сущ., кол-во синонимов: 1
богатырь (19)
ж.; = нарты I
НА́РТА, нарты, чаще мн. нарты, нарт, жен. (коми-пермяцк, nurto). Длинные и узкие сани, употр. для езды на собаках и оленях.
НА́РТЫ, нарт и НА́РТА, -ы, ж. Длинные узкие сани, употр. на Севере для езды на собаках, оленях. Ехать на нартах.
НАРТА - жен. или нарты мн., сиб. санки для езды на собаках и на оленях; первые бывают длиною до шести аршин, шириною около полуаршина; вторые короче и шире.
| Упряжка собак, четверня;
| Нарта зверолова, ручные салазки, чунки: полозки, по 4 копыла, черемуховые вязки, на них постельник, дощечка; сверх его нащепье по копылам, вдоль, и все на ремешках, без гвоздя;
| пермяц. длинные чунки, волокуши, долгие салазки, на коих из лесу, где нет дорог, вывозят на себе добычу.
| Нарта пермяц. заязок, плетень с вентером, со вставленной посредине вершей; сиб. морда, вентер, верша, нерето, нарата, нарота. Нартеный, к нарте относящийся
НА́РТЫ нарт; мн.; НА́РТА, -ы; ж. На Севере: узкие и длинные санки с деревянным настилом для езды на собаках и оленях. Везти почту на нартах.
◁ На́ртенный; на́ртовый, -ая, -ое. Н-ые полозья. Н-ая упряжка. Н. след.
см. нарты.
на́рта
"небольшие широкие сани для езды на собаках или оленях", арханг. (Подв.), перм. (Даль), тоб. (ЖСт., 1899, вып. 4, стр. 500), вnервые нарта "сани" у Аввакума (92, 99 и сл.; 164). Созвучно с польск. narty мн. "лыжи" (с XVII в.), которое объясняют из nа + rъtъ "острие" (см. рот); см. Брюкнер, KZ 45, 107; Sɫown. 356. Ср. чеш. nárt "nодъем (ноги)", в.-луж. narć "подъем ноги, верх обуви".
Русск. слово трудно отделить от зап.-слав.; см. также Мi. ЕW 211; Голуб 168; Зборовский, JР I, 215. Вихм.-Уотила (167) считают коми nart "сани" заимств. из русск. В отличие от них Калима (WuS 2, 181 и сл.; RS 6, 86), Маценауэр (LF 17, 180) пытаются доказать происхождение русск. слова из коми nòrt "длинные сани для перевозки тяжестей", удм. nurt - то же. Калима, далее, сближает с морд. э. nurdо "сани", м. nurdа - то же (которые оставлены у Паасонена (Мordw. Chrest. 100) без объяснения). Предположение о фин.-уг. происхождении наталкивается на фонетические и др. трудности. Ср. также Калима (FUF 18, 33), который выступает здесь в пользу исконнослав. происхождения. [Рясянен (UAJb., 25, 1953, стр. 23) видит здесь заимствованное слово, сравнивая, кроме названных выше, еще с саам. к. nart "сани", якут. nārta, nātta, dārda, тунг. natàr "traha", в то время как Кипарский (Suomen Мusео, 1957, стр. 56 и сл.) допускает исконное происхождение, осложненное семантическим влиянием ("сани") со стороны фин.-уг. языков. Упоминается уже Герберштейном, 1526 г.; см. Исаченко, ZfS, 2, 1957, стр. 504. См. специально Славский, Linguа viget. Commentationes slavicae in hоnоrеm V. Kiparsky, Helsinki, 1965, стр. 120 и сл. - Т.]
На́ртекс (позднегреч. nárthēx), притвор, помещение с западной стороны христианских храмов, предназначавшееся для лиц, не имевших права присутствовать на богослужении.
* * *
НАРТЕКС - НА́РТЕКС (позднегреч. narthex), притвор в западной части христианского храма, первоначально предназначался для оглашенных, готовящихся принять христианство, в дальнейшем - входной зал.
НАРТЕКС (позднегреч. narthex) - притвор, помещение с западной стороны христианских храмов, предназначавшееся для лиц, не имевших права присутствовать на богослужении.
НАРТЕКС (позднегреческое - narthex), притвор, помещение с западной стороны христианского храма, предназначавшееся для лиц, не имевших права входить в храм.
НАРТЕКС (греч.). 1) стебель зонтичного растения Ferula communis. 2) шина для сращения сломанной ножной кости. 3) в архитектуре: наружная пристройка в базиликах. 4) притвор в храме, место для оглашенных.
- Помещение в христианском храме.
- Входное помещение с западной стороны раннехристианского храма, предназначавшееся для лиц, не имевших права входить в храм.
прил.
1. соотн. с сущ. нарты I, нарта, связанный с ними
2. Свойственный нартам [нарты I], нарте, характерный для них.
3. Принадлежащий нартам [нарты I], нарте.
НА́РТЕННЫЙ, нартенная, нартенное (обл.). прил. к нарта.
НА́РТЫ, нарт и НА́РТА, -ы, ж. Длинные узкие сани, употр. на Севере для езды на собаках, оленях. Ехать на нартах.
-ая, -ое.
прил. к нарты.
[Лайка] являлась простым тяглым животным для нартенной упряжки. Коптяева, Иван Иванович.
||
Проложенный, образованный нартами.
Нартенная дорога.
на́ртенный, на́ртенная, на́ртенное, на́ртенные, на́ртенного, на́ртенной, на́ртенных, на́ртенному, на́ртенным, на́ртенную, на́ртенною, на́ртенными, на́ртенном, на́ртен, на́ртенна, на́ртенно, на́ртенны, на́ртеннее, пона́ртеннее, на́ртенней, пона́ртенней
Нарткала́ (до 1967 Докшукино), город (с 1955) в России, Кабардино-Балкария. Железнодорожная станция (Докшукино). 28,8 тыс. жителей (1998). Химический комбинат; заводы: «Телеавтоматика», шиноремонтный, консервный.
* * *
НАРТКАЛА - НАРТКАЛА́ (до 1967 Докшукино), город (с 1955) в Российской Федерации, Кабардино-Балкария. Железнодорожная станция (Докшукино). Население 29,1 тыс. человек (2002). Химический комбинат; заводы: «Телеавтоматика», шиноремонтный, консервный.
НАРТКАЛА (до 1967 Докшукино) - город (с 1955) в Российской Федерации, Кабардино-Балкария. Железнодорожная станция (Докшукино). 28,7 тыс. жителей (1991). Химический комбинат; заводы: "Телеавтоматика", шиноремонтный, консервный.
- Город в Кабардино-Балкарии.
- Название этого города в Кабардино-Балкарии в переводе означает «крепость богатырей».
НА́РТОВ Анд. Анд. (1737-1813) - президент Рос. академии и Вольно-экон. об-ва, поэт, переводчик. Сын А. К. Нартова. Обучался в С.-Петербурге сначала в нем. и лат. классах, затем в ун-те при АН, откуда поступил в Сухопутный шляхетный кадетский корпус. В 1755 к открытию императорского т-ра Н. представил неск. переводов комедий Детуша, Гольберга и др. Тогда же Н. начал сотрудничать в журналах литераторов, связ. с кругом М. М. Хераскова. Здесь Н. помещает как свои переводы, так и оргинальные соч. Параллельно он как арт. офицер занимается изобретением разл. приспособлений для ремонта орудий. К 1763 Н. уже полковник. В 1765 он становится одним из основателей и первым секр. Вольно-экон. об-ва. В изданиях об-ва можно обнаружить статьи по с. х-ву, автором к-рых был Н. В качестве през. Рос. академии (с 1801) он внес предложение о составлении "Науки российского стихотворства" и плана переводов классич. и совр. изданий для последующей их публ. в "Ежемесячных сочинениях". Энциклопедически образованный труженик, Н. был похоронен за счет Вольно-экон. об-ва, т. к. никаких средств он сам после себя не оставил.
А. А. Нартов. Неизв. худ. 1800-е гг.
НА́РТОВ Анд. Конст. (1693-1756) - токарь Петра I, советник академич. канцелярии. В 1709 в Москве Петр I обратил внимание на мастерство Н. и взял его в С.-Петербург ко двору. Через неск. лет император послал Н. для завершения техн. образования за границу, где тот пробыл до 1720. По возвращении Н. заведовал имп. токарней, к-рую пополнил вывезенными и выписанными из-за границы машинами. Токарня была рядом с покоями Петра I, и царь часто принимал в ней приближенных. В обсуждении разных вопросов участвовал и Н. В 1735 токарню со всем штатом передают в АН, и Н. назначают вторым советником акад. канцелярии. После ареста в 1742 советника Шумахера, обвиненного в интригах и растрате, академич. дела поручаются Н., к-рый "для улучшения учебной части" увольняет всех преподавателей, не владеющих рус. языком, и назначает на их место русских, в т. ч. М. В. Ломоносова. Однако в следующем году Шумахера оправдывают, и с этого времени адм. дела более не занимают Н. Он возвращается к занятиям техн. проблемами: усовершенствованию шлюзовых запоров, изобретению новых арт. снарядов и т. п. Важным трудом боготворившего Петра I Н. было составление "Достопамятных повествований и речей Петра Великого".
НАРТОВ Андрей Андреевич - НА́РТОВ Андрей Андреевич (1737-1813), российский естествоиспытатель и общественный деятель, писатель, почетный член Петербургской АН (1796). Сын А. К. Нартова (см. НАРТОВ Андрей Константинович). Один из основателей Вольного экономического общества (см. ВОЛЬНОЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБЩЕСТВО (ВЭО))(с 1797 его президент), вице-президент и президент Берг-коллегии, с 1801 президент Академии Российской (см. АКАДЕМИЯ РОССИЙСКАЯ). Один из основоположников лесоводства в России. Впервые установил (1765) принцип размещения древесных пород в зависимости от топографии местности и почвенно-грунтовых условий. Содействовал развитию горного дела в стране. Печатал в журналах стихи, оды, многочисленные переводы, в т. ч. Лессинга, Лесажа; перевел на русский язык «Историю» Геродота, «Минералогию» И. Г. Лемана, «Металлургию» Д. Скополи и др.
НАРТОВ Андрей Андреевич (1737-1813) - российский естествоиспытатель и общественный деятель, писатель, почетный член Петербургской АН (1796). Сын А. К. Нартова. Один из основателей Вольного экономического общества (с 1797 его президент), вице-президент и президент Берг-коллегии, с 1801 президент Академии Российской. Один из основоположников лесоводства в России. Впервые установил (1765) принцип размещения древесных пород в зависимости от топографии местности и почвенно-грунтовых условий. Содействовал развитию горного дела в стране. Печатал в журналах стихи, оды, многочисленные переводы, в т. ч. Лессинга, Лесажа; перевел на русский язык "Историю" Геродота, "Минералогию" И. Г. Лемана, "Металлургию" Д. Скополи и др.
На́ртов Андрей Константинович (1693-1756), российский механик и изобретатель. Построил оригинальные станки различных конструкций, в том числе токарно-копировальный и винторезный с механизированным суппортом и набором сменных зубчатых колёс. Предложил новые способы отливки пушек. Изобрёл скорострельную батарею из 44 трёхфунтовых мортирок, оптический прицел.
* * *
НАРТОВ Андрей Константинович - НА́РТОВ Андрей Константинович (1693-1756), российский механик и изобретатель. Построил оригинальные станки различных конструкций, в т. ч. токарно-копировальный и винторезный с механизированным суппортом и набором сменных зубчатых колес. Предложил новые способы отливки пушек. Изобрел скорострельную батарею из 44 трехфунтовых мортирок, оптический прицел.
НАРТОВ Андрей Константинович (1693-1756) - российский механик и изобретатель. Построил оригинальные станки различных конструкций, в т. ч. токарно-копировальный и винторезный с механизированным суппортом и набором сменных зубчатых колес. Предложил новые способы отливки пушек. Изобрел скорострельную батарею из 44 трехфунтовых мортирок, оптический прицел.
НАРТОВ Андрей Константинович (1693 - 1756), российский механик и изобретатель. Построил оригинальные станки различных конструкций, в том числе токарно-копировальный и винторезный с механизированным суппортом. Предложил новые способы отливки пушек, изобрел оптический прицел.
НА́РТЫ, нарт и НА́РТА, -ы, ж. Длинные узкие сани, употр. на Севере для езды на собаках, оленях. Ехать на нартах.
-ая, -ое.
То же, что нартенный.
Нартовые полозья.
◊
[Я] надел шапку и, постоянно оглядываясь, пошел по нартовой дороге. Арсеньев, В горах Сихотэ-Алиня.
на́ртовый, на́ртовая, на́ртовое, на́ртовые, на́ртового, на́ртовой, на́ртовых, на́ртовому, на́ртовым, на́ртовую, на́ртовою, на́ртовыми, на́ртовом, на́ртов, на́ртова, на́ртово, на́ртовы, на́ртовее, пона́ртовее, на́ртовей, пона́ртовей
На́ртский (На́ртовский) э́пос - древний монументальный эпос кавказских народов (в стихотворной и прозаической форме) о подвигах героев (нартов), составлявших своего рода богатырское сообщество; записываться начал в XIX в.
* * *
НАРТСКИЙ (НАРТОВСКИЙ) ЭПОС - НА́РТСКИЙ (НА́РТОВСКИЙ) Э́ПОС, древний монументальный эпос кавказских народов (в стихотворной и прозаической форме) о подвигах героев, составлявших своего рода богатырское сообщество; записываться начал в 19 в.
НАРТСКИЙ (НАРТОВСКИЙ) ЭПОС, древний монументальный героический эпос кавказских народов - осетин, абхазов, адыгейцев, кабардинцев, черкесов; известен также балкарцам, чеченцам, ингушам, карачаевцам и др. Бытует в прозаической и стихотворной форме. Повествует о нартах - племени богатырей, боровшихся с врагами (великанами, драконами, враждебными князьями и т.д.). Гибель нартов - типичный фольклорный сюжет о древнем народе богатырей, восставшем против Бога.
НАРТУ́ТИТЬ, нартучу, нартутишь, совер. (к нартучивать), что (спец.). Навести ртуть на поверхность чего-нибудь, покрыть что-нибудь ртутью.
нарту́тить, нарту́чу, нарту́тим, нарту́тишь, нарту́тите, нарту́тит, нарту́тят, нарту́тя, нарту́тил, нарту́тила, нарту́тило, нарту́тили, нарту́ть, нарту́тьте, нарту́тивший, нарту́тившая, нарту́тившее, нарту́тившие, нарту́тившего, нарту́тившей, нарту́тивших, нарту́тившему, нарту́тившим, нарту́тившую, нарту́тившею, нарту́тившими, нарту́тившем, нарту́ченный, нарту́ченная, нарту́ченное, нарту́ченные, нарту́ченного, нарту́ченной, нарту́ченных, нарту́ченному, нарту́ченным, нарту́ченную, нарту́ченною, нарту́ченными, нарту́ченном, нарту́чен, нарту́чена, нарту́чено, нарту́чены
НАРТУЧЕННЫЙ, нартученная, нартученное; нартучен, нартучена, нартучено (спец.). прич. страд. прош. вр. от нартутить.
НАРТУ́ЧИВАТЬ, нартучиваю, нартучиваешь (спец.). несовер. к нартутить.
НАРТУЧИВАТЬ, нартутить что, покрывать, натирать ртутью; покрывать сортучкой (амальгамой), как делаются зеркала. -ся, быть нартучиваему;
| напитаться ртутью. Золото нартучивается, если держать его только вблизи ртути. Нартучиванье ·длит. нартученье ·окончат. нартучка жен., ·об. действие по гл. Нартучка зеркал морит много народу.
I мн.; = на́рта
Длинные и узкие сани, используемые для езды на собаках и оленях на Севере.
II мн.
Герои эпических сказаний народов Кавказа, составляющие своего рода богатырское сообщество.
НА́РТЫ, нарт и НАРТА, -ы, жен. Длинные узкие сани, употр. на Севере для езды на собаках, оленях. Ехать на нартах.
| прил. нартенный, -ая, -ое и нартовый, -ая, -ое. Нартовый путь. Нартенная упряжка.
НА́РТЫ, нарт, мн (ед на́рта, -ы, ж).
Транспортное средство для перемещения по снегу в виде длинных узких саней, используемых на Севере Европы, Азии и Америки для езды на собаках и оленях.
Предлагаю Вам и всем нижепоименованным, согласно Вашего и их желания, покинуть судно с целью достижения обитаемой земли, сделать это 10-го сего апреля, следуя пешком по льду, везя за собой нарты с каяками и провизией, взяв таковой с расчетом на два месяца (В. Кав.).
НА́РТЫ нарт; мн.; НА́РТА, -ы; ж. На Севере: узкие и длинные санки с деревянным настилом для езды на собаках и оленях. Везти почту на нартах.
◁ На́ртенный; на́ртовый, -ая, -ое. Н-ые полозья. Н-ая упряжка. Н. след.
* * *
на́рты - сани у народов Сибири в собачьей или оленьей упряжке.
* * *
НАРТЫ - НА́РТЫ, сани у народов Севера в собачьей или оленьей упряжке.
НАРТЫ - сани у народов Севера в собачьей или оленьей упряжке.
нарт, мн. и на́рта, -ы, ж.
Узкие и длинные санки с деревянным настилом, употребляемые на Севере для езды на собаках и оленях.
[Я] увидел нарту, лежавшую в снегу вверх полозьями. Арсеньев, В горах Сихотэ-Алиня.
За его спиной стояли олени, запряженные в нарты. Каверин, Два капитана.
Искон. Преф. производное от рты «сани, лыжи», в др.-рус. яз. еще известного. Старые значения - «острия, подъемы ноги, верхи обуви» в др. слав. яз. отмечаются. См. рот.