сущ., кол-во синонимов: 1
божество (103)
I м.
1. Титул правителей индийских провинций.
2. Лицо, имеющее такой титул.
II м.
1. Тот, кто разбогател в колониях (обычно в Индии).
2. перен.
Быстро разбогатевший человек, живущий в восточной роскоши.
НАБО́Б и набаб, набоба, муж. (от араб. мн. nuvvâb - князьки в мусульманской Индии).
1. Титул крупных мусульманских аристократов в Индии.
2. Разбогатевший в Индии делец.
НАБО́Б -а; м. Титул правителей индийских провинций. Богат, как индийский н. // О быстро разбогатевшем человеке (первоначально о дельце, разбогатевшем в колониях).
* * *
набо́б (искажённое от наваб), нарицательное название быстро разбогатевшего человека, выскочки. Первоначально так называли людей, нажившихся в колониях (в Индии и др.).
* * *
НАБОБ - НАБО́Б (искаженное от наваб (см. НАВАБ)), нарицательное название быстро разбогатевшего человека, выскочки. Первоначально так называли людей, нажившихся в колониях (в Индии и др.).
НАБОБ (искаженное от наваб) - нарицательное название быстро разбогатевшего человека, выскочки. Первоначально так называли людей, нажившихся в колониях (в Индии и др.).
-а, м. устар.
Название дельца, разбогатевшего в колониях, гл. образом в Индии.
Английские милорды и набобы не пожалеют тысяч фунтов стерлингов на виды, которыми пользуюсь я теперь. Бестужев-Марлинский, Путь до Кубы.
|| перен.
О быстро разбогатевшем человеке, ведущем расточительный, пышный образ жизни.
[англ. nabob от араб. nūvvāb (мн. ч.) - правители в мусульманской Индии]
набоб (иноск.) - крупный богач (намек на индийских князей, наместников, отличающихся богатством)
Ср. Два миллиона доходу... Больше, говорят! Золотые прииски, рыбные ловли, хлебные экспорты... Словом, набоб.
П. Боборыкин. Обречена. 23.
Ср. Сын этого князя (Гагарина), путешествовавший за границей, так сорит деньгами, что его иностранцы прозвали набобом.
М.И. Пыляев. Старое житье. Моды и модники.
Ср. Сумасбродный и расточительный князь, влюбленный в княжну, давно на нее сорил деньгами, как индийский набоб.
Данилевский. Княжна Тараканова. 7.
Ср. Nabob (англ.) - богач вообще (и - иронич. - в Индии нажившийся).
Ср. Nabab (фр.) - богач.
Ср. Naïb (арабск.) - наместник (nuwwâb, избранный).
См. сорить деньгами.
См. миллион.
См. экспортер.
НАБОБ а, м., НАБАБ а, м. nabab m.
1. Титул крупных мусульманских аристократов (князьков) в Индии; лицо, носящее этот титул. БАС-1. Губернатор велел мне приготовить обед; все мои блюда полюбились ему, и так полюбились, что он отправил меня к Деканскому набабу, который желал иметь французского повара. Безонские рыбаки. // Перев. Карамз. 2 8. Мне представилось, что я царь, шах, хан, король, бей, набаб, султан, или какое-то из сих названий нечто, сидящее во власти на престоле. Радищев Путеш. Катит на вас в поничезе какой-нибудь индейский набаб из Лагора со слугой цвета bronze-antique на заднем сиденье. Б. Маркевич Перелом. // РВ 1881 11 30. | В сравн. Прислуге швырял золото, как индийский набоб. Куприн На покое.
2. Разбогатевший в Индии делец. Уш. 1938. Рассуждают о скупости старого набоба, его дядюшки. Теккерей Нькомы. // 12-8 297. || перен. О богаче, живущем в роскоши. БАС-1. Разве мало таких mésalliances устраивают русские набабы. Мам.-Сиб. Горное гнездо.
3. устар., юв. Цепь, известная под именем Nabab,- извивающаяся змейкой по такому <казимировому с мелкими желтого и зеленого цвета клеточками> жилету, придает ему много прелести. МН 1835 3 470.
4. обл. Разбогатевший мужик. Жил в деревне, ни кола, ни двора не имел, приехал в тайгу, золотишко нашел и стал набобом. Как стал набобом, так к нему не приступись, характером крутой. + Набоб хуже любого живодера. У набоба одна думка, как бы с кого лишнюю копейку содрать. + Известно дело, набобу с нами не по пути. Говор. Заб. 219. Набобский, ая, ое. Мастерицы шалей высших сортов так называемых набобских кашемиров, и нужно удивляться терпению бедных ткачих, которые несмотря на все свое проворство и ловкость в подбирании одной к одной тысячи разноцветных шелковинок, не успевают в течение часа приготовить и вершка дорогой ткани. ОЗ 1878 6 2 30. - Лекс. Ян. 1804: набаб; Уш. 1938: наба/б и набо/б; СИС 1949: набо/б.
- Быстро разбогатевший человек.
- Роман венгерского писателя-романтика 19 в. Мора Йокаи «Венгерский ...».
- Роман французского писателя Альфонса Доде.
НАБОГАЩАТЬ, набогатить кого, обогащать, богатить, наделять богатством, или доставлять способ наживаться. -ся, богатеть, обогащаться или наживаться известным способом. Набогащенье ср., ·окончат. обогащенье; действие по гл. на -ть и на -ся. Набогатить, набогатиться. Набогащатель, набогащательница, обогащатель чей или кого, даровавший кому богатство.
прил.
1. соотн. с сущ. набойка I, связанный с ним
2. Имеющий узор, особым способом набиваемый на ткань.
набо́ечный, набо́ечная, набо́ечное, набо́ечные, набо́ечного, набо́ечной, набо́ечных, набо́ечному, набо́ечным, набо́ечную, набо́ечною, набо́ечными, набо́ечном, набо́ечен, набо́ечна, набо́ечно, набо́ечны, набо́ечнее, понабо́ечнее, набо́ечней, понабо́ечней
НАБОЖИТЬСЯ, божиться досыта и перестать. Еще ли ты не побожился, полно! Набожник муж., смол. полотенце, повешенное на иконе. Набожный, искренне благоговеющий перед святынею; чтущий Бога; богобоязненный, богомольный. Набожник, набожница, набожный, богомольный человек. Набожество, набожность жен. свойство, качество, состоянье набожного. Набоженка зап. богомолка, странница. Набожничать, исполнять обряды церкви наружно, для видимости, показывать благочестие; ханжить. Набожничанье, набожничество ср. принятие на себя набожного, богомольного вида; первое выраженье более относится к действию, а второе к состоянью. Набожничеством свят не будешь.
I нареч. качеств.
1. Усердно исполняя религиозные предписания.
2. Выражая набожность или свидетельствуя о ней.
II предик.
Оценочная характеристика чьего-либо поведения, чьих-либо поступков как свидетельствующих об усердном исполнении религиозных предписаний.
нареч. 184 см. Приложение II
Да, ранят все, последний убивает.
Вам - мой привет, бесстрастные часы,
Моя душа вас на́божно считает!
В. Я. Брюсов, В итальянском храме
И туча шла гора горой!
Кричал пастух, металось стадо,
И только церковь под грозой
Молчала на́божно и свято.
Н. М. Рубцов, Во время грозы
НА́БОЖНОСТЬ, набожности, мн. нет, жен. отвлеч. сущ. к набожный.
-и, ж.
Свойство по знач. прил. набожный.
Демьяныч отличался набожностью и не пропускал ни одной воскресной службы. Мамин-Сибиряк, Злой дух.
[Улита] с истовой набожностью крестилась и кланялась в пол. Гладков, Вольница.
сущ., кол-во синонимов: 7
благоверие (4)
благочестивость (6)
благочестие (11)
богобоязненность (5)
молитвенность (1)
пиетизм (3)
религиозность (7)
см. религиозность
НАБОЖНЫЙ, НАБОЖНОСТЬ
Слово набожный (как и производное от него набожность) по своему морфологическому строю выделяется из ряда русских слов, имеющих в своем составе основу бог- / бож- (ср. безбожный, убогий). Обращает на себя внимание и его акцентовка (на приставке; ср. чеш. nábožnost, ср. народное на́бога) (об ударении см.: R. Nachtigall, с. 12, 97, 125, 136, 156 (Wörterverzeichnis), с. 280). Слово набожный находит себе яркие параллели в западнославянских языках - в чешском и польском, например, очень богато соответствующее гнездо слов в польском языке: nabożeństwo `богослужение', `набожность'; nabożnica `лицемерка'; nabożnieć `делаться пустосвятом'; nabożnik `ханжа', `пустосвят'; nabożnictwo `ханжество', `пустосвятство'; nabożny `набожный', `благочестивый', `благоговейный'; nabożność `набожность', `благоговение'.
Чешские nabożný, nabożnost как будто ближе к русским. Любопытно, что и хорватское nabožan, nabožnost явилось, по-видимому, под влиянием чешского языка210.
Однако перенос ударения - при предположении русского заимствования этих слов из польского языка - мог произойти на русской почве (под влиянием на́бога).
Акад. А. С. Орлов, отметив употребление слова набо́жность в «Тилемахиде» В. К. Тредиаковского, поставил его в связь с польским влиянием (польск. nabozność)211.
Слова набожность, набожный, несмотря на их смысловую связь с религиозным культом, его мифологией и идеологией, не отмечены в языке средневековой письменности212. Они появились в русском литературном языке не ранее конца XVII в.
В «Истории о ПетреI» кн. Б. И. Куракина (начало XVIII в.): «...князь Петръ Ивановичь Прозоровской... былъ человѣкъ набожной и справедливой...»; «Прозоровской... вѣдалъ Денежной дворъ, и управлялъ со всякою вѣрностiю и безъ мздоимства, понеже былъ человѣкъ набожной, которой до своей смерти былъ содержанъ честно и такъ скончалъ свою жизнь» («Гистория о Петре I и ближних к нему людях» // Русск. старина, 1890, октябрь, с. 244 и 248). Ср. в той же работе: «Данило Тимофѣевичъ Долгорукой ... мужикъ старой и набожной и препростой...» (там же, с. 255).
Значение слов набожный, набожность не подверглось существенным изменениям на протяжении двух с половиной веков. Набожный у верующих: `богомольный, тщательно исполняющий все предписания религии'; набожность: `благочестие, тщательное выполнение требований веры, культа'.
Ср. у Крылова в «Кот и повар»:
...Он набожных был правил
И в этот день по куме тризну правил...
Статья опубликована в сборнике «Этимология» 1965 (М., 1967) в серии статей об истории слов закал, закалить (закаленный), перелистывать - перелистать; сосредоточенный, сосредоточенность; стрюцкий под общим названием «Историко-этимологические заметки. III». Имеется только оттиск работы, ни рукописи, ни машинописи не сохранилось. Здесь печатается по опубликованному тексту с внесением ряда необходимых поправок и уточнений. - Е. К.
210 См.: Prof. T. Maretić. Ruske i češke riječi u kniževnom hrvatskom jeziku. Zagreb, 1892. С. 33.
211 Орлов А. С. «Тилемахида» В. К. Тредиаковского// Сб. «XVIII век», т. 1. М.; Л., 1935. С. 53.
212 См.: Срезневский, 2, с. 266. Здесь указано лишь неясное по значению набоженка из «Вопрошаний Кирика».
прил.
1. Строго соблюдающий все религиозные обряды и предписания.
2. Свойственный религиозному человеку.
3. Выражающий набожность.
НА́БОЖНЫЙ, набожная, набожное; набожен, набожна, набожно. У верующих - богомольный, тщательно исполняющий религиозные предписания. «Он набожных был правил.» Крылов. «- Клянешься ты? Не именем ли бога, как набожный приимыш езуитов?» Пушкин.
НА́БОЖНЫЙ -ая, -ое; -жен, -жна, -жно. Такой, который ревностно исполняет все религиозные предписания, обряды; религиозный (о верующем человеке). Он был очень набожен. Н-ые люди часто ходят в церковь. // Свойственный такому человеку. Н-ое настроение.
◁ На́божность, -и; ж. На́божно, нареч. Н. перекреститься.
-ая, -ое; -жен, -жна, -жно.
Религиозный, верующий, ревностно исполняющий все религиозные обряды.
В ранней молодости он был очень набожен и готовил себя к духовной карьере. Чехов, Палата № 6.
||
Свойственный такому человеку.
Набожное смирение. Набожное настроение.
A/A пр; 131 иск см. Приложение II
н́а́божен
н́а́божна
н́а́божнее 260 см. Приложение II
Поведай: на́божной рукою
Кто в этот край тебя занес?
Грустил он часто над тобою?
Хранишь ты след горючих слез?
М. Ю. Лермонтов, Ветка Палестины
Другие верят - это к рощам рая
Уходят тени на́божных людей;
А третьи с ними спорят, утверждая,
Что это караваны лебедей.
Н. С. Гумилев, Луна на море
на́божный, на́божная, на́божное, на́божные, на́божного, на́божной, на́божных, на́божному, на́божным, на́божную, на́божною, на́божными, на́божном, на́божен, на́божна, на́божно, на́божны, на́божнее, пона́божнее, на́божней, пона́божней
прил., кол-во синонимов: 10
благочестивый (17)
богобоязненный (9)
боголюбивый (8)
богомольный (10)
верующий (21)
говейный (4)
молитвенный (3)
пиетистический (3)
религиозный (9)
святой (51)
см. религиозный
См. благочестивый, божественный...
Syn: см. религиозный
См. НАБОЖНОСТЬ
I ж.
1. Способ нанесения рисунка на ткань посредством печати с разных досок.
2. Узор, особым способом набиваемый на ткань; набивка III.
3. Ткань с нанесённым на неё таким узором.
II ж.
1. процесс действия по гл. набивать II, набить II
2. Результат такого действия; нижний слой каблука или пластинка, набиваемая на каблук.
III ж.
1. Выкладка из огнеупорной набивной массы или из огнеупорного кирпича, предохраняющая от действия высокой температуры металлические стены трубопровода или кожухи металлургических печей.
2. Смесь из огнеупорных материалов, употребляемая для выкладки стен трубопроводов или кожухов металлургических печей с целью предохранения их от действия высокой температуры.
НАБО́ЙКА, набойки, жен. (спец.).
1. только ед. То же, что набивка в 1 знач.
2. Ткань с нанесенным на нее (при посредстве особых печатных досок) красочным узором.
|| Самый этот узор.
3. Нижний слой на каблуке, кожаный, резиновый или металлический (сапож.). Резиновые, металлические набойки.
4. То же, что набойник (прост.).
5. То же, что футеровка (тех.).
НАБО́ЙКА, -и, жен.
1. см. набить.
2. Ткань с набитым вручную узором, а также сам узор (спец.).
3. Слой твёрдого материала, на к-рый опирается каблук. Резиновые, кожаные набойки. Стоптанные набойки.
| прил. набоечный, -ая, -ое.
НАБО́ЙКА, -и, мн род. -бо́ек, дат. -бо́йкам, ж
Часть обуви, пластинка из твердого материала (резины, кожи и пр.), на которую опирается каблук.
На каблуки сапожник сделал набойки.
НАБО́ЙКА -и; мн. род. -бо́ек, дат. -бо́йкам; ж.
1. к Наби́ть - набива́ть (5 зн.). Н. обруча, подмётки.
2. Способ нанесения рисунка на ткань посредством печати с резных досок; ткань с таким узором, рисунком. Ситец с двухцветной набойкой. Стены обиты набойкой.
3. Пластинка, набиваемая на каблук. Сносить набойки. Н. отлетела. Сделать набойки.
◁ Набо́ечный, -ая, -ое. Набо́йный, -ая, -ое. Н. молоток. Н-ая машина. Н. платок, ситец. Набо́йчатый, -ая, -ое. Н. шёлк. Н. сарафан.
* * *
набо́йка (набивка), вид декоративно-прикладного искусства; печатание вручную на ткани цветного узора при помощи рельефных форм (деревянных досок, медных пластин); ткань с таким узором.
* * *
НАБОЙКА - НАБО́ЙКА (набивка), вид декоративно-прикладного искусства; печатание вручную на ткани цветного узора при помощи рельефных форм (деревянных досок, медных пластин); ткань с таким узором.
НАБОЙКА (набивка) - вид декоративно-прикладного искусства; печатание вручную на ткани цветного узора при помощи рельефных форм (деревянных досок, медных пластин); ткань с таким узором.
-и, род. мн. -бо́ек, дат. -бо́йкам, ж.
1. Действие по глаг. набить-набивать (в 4 знач.).
2. Ткань с набивным узором, а также сам узор.
3. Пластинка, набиваемая на каблук.
Резиновые набойки. Кожаные набойки.
4. тех.
Слой огнеупорных материалов, набиваемый на металлические стенки трубопроводов или кожухи металлургических печей.
Набойка. Россия. 17 в. Исторический музей. Москва.
НАБОЙКА (набивка), вид декоративно-прикладного искусства; печатание вручную на ткани цветного узора при помощи рельефных форм (деревянных досок, медных пластин); ткань с таким же узором.
Рисунок на ткани.
набо́йка, набо́йки, набо́ек, набо́йке, набо́йкам, набо́йку, набо́йкой, набо́йкою, набо́йками, набо́йках
сущ., кол-во синонимов: 10
декоративно-прикладное искусство (14)
каблук (8)
косячок (2)
набивка (4)
паризьен (2)
подкова (5)
подковка (3)
ткань (474)
трикони (1)
узор (36)
- Подкаблучница.
- Защита каблука и носка обуви.
- Что меняет сапожник на стёсанном каблуке?
- Способ нанесения рисунка.
- Ткань с узором, отпечатанным с резной рельефной деревянной доски.
- Получение узора на ткани.