Варана́си (Бенарес), город в северной Индии, на р. Ганг, штат Уттар-Прадеш. 926 тыс. жителей (1991). Культурный, исторический центр и место религиозного паломничества индуистов и буддистов (до 1 млн. человек ежегодно). Хлопчатобумажное, полиграфическое, пищевое, стеклянное, химическое предприятия. Машиностроение. Центр книгопечатания на языке хинди. Художественные ремёсла (парча, ковры, ювелирные изделия). Университет. Возник около VII в. до н. э. «Золотой храм Шивы» (около 1750), величественные дворцы XVI-XIX вв. (в том числе Ман Мандир, 1600).
* * *
ВАРАНАСИ - ВАРАНА́СИ (Varanasi), Бенарес, город в Северной Индии, на левом берегу реки Ганг (см. ГАНГ), штат Уттар-Прадеш (см. УТТАР-ПРАДЕШ). Население 1,2 млн. человек (2004), с пригородами 1,4 млн. человек.
Транспортный узел на магистрали Калькутта (см. КАЛЬКУТТА) - Дели (см. ДЕЛИ (столица)). Хлопчатобумажные, полиграфические, пищевые, стекольные, химические предприятия, машиностроение. Центр книгопечатания на языке хинди (см. ХИНДИ). Художественные ремесла (парча, ювелирные изделия, знаменитые шелковые тканые сари и ковры). Традиционно ткань сари «Бенареси» ткут с вплетением узоров из тонкой золотой и серебряной нити.
Культурный и научный центр: Индусский университет, крупнейшая в Индии библиотека книг на языке хинди. Варанаси является символом т. н. «индийского ренессанса», сыгравшего особую роль в развитии письменности хинди. В Варанаси жили и творили поэт Тулсидас (см. ТУЛСИДАС) (ок. 1532-1624) и известный индийский писатель Премчанд (см. ПРЕМЧАНД) (1880-1936). Крупный центр изучения санскрита (см. САНСКРИТ), гуманитарных наук.
Один из древнейших городов Индии, крупный религиозный индуистский центр; место паломничества индуистов и буддистов.
Музей Бхарат Кала Бхаван при Индусском университете (богатейшая коллекция древней и средневековой скульптуры, живописи, древних манускриптов и индийских текстильных тканей). Дворец раджи Варанаси в форте Рамнагар (музей с коллекцией личных вещей индийских правителей).
Исторический очерк
Согласно древнему преданию, Варанаси был «создан» индуистским богом Шивой (об этом упоминается в эпосе «Махабхарата»). Также считается, что историческое название города - Каши - происходит от слова «кaшa» (сияние), что определяет значение Варанаси как «светлого города», места духовного прозрения. Современное название города - производное от названия рек Аруна и Аси, протекающих по его северной и южной окраинам. «Бенарес» (примерно с 10-12 вв.) - искаженная форма «Варанаси».
По археологическим данным, Варанаси был основан около 7 в. до н. э. В Сарнатхе (см. САРНАТХ) (в 10 км от Варанаси) свою первую проповедь произнес основатель буддизма Будда Шакьямуни (см. БУДДА). Позже Варанаси превратился в один из важнейших центров индуизма (см. ИНДУИЗМ). В 1193 Варанаси был завоеван гуридом Кутб-ад-Дином, а в 1529 присоединен к империи Бабура (см. БАБУР Захиреддин Мухаммед). В 16 в. занял почетное место в ряду крупнейших центров индусской культуры и просвещения. В 16-17 вв. прославился производством парчи (см. ПАРЧА). Могольский император Аурангзеб (см. АУРАНГЗЕБ) в конце 17 в. разрушил практически все храмы города, за исключением нескольких самых крупных, обратив их в мечети. В 1775 Варанаси, тогда центр одноименного княжества, был захвачен англичанами. После обретения Индией независимости Варанаси в 1950 был включен в состав штата Уттар-Прадеш.
Архитектура, планировка, достопримечательности
Варанаси знаменит своими гатами (каменными лестницами с площадками для ритуального омовения и кремации, ведущими к Гангу), многие из которых исключительны по своему архитектурному исполнению. Особо почитаемые гаты - Аси, Барнасангам, Дасашвамедх, Maникapникa и Панчганга.
В Старом городе насчитывается около 1,5 тыс. храмов, в том числе знаменитый «Золотой храм Шивы» или Вишванатх (около 1750), Дурга-Кунд, Санлат-Мочан (храм бога обезьян Ханумана), Аннапурна и Кал-Бхайрава.
Мечеть Аурангзеба с тремя куполами и двумя минаретами (конец 17 - начало 18 вв.), построенная на месте разрушенного индуистского храма. Особо почитаемы также мечети Гьянвапи (17 в.) и Аламгир.
Среди джайнистских храмов - храм Ман-Мандиль (или дом Мандиль-Синга, с 1680 - обсерватория, некоторые астрономические инструменты сохранились) и Джайн-Мандиль (частично разрушен).
Дворцы махарадж 16-19 вв., в т. ч. Манмандир (около 1600).
Часть Варанаси застроена зданиями в европейском стиле начала 20 века.