нареч. качеств.-обстоят.
1. Распахнув совсем, во всю ширь, до конца (окна, двери и т.п.).
отт. перен. разг. С распахнутыми по́лами (об одежде).
2. Употребляется как несогласованное определение.
нареч. качеств.-обстоят.
1. Распахнув совсем, во всю ширь, до конца (окна, двери и т.п.).
отт. перен. разг. С распахнутыми по́лами (об одежде).
2. Употребляется как несогласованное определение.
НА́СТЕЖЬ, нареч. Совершенно открыто, распахнув до конца (дверь, окно). «Покой особенный отводят и настежь отворяют дверь.» Пушкин. «Узкая дверь раскрыта настежь.» А.Тургенев. Окна были настежь.
НАСТЕЖЬ - нареч. настеже архан. распахнув, вовсе открыто, более говорят о дверях и оках. Бары ходят, все двери покидают настежь. Так слушает, что и рот настежь. На богатого ворота настежь, на убогого запор. Хватилась Настя (хватились Насти), когда ворота настежь. В ад распахнулись настежь двери, Крылов.
НА́СТЕЖЬ нареч.
1. Совсем, во всю ширь. Открыть окно н. Двери распахнуты н.
2. в функц. сказ. В раскрытом, распахнутом виде. Почему ворота н.?
нареч.
Совсем, во всю ширь (открыть, отворить, распахнуть и т. д.).
Настежь отворенные ворота вели на чистый двор, с деревьями, к широкому чистому крыльцу. И. Гончаров, Фрегат «Паллада».
Двери магазинов открыты настежь: два встречных людских потока не дают им закрыться. Панова, Времена года.
||
В раскрытом, распахнутом виде.
Тепло, синее небо, солнечно… Золотистые листья деревьев… Настежь все окна и дверь в сад! Вишневский, Дневники военных лет.
Двери в доме стояли настежь, в комнатах не было ни души. Паустовский, Романтики.
нареч, кол-во синонимов: 8
См. открытый...
Собств.-р. Возникло в результате слияния в одно слово предлога на и сущ. стежь- "крюк, столб", ныне исчезнувшего (ср. ст.-ел. стежеръ - "верейный столб", сербохорв. стожеч- "дверной крюк" и т. п.). Настежь - буквально "на крюк, на петли".
на́стежь
нареч., укр. на́стiж, настежíр, настежи. Связывают с цслав. стежеръ "дверная петля", стожеръ - то же, сербохорв. сто̏же̑р - то же, словен. stеžа̑j - то же, stežér, чеш. stěžeje ж. - то же; см. Мi. ЕW 324; Преобр. I, 594; 2, 380; Террас, ZfslPh 19, 122. Ср. сте́жер.
Настежь - когда, выходя из помещения, дверь оставляют открытой, это, конечно, нехорошо. Некультурно. Но иногда бывает необходимо, чтобы створки дверей или ворот не захлопывались, - например, когда вносишь в дом что-нибудь громоздкое или заводишь на двор телегу с сеном. Крестьяне это хорошо понимали. И, чтобы работать в таких случаях было сподручнее, в старину створки раскрытых ворот закрепляли, накидывая веревочную петлю на специально вбитую в землю палку. Называлась она - стежь. И все то, что было распахнуто на стежь, не захлопывалось. Очень удобно.