м.
Домашнее животное, являющееся помесью осла с кобылой.
МУЛ, мула, муж. (лат. mulus). Домашнее животное, помесь осла с кобылою, иногда (неправ.) то же, что лошак. «Вот вьючный мул идет шажком.» Некрасов.
МУЛ, -а, м
Непарнокопытное млекопитающее - гибрид лошади (кобылы) и осла (самца), отличающийся выносливостью, используемый для работы в упряжи и под вьюком в странах Азии, Африки, Южной Европы, Северной и Южной Америки, в Закавказье и Средней Азии.
// ж мули́ца, -ы. …
Предпраздничная толчея была все еще очень велика, и Афраний на своем муле потерялся в потоке прохожих и всадников (Булг.).
МУЛ -а; м. [лат. mulus] Домашнее животное, помесь осла с кобылой. Вьючный м. Запрячь мула в повозку. Ехать на муле.
◁ Мули́ца, -ы; ж.
* * *
мул - гибрид лошади (кобылы) и осла (самца). Как правило, бесплоден. Очень вынослив. Используется для работы в упряжи и под вьюком в странах Азии, Африки, Южной Европы, Северной и Южной Америки, в Закавказье и Средней Азии.
* * *
МУЛ - МУЛ, гибрид лошади (кобылы) и осла (самца). Как правило, бесплоден. Очень вынослив. Используется для работы в упряжи и под вьюком в странах Азии, Африки, Юж. Европы, Сев. и Юж. Америки, в Закавказье и Ср. Азии.
МУЛ - гибрид лошади (кобылы) и осла (самца). Как правило, бесплоден. Очень вынослив. Используется для работы в упряжи и под вьюком в странах Азии, Африки, Юж. Европы, Сев. и Юж. Америки, в Закавказье и Ср. Азии.
-а, м.
Домашнее животное, помесь осла с кобылой.
На двуколке военного образца, в которую запряжен был гладкий коричневой шерсти мул, ехало двое военных американцев. Фадеев, Последний из удэге.
[Лошади] были заменены мулами. --- Они хорошо ходят в горах и невзыскательны на корм. Арсеньев, Дерсу Узала.
[лат. mulus]
МУЛ, гибрид лошади (кобылы) и осла (самца). Как правило, бесплоден. Очень вынослив. Используется для работы в упряжи и как вьючное животное в Азии, Африке, Южной Европе, Северной и Южной Америке.
I
I "ил", южн., зап., муль ж. "мутная вода", яросл., также название реки Муля́нка, перм., укр. мул, блр. муль, сербохорв. му̑С™ "alluvio", чеш. mulа "ил, тина", польск. muɫ "ил".
Возм., родственно лит. maulióti "замазаться (при плаче)", mauliótis "покрыться слизью, грязью", с др. ступенью чередования: лит. mùlstu, mulaũ, mùlti "загрязняться", mùlinas "красно-желтый, глинистый, грязный", mul̃vas "красноватый, желтоватый", mul̃vе "ил, тина", mul̃vyti "пачкать", лат. mulleus "красноватый"; см. Буга, РФВ 72, 193; Брюкнер 348. Далее, лат. и лит. слова относятся к мали́на и родственным; см. Вальде-Гофм. 2, 122 и сл.; В. Шульце, Kl. Schr. 112; Бецценбергер, ВВ 16, 217; Петерссон, РВВ 40, 87. Ср. мур III.
II
II, род. п. -а, укр. мул. Вероятно, через польск. muɫ, чеш. mul из д.-в.-н., ср.-в.-н. mûl от лат. mūlus "мул"; см. Преобр. I, 567. Нет оснований говорить о посредничестве ср.-греч. μοῦλος - то же, вопреки Фасмеру (Гр.-сл. эт. 130), потому что др.-русск. название этого животного имело форму *мъскъ, *мьскъ (см. меск). Нельзя также говорить о раннем заимствовании из народнолат. mūlus, вопреки Романскому (JIRSpr. 15, 121).
III
III, уменьш. мулёк - рыба "Мugil Серhаlus" (Преобр.); диал. мулёк, му́лька обозначает также мелкую рыбу, почему допустимо говорить о связи с моль (см.). По мнению Преобр. (I, 567 и сл.), это слово связано с му́лить "натирать, давить", мул I. Ср. омуль.
- Плод взаимной любви лошади и осла.
- Гибрид кобылы и осла.
- Домашнее животное.
- Сын осла, но не осёл.
- Помесь осла с кобылой.
- Гибрид осла и жеребицы, домашнее животное.
- Калигула, ставший коротышкой в сказке «Незнайка в Солнечном городе».
- Нумизматический термин, означающий монету, отчеканенную штемпелями от разных монет.
Муласе́н (Mulhacén), наиболее высокая вершина на Пиренейском полуострове, в хребте Сьерра-Невада, на юге Испании (3478 м). Самый южный в Европе ледник.
* * *
МУЛАСЕН - МУЛАСЕ́Н (Mulhacen), самая высокая вершина на Пиренейском полуострове (см. ПИРЕНЕЙСКИЙ ПОЛУОСТРОВ). Высота 3478 м. Находится в Андалусских горах (см. АНДАЛУССКИЕ ГОРЫ), в хребте Сьерра-Невада (см. СЬЕРРА-НЕВАДА (горный массив в Андалусских горах)), на юге Испании. Сложена кристаллическими сланцами. На северном склоне - небольшой лавинный ледник, самый южный в Европе.
МУЛАСЕН - наиболее высокая вершина на Пиренейском п-ове, в хр. Сьерра-Невада, на юге Испании (3478 м). Самый южный в Европе ледник.
МУЛА́Т, мулата, муж. (исп. mulato). Человек, рожденный от брака между представителями белой расы и черной расы.
МУЛА́Т, -а, муж. Потомок от брака белого человека и негра.
| жен. мулатка, -и.
| прил. мулатский, -ая, -ое.
МУЛАТ - муж. -тка жен. человек, рожденный от белого и черного (африканского) племен; метис - от белого и красного (американского) племен. Третье поколенье, если один из родителей европеец, терцероны, четвертое квартероны, если же один из родителей негр, то дети кабры. Креолы, белые, рожденные в других частях света, особенно в Западной Индии; замбосы, от красного и черного племен. У нас всякая помесь племен: тумак и болдырь; а потомки помеси: паболдырь. Мул муж. помесь от ослицы и жеребца (см. лошадь). Мулов, ему принадлежащий; мулячий, к нему относящийся. Муленок муж. молодой мул.
МУЛА́Т -а; м. [исп. mulato] Потомок от брака представителей белой и чёрной расы. Глаза мулата.
◁ Мула́тка, -и; мн. род. -ток, дат. -ткам; ж. Лицо мулатки. Быть похожей на мулатку.
см. метис
мула́т
Через ит. mulatto или исп., порт. mulato - то же от ит., исп. mulо "мул", т. е. букв. "внебрачный ребенок"; см. М.-Любке 473. Источник ром. слов предполагали также в араб. muwallad; см. Литтман 68; Клюге-Гётце 402.
- Наглядный пример дружбы народов.
- «Разбавленный» негр.
- Негр + европеец.
- «Чёрно-белый» отпрыск.
- Потомок от брака белого и негра.
МУЛА́ТКА, мулатки. женск. к мулат.
мула́тка, мула́тки, мула́ток, мула́тке, мула́ткам, мула́тку, мула́ткой, мула́ткою, мула́тками, мула́тках
- Женщина цвета кофе со сливками.
- Женщина, потомок от брака белых и негров.
- Картина Диего Веласкеса.
МУЛАТР а, м. mulâtre m. <исп. mulato <араб. muvallad нечистокровный араб. Слово, заимствованное от испанцев, которым они называют детей родившихся от черной и белого и от чернаго и белой. Ян. 1804. Метисы которые почитаются Индейцами в двух первых коленах и свободные Муматры <так> подвержены той же подати. 1806. Рейналь 3 105. Негры и мулатры составляют большую часть жителей сего города; белых едва наберется ли в нем тридцать семей. Де ла Порт Всем. путеш. 11 36.
мула́тский, мула́тская, мула́тское, мула́тские, мула́тского, мула́тской, мула́тских, мула́тскому, мула́тским, мула́тскую, мула́тскою, мула́тскими, мула́тском, мула́тск, мула́тска, мула́тско, мула́тски
Мула́ты (исп., ед. ч. mulato), потомки от браков представителей европеоидной расы с неграми.
* * *
МУЛАТЫ - МУЛА́ТЫ (исп., ед. ч. mulato), потомки от браков представителей европеоидной расы с неграми.
МУЛАТЫ (исп. - ед. ч. mulato), потомки от браков представителей европеоидной расы с неграми.
МУЛАТЫ (испанское, единственное число mulato, от арабского муволлад - нечистокровный араб), потомки от браков представителей европеоидной расы с неграми.
потомки от браков представителей европеоидной расы и негроидной. Слово происходит от испанского mulato, от латинского mulus - мул. Мул, в свою очередь, известен как «помесь ослицы и жеребца» (словарь Даля). По другой версии, этимология слова восходит к арабскому «муваллад» - нечистокровный араб.
Вообще говоря, мулаты - частный случай метисов, но всё же этот факт отчего-то не популярен и использование слова «метис» для обозначения всех смешанных рас не практикуется.
Мужское имя.
Здоровый и обеспеченный Гарай (см.). Мулла=От арабского слова мелла: мулла, образованный человек, учитель, наставник; проповедник (духовный титул). Антрополексема. Мулла
Мулдагали́ев Джубан (1920-1988), писатель, народный писатель Казахской ССР (1985). Сборники лирических стихов; поэма «Песня не умирает» (1956) о Мусе Джалиле; лирико-публицистические поэмы «Степной дастархан» (1957), «Я - казах» (1964), «Орлиная степь» (1974), «Сель» (1977). Государственная премия СССР (1978).
* * *
МУЛДАГАЛИЕВ Джубан - МУЛДАГАЛИ́ЕВ Джубан (1920-88), казахский писатель, народный писатель Казахстана (1985). Сборники лирических стихов; поэма «Песня не умирает» (1956) о Мусе Джалиле; лирико-публицистические поэмы «Степной дастархан» (1957). «Я - казах» (1964), «Орлиная степь» (1974), «Сель» (1977). Государственная премия СССР (1978).
МУЛДАГАЛИЕВ Джубан (1920-88) - казахский писатель, народный писатель Казахстана (1985). Сборники лирических стихов; поэма "Песня не умирает" (1956) о Мусе Джалиле; лирико-публицистические поэмы "Степной дастархан" (1957). "Я - казах" (1964), "Орлиная степь" (1974), "Сель" (1977). Государственная премия СССР (1978).
МУЛДАШЕВ Эрнст Рифгатович - МУЛДА́ШЕВ Эрнст Рифгатович (р. 1 января 1948, с. Серменево, Белорецкого района Башкирии), башкирский врач-офтальмолог, доктор медицинских наук, директор Всероссийского центра глазной и пластической хирургии (с 1990). Награжден орденом Салавата Юлаева (2000).
Закончил Башкирский государственный медицинский институт. Доктор медицинских наук, профессор. В 1972-1982 - старший. научный сотрудник, руководитель отделения реконструктивной и пластической хирургии Уфимского НИИ глазных болезней; в 1982-88 - врач-окулист глазного отделения больницы №10, МСЧ ОЛУНПЗ; в 1988-90 - зав. лабораторией трансплантатов для офтальмохирургии МНТК «Микрохирургия глаза». Изобретатель хирургического биоматериала «Аллоплант» (более 60 модификаций), разработал более 70 принципиально новых глазных и пластических операций, получчил 56 патентов России, США, ФРГ, Франции, Швейцарии и Италии. Заслуженный врач РФ.
Мастер спорта, трехкратный чемпион СССР по спортивному туризму. Действительный и почетный член многих международных обществ, имеет иностранные награды. Автор ок. 300 научных работ в российской и зарубежной печати,
По материалам экспедиций в Тибет написал книги «От кого мы произошли?», «В поисках Города Богов», в которых высказал теорию о происхождении особой расы людей на Тибете от потомков атлантов и о сохранении ими эзотерических знаний.
МУЛЕН - МУЛЕ́Н (Moulins), город во Франции (см. ФРАНЦИЯ). Административный центр департамента Алье (в Оверни (см. ОВЕРНЬ (историческая область))). Главный город исторической области Бурбонне (см. БУРБОННЕ). Население 23 тыс. человек (2005).
Музей искусств и археологии, музей фольклора и старых мельниц.
Среди архитектурных достопримечательностей Мулена собор Нотр-Дам (12 в.) с прекрасными витражами и статуей Муленской Божьей Матери. Здесь хранятся две картины и триптих «Богоматерь во Славе» (1498-99) работы Муленского Мастера (см. МУЛЕНСКИЙ МАСТЕР).
МУЛЕН (Moulin) Жан (1899-1943) - герой французского Движения Сопротивления. В 1942-43 представитель Французского национального комитета на территории Франции. Основатель и руководитель Национального совета Сопротивления (май 1943). Погиб под пытками гестаповцев.
Муле́н Жан (Moulin) (1899-1943), герой французского Движения Сопротивления. В 1942-43 председатель Французского национального комитета на территории Франции. Основатель и руководитель Национального совета Сопротивления (май 1943). Погиб под пытками гестаповцев.
* * *
МУЛЕН Жан - МУЛЕ́Н (Moulin) Жан (1899-1943), герой французского Движения Сопротивления. В 1942-43 представитель Французского национального комитета на территории Франции. Основатель и руководитель Национального совета Сопротивления (май 1943). Погиб под пытками гестаповцев.
МУЛЕН РУЖ * moulin rouge. "Красная мельница" - увеселительное заведение шантанного типа в Париже, позже один из кинотеатров. В Париже я застал полный развал: там в страстную субботу в "Moulin rouge" - тогда еще существовал этот притон - было что-то вроде "встречи весны", на которой, впрочем, я не был. П. Гнедич Кн. жизни. Куда вы? - дергались, как на костре, огненные рекламы .. Все только-только начинается, мулен-ружи и кафе-шантаны, цирки и кабаре. И. Куберский Американочки. // Звезда 1997 7 47. ♦ Стиль мулен руж. Трикотажные двойки .. в стиле ренессанс (с набивным цветочным рисунком) или мулен руж (из полупрозрачного яркого кружева). Лиза 2002 34 7. Кружева и рюши аля мулен руж. Лиза 2002 34 5.
Муле́нский ма́стер (Маître de Moulins), французский живописец. Работал между 1480-1500. Представитель раннего французского Возрождения. Назван по местонахождению триптиха «Богоматерь во Славе» (1498-99, собор в Мулене).
* * *
МУЛЕНСКИЙ МАСТЕР - МУЛЕ́НСКИЙ МА́СТЕР, французский живописец. Работал между 1480-1500. Представитель раннего французского Возрождения (см. ВОЗРОЖДЕНИЕ (Ренессанс)) . Назван по триптиху «Богоматерь во Славе» (1498-99, собор в Мулене).
МУЛЕНСКИЙ МАСТЕР - французский живописец. Работал между 1480-1500. Представитель раннего французского Возрождения. Назван по триптиху "Богоматерь во Славе" (1498-99, собор в Мулене).
Муле́нский Ма́стер (Maître de Moulins) французский живописец. Работал между 1480 1500. Назван по местоположению главного из приписываемых ему произведений триптиха «Богоматерь во Славе» (149899, собор в Мулене), воплотившего художественные принципы раннего французского Возрождения.