сущ., кол-во синонимов: 1
река (2073)
прил., кол-во синонимов: 18
блинковавший (1)
блымавший (4)
блымкавший (2)
горевший (65)
излучавший свет (16)
испускавший свет (13)
лупавший (2)
мелькавший (51)
мерцавший (19)
моргавший (17)
подмаргивавший (3)
подмигивавший (3)
помигивавший (2)
промелькивавший (6)
светивший (29)
светившийся (36)
смаргивавший (4)
смигивавший (4)
МИГА́Й Сер. Ив. (1888-1959) - певец (лирич. баритон). Нар. арт. РСФСР (1939). Род. в семье священника. С шести лет пел в церк. хоре. В 1907-09 учился на юрид. ф-те Петерб. ун-та, одноврем. занимался вокалом в Петерб. конс. (кл. С. Гебеля). В 1909 исключен из ун-та за участие в студенч. волнениях. В тот же год поступил на юрид. ф-т Новорос. ун-та, одноврем. в 1909-11 обучался пению в Одесском муз. уч-ще (кл. Ю. Рейдер). В 1911 принят в Большой т-р, где выступал до 1924 и в 1927-30 (гастролировал здесь в 1935-36). Продолжал обучаться пению у М. Баттистини, под рук. к-рого подготовил неск. партий. В 1921 впервые выступил в Петрограде. В 1924-26 и в 1929-41 - солист Ленингр. т-ра оперы и балета. В 1925-35 гастролировал по городам России. Обладал сильным ровным гибким голосом чарующего "бархатного" тембра и шир. диапазона (св. двух октав), виртуозной техникой, мастерством филировки. Безупречная кантилена и легкие, непринужд. верх. ноты позволяли с успехом выступать в лирич. и драм. партиях. Лучшие партии: Демон ("Демон" А. Рубинштейна), Князь Игорь ("Князь Игорь" А. Бородина), Грязной ("Царская невеста" Н. Римского-Корсакова), Мизгирь ("Снегурочка" Римского-Корсакова), Мазепа, Роберт, Онегин ("Мазепа", "Иоланта", "Евгений Онегин" П. Чайковского). Репертуар певца насчитывал 65 партий. В 1912-46 вел концертную деят-ность. В камерном репертуаре насчитывалось св. 500 произв. В 1948-59 преподавал в Моск. конс. (с 1952 проф.).
Мига́й Сергей Иванович (1888-1959), певец (баритон), народный артист РСФСР (1939). Ученик М. Баттистини. В 1911-24 в Большом театре, в 1924-27 в Ленинградском театре оперы и балета. В 1927-41 выступал в Москве и Ленинграде. В 1941-48 солист и руководитель вокальной группы Всесоюзного радио. Профессор Московской консерватории (с 1952).
* * *
МИГАЙ Сергей Иванович - МИГА́Й Сергей Иванович (1888-1959), российский певец (баритон), народный артист России (1939). В 1911-24 в Большом театре, в 1924-27 в Ленинградском театре оперы и балета. В 1927-41 выступал в Москве и Ленинграде. В 1941-48 солист и руководитель вокальной группы Всесоюзного радио. Профессор Московской консерватории (с 1952).
МИГАЙ Сергей Иванович (1888-1959) - российский певец (баритон), народный артист России (1939). В 1911-24 в Большом театре, в 1924-27 в Ленинградском театре оперы и балета. В 1927-41 выступал в Москве и Ленинграде. В 1941-48 солист и руководитель вокальной группы Всесоюзного радио. Профессор Московской консерватории (с 1952).
ж. разг.
1. Простейшее осветительное устройство, дающее неровный, мигающий свет; коптилка.
2. Фонарь, дающий свет вспышками и используемый для подачи сигналов.
3. Маяк с мигающими сигнальными огнями.
МИГА́ЛКА -и; мн. род. -лок, дат. -лкам; ж.
1. Фонарь для подачи сигналов, дающий свет вспышками. Включить мигалку. Установить на буй мигалку. Ехать с мигалкой (об автомобиле "скорой помощи", милиции и т. п.).
2. Разг. О коптилке, горящей лучине и т.п., дающих неровный, мигающий свет. Зажечь мигалку.
3. только мн.: мига́лки, -лок. Разг.-сниж. О глазах. Хлопать мигалками. Тереть руками мигалки.
-и, род. мн. -лок, дат. -лкам, ж.
1. разг.
Маленькая лампочка без стекла, горящая неровным, мигающим светом; коптилка.
В далеком углу мигалка коптит. Сурков, Смерть минера Синицы.
2. Фонарь для подачи сигналов, дающий свет вспышками.
Мигалки на буях уже горели. Л. Соболев, Экзамен.
Зазвонил телефон. --- С марганцевой пристани передавали, что на конце мола --- погасла мигалка. Паустовский, Колхида.
3. мн. ч. (мига́лки, -лок). прост. Глаза.
Серая его бороденка косицами росла на впалых щеках, бугром поднимались красные скулы, из-за которых выглядывали мигалки. А. Н. Толстой, Родные места.
мига́лка, мига́лки, мига́лок, мига́лке, мига́лкам, мига́лку, мига́лкой, мига́лкою, мига́лками, мига́лках
сущ., кол-во синонимов: 9
коптилка (6)
люстра (7)
маяк (17)
маячок (3)
моргалик (4)
моргалка (4)
моргасик (4)
прибамбас (18)
фонарь (24)
- Яркая представительница полицейской крыши.
- Мерцающий фонарь на полицейской машине.
- Проблесковый маячок.
- Сигнальное устройство для спецавтомобиля на разговорном языке.
- Она сразу выделяет автомобиль экстренного назначения.
- Атрибут полицейской машины.
см. глаза
I ср.
1. процесс действия по гл. мигать I
2. Результат такого действия.
II ср.
1. процесс действия по гл. мигать II
2. Результат такого действия.
МИГА́НИЕ, мигания, ср. Действие по гл. мигать. Мигание глаз. Мигание свечи.
Мига́ние - защитный рефлекс в ответ на механическое раздражение чувствительных окончаний тройничного нерва в роговице и конъюнктиве глаза, коже век, ресницах или в ответ на световое раздражение. Предохраняет наружную поверхность глаза от высыхания и механических повреждений.
* * *
МИГАНИЕ - МИГА́НИЕ, защитный рефлекс в ответ на механическое раздражение чувствительных окончаний тройничного нерва в роговице и конъюнктиве глаза, коже век, ресницах или в ответ на световое раздражение. Предохраняет наружную поверхность глаза от высыхания и механических повреждений.
МИГАНИЕ - защитный рефлекс в ответ на механическое раздражение чувствительных окончаний тройничного нерва в роговице и конъюнктиве глаза, коже век, ресницах или в ответ на световое раздражение. Предохраняет наружную поверхность глаза от высыхания и механических повреждений.
сущ., кол-во синонимов: 9
блинкование (1)
мелькание (5)
мерцание (13)
моргание (6)
никтитация (2)
подмаргивание (3)
подмигивание (3)
помигивание (1)
сияние (23)
- Защитный рефлекс в ответ на раздражение глаза.
- Сигнализация фарами.
- Взрослый человек делает это 15 раз в минуту, когда читает, слушает или вспоминает - 5 раз, а во время американской борьбы за президентское кресло они делают это 90 раз в минуту.
прил. разг. 1. Связанный с миганием
МИГА́ТЕЛЬНЫЙ, мигательная, мигательное (анат.). Служащий для мигания; связанный с процессом мигания. Мигательная перепонка.
мига́тельный, мига́тельная, мига́тельное, мига́тельные, мига́тельного, мига́тельной, мига́тельных, мига́тельному, мига́тельным, мига́тельную, мига́тельною, мига́тельными, мига́тельном, мига́телен, мига́тельна, мига́тельно, мига́тельны, мига́тельнее, помига́тельнее, мига́тельней, помига́тельней
I несов. неперех.
1. Непроизвольно, быстро опускать и поднимать веки; моргать.
отт. Непроизвольно, быстро закрываться и открываться (о глазах).
2. Движением глаз подавать знак кому-либо.
II несов. неперех.
Светиться неровным, колеблющимся светом; мерцать I 1..
МИГА́ТЬ, мигаю, мигаешь, несовер. (к мигнуть).
1. Непроизвольно быстро опускать и снова подымать веки и ресницы глаз. Мигать глазами. Глаза мигают. «Я любил смотреть в глаза ей подолгу, не отрываясь, не мигая.» Максим Горький.
2. Подавать знак или сигнал миганием глаз (разг.). Мигал товарищу, а он не понял.
3. перен. О светящих, светящихся предметах - мерцать, колебаться, неровно, прерывисто светить. Звезды мигают. Лампа мигает.
МИГА́ТЬ, -аю, -аешь; несовер.
1. То же, что моргать. М. глазами. Многозначительно м. соседу.
2. (1-ое лицо и 2-е лицо не употр.), перен. Мелькать, мерцая (разг.). Вдали мигает огонёк.
| однокр. мигнуть, -ну, -нёшь.
| сущ. мигание, -я, ср.
| прил. мигательный, -ая, -ое (к 1 знач.; спец.). Мигательная перепонка глаза. М. рефлекс.
МИГАТЬ, мигнуть, мигивать, хлопать веками, жмуриться и тотчас опять открывать глаза; щурясь подавать кому-либо знак; моргать. Близко видать, да далече мигать, ·т.е. намигаешься, поколе дойдешь.
| пск., твер. застить, ходить в свету.
| Молонья мигает.
| Лошадь мигает, лягает. Чем кивать да мигать, сам подойди! Одному мигнул, другому кивнул, а третий сам догадается. Я лучше вас видал, да и то не мигал, не трушу. Поп попа хвалит, только мигает. Фома на гудке играть, а Ерема глазами мигать. Что вымигал? Домигался, чего нужно было. Опять замигал. Измигался я, не видит! Насилу отмигался, отделался знаками. Помигай ему. Не подмигивай, не свой. Перемигнулись, условились. Промигать что-либо, прозевать; промигнуть, быстро пронестись. Размигался не впору. Не смигни, гляди зорко. Миганье, действие по гл. Миг муж. мгновенье ср. минт, момент, время однократного миганья, секунда.
| Миг, однокр. действие мигнувшего. Миг, а его уж и нет! Мигануть пск. мелькнуть. Маговой, мгновенный, секундный. Мгновенность, состоянье мгновенного; скоротечность, быстрота, внезапность. Мигала ·об. мигун муж. -нья жен. мигач муж. мигуха жен. мигуша ·об. моргун, дергун, у кого привычка часто мигать;
| кто мигает, либо подмигивает и перемигивается с кем;
| волокита. На этого мигача припасти толкача. Мигалка жен. моргушка, третье, поперечное веко у птиц. Мигавка жен. веко глазное. Мигало ср. что мигает. Стоят вилы, на вилах короб, на коробе махали (грабли), на махалах хапало (или кивало, на кивале зевало), на хапале нюхало, на нюхал мигало, на мигале роща, а в роще-то свиньи роются? человек. Мижевать влад. присматриваться щурясь, прицеливаться, прилаживаться; стараться рассмотреть что, попасть во что. Мижую, мижую, а не попаду ниткою в иглу! Мигалить пск., твер. хлопать глазами или зевать бестолково. Миганец муж. мигалица жен., пск., твер. мигун, мигунок, мигуша, резвуша, шалун, волокита.
МИГА́ТЬ -а́ю, -а́ешь; нсв.
1. Непроизвольно быстро опускать и поднимать веки и ресницы; моргать. М. глазами. Быстро м.
2. кому. Подавать знак движением век, глаз.
3. Светиться слабым, неровным, колеблющимся светом; мерцать (о светящих и светящихся предметах). Звёзды ночью мигают. У иконы мигает лампада.
◁ Мигну́ть, -ну́, -нёшь; св. Однокр.
◊ Не успеть (глазом) мигну́ть. О каком-л. событии, действии, быстро, мгновенно совершающемся. (Стоит) только мигну́ть. Достаточно только намекнуть о своём желании (и оно будет исполнено). Мига́ние, -я; ср. М. коптилки.
-а́ю, -а́ешь; несов.
1. Непроизвольно быстро опускать и поднимать веки и ресницы; моргать.
- Ну, что такое? От кого? - неторопливо, но тотчас же спросил он [Коновницын], мигая от света. Л. Толстой, Война и мир.
Голос его дрожал, глаза виновато мигали. Чехов, Первый любовник.
2. кому, на кого-что. Подавать знак движением век.
Павел Васильич мигает на дверь и шепчет: - Мать идет. Чехов, Накануне поста.
Аночка усердно мигала Лизе, чтобы она нагнулась и послушала что-то по секрету. Федин, Первые радости.
3. Светиться слабым, неровным, колеблющимся светом (о светящих и светящихся предметах); мерцать.
Звезды то мигали слабым светом, то исчезали. Тургенев, Бежин луг.
Тихон Павлович перевел глаза в передний угол комнаты. Там, колеблемый ветром, тихо мигал огонек лампадки. М. Горький, Тоска.
(подавать знак движением век) кому и на кого-что.
1. кому (адресат действия). Аночка усердно мигала Лизе, чтобы она нагнулась и послушала что-то по секрету (Федин).
2. на кого-что (указание на объект с целью обратить внимание, предупредить и т. д.). Павел Васильевич мигает на дверь и шепчет: - Мама идет (Чехов).
мига́ть, мига́ю, мига́ем, мига́ешь, мига́ете, мига́ет, мига́ют, мига́я, мига́л, мига́ла, мига́ло, мига́ли, мига́й, мига́йте, мига́ющий, мига́ющая, мига́ющее, мига́ющие, мига́ющего, мига́ющей, мига́ющих, мига́ющему, мига́ющим, мига́ющую, мига́ющею, мига́ющими, мига́ющем, мига́вший, мига́вшая, мига́вшее, мига́вшие, мига́вшего, мига́вшей, мига́вших, мига́вшему, мига́вшим, мига́вшую, мига́вшею, мига́вшими, мига́вшем
гл. несов.
1.
мерцать
моргать
испускать неровный, прерывающийся свет (об источниках света))
2.
моргать
смигивать
смаргивать
3.
подмигивать
моргать
подмаргивать
МИГАТЬ/МИГНУТЬ
МИГАТЬ/МИГНУТЬ, моргать/моргнуть, смигивать/смигнуть, подмигивать/подмигнуть, разг. подмаргивать/подморгнуть, разг. смаргивать/сморгнуть
См. знак...
мига́ть
"брыкаться, лягать(ся), о лошади", судя по чеш. mihati sе "двигаться туда-сюда, мелькать", польск. migać "делать резкое движение", лтш. midzêt, -u, -ẽju "кишеть"; этимологически тождественно предыдущему; см. М.-Э. 2, 623.
МИГА́Ч, мигача, муж. (обл.). Игриво подмигивающий франт, щеголь. «…Ухватливого двадцатилетнего парня, мигача и щеголя, и подмигивающего и посвистывающего на белогрудых и белошейных девиц.» Гоголь.
МЕЛЬГУНОВ МИГУНОВ МИГУЛИН МИГУЛЯ МИГАЧЕВ МИГАЧЕВ
Фамилии образован о прозвищ Моргун, Мигун, Мигуля. Так могли называть человека, который часто моргает или подмигивает; а также людей игривых, легкомысленных.
Мельгун - моргун, тот, кто часто моргает или подмигиваетх. (Ф).
прил., кол-во синонимов: 14
блинкующий (1)
горящий (56)
мелькающий (37)
мерцающий (17)
мигательный (1)
моргающий (10)
подмаргивающий (3)
подмигивающий (3)
помигивающий (2)
промелькивающий (7)
светящий (18)
светящийся (36)
смаргивающий (4)
смигивающий (4)
помигивающий, светящийся, моргающий, мигательный, горящий, смигивающий, смаргивающий, мелькающий, подмигивающий, подмаргивающий, светящий, мерцающий