- Аэропорт в Дели.
- Аэропорт в Дели.
Палама́ - см. Григорий Палама.
ПАЛАМА - см. Григорий Палама.
ПОДОМАРЕВ ПОНОМАРЕВ ПАЛАМАРЧУК
Пономарь - прислужник в церкви, не имеющий духовного сана. В его обязанность входило чтение вслух молитв, что делалось им обычно формально, скороговоркой. Отсюда предупреждение Фамусова слуге Петрушке: "Читай не так, как пономарь, а с чувством, с толком, с расстановкой". (Ф) Подомарев - отчество от искаженного именования отца по должности: подомарь из пономарь. (Н)
В словаре Даля пономарь - юж. поламарь, отсюда украинское Паламарчук.
Паламарчу́к Пётр Георгиевич (1955-1998), русский прозаик, историк, литературовед. В повести «Един Державин» (1982), написанной в стиле державинской прозы, - размышления о тайне жизни и смерти. Художественные исследования: «Ключ к Гоголю» (Лондон, 1985), «Александр Солженицын: Путеводитель» (1989). Своеобразные «сказания» - сплав современной сказки и исторической документальности: сборник «Чистое поле» (1987), роман «Ивановская горка» (1989), «Векопись Софийского собора...» (1991) - проникнуты замыслом постижения религиозно-исторических судеб и современности Малой, Великой и Белой России. Опыты современного летописания («Хроники смутного времени», 1993) и духовной прозы (роман «Да. Нет», 1995, - о жизни архиепископа; сборник «Анафема», 1998). Монументальный труд - «Сорок сороков. Иллюстрированная история всех московских храмов» (2-е, переработанное издание, т. 1-4, 1992-96).
Палама́с Костис (1859-1943), греческий поэт. Гуманистические и демократические идеалы в сборниках «Ямбы и анапесты» (1897), «Сатирические этюды» (1912), «Сонеты» (1919); лироэпические поэмы («Двенадцать песен Цыгана», 1907, и др.).
* * *
ПАЛАМАС Костис - ПАЛАМА́С Костис (1859-1943), греческий поэт. Гуманистические и демократические идеалы выражены в сборниках «Ямбы и анапесты» (1897), «Сатирические этюды» (1912), «Сонеты» (1919).
ПАЛАМАС Костис (1859-1943) - греческий поэт. Гуманистические и демократические идеалы выражены в сборниках "Ямбы и анапесты" (1897), "Сатирические этюды" (1912), "Сонеты" (1919).
ПАЛАМЕД - ПАЛАМЕ́Д, в греческой мифологии эвбейский герой, сын Навплия (см. НАВПЛИЙ). Участник Троянской войны. Изобретатель (согласно Гомеру) алфавита, цифр, монет, счета времени по годам, месяцам и дням, мер веса и длины, игры в кости. Разоблачил сумасшествие Одиссея (см. ОДИССЕЙ) , не желавшего идти на войну. За это Одиссей из мести подбросил ему в шатер золото и подложное письмо Приама и обвинил в измене. Паламед был побит камнями.
ПАЛАМЕД - в греческой мифологии эвбейский герой, сын Навплия. Изобретатель алфавита, цифр, монет, счета времени по годам, месяцам и дням, мер веса и длины, игры в кости. Участник Троянской войны. Разоблачил сумасшествие Одиссея, не желавшего идти на войну. За это Одиссей из мести подбросил ему в шатер золото и подложное письмо Приама и обвинил в измене. Паламед был побит камнями.
Сын эвбейского царя Навплия. Ему приписывалось изобретение букв, цифр, мер, весов и такой игры, как шашки. Во время Троянской войны разоблачил Одиссея, который симулировал безумие. За это Паламед был обвинен Одиссеем в том, что якобы он продался троянскому царю Приаму. Легковерные греки побили Паламеда камнями. Царь Навплий отомстил вернувшимся с войны грекам.
- Трагедия нидерландского поэта Йост ван ден Вондела.
- В греческой мифологии эвбейский герой, изобретатель алфавита, цифр, монет, счёта времени по годам.
- Первый шахматный журнал.
ПАЛАМЕДЕ́И -ей; мн. Семейство водоплавающих птиц отряда гусеобразных (обитают на болотах Южной Америки).
* * *
паламеде́и - семейство птиц отряда гусеобразных. Длина 70-90 см. На сгибе крыла 2 шпоры. 3 вида, в Южной Америке. Обитают на болотах.
* * *
ПАЛАМЕДЕИ - ПАЛАМЕДЕ́И (Anhimidae), семейство птиц отряда гусеобразных; включает три вида - рогатая паламедея, хохлатая паламедея (Chauna torquata), черношейная паламедея (Chauna chavaria). Длина тела паламедий 70-90 см, масса 2-4 кг. Внешне они напоминают кур. От уток паламедий отличают относительно высокие, на большей части голые ноги, длинные пальцы, наличие заднего пальца на уровне передних, отсутствие плавательных перепонок между пальцами. Оперение у них мягкое, тело сплошь покрыто перьями и густым пухом под ними. Крылья и хвост относительно длинные, на сгибе крыла имеется по две мощные шпоры - средство защиты. Клюв относительно короткий, похожий на куриный, загнутый крючком на конце.
Паламедии распространены в тропических и субтропических областях Южной Америки. Они обитают на болотах и озерах, поросших камышом. Эти птицы не плавают и не ныряют. Взлетают они тяжело, но по мере подъема полет становится все более легким, и птицы могут подниматься высоко над джунглями. При полете напоминают больших хищных птиц, в особенности грифов. Они часто и подолгу парят в воздухе, сопровождая полет громким мелодичным пением.
Большую часть года паламедии держатся крупными стаями, разбиваясь на пары лишь в период размножения. Они питаются растительной пищей, которую собирают в водоеме, двигаясь на ногах. Сезон размножения падает на период с июня по сентябрь-октябрь. К этому времени пары переселяются на водоемы, где устраивают гнезда, представляющие собой кучу камыша. Гнезда паламедий сильно возвышаются над водой среди густых зарослей. Кладка состоит из шести одноцветных темно-желтых яиц овальной формы. Насиживание яиц продолжается около 44 дней. Птенцы, имеющие темно-желтую окраску пуха, покидают гнездо через несколько дней после вылупления. Мясо паламедей местные жители употребляют в пищу.
ПАЛАМЕДЕИ - семейство птиц отряда гусеобразных. Длина 70-90 см. На сгибе крыла 2 шпоры. 3 вида, в Юж. Америке. Обитают на болотах.
-а, м. и ПАЛЕМО́Н, -а. Стар. редк.
Отч.: Паламо́нович, Паламо́новна.
Производные: Па́ля; Мо́ня.
[Предположительно от греч. palamaomai - делать; предпринимать, затевать.]
† 25 авг.
-а, муж. и Палемон, -а. Стар. редк.
Отч.: Паламонович, Паламоновна.
Производные: Паля; Моня.
Происхождение: (Предположительно от греч. palamaomai - делать; предпринимать, затевать.)
Именины: 25 авг.
25 (12) августа - преподобный Паламон Египетский.
ПАВСИКАЕВ ПАЛАМОНОВ ПАЛЕМОНОВ ПАРИГОРЬЕВ ПАРОДОВ ПАСИКРАТОВ ПИОНОВ ПИРРОВ ПОЛИГНОТОВ ПОЛИХРОНТЬЕВ ПРОСДОКОВ ПРОТОВ ПИСТОВ ПОЛИЕНТОВ ПИСТОВ ПОЛИЕНТОВ
Это все семинарские фамилии. В старые времена в семинариях будущих священнослужиелей "перекрещивали", давая им звучные фамилии на латыни и древнегреческом. ак появились: Павсикаев - отвращающий зло; Паламонов и Палемонов - затейник; Паригорьев - утешитель; Пародов - шествующий; Пасикратов - всесильный; Пионов - богаый, дородный; Пирров - рыжий; Пистов - верный; Полигнотов - хорошо известный; Полиентов - достохвальный; Полихроньев - долговечный; Проскоков - ожидающий; Протов - первый.. (Э) Но были мужские крестильные имена, хоть и используемые редко, Павсикакий (от греч. pausi- прекращать, унимать и kakia - зло, бедствие), Паламон или Палемон (от греч palamaomai - делать, предпринимать, заевать), Паригорий (от греч. paregoros - утешитель), Парод (от греч. paroos - путь, дорога), Пасикрат (отгреч. pas - всякий, разный и kratos - сила, власть), Пионий или Пион (от греч. pion - богатый, жирный), Пирр (от греч. pyrros - огненно-красный, рыжий), Пист (от греч. pistjs - верный), Полихроний (от греч. polechronios - долговечный); Просдок (от греч. prosdokao - ожидать), Прот (от греч. protos - первый). (П).