Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

остромир

Энциклопедический словарь

Остроми́р - новгородский княжеский посадник с 1054, воевода похода на чудь и др. Заказчик Остромирова Евангелия.

* * *

ОСТРОМИР - ОСТРОМИ́Р (в крещении Иосиф), новгородский воевода и посадник (1054-1057), заказчик древнейшего датированного памятника старославянской письменности на Руси - Остромирова евангелия (см. ОСТРОМИРОВО ЕВАНГЕЛИЕ). Сват киевского великого князя Изяслава Ярославича. В 1056 году Остромир совершил поход на чудь и взял один из чудских городов. Его сын - воевода Вышата, внук - Ян Вышатич, принимавший активное участие в политической жизни Руси и в создании «Повести временных лет».

Большой энциклопедический словарь

ОСТРОМИР - новгородский княжеский посадник с 1054, воевода похода на чудь и др. Заказчик Остромирова Евангелия.

Грамматический словарь

Остроми́р мо

Словарь русских имен

-а, м. Ст.-русск. редк.

Отч.: Остроми́рович, Остроми́ровна; разг. Остроми́рыч.

Производные: Ми́ра.

[От остр- (ср. острый) и мир- (ср. мирный, мир).]

Словарь имён

-а, муж. Ст.-русск. редк.

Отч.: Остромирович, Остромировна; разг. Остромирыч.

Производные: Мира.

Происхождение: (От остр- (ср. острый) и мир- (ср. мирный, мир))

Полезные сервисы

остромирово евангелие

Толковый словарь

ср.

Памятник письменности.

Энциклопедический словарь

Остроми́рово Ева́нгелие - древнейший датированный памятник старославянской и древнерусской письменности (1056-57); содержит недельные евангельские чтения; названо по имени заказчика - Остромира. Ценнейший памятник культуры и искусства книги Древней Руси (3 миниатюры с изображением евангелистов, инициалы, богато орнаментированные заставки).

* * *

ОСТРОМИРОВО ЕВАНГЕЛИЕ - ОСТРОМИ́РОВО ЕВА́НГЕЛИЕ, древнейший датированный памятник старославянской письменности на Руси (1056-1057); назван по имени новгородского воеводы и посадника Остромира (см. ОСТРОМИР), для которого был переписан дьяконом Григорием с болгарского оригинала. Хранится в Российской национальной библиотеке в Петербурге. Остромирово евангелие представляет собой искусно орнаментированную пергаментную рукопись размером 30 на 35 см написанную кириллицей с тремя высокохудожественными миниатюрами. В языке Остромирова евангелия отражены черты болгарских протографов и языка восточных славян 11 века. Остромирово евангелие - ценнейший источник по истории южнославянских и восточнославянских языков, древнеславянской палеографии, русского искусства. Это образец искусства книги Киевской Руси. Евангелие содержит недельные евангельские чтения (краткий апракос), впервые было опубликовано А.X. Востоковым (1843) и затем И.К. Савинковым (фотолитографическое издание, 1883 и 1889).

Большой энциклопедический словарь

ОСТРОМИРОВО ЕВАНГЕЛИЕ - древнейший датированный памятник старославянской письменности русской редакции (1056-57); содержит недельные евангельские чтения; названо по имени заказчика Остромира. Ценнейший памятник южнославянского и восточнославянского языков, образец искусства книги Киевской Руси (3 миниатюры с изображением евангелистов, инициалы).

Гуманитарный словарь

ОСТРОМИ́РОВО ЕВА́НГЕЛИЕ - старейшая из сохранившихся датированных др.-рус. (и слав.) рукописных книг. Сведения о происхождении рукописи содержатся в Послесловии (приписке), к-рое находится на последнем, 294-м листе рукописи и является первым дошедшим до нас автографом др.-рус. автора. Автор Послесловия дьякон Григорий (его же почерком написан и осн. текст рукописи) сообщает о том, что он переписал это Евангелие для новгородского посадника Остромира, причем начал писать 21 окт. 1056, а кончил 12 мая 1057. Место создания памятника в приписке не названо, но исследователи предполагают, что это мог быть Киев или Новгород. Рукопись найдена в 1805 и с 1806 хранится в Публ. б-ке (ныне Рос. нац. б-ка) в СПб. О. Е. украшено тремя миниатюрами, изображающими евангелистов Иоанна, Луку и Марка. Большим разнообразием отличаются великолепно выполненные инициалы (загл. буквы). О. Е. является важн. памятником как старослав., так и др.-рус. яз.

Изд.: Остромирово Евангелие 1056-57 года. С приложением греческого текста евангелий и с грамматическими объяснениями / Изд. А. Востоковым. СПб., 1843; Остромирово Евангелие 1056-57 года, хранящееся в имп. Публичной б-ке. СПб., 1883 и СПб., 1889.

Иллюстрированный энциклопедический словарь

ОСТРОМИРОВО ЕВАНГЕЛИЕ, древнейший датированный памятник старославянской письменности русской редакции (1056 - 57); содержит недельные чтения. Названо по имени заказчика - новгородского княжеского посадника Остромира. Ценный источник для изучения южно-славянских и восточно-славянских языков, образец книжного искусства Киевской Руси (3 миниатюры).

Орфографический словарь

Остроми́рово Ева́нгелие (памятник письменности)

Полезные сервисы