мн. разг.
Соли азотной кислоты, содержащиеся в превышающем количестве в овощах, фруктах, злаках и т.п.
мн. разг.
Соли азотной кислоты, содержащиеся в превышающем количестве в овощах, фруктах, злаках и т.п.
НИТРА́ТЫ, -ов (спец.). Соли и эфиры азотной кислоты, упор. в технике, медицине, а также (соли) как удобрение.
| нитратный, -ая, -ое.
НИТРА́ТЫ, -ов, мн (ед нитра́т, -а, м). Спец.
Соли и эфиры азотной кислоты, которые применяются в технике, медицине.
При неправильном использовании нитратов в качестве удобрений они накапливаются в сельскохозяйственных продуктах в чрезмерных количествах, что может привести к отравлению людей и животных.
НИТРА́ТЫ -ов; мн. (ед. нитра́т, -а; м.). [от греч. nitron - селитра]
1. Хим. Соли и эфиры азотной кислоты (применяются в технике, в медицине). // Азотнокислые соли аммония и некоторых металлов; селитры (широко применяются в качестве минеральных удобрений). / только мн. Разг. О содержании таких солей в злаках, овощах, фруктах, превышающем допустимые нормы. Н. очень вредны для здоровья. Свёкла с нитратами.
* * *
нитра́ты - соли и эфиры азотной кислоты HNO3. Соли - кристаллы; удобрения, протравы при крашении, компоненты взрывчатых веществ. Нитраты аммония, щелочных и щёлочноземельных металлов часто называют селитрами (см. также Аммиачная селитра, Калия нитрат). При неправильном использовании нитратов в качестве удобрений они накапливаются в сельскохозяйственных продуктах в чрезмерных количествах, что может привести к отравлению людей и животных. Эфиры - бесцветные или светло-жёлтые, приятно пахнущие жидкости; эфиры, содержащие несколько групп ONO2, например, нитроглицерин, применяются в качестве взрывчатых веществ и лекарственных препаратов.
* * *
НИТРАТЫ - НИТРА́ТЫ, соли азотной кислоты (см. АЗОТНАЯ КИСЛОТА) HNO3, твердые хорошо растворимые в воде вещества. Традиционное русское название некоторых нитратов щелочных и щелочноземельных металлов и аммония - селитры (см. СЕЛИТРЫ) (аммонийная селитра NH4NO3, калийная селитра КNO3, кальциевая селитра Са(NO3)2 и др.
Нахождение в природе и получение
Нитрат натрия NаNO3 (чилийская селитра) и нитрат калия КNO3 (индийская селитра) встречаются в природе в Индии и в Чили. В России натриевую селитру в виде белого налета получали при гниении различных органических остатков растительного и животного происхождения. Так как нитрат натрия гигроскопичен и не годится для изготовления пороха, его превращали в нитрат калия обработкой горячим насыщенным раствором КСl. В настоящее время нитраты натрия и калия получают при нейтрализации азотной кислоты с использованием соды Na2CO3, поташа K2CO3 и др.
Химические свойства
Нитраты характеризуются сильным окислительным действием, они входят в состав горючих смесей, прежде всего черного пороха:
2КNO3 + S = SO2 + KNO2
Нитрат аммония используют как компонент твердого ракетного топлива. При сильном (выше 500-600°C) нагревании нитраты щелочных металлов разлагаются с выделением кислорода:
2NаNO3 = 2NаNO2 + O2
или с выделением кислорода и диоксида азота:
6КNO3 = 2К3NO4 + 4NO2 + О2
Разложение нитратов переходных металлов происходит с образованием соответствующего оксида металла, например:
2Pb(NO3)2 = 2PbO + 4 NO2 + O2
Если при этом металл имеет низкую химическую активность и его оксид нестабилен при нагревании, то при разложении образуется сам металл, например:
2AgNO3 = 2Ag + 2NO2 + O2
Физиолгическое действие
Нитраты токсичны. Неорганические нитраты вызывают отек легких, тошноту, рвоту, острую сердечно-сосудистую недостаточность. Смертельная доза для человека 8-15 мг/л, допустимое суточное потребление 5мг/л. Для суммы нитратов Na, K, Ca, NH4 Пдк: в воде 45 мг/л, в почве 130 мг/кг, в овощах и фруктах (мг/кг): картофель 250, капуста белокочанная поздняя500, морковь поздняя 250, свекла 1400, лук репчатый 80, кабачки 400, дыни 90, арбуз, груши, яблоки 60.
Вдыхание паров органических нитратов, попадание их на кожу и в пищеварительный тракт вызывает головную боль, учащенное сердцебиение. Окисляют гемоглобин в метгемоглобин.
Применение
Нитраты аммония, натрия и калия широко применяют как минеральные азотные удобрения. Так как нитраты хорошо растворимы в воде, то после внесения этих удобрений в почву они быстро оказываются в растениях. Поэтому существует опасность избыточного содержания нитрат-ионов в плодах.
НИТРАТЫ - соли и эфиры азотной кислоты HNO3. Соли - кристаллы; удобрения, протравы при крашении, компоненты взрывчатых веществ. Нитраты аммония, щелочных и щелочноземельных металлов часто называют селитрами (см. также Аммиачная селитра, Калия нитрат). При неправильном использовании нитратов в качестве удобрений они накапливаются в сельскохозяйственных продуктах в чрезмерных количествах, что может привести к отравлению людей и животных. Эфиры - бесцветные или светло-желтые, приятно пахнущие жидкости; эфиры, содержащие несколько групп - ONO2, напр. нитроглицерин, применяются в качестве взрывчатых веществ и лекарственных препаратов.
НИТРАТЫ, соли азотной кислоты HNO3. Нитраты применяют как удобрения, компоненты ракетных топлив, пиротехнических составов, при крашении тканей, для травления и закаливания металлов и др. Токсичны. Предельно допустимая концентрация нитратов (мг/кг): в почве 130, картофеле 250, капусте ранней 900, моркови ранней 400, огурцах и помидорах 150, луке репчатом 80, луке перо 600, в арбузах, винограде, яблоках и грушах 60; в воде водоисточников 45 мг/л.
Нитра́ты приро́дные - класс минералов, природные соли азотной кислоты. Основные минералы: чилийская селитра NaNO3, калийная селитра KNO3 и др. Образуют солеобразные массы, выцветы, корочки, налёты. Хорошо растворимы в воде. Образуются в основном двумя путями: биогенным путём и в результате окисления азота атмосферы.
* * *
НИТРАТЫ ПРИРОДНЫЕ - НИТРА́ТЫ ПРИРО́ДНЫЕ, класс минералов, природные соли азотной кислоты. Главные минералы: чилийская селитра (см. ЧИЛИЙСКАЯ СЕЛИТРА) NaNO3, калийная селитра KNO3 и др. Образуют солеобразные массы, выцветы, корочки, налеты. Хорошо растворимы в воде. Образуются в основном двумя путями: биогенным путем и в результате окисления азота атмосферы.
НИТРАТЫ ПРИРОДНЫЕ - класс минералов, природные соли азотной кислоты. Главные минералы: чилийская селитра NaNO3, калийная селитра KNO3 и др. Образуют солеобразные массы, выцветы, корочки, налеты. Хорошо растворимы в воде. Образуются в основном двумя путями: биогенным путем и в результате окисления азота атмосферы.
Нитра́ты целлюло́зы (нитроцеллюлоза, нитроклетчатка) [C6Н7O2(ОН)3-х(ONO2)x]n, продукты обработки целлюлозы нитрующей смесью, твёрдые бесцветные вещества. Горючи, нестойки к действию кислот и щелочей. По содержанию азота подразделяются на коллоксилин (10,7-12,2% N; используется в производстве взрывчатых веществ, нитролаков, этролов, целлулоида) и пироксилин (12,2-13,5% N; производство бездымного пороха).
* * *
НИТРАТЫ ЦЕЛЛЮЛОЗЫ - НИТРА́ТЫ ЦЕЛЛЮЛО́ЗЫ (нитроцеллюлоза, нитроклетчатка) [C6H7O2(OH)3-Х(ONO2)X]n, продукты обработки целлюлозы нитрующей смесью, твердые бесцветные вещества. Горючи, нестойки к действию кислот и щелочей. По содержанию азота подразделяются на коллоксилин (10,7-12,2% N; используется в производстве взрывчатых веществ, нитролаков, этролов (см. ЭТРОЛЫ), целлулоида) и пироксилин (12,2-13,5% N; производство бездымного пороха).
НИТРАТЫ ЦЕЛЛЮЛОЗЫ (нитроцеллюлоза - нитроклетчатка) НИТРИДЫ - химические соединения азота с более электроположительными элементами. Нитриды алюминия, бора, кремния, вольфрама, титана (AlN, BN, Si3N4, W2N, TiN) и многие другие - тугоплавкие, химические стойкие кристаллические вещества. Компоненты жаропрочных сплавов используются в полупроводниковых приборах (напр., полупроводниковых лазерах, светоизлучающих диодах), как абразивы. Действием азота или аммиака на металлы при 500-600 .С получают нитридные покрытия (высокотвердые, износо- и коррозионностойкие).