I нареч. качеств.
Так, как характерно для религиозных [религиозный 4.], верующих людей.
II предик.
Оценочная характеристика чьего-либо поведения, чьих-либо действий, поступков как присущих религиозным [религиозный 4.], верующим людям.
I нареч. качеств.
Так, как характерно для религиозных [религиозный 4.], верующих людей.
II предик.
Оценочная характеристика чьего-либо поведения, чьих-либо действий, поступков как присущих религиозным [религиозный 4.], верующим людям.
См. благоговейно...
РЕЛИГИО́ЗНО-ФИЛОСО́ФСКИЕ СОБРА́НИЯ - проходили в Петербурге в нач. 20 в. Открылись 29 нояб. 1901 в зале Геогр. об-ва на Фонтанке. Среди чл.-учредителей - Д. Мережковский, В. Розанов, И. Минский, Д. Философов, П. Перцов, А. Карташев, В. Тернавцев. Пред. собр. был еп. Сергий (Страгородский), ректор Петерб. дух. академии. Собр. явились результатом возросшего на рубеже веков интереса определ. части творч. интеллигенции к вопросам религии и церкви. Гл. их цель - содействовать ее сближению с миром духовенства. Осн. темы дискуссий - отношение христ-ва к культуре, роль церкви в совр. жизни, свобода совести, брак и семья и т. д. Предст. интеллигенции выдвигали идеи ре-лиг. обновления об-ва, "неохрист-ва". Р. Ф. С. по тем или иным проблемам теологии и церк. практики вызвали настороженность в офиц. церк. кругах и привели к чрезвычайно острой полемике с церк. иерархами, поскольку обсуждение нередко выходило за рамки ортодокс. православия. Компромисс между мировоззрением церкви и интеллигенции не был достигнут, т. к. последняя отстаивала свое право на свободное толкование канонич. установлений. 5 апр. 1903 по распоряжению обер-прокурора Синода К. П. Победоносцева Р. Ф. С. были запрещены. Стенографич. отчеты о собр. печатались в ж. "Новый путь".
Религиозное образование
(religious education), образование в школах и др. учебных заведениях, к-рое контролируют религ. орг-ции, или преподавание в религ. духе. Во мн. школах и ун-тах обучались дети неимущих. Эта традиция находит свое продолжение, напр., в мусульм. и буд. школах и в школах, учрежденных католич. орденами. Церк. школы были запрещены в СССР и нек-рых др. странах, напр., в Китае, на Кубе и в Албании с приходом к власти коммунистов. В наст. время такие школы разрешены практически везде и иногда даже получают финанс. поддержку гос-ва, хотя за большинством из них установлен строгий надзор. Во мн. странах религ. орг-ции являются гл. попечителями независимого образования. Вопрос о P.O. в гос. образовательных учреждениях обсуждается уже давно. В нек-рых странах, напр., в Турции, светском гос-ве по конституции, P.O. ограничено; в др. регионах мира, где доминирует одна религия (как рим. католицизм в Центр. Америке или ислам на Бл. Востоке), оно часто является обязательным.
РЕЛИГИО́ЗНОСТЬ, религиозности, мн. нет, жен. (книжн.). отвлеч. сущ. к религиозный во 2 знач.; наличие веры в бога.
-и, ж.
Религиозная убежденность, вера в бога.
Тереховы вообще всегда отличались религиозностью, так что им даже дали прозвище - Богомоловы. Чехов, Убийство.
Белинский именно в отсутствии сколько-нибудь серьезной религиозности в русском народе усматривает обнадеживающий в этом смысле знак и хорошее предзнаменование. А. Лебедев, Чаадаев.
[Агаша] под старость впала в религиозность и занималась только тем, что ходила в церковь да переписывала священные книги. Каверин, Открытая книга.
религио́зность, религио́зности, религио́зностей, религио́зностям, религио́зностью, религио́зностями, религио́зностях
сущ., кол-во синонимов: 7
благочестивость (6)
благочестие (11)
богобоязненность (5)
вера в бога (1)
духовность (4)
набожность (7)
связность (8)
РЕЛИГИОЗНОСТЬ
РЕЛИГИОЗНОСТЬ, благочестивость, благочестие, богобоязненность, богомольность, набожность, праведность
НАБОЖНО, благочестиво, богобоязненно, молитвенно, праведно
↑ к (чему), религия
религиозность - приверженность религии. религиозный.
верить. веровать. верующий.
благочестие. благочестивый.
набожность. набожный.
богомольный. богобоязненный.
правоверный.
пиетизм.
святоша.
мюрид.
изувер. фанатик.
религиозные чувства - эмоциональное отношение людей к религии.
РЕЛИГИОЗНОСТЬ (позд.-лат., от лат. religio - богопочтение, религия, вера). Набожность, твердость в вере, благочестивое настроение мыслей.