НАВѢЖА|ТИ (1*), Ю, -ѤТЬ гл. Блюсти, опекать кого-л.:
всѣхъ сихъ навѣжаѥть г(с)ь и в различныхъ скорбѣхъ. и ѹтѣшаѥть Пал 1406, 97в.
Ср. навѣждати.
НАВѢТЬНИК|Ъ (2*), А с.
1. Подстрекатель:
не подобаеть его [Евсевия] при˫ати како вскочить нѣкто въ градъ д҃шь наши(х). ˫ако навѣтникъ и чюжии. (ἐπίβουλоς) ФСт XIV, 6в.
2. Доносчик, клеветник:
не подобаеть его при˫ати ˫ако же наветника (συκοφοντην) ПНЧ XIV, 92б.
НАВѦ|ЗАТИ (10), ЖОУ, ЖЕТЬ гл. Привязать к чему-л.; навязать на кого-л.:
Сѹ же ‹милост›ыню и ты приими неотъ‹п›о‹у›стьно. и навѧжи ѭ на выи своеи Изб 1076, 19; Костѧнтинъ многы изъмѹчи... а дрѹгымъ ѹшеса ѹрѣза и навѧзаше на вы˫а ихъ ГА XIII-XIV, 211б; бы(с) ѥму ˫азвено на главѣ ѥго. рекоша бо волсви мт҃ри ѥго. се ˫азвено навѧжи на нь. да носить е до живота своѥго. ЛЛ 1377, 52 об. (1044); повелѣ... камень великъ навѧзати на выю его. ПрЮр XIV, 26г; лѹче емѹ да навѧжю(ть) жеръновъ ослии на шию его. (ἵνα κριμασϑῇ) ПНЧ XIV, 124г; не требѣ ти еже навѧзати на выю дѣтищю бѣсовьскы(х) врачевании. ГБ XIV, 32б; луче навѧзати жерновъ на шию ЗЦ к. XIV, 94г; и навѧза вервь червлену на выложеную руку дѣтищю. Пал 1406, 109г.
Женское имя.
- "красивая". Это слово (в мужском роде: "навэ" - "прекрасен") мы встречаем в Песни Песней 2:14.
- Спутница Кандида из романа братьев Стругацких «Улитка на склоне».
- В Индии: короткий боевой шест с наконечниками на обоих концах.
Нава́б - в Индии в XVII в. наместник провинции Могольской империи. С началом распада империи (XVIII в.) многие навабы стали независимыми князьями.
* * *
НАВАБ - НАВА́Б (хинди навваб, от араб. нувваб, множественное число от «на"иб» - «наместник; заместитель; помощник»; употреблялось в Индии (см. ИНДИЯ) как единственное число; в европейской литературе часто «набоб (см. НАБОБ)»), в Могольской империи (см. МОГОЛЬСКАЯ ИМПЕРИЯ) в 17 в. помощник или заместитель субадара (наместника, правителя провинции); иногда - наместник (правитель) провинции (области). С началом распада Могольской империи в первой половине 18 в. навабы многих провинций (Бенгалии (см. БЕНГАЛИЯ), Аркота, Ауда (см. АУД) и др.) стали фактически независимыми князьями.
В колониальной Индии - почетный титул представителей мусульманской знати (соответствовал титулу раджи (см. РАДЖА)); его носили правители княжеств Баласинор, Камбей, Джунагадх, Паланпур, Рампур, Сачин, Тонк и др.
В Пакистане (см. ПАКИСТАН) - титул правителей княжеств Бахавалпур (см. БАХАВАЛПУР), Макран, Харан, Амб (до 1955).
НАВАБ - в Индии в 17 в. наместник провинции Монгольской империи. С началом распада империи (18 в.) многие навабы стали независимыми князьями.
НАВАБГАНДЖ - НАВАБГА́НДЖ (Nawabganj), город на северо-западе Бангладеш, в 40 км на северо-запад от Раджшахи (см. РАДЖШАХИ). Население 142,373 тыс. человек (2005).
Транспортный узел, железнодорожная станция. Торговый центр сельскохозяйственного района (манго, рис, горчица и др.). Пищевая промышленность. Традиционное ремесленное производство (шелковые ткани, металлические и стеклянные изделия).
ж.
1. Небольшая рыба семейства тресковых, обитающая преимущественно в северных морях.
2. Мясо такой рыбы, употребляемое в пищу.
3. Кушанье, приготовленное из такого мяса.
НАВАГА - жен. небольшая беломорская рыба Gadus callarias, вкусом и запахом схожая с треской. Наважий, к ней относящийся. Наважник муж. место, где ловят, удят навагу. Наважник, наважница, охотник до ловли или еды наваги.
НАВА́ГА -и; ж. Морская промысловая рыба сем. тресковых.
◁ Нава́жий, -ья, -ье. Н. промысел. Н-ья уха. Н-ья икра.
* * *
нава́га - морская рыба семейства тресковых. Длина до 47 см, масса до 700 г. Встречается от Кольского залива до Обской губы, заходит в устья рек. Близкий вид на Дальнем Востоке - вахня. Объект промысла.
* * *
НАВАГА - НАВА́ГА (северная навага, Eleginus navaga) - вид морской рыбы семейства тресковых. Длина до 47 см, весит до 700 г. Встречается от Кольского зал. до Обской губы, заходит в устья рек. Близкий вид на Дальнем Востоке - вахня (см. ВАХНЯ). Объект промысла.
НАВАГА - морская рыба семейства тресковых. Длина до 47 см, весит до 700 г. Встречается от Кольского зал. до Обской губы, заходит в устья рек. Близкий вид на Дальнем Востоке - вахня. Объект промысла.
нава́га
рыба "Gadus callarias", беломорск. (Даль); впервые в Уст. морск. 1724 г.; см. Смирнов 110. Из саам., терск. nāvag - то же (Итконен 55).
НАВА|ДИТИ (7), ЖОУ, ДИТЬ гл. Донести на кого-л.:
званыи жидовинъ навади иѥрѣѡмъ гл҃а. ˫ако иконѹ ѡнсии имѣѥть назарѧнина в домѹ своѥмь ПрЛ XIII, 49а; сло(в) ѡ ѥп(с)пѣ ѡблъганѣ къ папѣ римьскомѹ... ѥдиною же влезоша нѣции... къ блаженомѹ агапитѹ. и навадиша на ѥп(с)па своѥго къ папѣ римьскомѹ гл҃ще. ˫ако на блюдѣ сщ҃нѣмь ѥсть. папа же слышавъ чюдисѧ. Там же, 126в; ди˫акони же вси и прозвѹтери. и самъ патриархъ. видѧше ѥго въ ц(с)рьскѹю ризѹ ѡблѣцѣна... нѣкотории же ѿ прозвутеръ навадиша къ патриархѹ. ѡн же ре(ч) и азъ видѣхъ. Там же, 130г; нѣции же рѣша тому наважьшю на имѣмѣньѥ [так!] цр҃квьноѥ къ никитѣ. ˫ако пограби рѹкою. ПНЧ XIV, 190б; июдѣи же... заклинахуть и да бы ап(с)лы изъгналъ ѿ ирусолима. [так!] и аще сего не створиши. навадимъ на тѧ ц(с)рю тиверью. СбЧуд XIV, 116г; въсташа же ѹбо продающиi соль. || и навадиша къ ст҃ополкѹ на прохора гл҃ще. ˫ако прохоръ чернець ѿ˫ал ны ѥсть богатьство… || …приде кнѧзь хотѧ ю [соль] видѣти. с тѣми крамолникы. иже навадиша на бл҃жнаго и видѣша вси. ˫ако попелъ ѥсть видѣти ѡчима. ПКП 1406, 174а-в.
сущ., кол-во синонимов: 6
искусительница (9)
клеветница (40)
наговорщица (22)
подстрекательница (27)
смутница (7)
сплетница (77)
НАВАДЬНИК|Ъ (1*), А с. Доносчик:
продолжьшю же сѧ всажению ихъ. при||iдоша навадницi ѿ ни(х) ко ц(с)рю i рекоша. ковъ бывае(т) державѣ твоеи вл(д)ко. ˫ако же еси мɤжа в темницю всади(л). и мнози к нимъ приставше о см҃рти твоеи поѹчаютсѧ. СбТр к. XIV, 213-214 об.
НАВАЖДАТЬ, навадить что, кому, на кого: клеветать, изветничать, наушничать, наговаривать;
| кого на что: подбивать, подговаривать к дурному, подстрекать, соблазнять, совращать;
| безлично: меня наваждает, блазнит, я искушаюсь, соблазняюсь;
| безл. что-то блазнит, обманывает, морочит, наводит ману, мороку, обаяние (см. также наваживать). -ся, быть наваждаему. Он наваждается наушниками. Что-то мне навадилось, померещилось. Наважденье ср. навада жен. соблазн, искушенье; клевета, наушничество; обман чувств, призрак, обаяние, мана, морока;
| навада (навадка), повадка, привычка к чему дурному (см. наваживать). Навадный, соблазнительный, искусительный. Навадчивый, охотно кого наваждающий. Навадливый, склонный уступать наважденьям. Навадник муж. навадница жен. подстрекатель, соблазнитель, смутитель, искуситель. Навадников, навадницын, им принадлежащий; навадничий, к ним относящийся, им свойственный.
ср.
Призрак, обманчивое видение, внушенное - по суеверным представлениям - злой силой с целью соблазна.
НАВАЖДЕ́НИЕ. см. навождение.
НАВАЖДЕ́НИЕ, -я, ср.
1. По старым народным представлениям: то, что внушено злой силой с целью соблазнить, увлечь чем-н., запутать. Дьявольское, сатанинское н.
2. Непонятное явление, необъяснимый случай. Что за н.! (выражение крайнего удивления; разг.).
Наваждение
-я, с.
1) То, что, по суеверным представлениям, внушено "злой силой" с целью соблазна; обман чувств, призрак.
В темноте, в полудреме, на меня находило наваждение: мне мерещилось, что рядом со мною спит мой сын (Ковалевский).
Синонимы:
виде́ние, галлюцина́ция (спец.), кошма́р, привиде́ние
2) перен. О том, что воспринимается как поразительное, нереальное.
Шесть лет жизни с Виктором Семеновичем Лизе и теперь еще кажутся наваждением (Федин).
Синонимы:
бред (разг.), кошма́р, сон
Этимология:
Из старославянского языка (← навадити ‘наклеветать’, ‘обмануть’, префиксального производного от вадити ‘клеветать’, ‘манить’, ‘обманывать’).
Что за наважде́ние! - о чем-л. непонятном, необъяснимом для кого-л.
НАВАЖДЕ́НИЕ, -я, ср
Точка зрения, которая, по суеверным представлениям, внушается человеку злой силой с целью соблазнить его, увлечь чем-л., запутать.
В первый раз в жизни жила такой жизнью, этим порочным праздником, всеми его удовольствиями, жила в каком-то наваждении. Зачем хотела где-то встретить его и как-то отомстить ему? Опять наваждение, навязчивая идея (Б.).
НАВАЖДЕ́НИЕ -я; ср. По суеверным представлениям: то, что внушено нечистой силой с целью соблазнить, увлечь, запутать; обман чувств. Бороться с наваждением. Поддаться наваждению. Что за н.! (разг.; о непонятном, необъяснимом случае, явлении).
-я, ср.
То, что, по суеверным представлениям, внушено «злой силой» с целью соблазна; обман чувств, призрак.
[Наркис (осматриваясь):]
Вот так важно! Сарай! Да я опять тута, в третий раз. Молодец! Ну, не наваждение ли это дьявольское! А. Островский, Горячее сердце.
В темноте, в полудреме, на меня находило наваждение: мне мерещилось, что рядом со мною спит мой сын. Ковалевский, Тетради из полевой сумки.
НАВАЖДЕНИЕ -
идея-фикс, возникающая в уме помимо воли. Теологи сознательно представляют наваждение как воздействие беса, изводящего индивида постоянными искушениями (наваждение, однако, отличается от реальной «одержимости» бесом, приводящей к бреду и безумию). Противоречивый и депрессивный характер наваждения, чувство абсурдности, возникающее в результате диспропорции между идеей и интересом, который мы к ней испытываем, как раз и образуют наваждение. Различают три широко распространенных типа наваждения: 1) идеативное наваждение, направленное на моральную идею (щепетильность, идея виновности, ощущение того, что мы плохо поступили), на метафизическую идею (Бог, постоянная мысль о смерти) или на какую-либо еще идею, например - идею чисел (постоянное представление чисел называется «арифмоманией»); 2) фобическое наваждение (от гр.страх) - такое, как страх покраснеть на публике, страх оказаться в смешном положении, боязнь булавок, ножей и т.д.; 3) наваждение-импульс, когда субъект боится совершить поступок, к которому он чувствует психологическое побуждение; это случай молодой матери, которая постоянно боится убить своего ребенка именно потому, что она чувствует побуждение это сделать.
Наваждение, я, ср.
То, что, по суеверным представлениям, внушено "злой силой" с целью соблазна; обман чувств, призрак.
► Канон угодника святого Спешит он в страхе прочитать, Чтоб наважденье духа злого От грешной мысли отогнать. // Лермонтов. Демон //
ЧТО ЗА НАВАЖДЕНИЕ!
наважде́ние, наважде́ния, наважде́ний, наважде́нию, наважде́ниям, наважде́нием, наважде́ниями, наважде́нии, наважде́ниях
сущ., кол-во синонимов: 10
бесовство (3)
бесовщина (7)
важда (3)
важдение (6)
глюк (9)
дьявольщина (11)
морок (8)
навада (2)
омрачение (5)
соблазн (13)
Древнерусское - наваждение.
Слово «наваждение» заимствовано из старославянского языка и означает «обманчивое видение, внушенное злой силой», «дьявольские козни». Слово является производным от глагола навадити («наговаривать», «внушать»).
Факты, касающиеся происхождения данного слова, являются спорными, исследователи сходятся лишь в одном - в основе данной лексической единицы лежит индоевропейский корень со значением «водить».
Родственными являются:
Украинское - навождення.
Чешское - vaditi (мешать).
Литовское - vadinti (именовать, звать).
Из ст.-сл. яз. Образовано от навадити - "наклеветать, обмануть", производного от вадити - "клеветать, манить, обманывать".
Заимств. из ст.-сл. яз., где оно является суф. производным от навадити «обмануть». Наваждение буквально - «обман».
- Гипноз нечистой силы.
- Сон наяву.
- Один из фильмов про Шурика.
- Дьявольское внушение.
- Соблазн, подстроенный нечистой силой.
- Рассказ Горького.
НАВАЖЕНИ|Ѥ (5*), -˫А с. Наущение, подстрекательство:
копиѥмь тѣло ѥго [Бориса] прободоша. и кръви пролитиѥ сътвориша. ѡтъ наважени˫а ди˫аволѧ Стих 1156-1163, 100 об.; наважениѥмь ди˫аволимь сташа проста˫а чадь на архимандрита Ѥсифа ЛН XIII-XIV, 167 об. (1337); нѣ(с) се ч(с)тны˫а д҃ша твоѥ˫а помышленьѥ. но завистьника дь˫авола наваженьѥ. Пр 1383, 111а; и ѥще ѿ наважени˫а дь˫аволѧ провьртѣ ѹ хыжа ѥго стѣнѹ. и пѹщаше водныи проходъ. подъ рогозинiцю ѥго. Пр XIV (6), 209б; видѣ же себе онъ крѣпко распалѧема и на грѣ(х) плѣнѧема. и помысло(м) его. сп(с)ньемъ отроковица к б҃у обращаема. ˫ако (ж) ѹдицею лщене(м) предлежащее тѣло обложивше(м). и стужающи(м) ему вражьи(м) наваженье(м) (τῇ... ὑποβολῇ) ЖВИ XIV-XV, 111в.
НАВАЖИВАТЬ, относится к трем глаголам: водить, возить и вадить (см. наводить и навозить).
| Наваживать, наводить, навесть или навести кого на что: Я не раз наваживал его на берлогу. Не наводи меня на грех. Наведи пушку.
| Наваживать, навозить, навезти (прич. навоженный и навезенный), привозить в значительном количестве с разных сторон и в несколько приемов;
| везучи натолкнуть на что. Мы наваживаем наперед камню, а там навозим или навезем и лесу. Он меня навез прямо на пень.
| Наваживать, навадить, поваживать, давать повадку, приучить к чему дурному;
| прикармливать, приваживать приманкою. Наваженный, что наряженный, прокудит, словно по наряду. Не наваживай ребенка, не станет баловать. Навадили лошадь, изноровили (см. также наваждать). У меня лошади в дышле не наважены. Наваживаться, наводиться, навестися, быть наводиму;
| наводить себя (см. наводить). Наваживаться, навозиться, навезтися, быть возиму, привозиму (см. навозить). Наваживаться, навадиться, быть наваживаему, поваживаться, принять от поноровки дурную привычку. Навадился ты в горах ходить! Навадилась собака за возом - бежит и за саньми. Наваживанье ср., ·длит. (в ·знач. навозки, см. навозить). Навада, навадка (см. также наваждать) жен., ·об. действие по гл. ·в·знач. повадки, соблазна, послабленья, поблажки. Навадный, навадкий пск., твер. кто легко поваживается к чему, привыкает, кого легко навалить, приучить. Навадчик, навадчица, кто балует, наваживает, поваживает кого-либо.
прил.
1. соотн. с сущ. навага, связанный с ним
2. Свойственный наваге, характерный для неё.
3. Принадлежащий наваге.
4. Приготовленный из наваги или с навагой.
НАВА́ЖИЙ, наважья, наважье. прил. к навага; приготовленный из наваги. Наважий суп.
нава́жий, нава́жья, нава́жье, нава́жьи, нава́жьего, нава́жьей, нава́жьих, нава́жьему, нава́жьим, нава́жью, нава́жьею, нава́жьими, нава́жьем
прил., кол-во синонимов: 36
набальзамившийся (36)
набарабанившийся (36)
набравшийся (106)
набузырившийся (36)
нагрузившийся (42)
надравшийся (38)
надувшийся (102)
назюзившийся (46)
назюзюкавшийся (46)
накачавшийся (43)
наклюкавшийся (47)
накукарекавшийся (35)
налакавшийся (42)
нализавшийся (45)
налимонившийся (42)
налопавшийся (47)
напившийся (145)
напившийся вдребезги (41)
напившийся вдрызг (43)
напившийся допьяна (67)
напившийся пьяным (95)
нарезавшийся (60)
насандалившийся (41)
насвиставшийся (36)
насосавшийся (38)
наспиртовавшийся (42)
настаканившийся (36)
натренькавшийся (35)
натянувшийся (45)
нахватавшийся (38)
нахлебавшийся (64)
нахлеставшийся (39)
перебравший (83)
переложивший (59)
упившийся (46)
НАВА́КСИТЬ, навакшу, наваксишь. совер. к ваксить.
НАВАКСИТЬ - сапоги, вычернить, вычистить ваксой. Сапоги навакшены, да еще щеткою не вычищены. Навакситься, быть вычищену или вымазану ваксой. Сапог плохо наваксился, кожа нехороша.
| шутл. упиться. Навакшенье, действие по гл.
нава́ксить, нава́кшу, нава́ксим, нава́ксишь, нава́ксите, нава́ксит, нава́ксят, нава́кся, нава́ксил, нава́ксила, нава́ксило, нава́ксили, нава́кси, нава́ксивший, нава́ксившая, нава́ксившее, нава́ксившие, нава́ксившего, нава́ксившей, нава́ксивших, нава́ксившему, нава́ксившим, нава́ксившую, нава́ксившею, нава́ксившими, нава́ксившем, нава́кшенный, нава́кшенная, нава́кшенное, нава́кшенные, нава́кшенного, нава́кшенной, нава́кшенных, нава́кшенному, нава́кшенным, нава́кшенную, нава́кшенною, нава́кшенными, нава́кшенном, нава́кшен, нава́кшена, нава́кшено, нава́кшены