МИДАС - или карета, саженная морская черепаха Chelonia mydas.
мидас
Толковый словарь Даля
Энциклопедический словарь
Мида́с - царь Фригии в 738-696 до н. э. Согласно греческому мифу, Мидас был наделён Дионисом способностью обращать в золото всё, к чему бы он ни прикасался. По древнему мифу, невежественный и самоуверенный Мидас присудил первенство в музыкальном состязании Аполлона с Паном последнему (отсюда «мидасов суд» - суд невежды); в наказание за это Аполлон наделил Мидаса ослиными ушами (отсюда «уши Мидаса»).
* * *
МИДАС - МИДА́С, царь Фригии в 738-696 до н. э. Согласно греческому мифу, Мидас, сын Гордия (см. ГОРДИЕВ УЗЕЛ), был наделен Дионисом (см. ДИОНИС) в награду за спасение Силена (см. СИЛЕНЫ) способностью обращать в золото все, к чему бы он ни прикасался; боясь умереть от голода, Мидас обратился с мольбой к Дионису о снятии заклятья, бог велел ему искупаться в источнике Пактол (близ р. Сардис в современной Турции), который с тех пор стал золотоносным. Этот миф, скорее всего, отражает традиционные представления греков о богатстве Малой Азии.
Мидас присудил первенство в музыкальном состязании Аполлона (см. АПОЛЛОН (бог)) с Паном (см. ПАН (в мифологии)) последнему (отсюда «мидасов суд» - суд невежды); в наказание за это Аполлон наделил Мидаса ослиными ушами. Свои уши царь прятал под фригийским колпаком, и лишь цирюльник знал о тайне царя. Мучаясь невозможностью рассказать о тайне, цирюльник вырыл ямку и шепнул туда: «У царя Мидаса ослиные уши», засыпал ямку землей, но на этом месте вырос тростник, который прошелестел о секрете всем.
Большой энциклопедический словарь
МИДАС - царь Фригии в 738-696 до н. э. Согласно греческому мифу, Мидас был наделен Дионисом способностью обращать в золото все, к чему бы он ни прикасался. По древнему мифу, невежественный и самоуверенный Мидас присудил первенство в музыкальном состязании Аполлона с Паном последнему (отсюда "мидасов суд" - суд невежды); в наказание за это Аполлон наделил Мидаса ослиными ушами (отсюда "уши Мидаса").
Энциклопедия Кольера
МИДАС - в греческой мифологии, царь Фригии, прославившийся своим богатством. За то, что Мидас ласково обошелся со спутником Диониса Силеном, бог предложил ему самому выбрать себе награду. Царь попросил, чтобы все, к чему он ни прикоснется, обращалось в золото, однако, когда в золото начали превращаться его пища и питье, стал умолять Диониса лишить его коварного дара. Мидас избавился от волшебной способности, омывшись в реке Патокл, и с тех пор песок на дне этой реки сделался золотоносным. В другой раз, когда Пан (или Марсий) вызвал Аполлона на музыкальное состязание, Мидас присудил победу Пану, и за это Аполлон наградил его ослиными ушами.
Иллюстрированный энциклопедический словарь
МИДАС, царь Фригии в 738 - 696 до нашей эры. Согласно греческому мифу, Мидас был наделен Дионисом способностью обращать в золото все, к чему бы он ни прикасался. По древнему мифу, невежественный и самоуверенный Мидас присудил первенство в музыкальном состязании Аполлона с Паном последнему (отсюда "мидасов суд" - суд невежды); в наказание за это Аполлон наделил Мидаса ослиными ушами ("уши Мидаса").
Синонимы к слову мидас
Грамматический словарь
Словарь древнегреческих имен
Фригийский царь, о котором существует множество легенд позднего происхождения. У Мидаса был знаменитый розарий, где однажды, после дионисийской оргии, остался пьяный Силен и рассказал Мидасу удивительную историю Атлантиды. Когда Мидас отослал Силена обратно к Дионису, Дионис по желанию Мидаса сделал так, что все, к чему бы ни прикоснулся царь, тотчас превращалось в золото. Однако золотом становились и еда с питьем, и, чтобы избавиться от волшебства, царю пришлось искупаться в источнике Пактол, который с тех пор стал золотоносным. Когда Пан и Аполлон соревновались между собой в музыкальном искусстве, Мидас отдал свое предпочтение Пану, и в отместку Аполлон наградил его ослиными ушами. О том, что у Мидаса ослиные уши, знал только его брадобрей, который однажды, не выдержав, вырыл в земле ямку и прошептал туда свою тайну. На его несчастье, на этом месте вырос тростник и расшелестел об этой тайне по всему свету. Эту легенду передает Овидий в «Метаморфозах».
Словарь галлицизмов русского языка
МИД, МИДАС а, м. миф. Фригийский царь, превращавший в золото все, к чему прикасался и наделенный Аполлоном ослиными ушами за то, что в музыкальном состязании Аполлона и Пана, признал победителем последнего. Сл. 18. <пан> вступил с Аполлоном в спор о первенстве, и избрал судьею Мидаса, Царя той области. Трутень 1769 151. | В сравн. Он богат как Крезус, а скуп, как Мидас. И то и се. | Об очень скупом человеке. Сл. 18. Отец Нереисы был настоящий мид, более чувствительный к звону золота, нежели к прелестям Поэзии. Ант. пут. 1802 2 29. Мидасов, мидов а, о.- Лекс. Сл. 18: мидас 1769, мид 1802.
Словарь иностранных слов
Фригийский царь, которому Аполлон приставил ослиные уши за то, что пальму первенства в игре на лире он отдал богу Пану. Отсюда: глупец, ничего не понимающий в деле искусства.
Сканворды для слова мидас
- Царь Фригии в 738-696 гг. до н.э.
- Царь с ослиными ушами.
- Царь Фригии, присудивший победу сопернику Апполона, за что был награждён ослиными ушами.
- Картина французского живописца Николы Пуссена «... и Вакх».