеренных и северных широтах. В большинстве своем проходные (см. ПРОХОДНЫЕ РЫБЫ) виды. Особенно богаты лососевыми моря Дальнего Востока, где обитают горбуша (см. ГОРБУША) (Oncorhynchus gorbuscha ), кета (см. КЕТА (рыба)) (O. keta ), нерка (см. НЕРКА) (O. nerka ) и другие. Нерестятся в верховьях рек, а нерка заходит в озера. Вход в реки длится с весны по осень. Лососи преодолевают течение, отмели и перекаты, по берегам их подстерегают хищники. За время путешествия самцы приобретают брачный наряд: появляются красные и черные пятна, горб на спине, челюсти искривляются и покрываются мощными крючковатыми зубами. Одновременно происходит дегенерация желудка, кишечника и печени, мясо становится дряблым. После нереста рыбы гибнут.
Семга (см. СЕМГА) (Salmo salar ), относящаяся к настоящим лососям, обитает в морях северной части Атлантического океана, в Баренцевом и Белом морях. В отличие от дальневосточных лососей, не все особи после икрометания погибают, некоторые размножаются до 4 раз в жизни. В Черном, Каспийском и северных морях обитает кумжа (см. КУМЖА) (S. trutta ). Она размножается в реках, но для нагула далеко в море не уходит, некоторые особи созревают в реках. В реках образовалась карликовая раса кумжи - форель (см. ФОРЕЛИ) (S. trutta fario ), держащаяся, кроме рек, в горных озерах. Среди лососевых есть оседлые пресноводные виды, например, сиги (см. СИГИ), омуль (см. ОМУЛЬ), таймени (см. ТАЙМЕНИ).
Перед икрометанием самка роет в грунте ямку и откладывает в нее икру, которая оплодотворяется обычно несколькими самцами. Затем, она сооружает над гнездом холм и некоторое время охраняют его, но постепенно слабеет и гибнет. Мальки выходят из гнезд весной и течением реки сносятся в море к местам нагула. Половое созревание до 1,5-5 лет.