мегаграмм
метр-генри; миллигенри
МГА, мги, мн. нет, жен. (обл.). Сухой туман, мгла, появляющаяся в период засухи, когда воздух насыщен мельчайшей пылью.
сущ., кол-во синонимов: 11
брыд (6)
дымка (21)
курево (19)
мара (40)
марево (15)
марь (16)
мгла (33)
муть (44)
помоха (3)
река (2073)
туман (33)
сущ.
1.
дымка
марево
мгла
муть
туман
часть воздушной массы, в отличие от воздуха зрительно воспринимаемая)
2.
туман
мгла
"изморось, метель, холодный, сырой туман", курск., калужск. (Преобр.), "туман в жаркое время года", терск. (РФВ 44, 98). От мжить "моросить", чеш. mžíti "ползти (о тумане); моросить".
Родственно др.-инд. mih- ж. "дождь", нидерл. miggelen "моросить"; с др. ступенью вокализма: др.-инд. mēghás м. "облако", авест. mаēɣа- то же, нов.-перс. mēɣ - то же, англос. mist "туман" (*mihsta-), арм. mēg "туман"; см. Уленбек, Aind. Wb. 231; Хольтхаузен, Aengl. Wb. 223; Керн, IF 4, 108 и сл.
- Холодный туман, по Далю.
- Железнодорожная станция между Волховстроем и Санкт-Петербургом.
- По местной легенде, название этого посёлка произошло от инициалов некой Марии Григорьевны Апраксиной, якобы основавшей здесь в середине XIX века своё загородное имение.
- Приток Невы.
- Дымка.
Мгалоблишви́ли Нодар Александрович (р. 1931), грузинский актёр. С 1954 (с перерывами) в Театре им. Марджанишвили. Выразительная пластика, импровизационный дар, эмоциональная заразительность, способность к экспрессивному психологическому рисунку в ролях: Освальд («Привидения» Г. Ибсена), Яго («Отелло» У. Шекспира), Теймураз Хевистави («Обвал» М. Джавахишвили). Снимался в кино, на ТВ (телефильм «Формула любви»).
Мгалоблишви́ли Нодар Александрович (р. 1931), грузинский актёр. С 1954 (с перерывами) в Театре имени К. Марджанишвили. Выразительная пластика, импровизационный дар, эмоциональная заразительность, способность к экспрессивному психологическому рисунку в лучших ролях, созданных в спектаклях режиссера Т. Чхеидзе: Освальд («Привидения» Г. Ибсена), Хаки Адзба («Хаки Адзба» Л. Киачели), Яго («Отелло» У. Шекспира), Теймураз Хевистави («Обвал» М. Джавахишвили). Снимается в кино, на ТВ (телефильм «Формула любви»).
МГАЛОБЛИШВИЛИ Нодар Александрович (родился в 1931), грузинский актер. С 1954 (с перерывами) в Театре имени К. Марджанишвили. Мгалоблишвили свойственны выразительная пластика, импровизационный дар, эмоциональная заразительность. Лучшие роли создал в спектаклях режиссера Т. Чхеидзе: Освальд ("Привидения" Г. Ибсена, 1976), Хаки Адзба ("Хаки Адзба" Л. Киачели, 1981), Яго ("Отелло" У. Шекспира, 1982), Теймураз Хевистави ("Обвал" М. Джавахишвили, 1984). Снимался в кино.
МГБ [эм-гэ-бэ], неизм., ср.
Министерство государственной безопасности (с 1946 г.).
• Вскоре после смерти Сталина МГБ СССР и союзных республик упраздняются, а их функции передаются МВД. Росси, т. 1, 217. // дезаббр. По мнению некоторых, МГБ означает "Министерство ГосБандитизма" или "Министерство, Где Бьют". Росси, т. 1, 217.
МГБ - Министерство государственной безопасности (существовало в годы советской власти). Произносится [эм-гэ-бэ́].
МГГ - см. Международный геофизический год.
* * *
МГГ - МГГ, см. Международный геофизический год (см. МЕЖДУНАРОДНЫЙ ГЕОФИЗИЧЕСКИЙ ГОД (МГГ)).
МГГ - см. Международный геофизический год.
МГД - см. Международное гидрологическое десятилетие 1965-1974.
* * *
МГД - МГД, см. Международное гидрологическое десятилетие 1965-1974 (см. МЕЖДУНАРОДНОЕ ГИДРОЛОГИЧЕСКОЕ ДЕСЯТИЛЕТИЕ 1965-1974 (МГД)).
МГД - см. Международное гидрологическое десятилетие 1965-1974.
МГД-генера́тор - то же, что магнитогидродинамический генератор.
* * *
МГД-ГЕНЕРАТОР - МГД-ГЕНЕРА́ТОР, то же, что магнитогидродинамический генератор (см. МАГНИТОГИДРОДИНАМИЧЕСКИЙ ГЕНЕРАТОР).
МГД-ГЕНЕРАТОР - то же, что магнитогидродинамический генератор.
МГД-насо́с - то же, что магнитогидродинамический насос.
* * *
МГД-НАСОС - МГД-НАСО́С, то же, что магнитогидродинамический насос (см. МАГНИТОГИДРОДИНАМИЧЕСКИЙ НАСОС).
МГД-НАСОС - то же, что магнитогидродинамический насос.
МГЕ́БРОВ Ал-др Авельевич (1884-1966) - актер и реж. В 1905 в Батуми, будучи подпоручиком, вывел солдат на помощь восставшим. Заочно приговорен к расстрелу. Эмигрировал в Скандинавию. За рубежом встретился с П. Орленевым и присоединился к его гастрольной труппе. Дебютировал в роли Алеши (инсц. "Братьев Карамазовых" Ф. Достоевского, 1906). В 1907 учился на муз.-драм. курсах Рапгофа, затем поступил в МХТ, где в том же году сыграл скрипача и доктора в "Жизни человека" Л. Андреева). Разочаровавшись, уходит из т-ра и переезжает в Пб. С 1908 - актер т-ра В. Комиссаржевской. После смерти Комиссаржевской отправляется в поездку с Орленевым (1910), играет в пьесах Г. Ибсена, в "Преступлении и наказании" по Ф. Достоевскому. По предл. Орленева организует крест. т-р в Голицино с крестьянами-толстовцами (1910). В 1912 - один из чл. Териокского т-ва актеров, писателей, худож., музыкантов. В териокских спектаклях В. Мейерхольда М. сыграл лучшие свои роли: Панталоне (пантомима "Арлекин, ходатай свадеб"), Крейслер (пантомима "Влюбленные"), Морис ("Виновны-невиновны" А. Стриндберга), Эусебио ("Поклонение кресту" П. Кальдерона). Работам М. была свойственна классич. величавость, благородство, нек-рая экзальтированность и налет мистицизма. Все это вместе с высокой фигурой, аскетичным, кр. лепки лицом, сильным голосом делало его незаменимым в ролях пророков, волхвов, патриархов и т. д. Вместе с женой В. Чекан М. создает Т-р на Обводном канале, где ставит "Каменного гостя" А. Пушкина, позже вступает в "Наш театр" А. Зонова. Здесь он впервые исполнил свою любимую роль - короля Лира. Накануне Октября М. с женой организует раб. т-р при Балт. з-де. Первая премьера коллектива - "На дне" М. Горького (пост. М.) вышла 26 дек. 1917. В 1918 М. возглавляет т-р-студию петрогр. Пролеткульта. М. пытался поставить эстетику и философию символизма на службу пролет. иск-ву. Его реж. приемы: коллект. экстатизм, декламация под музыку, статуарные позы с неожиданными жестами и выкриками, рев. символика. В 1918 студия Пролеткульта преобразовалась в Арену пролет. творчества с гл. реж. М. После раскола в петрогр. Пролеткульте (1919) М. с женой организуют Первый раб. рев. героич. т-р, закрылся в 1920. В 1921 пробует возродить в Петрограде т-р Пролеткульта, но резкая критика постановок привела к распаду т-ра и уходу М. в Акад. т-р драмы. В 1924-35 М. руководит Мастерской по изучению Островского и Шекспира (позднее переименована в "Глобус"), пробует себя в комич. роли Бальзаминова ("Женитьба Бальзаминова" А. Островского). В 1939 возвращается в Ленингр. акад. т-р драмы им. Пушкина. В 1956 уходит со сцены и занимается пед. деят-ностью с актерами-любителями. Снимался в кино: Державин ("Юность поэта", 1937), Пимен ("Иван Грозный", 1945). Автор кн. "Жизнь в театре" (Л., 1929-32).
ж.
1. Мрак, тьма.
2. Непрозрачный воздух, насыщенный водяными пара́ми; туман.
отт. Дождь, снег, иней, скрывающие очертания предметов.
3. Воздух, насыщенный мельчайшими частицами пыли или дыма.
МГЛА, мглы, мн. нет, жен. Завеса тумана, пыли. Мгла застилает даль. «Буря мглою небо кроет.» Пушкин.
|| Сумрак, темнота (поэт.). «Редеет мгла ненастной ночи.» Пушкин.
МГЛА, мглы, жен. Непрозрачный воздух (от тумана, пыли, дыма, сгущающихся сумерек). Поля покрылись мглой. Ночная м. окутала город.
МГЛА - жен. помраченье воздуха, испарения, сгущающие воздух, делающие его тусклым, мало прозрачным; сухой туман, дым и чад, нагоняемые в засухи от лесных паров. В знойные дни, мгла всегда стоить в низших слоях воздуха и мешает зрению.
| ряз., твер. медуница, медянка, ржа; по суеверью, вредная роса. Мгляный, мглистый день или воздухе, когда стоит мгла. На дворе мглит, стоит мгла. Мга жен., калуж., тул., курск. мгла; сырой, холодный туман. Мга пала, лист побила;
| мжица, ситничек, бус, мельчайший дождь, как в рядно (см. мжить).
МГЛА, -ы, ж
Оптическое явление, нарушающее видимость, представляющее собой сосредоточение в воздухе мельчайших водяных капель, частиц пыли, дыма и т.п.
Виднелась прямо под окном грязная дорога, а там дальше, в дождливой мгле, черные, бедные, неприглядные ряды изб… (Дост.).
МГЛА -ы́; ж.
1. Пелена тумана, пыли, дыма и т.п. Снежная, туманная м. Покрыться мглой. М. рассеялась.
2. Сумрак, темнота. Вечерняя м. Скрыться во мгле. * На холмах Грузии лежит ночная мгла (Пушкин).
3. Книжн. О том, что мало известно в прошлом, неясно предполагается в будущем и т.п. Заглянуть во мглу веков. * Грядущие годы таятся во мгле (Пушкин).
* * *
мгла - помутнение воздуха из-за наличия в нём взвешенных аэрозольных частичек - пыли, дыма и т. п. При сильной мгле дальность видимости падает, как при тумане.
* * *
МГЛА - МГЛА, помутнение воздуха из-за наличия в нем взвешенных аэрозольных частичек - пыли, дыма, гари и т. п. При сильной мгле дальность видимости (см. ДАЛЬНОСТЬ ВИДИМОСТИ) падает, как при тумане (см. ТУМАН (атмосферное явление)) .
МГЛА - помутнение воздуха из-за наличия в нем взвешенных аэрозольных частичек - пыли, дыма, гари и т. п. При сильной мгле дальность видимости падает, как при тумане.
-ы, ж.
1. Пелена тумана, пыли, дыма и т. п.
Село, церковь, ближний лес - все исчезло в снежной мгле, крутящейся в воздухе. Салтыков-Щедрин, Господа Головлевы.
[Татарский берег] слегка подернут синеватою мглой: это - дым от далеких лесных пожаров. Чехов, Остров Сахалин.
2. Сумрак, темнота.
На холмах Грузии лежит ночная мгла. Пушкин, На холмах Грузии…
Мелькают в вечерней мгле далекие огоньки - это город. Чехов, Холодная кровь.
(ср. греч. ὀμίχλη)= тьма, туман, облако.
сущ., кол-во синонимов: 33
вара (11)
дымка (21)
изморось (4)
калина (9)
кромешная тьма (13)
кромешный мрак (9)
курево (19)
мара (40)
марево (15)
марь (16)
мга (11)
мглица (1)
мзга (1)
мрак (33)
муть (44)
непроглядная тьма (11)
непроглядье (2)
падым (4)
падымок (6)
пар (20)
пожарница (2)
полумгла (7)
полумрак (10)
потемки (18)
сумерки (19)
сумрак (20)
темень (15)
темнота (54)
темь (14)
туман (33)
тьма (57)
хмара (5)
хмарь (8)
сущ.
1.
дымка
марево
муть
туман
мга
часть воздушной массы, в отличие от воздуха зрительно воспринимаемая)
2.
сумрак
полумрак
сумерки
полумгла
3.
темнота
тьма
мрак
темень
темь
потемки
4.
туман
мга
бесприветная (Лермонтов); беспросветная (Надсон, Ратгауз); бесцветная (Башкин); бледная (Брюсов, Бунин); белесая (Серафимович); белесовато-сумрачная (Серафимович); водянистая (Фофанов); волнистая (Пушкин); глубокая (Надсон); густая (Серафимович); дремлющая (Хомяков); душная (Надсон, Фофанов); дымчатая (Чапыгин); задумчивая (Фофанов); затхлая (Сологуб); «Как дым седая» (Бунин); лазурная (Блок); легкая (Бунин); мертвая (Белый); мертвенно-белая (Серафимович); молочная (П.Я.); молочно-белая (Чюмина ); мутная (Арцыбашев); мягкая (Тургенев); нахмурившаяся (Федоров); непроглядная (Надсон); немая (Фруг); обманчивая (Рафилович); одноцветная (Короленко); полусонная (Бальмонт); похоронная (Фофанов); прозрачная (Бальмонт, Чюмина); пустынная (Фет); свинцовая (Белый, Надсон); светлая (Бальмонт); серебристая (Лохвицкая, Фофанов); сладко-печальная (Бальмонт); слезливая (Бальмонт); слепая (Блок); сумрачная (Льдов, К.Р.); серая (Афанасев, Горький, Льдов, Мережковский); сероватая (Горький); таинственная (Майков); темная (Серафимович); томительная (Ратгауз); туманная (Ратгауз); тусклая (Бальмонт, Ратгауз, Тургенев); тяжелая (Надсон); угрюмая (Надсон); удушающая (Бальмонт); удушливая (Фофанов); холодная (Надсон, Пушкин, Ратгауз)
Мрак, тьма; туман; воздух, насыщенный пылью, дымом и т. п.
О цвете, степени густоты, насыщенности влагой; о температуре; о времени появления.
Безбрежная, безграничная, бездонная, беззвездная, белая, белесая, беспредельная, беспросветная, бесцветная, бледная, бледно-синяя, вечерняя, влажная, водянистая, волнистая, глубокая, густая, душная, дымчатая, едкая, желтая, застойная, золотистая, кромешная, легкая, ледяная, лиловая, лилово-сизая, мозглая (простореч.), мокрая, молочная, молочно-белая, мутная, неподвижная, непроглядная, ночная, одноцветная, оранжевая, осенняя, пахучая, плотная, подвечерняя (разг.), поздняя, полупрозрачная, предрассветная, прозрачная, промозглая, прохладная, радужная, розовая, свежая, свинцовая, серая, серебристая, серебряная, сизая, синяя, сиреневая, сплошная, студеная (разг.), сумеречная, сумрачная, сухая, сырая, темная, теплая, трепетная, туманная, тусклая, тяжелая, удушливая, утренняя, хладная (устар.), холодная, чернильная, черная.
О впечатлении, психологическом восприятии.
Безрадостная, бесприветная, дремотная, мертвая, мертвенная, мрачная, немая, неприветливая, обманчивая, печальная, призрачная, слезливая, сонная, странная, таинственная, томительная, тяжелая, угрюмая, унывная (устар.), унылая, хмурая. Волчья, гостеприимная, железная, огненная, слепящая, хрустальная. Дымная, пороховая, пыльная, снежная и т. п.
Древнерусское - мьгла.
Общеславянское - mьgla.
Существительное «мгла» - славянское по происхождению. Впервые в русском языке упоминается в XI в. Значение слова «мгла» - «непрозрачный воздух, наполненный туманом, водными парами или дымом».
Похожие слова есть в литовском (migla - «туман») и латышском (migla - «мгла») языках.
Производное: мглистый.
Общесл., известное также в некоторых индоевр. яз. (лит. migla - "туман, мгла", латыш. migla - "туман, мгла", греч. omichtc - "туман", санскр. meghas- "облако", арм. meg - "туман" и др.). Образовано от сущ. мыа - "сырой холодный туман, очень мелкий дождь". Сущ. мга употребляется в совр. диалектах.
Общеслав. Суф. производное от мьга «сырой и холодный снег, моросящий дождь», в диалектах еще известного. Родственно лит. migla «мгла, туман», арм. meg - тж., др.-инд. mih - тж., мокнуть.
мгла́
мла - то же, севск., укр. мгла, др.-русск., цслав. мьгла, болг. мъгла́, сербохорв. ма̀гла, вин. ед. ма̏глу, словен. mǝglà, чеш. mhla, mlha, слвц. hmla, польск. mgɫa, в.-луж. mhɫa, н.-луж. mɫа.
Праслав. *mьgla родственно лит. miglà, вин. mìglą, лтш. migla, греч. ὀμίχλη "туман", нидерл. miggelen "моросить", далее см. предыдущее; см. Траутман, BSW, 184; М.-Э. 2, 624; Хюбшман 474; Цупица, GG 179. Вероятно, сюда же алб. mjégullë "туман" (Г. Майер, Alb. Wb. 283 и сл.), где трудности представляет jе. Наряду с и.-е. *meigh- "туман, дождь" существует *meiǵh- "мочиться", родственные связи которых спорны; в пользу последнего высказывается Шпехт (17), против см. Керн, IF 4, 108 и сл.
- «Мутный» воздух.
- То, чем буря небо кроет.
- Сухой туман.
- В стихотворении Пушкина она «на холмах Грузии лежит».
- «И грянет ... из всех болот и всех теснин».
- Какое старинное слово можно обнаружить в не менее старинном «стремглав»?
- «Отшумел тот клён, в поле бродит ...».
- Фильм Доминика Сена «Белая ...».
- Фильм Фрэнка Дарабонта.
Мглин - город (с 1781) в России, Брянская область, в 30 км от железнодорожного узла Унеча. 9,0 тыс. жителей (1998). Пищевая промышленность; швейная фабрика. Известен с XIV в.
* * *
МГЛИН - МГЛИН, город (с 1781) в Российской Федерации, в Брянской обл., в 30 км от ж.-д. узла Унеча. Население 8,8 тыс. человек (2002). Пищевая промышленность; швейная фабрика. Известен с 14 в.
МГЛИН - город (с 1781) в Российской Федерации, в Брянской обл., в 30 км от ж.-д. узла Унеча. 8,3 тыс. жителей (1992). Пищевая промышленность; швейная фабрика. Известен с 14 в.
- Город в Брянской области.
- Название этого города в Брянской области указывает на старорусское слово со значением «туман, облако, тьма».
МГЛИ́СТО нареч.
1. к Мгли́стый. М. мерцали звезды.
2. в функц. безл. сказ. О наличии мглы где-л.; о мглистой погоде. На улице м.
1.
нареч. к мглистый.
Комната наполнялась тогда синим пахучим дымом, в котором тепло и мглисто мерцали огоньки свечей. Куприн, Лавры.
2. безл. в знач. сказ.
О наличии мглы где-л.; о мглистой погоде.
Сегодня и зябко, и мглисто. А где-то все тонет в лучах. Г. Некрасов, Сегодня и зябко…
МГЛИ́СТЫЙ, мглистая, мглистое; мглист, мглиста, мглисто. Затянутый дымкой, мглой. Мглистый воздух. «Вечер мглистый и ненастный.» Тютчев. «Высоко стоял мглистый месяц над снежными крышами сараев.» А.Н.Толстой.
-ая, -ое; мглист, -а, -о.
Затянутый мглой, туманный.
День был мягкий и мглистый. А. Н. Толстой, Детство Никиты.
Андрей лежал на спине и поглядывал в небо. Оно было мглисто, без звезд. Бубеннов, Белая береза.
мгли́стый, мгли́стая, мгли́стое, мгли́стые, мгли́стого, мгли́стой, мгли́стых, мгли́стому, мгли́стым, мгли́стую, мгли́стою, мгли́стыми, мгли́стом, мгли́ст, мгли́ста, мгли́сто, мгли́сты, мгли́стее, помгли́стее, мгли́стей, помгли́стей
прил., кол-во синонимов: 7
затянутый дымкой (3)
затянутый мглой (3)
маревый (8)
мутноватый (7)
мутный (55)
сумрачный (41)
туманный (53)
см. туманный