I м.
1. Пресноводная рыба семейства карповых.
2. Мясо такой рыбы, употребляемое в пищу.
3. Кушанье, приготовленное из такого мяса.
II м.
см. османы 2.
I м.
1. Пресноводная рыба семейства карповых.
2. Мясо такой рыбы, употребляемое в пищу.
3. Кушанье, приготовленное из такого мяса.
II м.
см. османы 2.
Осма́н (? - 656), третий «праведный» халиф (с 644) в Арабском халифате, из рода Омейядов. Один из сподвижников и зять основателя ислама Мухаммеда. При Османе территория халифата значительно расширилась. По поручению Османа была составлена официальная редакция Корана. Покровительствовал мекканской, преимущественно омейядской, знати. Убит во время начавшегося против него в Медине восстания.
* * *
ОСМАН - ОСМА́Н (ум. 656), третий из халифов (наследников, последователей, преемников) основателя ислама, пророка Мухаммеда (см. МУХАММЕД). Был выбран на пост халифа в 644 после убийства его предшественника, Омара. Осман принадлежал к одной из группировок родственников и последователей Мухаммеда (он был зятем пророка). В период его правления продолжалась активная завоевательная политика Халифата, происходил территориальный рост государства на всех его рубежах. Осман завоевывал Хоросан. В Закавказье войска наместников Халифа вели победоносную борьбу с хазарами (см. ХАЗАРЫ) и большими группами местного кавказского населения. Утверждалась арабская власть в Египте, активны были арабы и на византийском пограничье. При Османе большие перемены начались в духовной и материальной жизни Халифата. От аскетического быта воинственных жителей пустыни начался резкий отход, связанный с обогащением верхушки.
В отношении религии также наметились сдвиги за счет более четкой кодификации Корана и принятия его сводного ортодоксального текста. Расширение территории и присутствие на ней самых разных по своему материальному и духовному положению и интересам народов вело к формированию значительных конфликтных проблем, связанных с землевладением, характером общественных отношений, выделением стойких потомственных верхушечных слоев.
Борьба различных группировок родственников пророка и вновь выделившихся руководителей различных социально-политических кругов Халифата нашло свое наиболее резкое выражение в том, что халиф в 656 фактически был отстранен от власти и осажден в своем собственном доме. Он был изолирован настолько, что не мог проводить еженедельные пятничные молитвы, которые происходили в мечети недалеко от его двора, но без его участия. В конце концов, халиф был убит во время нападения на его дом, он пал от руки мусульманина, что обозначило совершенно новое явление в мусульманском мире.
ОСМАН (?-656) - третий халиф (с 644) в Арабском халифате; из рода Омейядов. Один из сподвижников и зять Мухаммеда. При Османе территория халифата значительно расширилась. По поручению Османа была составлена официальная редакция Корана. Покровительствовал мекканской, преимущественно омейядской, знати. Убит во время начавшегося против него в Медине восстания.
ОСМАН (? - 656), третий халиф (с 644) в арабском халифате; из рода Омейядов. Один из сподвижников и зять Мухаммеда. При Османе территория халифата значительно расширилась. По поручению Османа была составлена официальная редакция Корана.
см. турок
- Этот создатель современного Парижа предпочитал, чтобы его называли бароном, хотя такового титула никогда не имел.
- Рыба семейства карповых.
- Основатель турецкой империи.
- Парижский бульвар, названный так в честь барона, под руководством которого в середине XIX века была проведена перепланировка Парижа.
- Один из сподвижников и зять Мухаммеда.
ОСМАН I (ок. 1259-1324 или 1326), основатель Османской династии, получившей свое название по его имени. Осман был сыном Эртогрула, который, согласно османским преданиям, пришел в Анатолию с тюркскими племенами, вытесненными из Ирана и Центральной Азии во время монгольского вторжения 13 в. Далее, согласно легенде, Эртогрул получил небольшой удел на северо-западе Сельджукского государства, в Анатолии, в обмен на военную помощь сельджукам против монголов. В действительности же предки Эртогрула пришли в Анатолию в начальный период тюркской колонизации в 11 в., а сам Эртогрул в момент рождения Османа являлся одним из видных сельджукских вельмож и главнокомандующим армией последнего великого Сельджукского правителя Аладдина. Владение, унаследованное Османом в 1281, было самым слабым из тюркских государств (бейликов), возникших в Анатолии на обломках распавшейся империи Сельджукидов во второй половине 13 в. При этом лишь оно одно имело сухопутную границу со слабеющей Византийской империей. Именно это обстоятельство дало возможность Осману и его преемникам привлечь в страну многих из скитавшихся туркменских кочевников и тюркских ремесленников, вытесненных в Анатолию монголами. Осман начал проводить успешную политику по увеличению населения страны, всячески подчеркивая ее уникальное положение как форпоста в сухопутной войне против христиан. Он начал политику, направленную на ослабление сопротивления османским завоеваниям на местах, включив в систему Османского государства своих противников из правящей верхушки и знати независимо от того, были они христианами или мусульманами. Сам Осман завоевал большую часть византийской провинции Вифиния, открыв Османскому государству выход к Черному морю в 1290 и к Мраморному морю в 1308. Таким образом он перекрыл византийцам сухопутную связь с остававшимися у них владениями в Анатолии, что дало ему возможность занять византийский город Енишехир (1301) и сделать его первой столицей Османского государства, а в 1326 захватить Бурсу, которой после его смерти суждено было стать второй столицей. Согласно османскому преданию, именно Осман в 1299 создал независимое Османское государство, прекратив платить дань Сельджукским правителям Анатолии. Последние исследования, однако, показывают, что османы продолжали в какой-то форме платить дань вплоть до 1335 монгольским ильханам, которые были сюзеренами Сельджуков, т.е. полной независимости добились уже после смерти Османа. Умер Осман в 1324 или 1326, трон наследовал его сын Орхан.
ОСМАН II (1604-1622), шестнадцатый султан Османской империи, правивший с 1618 по 1622, сын Ахмеда I; был возведен на трон вместо Мустафы I кучкой министров, состоявших из бывших неверных, обращенных в ислам (воспитанники системы девширме) и полагавших, что они смогут управлять им, пользуясь его молодостью и неопытностью. Осман, однако, оказался на удивление умным и способным государственным деятелем. Его образ мыслей находился под сильным влиянием охвативших всю Анатолию восстаний тюркских националистов, которые выступали против засилья в Стамбуле воспитанников системы девширме. Он хотел положить конец сложившейся практике, в соответствии с которой султаны брали в наложницы только иностранок (первоначально это делалось для того, чтобы ограничить власть тюркских вельмож). Осман предполагал заменить янычар и сипахов армией, набранной из тюрок Анатолии и Северной Сирии, а также уменьшить политическое и финансовое могущество священнослужителей и перенести столицу Османской империи в Анатолию. Реформаторские идеи Османа II значительно опережали свое время и не были востребованы в Османской империи вплоть до 19 в. Против него выступила вся старая правящая верхушка Османской империи. В возрасте 18 лет Осман был смещен. Его провели по улицам Стамбула, а затем казнили. Взбунтовавшиеся янычары посадили на трон Мустафу I. Во внешней политике Осману II удавалось сохранять непрочный мир с Австрией и Венецией. Войны с Ираном (1619) и Польшей (1620) оказались безрезультатными, и границы Османской империи остались без изменений.
Осма́н дан Фо́дио (1744-1817), руководитель восстания фульбе (1804-08) против правителей государств хауса в Западном Судане. Войска Османа дан Фодио захватили почти всю страну хауса. В результате восстания образовано государство Сокото в Западной Африке.
* * *
ОСМАН ДАН ФОДИО - ОСМА́Н ДАН ФО́ДИО (1744-1817), руководитель восстания фульбе (1804-08) против правителей государств хауса в Зап. Судане. Войска Османа дан Фодио захватили почти всю страну хауса. В результате восстания образовано государство Сокото.
ОСМАН ДАН ФОДИО (1744-1817) - руководитель восстания фульбе (1804-08) против правителей государств хауса в Зап. Судане. Войска Османа дан Фодио захватили почти всю страну хауса. В результате восстания образовано государство Сокото.
Османи́зм - идейно-политическая доктрина «Новых османов» и младотурок в Турции; выдвинута в конце XIX в. Провозглашала «равенство и единство» всех народов, в том числе нетурецких, населявших турецкую державу, с целью сохранения её целостности.
* * *
ОСМАНИЗМ - ОСМАНИ́ЗМ, идейно-политическая доктрина «Новых османов» и младотурок в Турции; выдвинута в кон. 19 в. Провозглашала «равенство и единство» всех народов, в т. ч. нетурецких, населявших турецкую державу, с целью сохранения ее целостности.
ОСМАНИЗМ - идейно-политическая доктрина "Новых османов" и младотурок в Турции; выдвинута в кон. 19 в. Провозглашала "равенство и единство" всех народов, в т. ч. нетурецких, населявших турецкую державу, с целью сохранения ее целостности.
ОСМА́НКА, османки. женск. к осман (см. османы).
ОСМАНЛЫ Исмаил Осман оглы - ОСМАНЛЫ́ Исмаил Осман оглы (1902-78), азербайджанский актер, народный артист СССР (1974). На сцене с 1921. С 1929 в Азербайджанском театре им. М. Азизбекова (Баку). Снимался в кино.
ОСМАНЛЫ Исмаил Осман оглы (1902-78) - азербайджанский актер, народный артист СССР (1974). На сцене с 1921. С 1929 в Азербайджанском театре им. М. Азизбекова (Баку). Снимался в кино.
АСМАНОВ ОСМАНОВ
Тюрксая фамилия, от мусульманского имени Осман (Усман). Тюрксая фамилия, от мусульманского имени Осман (Усман).
Василий Асманов (Усманов, Османов) - сын боярский. Упомянут в Новгороде в XV веке (Веселовский, 1974, с. 16). Судя по фамилии (основа - тюркск.-мусульманское Усман, Госман "костоправ" - см. : Гафуров, 1987, с. 197), (СТ).
Осма́нская импе́рия (европ. - Оттоманская империя), название султанской Турции. Османская империя сложилась в XV-XVI вв. в результате турецких завоеваний в Азии, Европе и Африке. В период наибольшего расширения (вторая половина XVI в. - середина 70-х гг. XVII в.) включала, кроме собственно Турции, весь Балканский полуостров, значительные территории на севере Африки, Месопотамию и др. Распалась после поражения в 1-й мировой войне.
* * *
ОСМАНСКАЯ ИМПЕРИЯ - ОСМА́НСКАЯ ИМПЕ́РИЯ (в Европе - Оттоманская империя), название султанской Турции. Османская империя сложилась в 15-16 вв. в результате турецких завоеваний в Азии, Европе и Африке. В период наибольшего расширения (2-я пол. 16 в. - середина 1770-х гг.) включала кроме собственно Турции весь Балканский полуостров, значительные территории на севере Африки, Месопотамию. Распалась после поражения в Первой мировой войне.
ОСМАНСКАЯ империя (Европейско-Оттоманская империя) - название султанской Турции. Османская империя сложилась в 15-16 вв. в результате турецких завоеваний в Азии, Европе и Африке. В период наибольшего расширения (2-я пол. 16 в. - сер. 70-х гг. 17 в.) включала кроме собственно Турции весь Балканский п-ов, значительные территории на севере Африки, Месопотамию и др. Распалась после поражения в 1-й мировой войне.
Османская империя (также европ. Оттоманская)
название султанской Турции. Османская империя сложилась в XV-XVI вв. в результате турецких завоеваний в Азии, Европе и Африке. В период наибольшего расширения (вторая половина XVI в. - середина 70-х гг. XVII в.) включала кроме собственно Турции весь Балканский полуостров, значительные территории на севере Африки, Месопотамию и др. Распалась после поражения в Первой мировой войне. Название - по имени Османа I.
Осман I (1258-1326)
основатель Османской династии, получившей свое название по его имени. Ок. 1281 г. унаследовал от своего отца Эртогрула пограничный удел (удж) на северо-западе Конийского султаната, а после окончательного распада последнего превратился в самостоятельного правителя княжества, названного по его имени Османским.
См. также Оттоманка.
прил.
1. Относящийся к османам, связанный с ними.
2. Свойственный османам, характерный для них.
3. Принадлежащий османам.
ОСМА́НСКИЙ, османская, османское. прил. к осман (см. османы).
ОСМА́НСКИЙ -ая, -ое. Турецкий (в официальных названиях, относящихся к старой султанской Турции). О-ое княжество, государство. О. султан. О-ое владычество. ● Османская империя сложилась в 15 - 16 вв. и распалась в 1922 г. после поражения в Первой мировой войне.
осма́нский, осма́нская, осма́нское, осма́нские, осма́нского, осма́нской, осма́нских, осма́нскому, осма́нским, осма́нскую, осма́нскою, осма́нскими, осма́нском, осма́нск, осма́нска, осма́нско, осма́нски
см. турецкий
ОСМА́НЫ, османов, ед. осман, османа, муж. Прежнее название турок, основной народности Турции. (От имени турецкого султана 14 века Османа.)
ОСМА́НЫ осма́нов и осма́н; мн. Старое название народа, составляющего основное население Турции. Воинственные о. Завоевания османов. ● Османы получили своё название по имени Османа I, основателя династии турецких султанов (14 в.).
* * *
Осма́ны - династия турецких султанов в 1299/1300-1922; основатель - Осман I.
* * *
ОСМАНЫ - ОСМА́НЫ, династия турецких султанов в 1299/1300-1922; основатель - Осман I.
ОСМАНЫ - династия турецких султанов в 1299/1300-1922; основатель - Осман I.