м.
1. Воинское звание, чин старшего офицерского состава армии, следующее после капитана.
2. Лицо, имеющее такое звание.
м.
1. Воинское звание, чин старшего офицерского состава армии, следующее после капитана.
2. Лицо, имеющее такое звание.
МАЙО́Р - сущ., м., ???
Морфология: (нет) кого? майо́ра, кому? майо́ру, (вижу) кого? майо́ра, кем? майо́ром, о ком? о майо́ре; мн. кто? майо́ры, (нет) кого? майо́ров, кому? майо́рам, (вижу) кого? майо́ров, кем? майо́рами, о ком? о майо́рах
Майор - офицерское звание в армии рангом выше капитана и ниже подполковника, а также лицо, носящее это звание.
Майор милиции. | Серёгин был в чине майора.
майо́рский прил.
Майорская должность.
МАЙО́Р, майора, муж. (лат. major - больший) (воен.).
1. Четвертое командирское звание в сухопутных и воздушных силах СССР.
|| Шестое ("старший майор" - седьмое) специальное звание лиц начальствующего состава Главного Управления Государственной Безопасности НКВД СССР.
2. В русской армии от Петра I до 1884 года - офицерский чин, средний между капитаном и подполковником (ист.).
3. В иностранных армиях - офицерский чин, соответствующий должности командира батальона (загр.).
МАЙО́Р [йё ], -а, муж. Офицерское звание или чин рангом выше капитана и ниже подполковника, а также лицо, носящее это звание или имеющее этот чин.
| прил. майорский, -ая, -ое.
МАЙОР - муж. военный чиновник 8 класса, первый штаб-офицерский чин, между капитаном и подполковником; полковой старшина; у казаков, войсковой старшина. Отрастить майора, шутл. пузо, брюхо. Выдти за майора (камч.), выкинуться с судном на берег, от бури. Майор от ворот, в крепости, смотритель за воротами, за входом и выходом; он, по зарям, запирает и отпирает ворота, представляя ключи коменданту. Майорша, жена майора, -ров, -ршин, ему, ей принадлежащий -рский, к нему относящийся. Майорство ср. чин и званье майора. Майорствовать, служить или быть майором, состоять, быть в этом чине. Майорить, майориться, тщеславно выказывать майорский чин свой, или принимать на себя вид штаб-офицера, лица старшего, заслуженного. Майорат муж. майоратство ср. старшинство, право старшего в роде быть единым наследником недвижимого именья;
| самое именье это, старшинская вотчина. Майоратный, -тский, к майорату относящийся
Майор
[аё], -а, м.
Воинское звание старшего офицера рангом выше капитана и ниже подполковника в Вооруженных силах России и других государств, а также лицо, носящее это звание.
Товарищ комбриг, майор приказал сообщить: высота Песчаная взята, пехота закрепляется (Симонов).
Родственные слова:
майо́рство, майо́рский
Этимология:
От латинского major ‘больший’, ‘старший’.
Энциклопедический комментарий:
В русской армии в 1698-1884 гг. существовал чин майора. С 1731 г. было два чина майора: премьер-майор и секунд-майор. В Вооруженных Силах СССР воинское звание майора установлено в 1935 г. и сохраняется в наше время. В ВМФ званию майора соответствует звание капитана 3-го ранга.
МАЙО́Р, -а, м
Одно из высших воинских званий командного состава (выше капитана и ниже подполковника), присваиваемое в армии служащим, проходящим службу сверх установленного срока и выполняющим командирские функции.
Штирлиц знал, что он сейчас в Праге, что он должен спасти этот город от взрыва так же, как они с майором Вихрем спасли Краков (Ю. Сем.).
МАЙО́Р -а; м. [от лат. major - больший, старший] Офицерское звание в армии рангом выше капитана и ниже подполковника; лицо, носящее это звание. Доложить майору. Приказ майора. Вручить погоны майора.
◁ Майо́рский, -ая, -ое. М-ая должность. Майо́рша (см.).
* * *
майо́р (от лат. major - большой, старший), воинское офицерское звание в вооруженных силах многих государств, в том числе Российской Федерации. Впервые чин майора появился в XVI в. в Испании и германских государствах. В российской армии существовал в 30-х гг. XVII в.- 1884; в XVIII в. (по 1797) майоры разделялись на премьер-майоров и секунд-майоров; в Вооруженных Силах СССР звание было введено в 1935. Сохраняется в Вооруженных силах Российской Федерации.
* * *
МАЙОР - МАЙО́Р (от лат. major - большой, старший), воинское офицерское звание в вооруженных силах многих государств, в т. ч. Российской Федерации. Впервые чин майора появился в 16 в. в Испании и германских государствах. В русской армии существовал в 30-х гг. 17 в. - 1884; в 18 в. (по 1797) майоры разделялись на премьер-майоров (см. ПРЕМЬЕР-МАЙОР) и секунд-майоров (см. СЕКУНД-МАЙОР); в Советской Армии было введено в 1935.
МАЙОР (от лат. major - большой - старший), воинское офицерское звание в вооруженных силах многих государств, в т. ч. Российской Федерации. Впервые чин майора появился в 16 в. в Испании и германских государствах. В русской армии существовал в 30-х гг. 17 в. - 1884; в 18 в. (по 1797) майоры разделялись на премьер-майоров и секунд-майоров; в Советской Армии было введено в 1935.
-а, м.
Офицерское звание в армии рангом выше капитана и ниже подполковника, а также лицо, носящее это звание.
[От лат. maior - больший, старший]
МАЙО́Р (от лат. major - больший, старший) - воин. звание старшего офиц. состава. Впервые появилось в Испании в 16 в. В России зв. М. было введено для полков "нового строя" и иностранцев на рус. службе в 1698. В петровской армии с 1711 был первым штаб-офицерским чином. Существовал до 1731 и с 1798 по 1884. До 1797 было 2 чина: премьер-м. и секунд-М. Как правило, М. командовали батальонами и эскадронами. Кроме чина М., в 18-19 вв. существовали и должности план-М. - они были комендантами крепостей 5-го разряда или исполняли обяз. коменданта в более крупных крепостях. За входом и выходом людей в крепостях и в Зимнем дворце в СПб. наблюдал офицер, исполнявший спец. должность "М. от ворот" Были и еще должности, в назв. к-рых входил термин "М.". В Кр. армии звание М. было введено в 1935. На флоте ему соотв. звание капитана 3 ранга.
Ночной майор. Жарг. арм. Младший лейтенант. По одной звезде на погонах. Кор., 190; Лаз., 127.
Чёрный майор. Жарг. морск. Капитан третьего ранга. Лаз., 35. По цвету парадной формы.
Немецкое - Major.
Французское - major.
Латинское - major (большой, старший, высший).
Слово «майор» - латинское по своему происхождению. В русский язык попало из немецкого в начале XVII в.
Майор - «офицерское звание в армии, следующее за званием капитана».
Производные: майорша, майорский.
Заимств. в XVII в. из нем. яз., где Major < франц. major, осходяшего к лат. major «больший», того же корня, что др.-ирл. mar «великий», нем. mehr «больше», мер > мир в Владимир и т. д.
майо́р
род. п. -а, впервые майеор, 1615 г.; см. Христиани 32; маиор; см. Котошихин 149. Через нем. Маjоr (с ХVI в.; см. Шульц-Баслер 2, 59) из исп. mауоr, лат. māior "больший, старший, высший"; см. Преобр. I, 503; Клюге-Гётце 371.
МАЙКОВ МАЙКО МАЙОР МАЙОРОВСКИЙ
Майко в рязанских говорах - горемыка, тот, кто много мается. (Ф). Отчество от нецерковного мужского личного имени Майко - "ребенок, рожденный в мае". (Н)
-а, м. Стар. редк.
Отч.: Майо́рович, Майо́ровна.
[Лат. major (сравнит. степень от прил. magnus) - больший.]
† 24 янв., 28 февр.
-а, муж. Стар. редк.
Отч.: Майорович, Майоровна.
Происхождение: (Лат. major (сравнит. степень от прил. magnus) - больший.)
Именины: 24 янв., 28 февр.
МАЙОР - исп. mayor, франц. major, от дат. major, старший, высший, сравн. степень от magnus, большой. Второй штаб-офицерский чин. - Майор от ворот хранит ключи от города или крепости.
- «Однозвёздочный» офицер.
- Военный, который хочет поскорее стать подполковником.
- Офицерское воинское звание.
- Кто «на шаг» старше капитана?
- Звание Пронина.
- Звание Анастасии Каменской в романах Александры Марининой.
- Кто сватается на картине Федотова?
- Воинское звание.
- Воинское звание литературного Мак-Наббса.
- Звание гоголевского Ковалёва.
- Старый хряк в повести Оруэлла «Скотный двор».
- Фильм Билли Уайлдера «... и малютка».
- Повесть российского писателя Юлиана Семёнова «... Вихрь».
Герой романов «про милицию» советского писателя Льва Сергеевича Овалова (р. 1905), проницательный, образцово-показательный милиционер, неизменно выходящий победителем из всех схваток с преступниками.
Употребляется: иронически, как и другие аналогичные имена, ставшие нарицательными - Пинкертон, Лекок, Шерлок Холмс.
ПРОНИН, -а, м. (или майор пронин ). Ирон.
Советский сыщик.
Из унитаза на него смотрели проницательные и умные глаза майора Пронина (пародирование текстов детективов).
см. также: Один случай из жизни майора Пронина
Ма́йор Тамаш (Major) (1910-1986), венгерский актёр, режиссёр. С 1945 директор, в 1962-1979 главный режиссер Национального театра (Будапешт). Профессор Венгерской школы театрального и киноискусства (с 1947). Снимался в кино.
* * *
МАЙОР Тамаш - МА́ЙОР (Major) Тамаш (1910-86), венгерский актер, режиссер. В 1945-62 директор, в 1962-79 главный режиссер Национального театра (Будапешт). Профессор Венгерской школы театрального и киноискусства (с 1947). Снимался в кино.
м.
Душистое травянистое или полукустарниковое растение семейства губоцветных с белыми или розовыми цветками, собранными в колосья, используемое в парфюмерии и в кулинарии.
МАЙОРА́Н, майорана, муж. (итал. maiorana) (бот.). Душистое травянистое растение с красными или белыми цветами, употребляемое в парфюмерных изделиях и в качестве пряности.
МАЙОРАН, растение Origanum majorana, род душицы. Лошадиный майоран, растение Teucrium scordium, заячий, конский чеснок, дикий чеснок.
МАЙОРА́Н -а; м. [итал. maiorana] Душистое травянистое растение сем. губоцветных, с красными и белыми цветками (используется в кулинарии как пряность, в медицине и парфюмерии).
* * *
майора́н - род многолетних трав и полукустарников семейства губоцветных. 4-6 видов, в Средиземноморье. Майоран садовый - древняя культура, возделывается во многих странах. Зелень, срезанная до цветения, - пряная приправа. Медонос.
* * *
МАЙОРАН - МАЙОРА́Н, род многолетних трав и полукустарников семейства губоцветных. 4-6 видов, в Средиземноморье. Майоран садовый - древняя культура, возделывается во многих странах. Зелень, срезанная до цветения, - пряная приправа. Медонос.
МАЙОРАН - род многолетних трав и полукустарников семейства губоцветных. 4-6 видов, в Средиземноморье. Майоран садовый - древняя культура, возделывается во многих странах. Зелень, срезанная до цветения, - пряная приправа. Медонос.
-а, м.
Душистое травянистое растение сем. губоцветных, с красными и белыми цветками (используется в кулинарии как пряность, в медицине и в парфюмерии).
[итал. maiorana]
майора́н, майора́ны, майора́на, майора́нов, майора́ну, майора́нам, майора́ном, майора́нами, майора́не, майора́нах
майора́н
майера́н - пряное растение "Origanum mаiоrаnа". Через нов.-в.-н. Маjоrаn из ср.-лат. mаiоrаnа, которое восходит к лат. аmаrасus - то же, греч. ἀμάρακος (Феофраст); см. М.-Любке 31; Клюге-Гётце 371.
МАЙОРАН - вид душицы (O. majorana), употр. как приправа к кушаньям и в медицине. Разводится на огородах.
- Пряность, напоминающая воинское звание.
- Пряность в национальных немецких сардельках.
- Овощ, пряность.
- Вопреки названию, это растение, чей запах напоминает аромат перца, мяты и кардамона, вместе взятых, вырастает не очень большим.
- Приправа.
- Растение семейства губоцветных, эфирномасличное, пряность.
прил.
1. соотн. с сущ. майоран, связанный с ним
2. Свойственный майорану, характерный для него.
3. Принадлежащий майорану.
МАЙОРА́НОВЫЙ, майорановая, майорановое (бот., тех.). прил. к майоран; добытый из майорана. Майорановое масло.
майора́новый, майора́новая, майора́новое, майора́новые, майора́нового, майора́новой, майора́новых, майора́новому, майора́новым, майора́новую, майора́новою, майора́новыми, майора́новом, майора́нов, майора́нова, майора́ново, майора́новы, майора́новее, помайора́новее, майора́новей, помайора́новей
м.
Система наследования, при которой имущество переходит нераздельно к старшему в роду или к старшему из сыновей умершего.
Ant:
МАЙОРА́Т, майората, муж. (нем. Majorat от лат. major - больший) (юр.).
1. только ед. Сохранившаяся в некоторых странах от феодальных времен система наследования, при которой недвижимое имущество, гл. обр. поместье, переходит безраздельно к старшему сыну или к старшему в роде.
2. Такое поместье.
МАЙОРА́Т [йя ], -а, муж. (спец.).
1. Система наследования, при к-рой недвижимое имущество (земельное владение) переходит безраздельно к старшему сыну или к старшему в роде.
2. Недвижимое имущество, на к-рое распространяется такое право наследования.
| прил. майоратный, -ая, -ое.
МАЙОРА́Т -а; м. [лат. majoratus] В России до 1917 г. и некоторых других странах: феодальный порядок наследования, при котором земельное владение переходит к старшему сыну или к старшему в роде; земельное владение или поместье, на которое распространяется такое право наследования.
* * *
майора́т (от лат. major - старший), в гражданском праве форма наследования недвижимости (прежде всего земельной собственности), при которой она переходит полностью к старшему из наследников. Направлена на сохранение и упрочение крупных земельных владений.
* * *
МАЙОРАТ - МАЙОРА́Т (от лат. major - старший), в гражданском праве - форма наследования недвижимости (прежде всего земельной собственности), при которой она переходит полностью к старшему из наследников. Направлена на сохранение и упрочение крупных земельных владений.
МАЙОРАТ (от лат. major - старший) - в гражданском праве - форма наследования недвижимости (прежде всего земельной собственности), при которой она переходит полностью к старшему из наследников. Направлена на сохранение и упрочение крупных земельных владений.
-а, м.
В дореволюционной России и в некоторых капиталистических странах: феодальный порядок наследования, при котором земельное владение переходит к старшему сыну или к старшему в роде, а также само земельное владение, поместье, на которое распространяется такое право наследования.
[лат. maioratus]
майорат - старшинская вотчина, принадлежащая старшему в роде нераздельно
Ср. Будут у него дети, и детям бы завещал его (дремучий бор), как неприкосновенную, - неотчуждаемую собственность, как майорат, - так у бар водится, которые ограждают свой род от обеднения.
Боборыкин. Василий Теркин. 1, 38.
Ср. Major - старший (majoratus - майорат).
майора́т, майора́ты, майора́та, майора́тов, майора́ту, майора́там, майора́том, майора́тами, майора́те, майора́тах
МАЙОРАТ а, м. majorat m. <, ср.-лат. majoratus <лат. major большой.
1. В феодальном праве Западной Европы - порядок наследования недвижимого имущества, по которому оно переходило старшему в роде или к старшему сыну в семье. БАС-1. Мартовский указ (1714 г.) не утверждал исключительного права за старшим сыном; отец .. мог завещать недвижимое и младшему сыну мимо старшего. Указ установлял не майорат, а единонаследие, неделимость движимых имений. Ключевский Курс. рус. ист.
2. Земельное владение, поместье, переходящее безраздельно к старшему в роде или к старшему сыну в семье. БАС-1. Определять оныя <имения> родовыми (majorats). Стройновский 1817 2 510. Богатые купцы учреждали майораты для старших сыновей, что чрез то возвысить их в звание гидальгов. Боткин Письма об Испании. Майоратный ая, ое. Майоратные имения. Майоратное наследование. БАС-1. Майоратство а, ср. Уш. 1938. Майоратский ая, ое.. БАС-1. - Лекс. Кириллов 1845: майорат; САН 1847: майора/т; САН 1847: маиора/тство; Даль-3: майора/тство; САН 1847: маиора/тный; Даль-1: майора/тный; САН 1847: маиора/тский, Даль-1: майора/тский.
МАЙОРАТ - 1) право наследования старшего в роде; 2) недвижимое имение, переходящее к старшему в роде.
- Имение, переходящее в порядке наследования нераздельно к старшему в роде.
- Система наследования в буржуазном праве.
- Этот порядок решил обратить в свою пользу с помощью хитрости сын Исаака Исав.
МАЙОРА́ТНЫЙ, майоратная, майоратное (юр.). прил. к майорат. Майоратное наследование. Майоратное имение.
майора́тный, майора́тная, майора́тное, майора́тные, майора́тного, майора́тной, майора́тных, майора́тному, майора́тным, майора́тную, майора́тною, майора́тными, майора́тном, майора́тен, майора́тна, майора́тно, майора́тны, майора́тнее, помайора́тнее, майора́тней, помайора́тней
МАЙОРА́ТСТВО, майоратства, мн. нет, ср. (юр. устар.). То же, что майорат в 1 знач.
м.
1. Титул высшего должностного лица во Франкском государстве V - VIII вв.; мажордом I 1..
2. Лицо, имевшее такой титул; мажордом I 2..
Майордо́м (от ср.-век. лат. major domus - старший по дому) (палатный мэр), высшее должностное лицо во Франкском государстве при Меровингах (конец V - середина VIII вв.). С середины VII в. майордомы в значительной мере сосредоточили государственную власть в своих руках. Майордом Пипин Короткий в 751 положил начало династии Каролингов.
* * *
МАЙОРДОМ - МАЙОРДО́М (от ср.-век. лат. major domus - старший по дому) (палатный мэр), высшее должностное лицо во Франкском государстве при Меровингах (кон. 5 - сер. 8 вв.). С сер. 7 в. майордомы в значительной мере сосредоточили государственную власть в своих руках. Майордом Пипин Короткий в 751 положил начало династии Каролингов.
МАЙОРДОМ (от ср.-век. лат. major domus - старший по дому) (палатный мэр) - высшее должностное лицо во Франкском государстве при Меровингах (кон. 5 - сер. 8 вв.). С сер. 7 в. майордомы в значительной мере сосредоточили государственную власть в своих руках. Майордом Пипин Короткий в 751 положил начало династии Каролингов.