м.
1. Пресноводная хищная рыба семейства окуневых с красноватыми плавниками и мелкой, крепко держащейся чешуей.
2. Мясо такой рыбы, употребляемое в пищу.
3. Кушанье, приготовленное из такого мяса.
м.
1. Пресноводная хищная рыба семейства окуневых с красноватыми плавниками и мелкой, крепко держащейся чешуей.
2. Мясо такой рыбы, употребляемое в пищу.
3. Кушанье, приготовленное из такого мяса.
О́КУНЬ, окуня, мн. окуни, окуней, муж. Рыба с темно-зеленой спиной и с красноватыми нижними плавниками.
О́КУНЬ, -я, мн. -и, -ей, муж. Рыба с красноватыми нижними плавниками. Речной о. Морской о.
| прил. окуневый, -ая, -ое и окунёвый, -ая, -ое (разг.). Окунёвое филе. Семейство окуневых (сущ.).
О́КУНЬ, -я, мн род. -не́й, дат. -ня́м, м
Пресноводная рыба зеленовато-желтой с черными поперечными полосами окраски и с красноватыми нижними плавниками.
Утренняя роса еще оставалась внизу на густом подседе травы, и Сергей Иванович, чтобы не мочить ноги, попросил довезти себя по лугу в кабриолете до того ракитового куста, у которого брались окуни (Л. Т.).
О́КУНЬ -я; мн. род. -не́й, дат. -ням; м. Пресноводная рыба зеленовато-жёлтой с чёрными поперечными полосами окраски и с красноватыми нижними плавниками.
◁ Окуне́вый; Окунёвый (см.).
* * *
о́кунь - рыба отряда окунеобразных. Длина до 50 см, масса до 2 кг. Обитает в пресных водах Евразии (нет в Италии, на Пиренейском полуострове, в северной части Скандинавии, в озере Балхаш и восточнее Колымы). Объект промысла.
ОКУНЬ - рыба отряда окунеобразных. Длина до 50 см, весит до 2 кг. Обитает в пресных водах Евразии (нет в Италии, на Пиренейском п-ове, в северной части Скандинавии, в оз. Балхаш и восточнее Колымы). Объект промысла.
-я, род. мн. -е́й, м.
Пресноводная рыба зеленовато-желтой с черными поперечными полосами окраски и с красноватыми нижними плавниками.
Морской окунь, Намена, Фиджи.
ОКУНЬ, промысловая рыба (семейство окунёвые). Длина до 50 см, масса до 2 кг. Обитает в пресных водах Евразии (нет в Италии, на Пиренейском полуострове, в северной части Скандинавии и восточнее Колымы).
Морской окунь.
Ловить окуней. Ворон. Шутл. Дремать сидя. СРНГ 17, 101. Ср. поймать рыбу
Солёные окуни. Кар. Шутл. Квас с хлебом. СРГК 4, 193.
É сущ см. Приложение II
о́куня
мн.
о́куни
окуне́й́
окуня́м́
окуне́й́
окуня́ми
об окуня́х́
Засмотревшись в прохладную прозелень
Ключевой и бездонной воды,
Различаешь, как водит по озеру
Окуне́й в час росы поводырь…
Игорь Северянин, В часы росы
Наклонясь над водой и любуясь собою
В отразивших небес бирюзу зеркалах,
Смотрит долго подруга моя в голубое,
Любопытство в тигровых будя окуня́х.
Игорь Северянин, Моя удочка
"Узелок на память":
Вы не сделаете ошибку в ударении, если, склоняя слово о́кунь, будете мысленно ориентироваться на слово зве́рь: зве́рем - о́кунем, звере́й - окуне́й и т. д. Схема распределения ударения между основой и окончанием у обоих существительных одинакова. Попробуйте связать эти слова в памяти, ср.: Окунь в царстве речных рыб - все равно что хищный зверь в лесу.
Видимо, эта рыба названа по большим глазам, и тогда имеет тот же корень, что око.
Древнерусское - окунъ.
Слово «окунь» появилось в русском языке в первой четверти XVII в.
Окунь - «рыба семейства окуневых, с колючим хвостовым плавником, с полосами на боках, зеленовато-желтой окраской и красными плавниками». По мнению исследователей, это слово происходит от слова «око» (глаз), его первоначальным значением было - «глазастая рыба».
Производное: окуневый.
Общеслав. Считается суф. производным от око «глаз». В таком случае рыба получила имя по своим большим глазам.
о́кунь
род. п. -я, укр. о́кунь, о́конь, блр. во́кунь, болг. оку́н, сербохорв. о̏ку̑н, словен. okȗn, оkо̑n (Долобко, ZfslPh 3, 131), чеш. okoun, слвц. okún, польск. оkоń, первонач. "глазастая рыба". От о́ко; ср. Мi. ЕW 220; Вондрак, Vgl. Gr. 1, 551; Шрадер-Неринг 1, 82; Фальк-Торп 1326. Ср. нов.-в.-н. Kaulbarsch "ерш" от kaule, ср.-в.-н. kûlе "шар, ядро". Другие считают исходным *аk- "острый" и сближают с лит. akstìs "ость, острая палочка", др.-прусск. аkеtеs "борона", греч. ὀξύς "острый", д.-в.-н. egida "борона" (Миккола, Berühr. 29; Траутман, Арr. Sprd. 305), что едва ли более вероятно. Лит. ašerỹs, ešerỹs, лтш. aseris "окунь", др.-шв. aghborre "реrса" сюда также не относятся, вопреки Агрелю (BSl. 49; Zur bsl. Lautg. 32); см. об этой группе слов Траутман, ВSW 14; Лиден, Festschrift K. F. Johansson 105 и сл. Фонетически невозможно произведение из фин. ahven, род. п. аhvеnеn "окунь", вопреки Бергу (Сов. Этногр. 1948, вып. 2, стр. 70). [От око производят также Голуб-Копечный, 253. - Т.]
- Рыба-«матросик».
- Хищная полосатая рыба, но, к счастью, небольшая.
- Рыба в тельняшке.
- Пресноводная рыба с поперечными полосами.
- Рыба, получившая своё название буквально за красивые глаза.
- Судебный пристав из «Повести о Ерше Ершовиче».
- Аквариумная рыбка.
О́кунь Лев Борисович (р. 1929), физик-теоретик, академик РАН (1990). Основные труды по элементарным частицам (слабые взаимодействия, составные модели и др.).
* * *
ОКУНЬ Лев Борисович - О́КУНЬ Лев Борисович (р. 1929), российский физик-теоретик, академик РАН (1991; академик АН СССР с 1990). Основные труды по элементарным частицам (слабые взаимодействия, составные модели и др.).
ОКУНЬ Лев Борисович (р. 1929) - российский физик-теоретик, академик РАН (1991; академик АН СССР с 1990). Основные труды по элементарным частицам (слабые взаимодействия, составные модели и др.).
О́КУНЬ Сем. Бенцианович (1908-72) - историк, проф. (1940), специалист по рус. истории 18-19 вв., автор более 80 науч. тр. Род. в пос. Клинцы, ныне Брянской обл. В 1927-31 - студент ист. отделения ф-та яз. и материальной культуры Ленингр. ун-та. Первая науч. работа - доклад в семинаре доц. А. К. Дрезена "Восстание на крейсере "Память Азова" в 1906 г." (изд. в 1930). 1931-38 - сотр. Ленингр. отдела Центр. историч. архива, 1933 - аспирант Ин-та народов С, 1936 - канд. ист. наук. Сост. сб. док-тов "Колониальная политика царизма на Камчатке и Чукотке в 18 в." (1935), автор "Очерков по истории криминальной политики царизма в Камчатском крае" (1935), монографии "Рос.-амер. компания" (1939, докт. дисс, 1940, в 1951 пер. на англ. яз. и опубл. Гарвардским ун-том США). В 1938-41, 1944-72 преподавал в Ленингр. ун-те; в 1939 издал часть лекц. курса ("История СССР: 1796-1815"). 1941 - лектор политотдела штаба мор. обороны Ленинграда, затем Ленингр. воен.-мор. базы; 1942-44 - проф. мор. ф-та Воен.-полит. академии им. В. И. Ленина, автор ряда воен.-ист. работ. Вернувшись в ун-т, переработал лекц. курс по истории России 1-й четв. 19 в., особенно разделы по воен. и воен.-мор. истории (1948). В кон. 40-х - нач. 50-х гг. подвергался травле в связи с кампанией по "борьбе с космополитизмом". Общий курс, охватывающий всю 1-ю пол. 19 в., опубликовал с дополнениями и изменениями в виде очерков для учитителей ср. школы (1956-57. Ч. 1-2). В посл. годы жизни подготовил его нов. изд., опубл. посм. ("История СССР: Лекции", ч. 1 и 2, 1974-78). "Очерки" и "Лекции" О. - не только уч. пособие, но и серьезное науч. иссл. О. - историк декабристов, автор монографии "Декабрист М. С. Лунин" (1962, 1985), очерка "Движение декабристов в сов. ист. лит-ре" (1967), брошюры "Декабристы" (1972). Отв. ред. и автор вступ. ст. к 2 т. сб. док-тов "Крестьянское движение в России" (1850-56 и 1857-61, изд. 1962-63), участник создания "Истории Ленингр. ун-та" (1968. Т. 1-3). Интересным историографич. сюжетам посв. статьи О. об историзме Ю. Н. Тынянова и О. Д. Форш. Блистательный и артистичный лектор, при жизни ставший университ. легендой, тонкий знаток лит-ры, музыки, живописи, т-ра, консультант мн. киноф. и спектаклей на ист. темы.