- Смесь песен от диджея.
- Несколько музыкальных произведений (треков), выстроенных в непрерывную последовательность.
Ми́ксат Кальман (Mikszáth) (1847-1910), венгерский писатель. Прибегая к искусству повествовательного анекдота, создал сатирически окрашенные реалистические романы: «Выборы в Венгрии» (1893-97), «Новая Зриниада» (1898), «Странный брак» (1900), «Казус с Ности-младшим и Мари Тот» (1908). Повести и рассказы.
* * *
МИКСАТ Кальман - МИ́КСАТ Кальман (1847-1910), венгерский писатель. Реалистические романы «Выборы в Венгрии» (1893-97), «Странный брак» (1900) и др. содержат сатирические черты; повести, рассказы.
МИКСАТ Кальман (1847-1910) - венгерский писатель. Реалистические романы "Выборы в Венгрии" (1893-97), "Странный брак" (1900) и др. содержат сатирические черты; повести, рассказы.
Миксбо́рдер (от англ. mix - смешивать и border - кайма), многорядная посадка около стен и оград цветочно-декоративных растений (на заднем плане более высокорослых) с различными сроками цветения.
* * *
МИКСБОРДЕР - МИКСБО́РДЕР (от англ. mix - смешивать и border - кайма), многорядная посадка около стен и оград цветочно-декоративных растений (на заднем плане более высокорослых) с различными сроками цветения.
МИКСБОРДЕР (от англ. mix - смешивать и border - кайма) - многорядная посадка около стен и оград цветочно-декоративных растений (на заднем плане более высокорослых) с различными сроками цветения.
миксбо́рдер
(англ. mix смешивать + border кайма) многорядная посадка декоративных растений, подобранных в таком ассортименте, что их цветение продолжается с ранней весны до поздней осени; в многолетнем миксбордере виды растений подбирают по росту от низких на переднем плане до наиболее высоких на заднем плане.
- Цветочная композиция.
- Вытянутый цветник, в котором растения подбираются таким образом, чтобы цветник выглядел декоративно большую часть года.
Микседе́ма (от греч. mýха - слизь и óidēma - опухание, отёк), эндокринное заболевание, обусловленное врождённым или приобретённым (например, после оперативного удаления щитовидной железы) тяжелым гипотиреозом. Признаки: отёк кожи и подкожной клетчатки, выпадение волос, вялость, снижение умственных способностей.
* * *
МИКСЕДЕМА - МИКСЕДЕ́МА (от греч. myxa - слизь и oidema - опухание, отек), эндокринное заболевание, обусловленное врожденным или приобретенным (напр., после оперативного удаления щитовидной железы) тяжелым гипотиреозом. Признаки: отек кожи и подкожной клетчатки, выпадение волос, вялость, снижение умственных способностей.
МИКСЕДЕМА (от греч. myxa - слизь и oidema - опухание - отек), эндокринное заболевание, обусловленное врожденным или приобретенным (напр., после оперативного удаления щитовидной железы) тяжелым гипотиреозом. Признаки: отек кожи и подкожной клетчатки, выпадение волос, вялость, снижение умственных способностей.
микседе́ма
(гр. myxa слизь + oldema опухоль, отек) заболевание (чаще врожденное), обусловленное отсутствием щитовидной железы или резкой недостаточностью её функций; проявляется отеком кожи, языка, сухостью кожи, выпадением волос, замедленным пульсом, низким кровяным давлением, общей вялостью, сонливостью, снижением памяти и умственных способностей.
МИКСЕДЕМА ы, ж. myxoedème, Myxèdem <гр. myxa слизь + oidema опухоль, отек. мед. Резко выраженная форма гипотиреоза - заболевание, обусловленное отсутствием щитовидной железы или резкой недостаточностью ее функции. М. проявляется отеком кожи, языка, замедленным пульсом, низким кровяным давлением, общей вялостью, сонливостью, снижением памяти и умственных способностей. Крысин 1998: миксиде/ма.
I м.
Стальной сосуд для накопления расплавленного чугуна, получаемого в доменной печи и предназначенного для дальнейшей переработки (в металлургии).
II м.
Электрический прибор для быстрого смешивания, сбивания каких-либо продуктов.
МИ́КСЕР, -а, м
Прибор, представляющий собой приспособление с двигающимися насадками, которые смешивают различные вещества в однородную смесь, предназначен для приготовления муссов, кремов, коктейлей и т.п.
Сквозь открытые двери баров блестели стойки, миксеры и прочая аппаратура для коктейлей (Гран.).
МИ́КСЕР [сэ], -а; м. [англ. mixer - смеситель]
1. Техн. Сосуд для приёма и накопления жидкого чугуна, получаемого в доменной печи и предназначенного для дальнейшей переработки.
2. Электрический прибор для быстрого смешивания холодных напитков, сбивания сливок, яиц и т.п., для приготовления муссов, кремов, коктейлей и т.п. Включить м. Приготовить в миксере коктейль.
* * *
ми́ксер (англ. mixer - смеситель), 1) в металлургии стальной сосуд, выложенный внутри огнеупорным кирпичом, для накопления расплавленного чугуна, выплавляемого в доменных печах и предназначенного для дальнейшего передела в жидком виде в сталь. В миксере выравниваются химический состав и температура чугуна.
2) Бытовой миксер - прибор для смешивания, сбивания кремов, коктейлей и т. п.
* * *
МИКСЕР - МИ́КСЕР (англ. mixer - смеситель),
1) в металлургии - стальной сосуд, выложенный внутри огнеупорным кирпичом, для накопления расплавленного чугуна, выплавляемого в доменных печах и предназначенного для дальнейшего передела в жидком виде в сталь. В миксере выравниваются химический состав и температура чугуна.
2) Бытовой миксер - прибор для смешивания, сбивания кремов, коктейлей и т. п.
МИКСЕР (англ. mixer - смеситель) -1) в металлургии - стальной сосуд, выложенный внутри огнеупорным кирпичом, для накопления расплавленного чугуна, выплавляемого в доменных печах и предназначенного для дальнейшего передела в жидком виде в сталь. В миксере выравниваются химический состав и температура чугуна.2) Бытовой миксер - прибор для смешивания, сбивания кремов, коктейлей и т. п.
-а, м.
1. тех.
Сосуд для приема и накопления жидкого чугуна, получаемого в доменной печи и предназначенного для дальнейшей переработки.
2. Электрический прибор для быстрого смешивания холодных напитков, сбивания сливок, яиц и т. д., для приготовления муссов, кремов, коктейлей и т. п.
[англ. mixer]
ми́ксер, мн. ми́ксеры, род. ми́ксеров и в просторечии миксера́, миксеро́в. Произносится [ми́ксэр] и допустимо [ми́ксер].
ми́ксер, ми́ксеры, ми́ксера, ми́ксеров, ми́ксеру, ми́ксерам, ми́ксером, ми́ксерами, ми́ксере, ми́ксерах
Английское - mixer, mix (смешивать).
Слово «миксер» английского происхождения. В словарный состав русского языка эта лексическая единица вошла в середине XX в. вместе с предметом, которой он обозначается.
Миксер - это «электрический бытовой кухонный прибор, предназначенный для смешивания разных продуктов».
Производные: миксерный, микшировать.
Заимств. в Советскую эпоху из англ. яз., где mixer - суф. производное от mix «мешать», того же корня, что misco «смешиваю», месить.
МИКСЕР [англ. mixer] - прибор для смешивания, сбивания чего-л. (напр., для приготовления коктейлей, муссов, сбивания сливок).
- «Электровенчик».
- Мешалка, помогающая на кухне.
- Устройство, приводящее продукты в «замешательство».
- Прибор для смешивания, взбивания чего-либо.
- Сбивалка с моторчиком.
- Взбалтыватель гоголь-моголя.
- Прибор для смешивания.
Микси́ны - подкласс низших водных позвоночных класса круглоротых. Длина 45-70 см. Около 20 видов, в умеренных и субтропических водах Мирового океана (1 вид в Баренцевом море). Вредят рыболовству, поедая промысловых рыб.
* * *
МИКСИНЫ - МИКСИ́НЫ (Myxini), класс бесчелюстных. (см. БЕСЧЕЛЮСТНЫЕ) Включает один отряд миксинообразных (Myxiniformes), объединяющий 2-3 семейства (30 видов). Населяют моря умеренных широт. При солености ниже 29 ‰ перестают питаться, а при 25‰ и ниже погибают. Держатся около дна на глубине до 400 м. Длина тела до 80 см. У некоторых миксин протоки жаберных мешков собираются в общий подкожный канал, который открывается наружу одним отверстием. У других - каждый из 5-16 пар жаберных мешков открывается наружу самостоятельным отверстием. Отсутствуют спинной и непарные плавники. Глаза редуцированы. Вдоль нижней поверхности тела расположены 2 ряда отверстий подкожных слизеотделительных желез. Кровеносная система незамкнутая. Имеется основное сердце и три дополнительных.
Способ питания миксин сходен с таковым у миног (см. МИНОГИ). Их добычей становятся позвоночные и беспозвоночные (см. БЕСПОЗВОНОЧНЫЕ) животные, ослабленные и падаль. Ротовое отверстие миксин лишено присасывательного диска и окружено лишь двумя парами усиков. Вгрызаясь сильными роговыми зубцами в кожу жертвы, они впрыскивают ферменты, растворяющие белки. Часто находят покрытые кожей скелеты рыб, а внутри - миксин, выевших все внутренности и мышцы. Нерестятся миксины в море, где откладывают крупные, богатые желтком яйца. Развитие прямое. В Японии и некоторых других странах миксин употребляют в пищу. В Корее их шкурки используют для поделок.
Род собственно миксинов (Myxine) насчитывает около 10 видов. Длина тела от 35 до 80 см. Представители рода отличаются только одной парой наружных жаберных отверстий. Каждое из них через жаберный канал ведет в 5-7 жаберных мешков. Миксины распространены в береговых зонах Атлантического и Тихого океанов. В умеренно холодных водах Северной Атлантики у берегов Америки и Европы встречается обыкновенная миксина. У берегов Южной Африки обитает капская миксина (Мixine capensis), а у берегов Чили - южная (Мixine australis) миксины. В период размножения самки откладывают от 10 до 300 яиц. Промыслового значения не имеют.
МИКСИНЫ - отряд низших водных позвоночных класса круглоротых. Длина 45-70 см. Ок. 20 видов, в умеренных и субтропических водах Мирового ок. (1 вид, в Баренцевом м.). Вредят рыболовству, поедая промысловых рыб.
Миксина, завязавшаяся узлом.
МИКСИНЫ, отряд водных позвоночных животных. Тело угреобразное, длина 45 - 70 см. Около 20 видов, в умеренных и субтропических водах Мирового океана (в том числе 1 вид в Баренцевом море). Вредят рыболовству, поедая промысловых рыб.
Миксобакте́рии (от греч. mýха - слизь и бактерии), порядок грамотрицательных палочковидных бактерий, образующих плодовые тела; выделяют слизь, способствующую их «реактивному» движению. Обитают в почве, навозе, растительных остатках, участвуя в их разложении.
* * *
МИКСОБАКТЕРИИ - МИКСОБАКТЕ́РИИ (от греч. myxa - слизь и бактерии (см. БАКТЕРИИ)), порядок грамотрицательных палочковидных бактерий, образующих плодовые тела; выделяют слизь, способствующую их «реактивному» движению. Обитают в почве, навозе, растительных остатках, участвуя в их разложении.
МИКСОБАКТЕРИИ (от греч. myxa - слизь и бактерии) - порядок грамотрицательных палочковидных бактерий, образующих плодовые тела; выделяют слизь, способствующую их "реактивному" движению. Обитают в почве, навозе, растительных остатках, участвуя в их разложении.
миксобакте́рии
(гр. myxa слизь) слизистые бактерии - класс палочковидных бактерий, образующих плодовые тела; отличаются своеобразным циклом развития; распространены в навозе, почве, иле водоемов и др.
Миксови́русы - то же, что ортомиксовирусы.
* * *
МИКСОВИРУСЫ - МИКСОВИ́РУСЫ, то же, что ортомиксовирусы (см. ОРТОМИКСОВИРУСЫ).
МИКСОВИРУСЫ - то же, что ортомиксовирусы.
Миксолиди́йский лад - см. Натуральные лады, Древнегреческие лады.
* * *
МИКСОЛИДИЙСКИЙ ЛАД - МИКСОЛИДИ́ЙСКИЙ ЛАД, см. Натуральные лады (см. НАТУРАЛЬНЫЕ ЛАДЫ), Древнегреческие лады (см. ДРЕВНЕГРЕЧЕСКИЕ ЛАДЫ).
МИКСОЛИДИЙСКИЙ ЛАД - см. Натуральные лады, Древнегреческие лады.
Миксомато́з - кроликов, острая вирусная болезнь. Симптомы: опухание передней части головы, глаз, наружных половых органов. Высокая летальность. Основные переносчики вируса - жалящие насекомые. Больных животных убивают.
* * *
МИКСОМАТОЗ - МИКСОМАТО́З кроликов, острая вирусная болезнь. Симптомы: опухание передней части головы, глаз, наружных половых органов. Высокая летальность (см. ЛЕТАЛЬНОСТЬ). Основные переносчики вируса - жалящие насекомые. Больных животных убивают.
МИКСОМАТОЗ кроликов - острая вирусная болезнь. Симптомы: опухание передней части головы, глаз, наружных половых органов. Высокая летальность. Основные переносчики вируса - жалящие насекомые. Больных животных убивают.
Миксомице́ты (от греч. mýха - слизь и mýkēs - гриб) (слизевики), отдел или тип грибообразных организмов. В определенные циклы развития сходны с амёбами. Около 500 видов. Встречаются в виде слизистой массы на разлагающихся опавших листьях или на гниющих стволах деревьев; передвигаются подобно амёбам, выпуская псевдоподии. Многие миксомицеты сапрофиты; некоторые - паразиты, вызывающие болезни растений.
* * *
МИКСОМИЦЕТЫ - МИКСОМИЦЕ́ТЫ (от греч. myxa - слизь и mykes - гриб) (слизевики), отдел или тип грибообразных организмов. В определенные циклы развития сходны с амебами. Ок. 500 видов. Встречаются в виде слизистой массы на разлагающихся опавших листьях или на гниющих стволах деревьев; передвигаются подобно амебам, выпуская псевдоподии. Многие миксомицеты сапрофиты; (см. САПРОФИТЫ) некоторые - паразиты, вызывающие болезни растений.
МИКСОМИЦЕТЫ (от греч. myxa - слизь и mykes - гриб) (слизевики) - отдел или тип грибообразных организмов. В определенные циклы развития сходны с амебами. Ок. 500 видов. Встречаются в виде слизистой массы на разлагающихся опавших листьях или на гниющих стволах деревьев; передвигаются подобно амебам, выпуская псевдоподии. Многие миксомицеты сапрофиты; некоторые - паразиты, вызывающие болезни растений.