м.
см. орочи 2.
О́РОЧИ -ей; мн. (ед. о́роч, -а; м.). Народ, живущий в южной части Хабаровского края; представители этого народа.
◁ О́рочский, -ая, -ое. О-ая культура.
* * *
о́рочи (самоназвание - орочисэл), народ в России (Приморский и Хабаровский края). Численность 915 человек (1995). Язык орочский. Верующие - православные, часть придерживается традиционных верований.
* * *
ОРОЧИ - О́РОЧИ (самоназвание нани), народ в Российской Федерации, живут главным образом в Советско-Гаванском и Комсомольском районах Хабаровского края, бассейне реки Тумнин. Численность 686 человек (2002). Их нередко смешивали с ороками, нивхами, удэгейцами, часто называли ороченами. Орочи являются представителями байкальского антропологического типа с примесью амуро-сахалинского (нивхского) антропологического типа. Наряду с ороками, в антропологическом плане они близки к северным тунгусам (эвенкам). Орочский язык входит в южную (маньчжурскую) подгруппу тунгусо-маньчжурских языков. Наряду с удэгейским языком, он близок к эвенкийскому языку, занимает промежуточное положение между негидальским и удэгейским языками. Верующие - православные, часть придерживается традиционных верований
Орочи имеют смешанное происхождение: в их состав вошли не только местные, но и пришлые, главным образом тунгусские, элементы. Этноним орочи известен с конца 18 века. В границах первоначальной этнической территории (бассейн реки Тумнин, побережье Татарского пролива), они соседствовали с ульчами и удэгейцами. Позже, в связи с переселением части орочей на реку Хунгари и выходом на Амур, усилились их контакты с нанайцами.
Основу хозяйства орочей составляло комплексное промысловое хозяйство, в котором главную роль играло круглогодичное рыболовство, обеспечивающее пищевые потребности человека, корм собакам, сырье для изготовления предметов домашнего обихода. Второй по значимости была таежная охота, с преобладанием промысла копытных животных и охота на морского зверя. В 20 веке орочи стали заниматься огородничеством, держать домашний скот. Материальная культура орочей схожа с общеамурской. Орочи используют общие для соседних народов средства передвижения по воде (около пяти типов лодок) и суше (собачий транспорт амурского типа, лыжи, сходные с эвенкийскими). Одежда орочей общеамурского типа из рыбьей кожи, шкур морских и сухопутных животных - штаны с ноговицами, нагрудник, мужские передники и юбки, шубы из собачьего меха, халаты из рыбьей кожи. Этнические черты в одежде прослеживаются в составе костюма и традициях орнаментики.
ОРОЧИ (самоназвание орочисэл) - народ в Российской Федерации (Приморский и Хабаровский кр.). 883 человека (1993). Язык орочский. Верующие - православные, часть придерживается традиционных верований.
-ей, мн. (ед. о́роч, -а, м.).
Народность, живущая в южной части Хабаровского края, а также лица, относящиеся к этой народности.
ОРО́ЧКО Анна Ал. (1898-1965) - актриса. В 1917 поступила в Студенч. драм. студию под рук. Е. Б. Вахтангова (позднее - 3-я студия МХТ, с 1926 - Т-р им. Евг. Вахтангова). Ее исполнительской манере присуща эмоц. наполненность, драматизм, трагед. сила.
Роли: Адельма ("Принцесса Турандот"), Гертруда ("Гамлет"), Кручинина ("Без вины виноватые"), Электра ("Электра") и др. Преподавала в Театр. уч-ще им. Щукина. С 1959 - профессор.
Оро́чко Анна Алексеевна (1898-1965), актриса, педагог, народная артистка РСФСР (1948). С 1916 в Драматической студии Евгения Вахтангова (с 1926 Театр имени Вахтангова). Блестяще сочетала трагическое начало с ироническим остранением (Адельма - «Принцесса Турандот» К. Гоцци), стремилась оттенять благородство, жертвенность своих героинь, их цельность и бескомпромиссность: Марион де Лорм («Марион де Лорм» В. Гюго), леди Мильфорд («Коварство и любовь» Ф. Шиллера), Кручинина («Без вины виноватые» А. Н. Островского), Электра («Электра» Софокла) и др. Сорежиссёр-постановщик Театра имени Вахтангова: «Перед заходом солнца» Г. Гауптмана (1941), «Накануне» А. Н. Афиногенова (1948) и др. С 1921 преподавала в Студии, затем в Театральном училище имени Щукина при Театре имени Вахтангова (с 1946 профессор). Государственная премия СССР (1939).
прил.
1. Относящийся к орочонам, связанный с ними.
2. Свойственный орочонам, характерный для них.
3. Принадлежащий орочонам.
орочо́нский, орочо́нская, орочо́нское, орочо́нские, орочо́нского, орочо́нской, орочо́нских, орочо́нскому, орочо́нским, орочо́нскую, орочо́нскою, орочо́нскими, орочо́нском, орочо́нск, орочо́нска, орочо́нско, орочо́нски
мн.
Самоназвание группы южных эвенков, живущих в районе от Забайкалья до северо-восточной части Амурской области, а также название эвенков, живущих в Китае и в центральной Монголии.
ОРОЧО́НЫ, орочон, ед. орочон, орочона, муж. То же, что эвены.
Оро́чский язы́к - относится к тунгусо-маньчжурским языкам. Бесписьменный.
* * *
ОРОЧСКИЙ ЯЗЫК - О́РОЧСКИЙ ЯЗЫ́К, относится к тунгусо-маньчжурским языкам. Бесписьменный.
ОРОЧСКИЙ ЯЗЫК - относится к тунгусо-маньчжурским языкам. Бесписьменный.
Оро́чский язы́к -
один из тунгусо-маньчжурских
языков. Распространён на территории Хабаровского края РСФСР (по
рекам Тумнин и Коппи, а также возле города Комсомольск-на-Амуре). Число
говорящих около 500 чел. (1979, перепись). Вместе с удэгейским языком занимает в южной группе
тунгусо-маньчжурских языков промежуточное место, так как обладает
некоторыми признаками языков северной группы. По признаку s > h и
ряду других особенностей в особый диалект
выделяется говор орочей с реки Хади.
Для О. я. характерны стечения гласных, образовавшиеся в результате выпадения согласных g, w, j, r; некоторые исследователи
рассматривают такие стечения как монофонемы. Как и в удэгейском языке,
отмечается переход плавного l в середине слова перед смычными в
заднеязычный k или g (но О. я. сохраняет образованные таким образом
геминаты kk, gg). Анлаутные пратунгусо-маньчжурские *pʰ и *kʰ дают
гуттуральный χ и ø (как в языках северной группы). В морфологии сохранён аблатив ‑dui и пролатив ‑duli.
В притяжательных именных и личных глагольных
окончаниях, а также в местоимениях О. я.
сохранил различие инклюзивной и эксклюзивной
форм 1‑го лица множественного числа, утраченное другими языками южной группы.
В презенсе причастная форма на ‑j последовательнее, чем в
удэгейском, наложилась на старую систему во всех лицах. Язык
бесписьменный, используется в бытовом общении.
Цинциус В. И., Очерк морфологии орочского языка, «Учёные
записки ЛГУ, серия востоковедческих наук», 1949, № 98, в. 1;
Аврорин В. А., Орочский язык, в кн.: Языки народов СССР,
т. 5, Л., 1968;
Аврорин В. А., Лебедева Е. П., Орочские тексты и
словарь, Л., 1978.
И. В. Кормушин.