Майко в рязанских говорах - горемыка, тот, кто много мается. (Ф). Отчество от нецерковного мужского личного имени Майко - "ребенок, рожденный в мае". (Н)
Словарь иностранных слов
МАЙКО (японск.). Молоденькая танцовщицы в чайных домиках Японии.
Сканворды для слова майко
- Советская и российская актриса, жена Дмитрия Харатьяна.
- Ученица, готовящаяся стать гейшей.
- Российская актриса, исполнившая роль Марии Меншиковой в телесериале «Тайны дворцовых переворотов».
В дохристианское время бытовали имена-прозвища Майка, Майко с разными значениями. Маяться - глагол и нынче известный. В старину было и слово маять - ‘мучить, истязать, истомлять’. Вполне возможно, что исстрадавшаяся во время родов мать давала малышу имя Майко. Или его так называли, потому что родился в мае. Мог получить подобное имя-прозвище и взрослый, коли не складывалась жизнь. Например, майко в рязанских говорах - ‘горемыка’. Встречается в диалектах и слово майкать - ‘мелькать, мельтешить’. В таком случае то же прозвище, а потом и фамилии Майкин, Майков получал человек суетливый, быстрый и неловкий при этом в движениях.
Майко в рязанских говорах - горемыка, тот, кто много мается. (Ф). Отчество от нецерковного мужского личного имени Майко - "ребенок, рожденный в мае". (Н)
МАЙКОВ
В дохристианское время бытовали имена-прозвища Майка, Майко с разными значениями. Маяться - глагол и нынче известный. В старину было и слово маять - ‘мучить, истязать, истомлять’. Вполне возможно, что исстрадавшаяся во время родов мать давала малышу имя Майко. Или его так называли, потому что родился в мае. Мог получить подобное имя-прозвище и взрослый, коли не складывалась жизнь. Например, майко в рязанских говорах - ‘горемыка’. Встречается в диалектах и слово майкать - ‘мелькать, мельтешить’. В таком случае то же прозвище, а потом и фамилии Майкин, Майков получал человек суетливый, быстрый и неловкий при этом в движениях.
Сканворды для слова майков
- Актёр, исполнивший роль Пчёлки в сериале «Бригада».
- Русский поэт, в фамилии которого «спрятан» месяц года.
- Русский поэт XIX века, автор поэм «Сны», «Кассандра», «Княжна».
- Российский актёр, исполнивший роль капитана Кудашова в сериале «Солдаты».
МА́ЙКОВ Аполлон Ник. (1821-97) - поэт. Род. в семье изв. худ., впосл. акад. живописи Н. А. Майкова (1796-1873). Получил дом. образование (одним из его учителей был И. А. Гончаров). Дом Майковых в 1830-40-х гг. был одним из изв. лит. салонов Пб.; свои первые произв. М. написал для рукописных ж. и альманахов. Окончил юрид. ф-т Петерб. ун-та (1837-41). Поступил на службу в Мин-во финансов, но уехал за границу, где занимался живописью и историей иск-в; затем служил пом. библиотекаря в Румянц. музее (1844-52), цензором и пред. К-та иностр. цензуры. Первый сб. стихотворений (1842) поставил М. в ряд наиб. значит. поэтов прежде всего в антологич. лирике (цикл "В антологическом роде"). Эта репутация укрепилась после выхода в свет сб. "Очерки Рима" (1847). В сер. 1840-х гг. М. сближается с кружком В. Г. Белинского, сотрудничает в "Отеч. записках", "Современнике", пишет ряд статей в защиту "натур. школы" и произв., отмеч. ее влиянием (поэмы "Машенька", "Две судьбы" и др.). Во время Крымской войны М. пережил патриотич. подъем. (поэма "Клермонтский собор", 1853; сб. "1854-й год"); к сер. 1860-х гг. ему стали близки идеи почвенничества и панславизма (цикл "Из славянского мира" и др.). Один из важных мотивов лирики М. - противопоставление христ. и языческого мира (драмы "Три смерти", 1857; "Смерть Люция", 1863; две ред. поэмы "Два мира", 1872, 1881). В конце века М. воспринимался как наследник пушкинской гармонич. поэзии.
Ма́йков Аполлон Николаевич (1821-1897), русский поэт, член-корреспондент Петербургской АН (1853). Брат В. Н. Майкова. В антологической лирике - пластическое и цветовое видение идиллической красоты. Патриотические стихи. В произведениях на исторические темы - взгляды славянофила-государственника (драматическая поэма «Странник», 1867; поэма «Княжна», 1878). Высокое созерцание природы в пейзажной лирике. Магистральная тема - распад язычества и торжество христианства - в поэмах «Три смерти» (1857), «Два мира» (1882) и др. Перевод «Слова о полку Игореве».
* * *
МАЙКОВ Аполлон Николаевич - МА́ЙКОВ Аполлон Николаевич (1821-97), русский поэт, член-корреспондент Петербургской АН (1853). Брат В. Н (см. МАЙКОВ Валериан Николаевич). и Л. Н. Майковых (см. МАЙКОВ Леонид Николаевич) . Антологическая поэзия, лирика, посвященная темам европейской и русской истории, искусству; стихи о природе. Поэмы, в т. ч. «Две судьбы» (1845), «Машенька» (1846), «Клермонтский собор» (1853), и др.
Большой энциклопедический словарь
МАЙКОВ Аполлон Николаевич (1821-97) - русский поэт, член-корреспондент Петербургской АН (1853). Брат В. Н. и Л. Н. Майковых. Антологическая поэзия, лирика, посвященная темам европейской и русской истории, искусству; стихи о природе. Поэмы, в т. ч. "Две судьбы" (1845), "Машенька" (1846), "Клермонтский собор" (1853), и др.
МА́ЙКОВ Валериан Ник. (1823-47) - критик. Брат А. Н. и Л. Н. Майковых. Окончил юрид. ф-т Петерб. ун-та (1842). В 1844 сблизился с кружком М. В. Петрашевского и редактировал "Карманный словарь иностр. слов" (Вып. 1, 1845); соред. ж. "Финский вестник". В 1846 заведовал отд. критики в "Отеч. записках" вместо ушедшего В. Г. Белинского; с 1847 сотрудничал в "Современнике". Начал лит. деят-ность как сторонник позитивизма (О. Конт); испытал влияние социалистич. идей и антропологизма Л. Фейербаха; ратовал за внесение в критику методов естеств. и точн. наук, к-рые должны быть основанием для анализа коренных свойств чел. природы (психологии чел. в первую очередь), и первым в рус. критике заговорил о специфике формы и содержания иск-ва в отл. от науки.
Ма́йков Валериан Николаевич (1823-1847), литературный критик, публицист. Брат А. Н. Майкова. В критических суждениях о произведениях А. В. Кольцова, Н. В. Гоголя, Ф. М. Достоевского выявлял как познавательное, так и воспитательное достоинство литературы, её способность пробудить общечеловеческое - «богоподобные» - чувства.
* * *
МАЙКОВ Валериан Николаевич - МА́ЙКОВ Валериан Николаевич (1823-47), русский литературный критик, публицист. Брат А. Н (см. МАЙКОВ Аполлон Николаевич). и Л. Н. Майковых (см. МАЙКОВ Леонид Николаевич) . В статьях об А. В. Кольцове, Н. В. Гоголе, Ф. М. Достоевском подчеркивал общественное назначение искусства; по взглядам близок петрашевцам (см. ПЕТРАШЕВЦЫ).
Большой энциклопедический словарь
МАЙКОВ Валериан Николаевич (1823-47) - русский литературный критик, публицист. Брат А. Н. и Л. Н. Майковых. В статье об А. В. Кольцове, Н. В. Гоголе, Ф. М. Достоевском подчеркивал общественное назначение искусства; по взглядам близок петрашевцам.
МА́ЙКОВ Вас. Ив. (1728-78) - поэт. Дворянин, сын военного. Получил дом. образование. В 1747-61 служил в Семеновском полку. Дебютировал как поэт эклогой "Цитемель" и эпиграммой в янв. номере "Полезного увеселения" за 1762. Воцарение Екатерины II приветствовал одой ко дню ее тезоименитства. С этого времени участвовал в культурной и лит. жизни Москвы, был связан с кружком М. М. Хераскова, братьями Бибиковыми. С 1768 - в СПб. С нач. 1770-х гг. - член масонской ложи "Урания", в 1775 - великий провинциальный секр. Вел. провинц. ложи, руководимой И. П. Елагиным. В том же году переехал в Москву, где продолжил масон. деят-ность, сотрудничал в ж. Н. И. Новикова "Утренний свет". В 1778 скоропостижно скончался. Похоронен в Донском мон. Поэтическое наследие М. составляют оды, свидетельствующие о влиянии М. В. Ломоносова, сб. "Нравоучительные басни" (1767), лирические стихи, 2 трагедии, 2 драмы, но гл. его вклад в рус. лит-ру - 2 "ирои-комические" поэмы: "Игрок ломбера" (1763, переизд. в 1765 и 1774; первый рус. образец этого жанра) и "Елисей, или Раздраженный Вакх" (1771), последняя пользовалась особой популярностью. Забавные, "уморительные" (А. С. Пушкин) сценки, сочный народный язык, яркие бытовые краски поэмы до сих пор сохраняют живое воздействие на читателя.
Соч.: Василий Майков. Избр. произв. (Б-ка поэта, Большая серия). 2-е изд., М.; Л., 1966.
Ма́йков Василий Иванович (1728-1778), русский поэт. Ироикомические поэмы «Игрок ломбера» (1763), «Елисей, или Раздражённый Вакх» (1771), «Нравоучительные басни» (1766-1767).
* * *
МАЙКОВ Василий Иванович - МА́ЙКОВ Василий Иванович (1728-78), русский поэт. Ироикомические поэмы «Игрок ломбера» (1763), «Елисей, или Раздраженный Вакх» (1771), «Нравоучительные басни» (1766-67).
Большой энциклопедический словарь
МАЙКОВ Василий Иванович (1728-78) - русский поэт. Ироикомические поэмы "Игрок ломбера" (1763), "Елисей, или Раздраженный Вакх" (1771), "Нравоучительные басни" (1766-67).
МА́ЙКОВ Леон. Ник. (1839-1900) - историк лит-ры, фольклорист. Окончил ист.-филол. ф-т Петерб. ун-та, много лет служил в Центр. статистич. к-те. С 1868 - проф. Археологич. ин-та. Пом. ред. (с 1868), затем ред. (1883-90) "Ж. Мин-ва нар. просвещения". Пом. дир. Публичной б-ки (1882-93). Был пред. Этногр. отд-ния РГО. С 1891 академик, с 1893 по 1900 вице-през. АН. М. сыграл большую роль в становлении в России истории лит-ры как науки. Возглавлял школу ученых, работавших на принципах т. н. ист. фактич. метода. Труды М. отличались полнотой и надежностью библиогр. разысканий и учета фактов, концептуальностью, проникновением в суть лит. явлений, изяществом изложения. Осн. труды по рус. лит-ре 18-19 вв.: О жизни и соч. Вас. Ив. Майкова (и изд. его соб. соч., 1867); Соч. К. Н. Батюшкова в трех томах (1885-87) и монография "Батюшков, его жизнь и соч." (1896); Пушкин. Библиогр. мат-лы и ист.-лит. очерки (1899); акад. изд. "Сочинения Пушкина". т. 1 (1899). В историю фольклористики М. вошел сб. "Великорус. заклинания" (1869) и монографией "О былинах Владимирова цикла" (1863), в к-рой былины рассматривались как "пам. нар. быта и понятий" и сопоставлялись с данными летописей. Согласно М., Владимиров цикл складывался в 10-12 вв. и вполне установился не позднее времени татарского ига. Книга М. положила начало "исторической школе", изучавшей былины с т. зр. их отношения к летописным фактам. Сам М. в значит. мере был свободен от крайностей этой школы.
МАЙКОВ Леонид Николаевич - МА́ЙКОВ Леонид Николаевич (1839-1900), российский историк литературы, этнограф. Брат А. Н. Майкова (см. МАЙКОВ Аполлон Николаевич) и В. Н. Майкова (см. МАЙКОВ Валериан Николаевич). Монографическое исследование о К. Н. Батюшкове в изданном Майковым собрании сочинений поэта (т.1-3, 1885-87). Книги: «Очерки из истории русской литературы XVII и XVIII столетий» (1889), «Историко-литературные очерки» (1895), «Пушкин. Биографические материалы и историко-литературные очерки» (1899). В статье «История русской литературы как наука и как предмет преподавания» (1864) - методологические принципы историко-литературного исследования. Работы по фольклору.
Большой энциклопедический словарь
МАЙКОВ Леонид Николаевич (1839-1900) - российский историк литературы, этнограф. Брат А. Н. Майкова и В. Н. Майкова. Монографическое исследование о К. Н. Батюшкове в изданном Майковым собрании сочинений поэта (т.1-3, 1885-87). Книги: "Очерки из истории русской литературы XVII и XVIII столетий" (1889), "Историко-литературные очерки" (1895), "Пушкин. Биографические материалы и историко-литературные очерки" (1899). В статье "История русской литературы как наука и как предмет преподавания" (1864) - методологические принципы историко-литературного исследования. Работы по фольклору.
МАЙКОВ Аполлон Николаевич (1821 - 97), русский поэт. В антологической лирике - пластичное и цветовое видение идиллической красоты. Патриотические стихи. В произведениях на исторические темы - взгляды славянофила-государственника (драматическая поэма "Странник", 1867; поэма "Княжна", 1878). Высокое созерцание обыкновенной русской природы в пейзажной лирике. Магистральная тема - распад язычества и торжество христианства - в поэмах "Три смерти" (1857), "Два мира" (1882) и др. Перевод "Слова о полку Игореве".
Майко́п - город (с 1870) в России, столица Адыгеи, на р. Белая. Железнодорожная станция. 166,5 тыс. жителей (1998). Машиностроение, пищевая, лёгкая, деревообрабатывающая, целлюлозно-бумажная промышленность. ГЭС. Педагогический институт. 2 театра. 2 музея (в том числе историко-краеведческий). Основан в 1857.
* * *
МАЙКОП - МАЙКО́П, город (с 1870), в Российской Федерации, административный центр Адыгеи, на р. Белая.
Железнодорожная станция. Население 166,8 тыс. человек (2002). Машиностроение, пищевая, легкая, деревообрабатывающая, целлюлозно-бумажная промышленность. ГЭС. Педагогический институт. Театр, 2 музея (в т. ч. историко-краеведческий). Основан в 1858.
Большой энциклопедический словарь
МАЙКОП - город (с 1870), в Российской Федерации, административный центр Адыгеи, на р. Белая. Железнодорожная станция. 152,5 тыс. жителей (1993). Машиностроение, пищевая, легкая, деревообрабатывающая, целлюлозно-бумажная промышленность. ГЭС. Педагогический институт. Театр, 2 музея (в т. ч. историко-краеведческий). Основан в 1858.
Майко́пская культу́ра (археол.), эпохи энеолита (вторая половина 3-го тысячелетия до н. э.) на Северном Кавказе. Названа по Майкопскому кургану. Укреплённые поселения, курганы, каменные гробницы, дольмены. Хозяйство: скотоводство и земледелие.
* * *
МАЙКОПСКАЯ КУЛЬТУРА - МАЙКО́ПСКАЯ КУЛЬТУ́РА (в археологии), эпохи энеолита (2-я пол. 3-го тыс. до н. э.) на Сев. Кавказе. Названа по Майкопскому кургану. Остатки укрепленных поселений и курганы.
Большой энциклопедический словарь
МАЙКОПСКАЯ КУЛЬТУРА (в археологии) - эпохи энеолита (2-я пол. 3-го тыс. до н. э.) на Сев. Кавказе. Названа по Майкопскому кургану. Остатки укрепленных поселений и курганы.
Майко́пский курга́н - богатое погребение конца 3-го тысячелетия до н. э. на территории г. Майкоп. Золотые и серебряные украшения и сосуды, балдахин, расшитый золотыми бляшками, и др.
* * *
МАЙКОПСКИЙ КУРГАН - МАЙКО́ПСКИЙ КУРГА́Н, богатое погребение племенного вождя (3-е тыс. до н. э.), исследовано в г. Майкоп в 1897. Найдены золотые и серебряные украшения и сосуды, в т. ч. серебряный сосуд с изображением горного хребта.
Большой энциклопедический словарь
МАЙКОПСКИЙ КУРГАН - богатое погребение племенного вождя (3-е тыс. до н. э.), исследовано в г. Майкоп в 1897. Найдены золотые и серебряные украшения и сосуды, в т. ч. серебряный сосуд с изображением горного хребта.
Иллюстрированный энциклопедический словарь
Майкопский курган. Предметы кон. 3-го тыс. до н.э.
МАЙКОПСКИЙ КУРГАН, погребение вождя раннебронзового века (3-е тысячелетие до нашей эры) в городе Майкоп (Адыгея). Золотые и серебряные украшения и сосуды и др.