Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

монастырски

Толковый словарь

нареч. качеств.-обстоят.

Так, как характерно для монастыря; уединённо.

Синонимы к слову монастырски

нареч, кол-во синонимов: 1

Полезные сервисы

монастырские

Толковый словарь

мн.

Те, кто живёт в монастыре.

Сканворды для слова монастырские

- Сорт огурцов.

Полезные сервисы

монастырские крестьяне

Энциклопедический словарь

Монасты́рские крестья́не - в России крепостные, принадлежавшие монастырям. В середине XVIII в. свыше 900 тыс. душ мужского пола. После секуляризации образовали категорию экономических крестьян.

* * *

МОНАСТЫРСКИЕ КРЕСТЬЯНЕ - МОНАСТЫ́РСКИЕ КРЕСТЬЯ́НЕ, категория зависимого населения владений православной церкви в России с 11 века до середины 18 века. По своему правовому и экономическому положению монастырские крестьяне мало чем отличались от крестьян, зависимых от светских феодалов. По уставной грамоте митрополита Киприана (см. КИПРИАН (митрополит)) (1391) монастырские крестьяне должны были платить оброк и отрабатывать барщину. В 15-16 веках усиление крепостнических тенденций распространилось и на монастырских крестьян. Во второй половине 15 века в ряде вотчин Троице-Сергиевой лавры был ограничен переход монастырских крестьян - старожильцев. В случае побега крестьяне возвращались во владения монастыря великокняжеской администрацией. Положение монастырских крестьян усугублялось системой кабальных долговых обязательств, которая вела к дальнейшему росту зависимости от духовных феодалов. Выступая против усиления эксплуатации своего труда, монастырские крестьяне поднимали восстания. Известны волнения в Адриановой пустыни (1550), в Иосифо-Волоколамском монастыре (1594-1595), в Антониево-Сийском монастыре (1577-1578). В 17 веке многие монастырские крестьяне участвовали в Восстании Степана Разина.

К середине 17 века количество дворов монастырских крестьян достигло 118 тысяч (по данным Г.К. Котошихина). По первой ревизии (1719) монастырских крестьян было 791 тысяч душ мужского пола, по второй ревизии (1744) - 898,5 тысяч, по третьей ревизии (1762) - 1,027 миллиона. Окончательное оформление крепостного права ухудшило положение монастырских крестьян. В 1753 году крестьяне Троице-Калязинского монастыря обязаны были не только обрабатывать монастырскую пашню и платить денежный оброк, но и выделять для монастыря работников. Монастырские крестьяне выполняли много мелких натуральных повинностей.

Ограничение роли церкви в государственных делах и церковного землевладения с начала 16 века привело к созданию в 17-18 веках Монастырского приказа, упразднению патриаршества, учреждению Синода и объективно подготовило секуляризацию церковных земель. 26 февраля 1764 года указом Екатерины II была проведена полная секуляризация церковных земель. Около двух миллионов душ монастырских крестьян было передано в ведение Коллегии экономии. Бывшие монастырские крестьяне стали называться экономическими крестьянами.

Большой энциклопедический словарь

МОНАСТЫРСКИЕ КРЕСТЬЯНЕ - в России крепостные, принадлежавшие монастырям. В сер. 18 в. св. 900 тыс. душ мужского пола. После секуляризации образовали категорию экономических крестьян.

Полезные сервисы

монастырские чётки

Поговорки

Жарг. арест. Устар. Шутл. Кандалы. СРВС 3, 210.

Полезные сервисы

монастырские школы

Гуманитарный словарь

МОНАСТЫ́РСКИЕ ШКО́ЛЫ - в 6-8 вв. получают распростр. в Византии и странах Зап. Европы при муж. мон. В Др. Руси М. Ш. готовили в осн. клириков для службы в церквах. Изучалось преим. богословие, в 17 в. также греч. и лат. яз., слав. грамматика, риторика. В 18 в. на основе М. Ш. создаются духовные семинарии, муж. и жен. духовные уч-ща, в дальнейшем церк.-приходские школы.

Полезные сервисы

монастырский

Толковый словарь

I прил.

см. монастырские

II прил.

1. соотн. с сущ. монастырь, связанный с ним

2. Свойственный монастырю, характерный для него.

3. Такой, как в монастыре; уединённый.

4. Принадлежащий монастырю.

Толковый словарь Ушакова

МОНАСТЫ́РСКИЙ, монастырская, монастырское. прил. к монастырь. Монастырская жизнь. Монастырские земли (ист.).

Толковый словарь Ожегова

МОНАСТШЫРЬ, -я́, м.

Энциклопедический словарь

МОНАСТЫ́РСКИЙ -ая, -ое.

1. к Монасты́рь. М-ие земли. М-ая церковь. М-ая служба.

2. Такой, как в монастыре; тихий, уединённый. М. образ жизни.

По-монасты́рски, нареч. (2 зн.). Жить по-монастырски.

Академический словарь

-ая, -ое.

1. прил. к монастырь.

Монастырские земли. Монастырская церковь.

2. Такой, как в монастыре; тихий, уединенный.

Жизнь свою сейчас Уленков называл монастырской, и верно - посторонних людей сюда [на аэродром] не допускали. Саянов, Небо и земля.

Орфографический словарь

монасты́рский

Формы слов для слова монастырский

монасты́рский, монасты́рская, монасты́рское, монасты́рские, монасты́рского, монасты́рской, монасты́рских, монасты́рскому, монасты́рским, монасты́рскую, монасты́рскою, монасты́рскими, монасты́рском, монасты́рск, монасты́рска, монасты́рско, монасты́рски

Синонимы к слову монастырский

прил., кол-во синонимов: 4

лаврский, обительский, пустынский

Морфемно-орфографический словарь

монасты́р/ск/ий.

Грамматический словарь

монасты́рский п 3a✕~

Словарь русских фамилий

МОНАСТЫРЕВ МОНАСТЫРСКИЙ МАНАСТЫРНЫЙ

От мирского имени Монастырь, известного с XVI в..- Монастырев. А фамилии Монастырский мог получить крестьянин, приписанный к монастырбю или к слуге монастыря и т.п. (Э)

Словарь иностранных слов

МОНАСТЫРСКИЙ (от слова монастырь). Принадлежащий монастырю.

Полезные сервисы

монастырский пётр львович

Энциклопедический словарь

Монасты́рский Пётр Львович (р. 1915), режиссёр, народный артист СССР (1980). На сцене с 1934. С 1955 режиссёр, в 1959-65 и 1967-95 главный режиссёр Куйбышевского (ныне Самарского) драматического театра. Государственная премия СССР (1986).

* * *

МОНАСТЫРСКИЙ Петр Львович - МОНАСТЫ́РСКИЙ Петр Львович (р. 1915), российский режиссер, народный артист СССР (1980). На сцене с 1934. С 1955 режиссер, в 1959-65 и с 1967 главный режиссер Самарского драматического театра. Государственная премия СССР (1986).

Полезные сервисы

монастырский петр львович

Большой энциклопедический словарь

МОНАСТЫРСКИЙ Петр Львович (р. 1915) - российский режиссер, народный артист СССР (1980). На сцене с 1934. С 1955 режиссер, в 1959-65 и с 1967 главный режиссер Самарского драматического театра. Государственная премия СССР (1986).

Полезные сервисы

монастырский приказ

Энциклопедический словарь

Монасты́рский прика́з - центральное государственное учреждение в России. Образован в 1649. Ведал административно-финансовыми и судебными вопросами церковного управления. Упразднён в 1677, в 1701 восстановлен Петром I. С учреждением Сената в 1720 Монастырский приказ влит в него на правах камер-коллегии, с 1721 подчинён Синоду. В 1725 ликвидирован.

* * *

МОНАСТЫРСКИЙ ПРИКАЗ - МОНАСТЫ́РСКИЙ ПРИКА́З, центральное государственное учреждение в России во второй половине 17 - первой четверти 18 веков; осуществлял контроль над церковными вотчинами (см. ВОТЧИНА). Приказ был создан около 1650 года. Под давлением церковников, выступавших на соборах 1667 и 1675 годов против деятельности Монастырского приказа, он был упразднен в 1675 году. Петр I восстановил Монастырский приказ в 1701 году, передав в его ведение все административно-финансовые и судебные вопросы церковного управления (сбор денежных и натуральных доходов). Усиление контроля государства над церковью, реформа центрального государственного аппарата привели к упразднению Монастырского приказа (1725) и передаче его функций коллегиям и камер-конторе Синода.

Большой энциклопедический словарь

МОНАСТЫРСКИЙ ПРИКАЗ - центральное государственное учреждение в России в 1650-1725. Ведал административно-финансовыми и судебными вопросами церковного управления.

Словарь иностранных слов

МОНАСТЫРСКИЙ ПРИКАЗ - государствен. установление, существовавшее в России XVII и XVIII вв. и заведовавшее имуществами монастырей и архиерейских домов.

Полезные сервисы