ОЖЕРАВИТЬ, ожуравить конец бревна, перевесить, опустить ниже наперечапе, начебурахе, пригнести, ·противоп. выжеравить, поджеравить.
| архан. огреть, ожечь, одеть, треснуть, хватить, ударить, вытянуть по спине. см. обжеравить.
ОЖЕРЕБИ́ТЬ, ожереблю, ожеребишь, совер., кого-что (прост.). О кобыле - принести, родить жеребенка. «- Эх, баба, посадила ты меня! Хоть бы лысого ожеребила, а то, вовсе, пегого!» Л.Толстой (Баба - кличка лошади).
-би́т; сов., перех. прост.
Родить (жеребенка, детеныша; о кобыле, ослице, верблюдице).
Волшебница [лошадь] ожеребила Любезного и тем щедро вознаградила Капитона Аверьяныча за все претерпенные им хлопоты. Эртель, Гарденины.
ожереби́ть, ожереблю́, ожереби́м, ожереби́шь, ожереби́те, ожереби́т, ожеребя́т, ожеребя́, ожереби́л, ожереби́ла, ожереби́ло, ожереби́ли, ожереби́, ожереби́вший, ожереби́вшая, ожереби́вшее, ожереби́вшие, ожереби́вшего, ожереби́вшей, ожереби́вших, ожереби́вшему, ожереби́вшим, ожереби́вшую, ожереби́вшею, ожереби́вшими, ожереби́вшем, ожереблённый, ожереблённая, ожереблённое, ожереблённые, ожереблённого, ожереблённой, ожереблённых, ожереблённому, ожереблённым, ожереблённую, ожереблённою, ожереблёнными, ожереблённом, ожереблён, ожереблена́, ожереблено́, ожереблены́
ОЖЕРЕБИ́ТЬСЯ, ожереблюсь, ожеребишься. совер. к жеребиться.
ОЖЕРЕБИТЬСЯ, говор, о кобыле, ослице, верблюдице, слонихе: родить, принести жеребя. вместо ожереливаться всегда можно сказать жеребиться. Ожеребчивей этой кобылы нет, что год с жеребенком. Ожеребая кобыла, пск., твер. которая уже принесла жеребенка, ожеребившаяся.
ОЖЕРЕБИ́ТЬСЯ -би́тся; св. (нсв. жереби́ться). Родить жеребёнка, детёныша (о кобыле, ослице, верблюдице, слонихе, лосихе).
ожереби́ться, ожереблю́сь, ожереби́мся, ожереби́шься, ожереби́тесь, ожереби́тся, ожеребя́тся, ожеребя́сь, ожереби́лся, ожереби́лась, ожереби́лось, ожереби́лись, ожереби́сь, ожереби́вшийся, ожереби́вшаяся, ожереби́вшееся, ожереби́вшиеся, ожереби́вшегося, ожереби́вшейся, ожереби́вшихся, ожереби́вшемуся, ожереби́вшимся, ожереби́вшуюся, ожереби́вшеюся, ожереби́вшимися, ожереби́вшемся
ОЖЕРЕЛИ|Ѥ (5*), -˫А с.
1.Воротник:
ѡтѧша има по˫асы и ѡжерелi˫а и ѡбнажена бывша ризъ своихъ. ПрЛ 1282, 43а; ѡн же летѧ запѧсѧ вотолою за дрѹгѹю вѣть. и не имѣ˫а помощи ѹдави(с) ѡжерельѥмъ. ПКП 1406, 152б.
2. Ожерелье:
ѡжерьлиѥ въ… дрѹгоѥ съ хрѹстаю. ГрБ № 500, 20-30 XIV; да(л) дчери своѥи фетиньи д͠і обручи и ожерельѥ мт҃ри ѥе. монисто новоѥ что ѥсмь сковалъ. Гр 1336 (моск.); а что ѥсмь нынѣча нарѧдилъ в҃ кожуха с аламы с женчугомь. а то ѥсмь да(л) меньшимъ дѣтемъ своимъ мр҃ии федосьи ожерельѥмъ. Там же.
ОЖЕРЕ́ЛЬЕ, ожерелья, ср. Нить из жемчуга или цветных драгоценных камней, надеваемая на шею в качестве украшения. Жемчужное ожерелье. «Как ты лучше их, и без нарядов дорогих, без жемчугов, без ожерелий!» Пушкин.
ОЖЕРЕ́ЛЬЕ, -я, род. мн. -лий, ср.
1. Шейное украшение. Жемчужное о. О. из монет.
2. перен. Шейное оперение птиц. Яркое о. у петуха.
ОЖЕРЕ́ЛЬЕ, -я, мн род. -лий, дат. -льям, ср
Женское украшение (обычно из драгоценных камней, жемчуга), надеваемое на шею.
На праздник Ольга надела новое ожерелье красного цвета.
ОЖЕРЕ́ЛЬЕ -я; мн. род. -лий, дат. -льям; ср.
1. Шейное украшение в виде бус, колье и т.п. О. из золотых монет. Агатовое, янтарное, жемчужное о. Надеть, подобрать о. к лицу.
2. Шейное оперение у птиц (выделяющееся обычно по цвету). Белое о. гагары. Петух с цветным ожерельем по шее.
3. чего. О том, что окружает, опоясывает тесным кольцом или расположено цепочкой. О. гор. Зелёное о. кустарников. Город в о. огней.
* * *
Ожере́лье - город (с 1958) в России, Московская область Железнодорожный узел 15,4 тыс. жителей (1998). Предприятия железнодорожного транспорта, комбикормовый завод и др. Близ Ожерелья - деревянная Казанская церковь (1745).
* * *
ОЖЕРЕЛЬЕ - ОЖЕРЕ́ЛЬЕ, город (с 1958) в Российской Федерации, Московская обл. Железнодорожный узел. Население 15,1 тыс. человек (2002). Предприятия железнодорожного транспорта, комбикормовый завод и др. Близ Ожерелья - деревянная Казанская церковь (1745).
ОЖЕРЕЛЬЕ - город (с 1958) в Российской Федерации, Московская обл. Железнодорожный узел. 16 тыс. жителей (1992). Предприятия железнодорожного транспорта, комбикормовый завод и др. Близ Ожерелья - деревянная Казанская церковь (1745).
-я, род. мн. -лий, дат. -льям, ср.
Украшение из драгоценных камней, жемчуга и т. п., надеваемое на шею.
[Глафира Сергеевна] была в черном бархатном платье ---, и на открытой шее виднелось агатовое ожерелье. Каверин, Открытая книга.
(греч. ᾤα) обшивка на воротнике одежды около шеи (Исх. 28, 32); (περιστόμιον), воротник (Иов. 30, 18).
сущ., кол-во синонимов: 18
алам (1)
бусы (10)
галтуска (1)
город (2765)
грибатка (3)
колье (5)
коральки (1)
манейка (1)
монисто (1)
нанизь (2)
наноожерелье (1)
ожерельице (1)
оперение (5)
ривьер (1)
складень (10)
украшение (129)
ускх (2)
фермуар (6)
Древнерусское - ожерелие.
Общеславянское - gerlo.
В русском языке слово «ожерелье» встречается с начала XI в.
Это слово происходит от существительного «жерло», что значит «горло». Изменение начального «г» в «ж» связано с фонетическим процессом, происходившим в языке в общеславянский период, который принято называть первой палатализацией (смягчением согласного, вызванного влиянием находящегося после него гласного).
Ожерельями в Древней Руси называли ошейники, воротники кольчуг, грудь и шею коровы или быка и, собственно, украшения из драгоценных камней, носимые на шее.
Производное: ожерельице.
ожере́лье
укр. ожере́лля, др.-русск. ожерелие, сербохорв. о̀ждриjелиjе "воротник", словен. ožrȇlje "грудь и шея коровы, быка" (Торбьёрнссон 2, 107 и сл.)
Производное от жерело́ (ср. также го́рло). Ср. диал. ого́рлие "ожерелье; ошейник".
- «Жемчужный ошейник».
- Шейное украшение.
- Монисто.
- Найденные в одной из пещер Израиля три раковины с отверстиями - всё, что осталось от этого древнейшего в мире украшения.
- Рассказ Агаты Кристи «... танцовщицы».
- Поэтический сборник хорватского поэта Тина Уевича.
- Город в Московской области.
- Пьеса российского драматурга Николая Погодина «Янтарное ...».
ОЖЕРЕЛЬЕ (украшение) - ОЖЕРЕ́ЛЬЕ, шейное украшение. В старину на Руси ожерельем назывались воротники, расшитые золотыми нитями, жемчугом и драгоценными камнями, их носили как мужчины, так и женщины. Стоячие или отложные воротники-ожерелья пристегивались к одежде и были съемными.
После 1700 года, когда по указам Петра Великого была введена одежда европейского образца, появились ожерелья, которые стали называть колье (см. КОЛЬЕ), фермуары (см. ФЕРМУАР) и др.
Существовали и другие разновидности ожерелий - так называемые «тур ля горжи», оборка из кружев, бархотка, ленточка, которые дамы носили в 18 веке.
Другой разновидностью ожерелья была ривьера (франц. riviere - река)- колье, в котором однородные камни соединены воедино и закреплены так, что мест соединения элементов оправы почти не видно.
ОЖЕРЕЛЬЕВ
Фамилия старая. В "Ономастиконе" Веселовского. Ожерельев Григорий Игнатьевич, 1495 г., Новгород; Семен Ожерельев, слуга митрополита Симона, 1506 г. У Даля ожерелье не только украшение на шее из монет, драгоценных камней, но есть и более прозаичное объяснение - ворот, воротник, иногда нарядный воротник, пристегиваемый к зипуну.
ОЖЕРЕЛЬНИК, ожерелок муж. (жерло и горло) жерелок, всякого рода ошейник, что лежит вкруг шеи; астрах. ошейник на скотину, собаку; архан. галстук; шейный платок; архан. меховой воротник, особенно женский; ниж. женский ошейник, монисто, ожерелье;
| накладная часть лат, вкруг шеи; ниж. самый край кувшина, вкруг жерла. Надень на теленка ожерелок. Продай муж корову, купи муж ожерелок, жемчужный борок! Моська с ожерельничком. Ожерелочек кувшина выщерблен. Ожерелочный, ожерелковый, к нему относящийся. Ожерелье ср. шейное украшенье из камней или монет, цепочек и пр. монисто, борок, гривенка. Смиренье девичье (молодцу) ожерелье. Девичье терпенье - жемчужно ожерелье. Хорошо ожерелье, на тульское дело: в три молота стегано! или: шито ожерельеце в два молота на стуле, ·т.е. кандалы на шею.
| ·стар. ворт, воротник; ожерелье и обнизь иногда значили меховой, либо иной нарядный ворот, пристегиваемый к зипуну (поддевке). Ожерельный мастер. Ожерельчатые лианы американских лесов.
ОЖЕРО Пьер Франсуа - ОЖЕРО́ (Augereau) Пьер Франсуа Шарль (21 октября 1757, Париж - 12 июня 1816, Ла-Уссе), герцог Кастильоне с 1806, французский военачальник, маршал Франции с 1804, пэр Франции с 1814, участник революционных и наполеоновских войн.
Сын лакея, Ожеро получил весьма скудное образование. В семнадцать лет он вступил во французскую армию, позднее служил солдатом в армиях Пруссии, Саксонии, королевства Обеих Сицилий. В 1790 Ожеро вступил в Национальную гвардию, в 1792 - рядовым в батальон волонтеров, сражавшийся в Вандее. Военный талант и боевой опыт Ожеро обеспечили ему быструю карьеру, уже в 1793 он стал бригадным генералом,а в 1795 - дивизионным генералом, в этом же году стал командовать дивизией в Восточных Пиринеях.
В итальянской компании 1796-97, командуя дивизией в армии Наполеона Бонапарта (см. НАПОЛЕОН I Бонапарт), Ожеро отличился в боях при Лоди, Кастильоне (см. КАСТИЛЬОНЕ (город)), Арколе (см. АРКОЛЕ) . В 1797 он во главе гарнизона Парижа Восемнадцатого фрюктидора (4 сентября 1797) он способствовал государственному перевороту, совершенному Директорией, и вошел в состав Совета пятисот. В 1799 Ожеро противодействовал Наполеону Бонапарту во время переворота Восемнадцатого брюмера (см. ВОСЕМНАДЦАТОЕ БРЮМЕРА), но вскоре признал власть первого консула. В 1801-1803 Ожеро командовал французскими войсками в Голландии, затем он получил назначение командиром 7-корпуса, расквартированного в Бретани и готовившегося к вторжению в Англию.
В 1804 Ожеро стал маршалом Франции. В 1805 перед началом военных действий против Австрии 7-й корпус был переброшен на восток Франции. Пройдя через весь север Швейцарии, корпус Ожеро вышел к границе с Тиролем, где вступил в единоборство с войсками австрийского генерала Елачича. После Ульмского сражения 7-й корпус присоединился к главным силам наполеоновской армии, в составе которой участвовал в кампаниях 1805-1807. Корпус Ожеро активно участвовал в боях под Йеной (смотри Йена-Ауэрштедтское сражение (см. ЙЕНА-АУЭРШТЕДТСКОЕ СРАЖЕНИЕ)). 7-8 февраля 1807 Ожеро принял участие в сражении при Прейсиш-Эйлау (см. ПРЕЙСИШ-ЭЙЛАУ), где его корпус противостоял войскам А. И. Остерман-Толстого (см. ОСТЕРМАН-ТОЛСТОЙ Александр Иванович). Попав в метель, корпус сбился с дороги и в конечном итоге потерял половину своего состава. Сам Ожеро был ранен.
В 1809-1810 Ожеро командовал корпусом в Каталонии, где его преследовали неудачи, в результате чего он был отозван во Францию. Во время войны против России в 1812 Ожеро командовал корпусом, расквартированным в Пруссии. В 1813 он принял участие в военных действиях в Германии. 16-19 октября 1813 в Лейпцигском сражении (см. ЛЕЙПЦИГСКОЕ СРАЖЕНИЕ) корпус Ожеро понес значительные потери. В 1814 Ожеро командовал обсервационной армией в Лионе и одним из первых наполеоновских маршалов присягнул на верность Бурбонам. Во время «Ста дней (см. СТО ДНЕЙ)» он безуспешно пытался восстановить к себе доверие Наполеона, но тот игнорировал его предложения. От вернувшегося к власти Людовика XVIII маршал не получил никакого назначения и был принужден выйти в отставку. Среди наполеоновских военачальников Ожеро отличался алчностью и стяжательством, он не стеснялся открыто грабить оккупированные его войсками области.