Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

пармен

Большой энциклопедический словарь

ПАРМЕН (1 в.) - апостол от 70-ти, из семи первых диаконов (Деяния апостолов 6:5), проповедовал Христа в Македонии. По одним сведениям скончался мирно, по другим мученически в г. Соли (Кипр) в гонение императора Траяна. Память в Православной церкви 4 (17) января и 28 июля (10 августа), в Католической 23 января.

Орфографический словарь

Парме́н (Парме́нович, Парме́новна)

Синонимы к слову пармен

сущ., кол-во синонимов: 1

имя (1104)

Грамматический словарь

Парме́н мо 1а [//Пармён =]

Словарь русских имен

-а, м.; разг. Пармён, -а.

Отч.: Парме́нович, Парме́новна.

Производные: Пармёнка; Пармёха; Пармёша; Па́рма; Ме́на (Ме́ня).

[От греч. paramenō - оставаться; стойко держаться.]

† 17 янв., 10 авг., 12 авг.

Словарь имён

-а, муж.; разг. Пармён, -а.

Отч.: Парменович, Парменовна.

Производные: Пармёнка; Пармёха; Пармёша; Парма; Мена (Меня).

Происхождение: (От греч. parameno - оставаться; стойко держаться.)

Именины: 17 янв., 10 авг., 12 авг.

Словарь имён и отчеств

русск.

мужское имя

отч. Парменович, Парменовна

см. тж Пармён

Именины

Словарь галлицизмов русского языка

ПАРМЕН Сентябрь. Яблоки. Пармени скороспелыя, рамбуры. 1795. Сл. пов. 2 458. Зимний золотой пармен.. Кармелитский ранет. Превосходный промышленный сорт, пригодный для выделки сидра. Штейнберг 91.Там <в саду> росли яблоки всех сортов - ранеты, антоновка, золотой пармен, кальвиль и другие сорта, груши бэра, дюшес, принц-мадам, лимонные, бергамоты, .. абрикосы, морели, персики. Вертинский Дорогой длинною 38.

Полезные сервисы

пармён

Орфографический словарь

Пармён (Пармёнович, Пармёновна)

Словарь русских имен

-а, м.; разг. Пармён, -а.

Отч.: Парме́нович, Парме́новна.

Производные: Пармёнка; Пармёха; Пармёша; Па́рма; Ме́на (Ме́ня).

[От греч. paramenō - оставаться; стойко держаться.]

† 17 янв., 10 авг., 12 авг.

Словарь имён

-а, муж. Разг. к (см. Пармен).

Отч.: Пармёнович, Пармёновна; разг. Пармёныч.

Словарь имён и отчеств

русск.

мужское имя

отч. Парменович, Парменовна

см. тж Пармён

Именины

Полезные сервисы

пармен (апостол)

Энциклопедический словарь

ПАРМЕН (апостол) - ПАРМЕ́Н (1 в.), апостол от 70-ти, из семи первых диаконов (Деяния апостолов 6:5), проповедовал Христа в Македонии. По одним сведениям скончался мирно, по другим мученически в г. Соли (Кипр) в гонение императора Траяна (см. ТРАЯН) . Память в Православной церкви 4 (17) января и 28 июля (10 августа), в Католической 23 января.

Полезные сервисы

пармена

Словарь иностранных слов

Род насеком. жестокрыл., водящихся в Европе и Сев. Африке.

Полезные сервисы

парменид

Энциклопедический словарь

ПАРМЕНИД - ПАРМЕНИ́Д (ок. 515 - ок. 445 до н. э.), древнегреческий мыслитель, основоположник элейской (элеатской) школы. С Парменида «началась философия в собственном смысле этого слова» (Гегель (см. ГЕГЕЛЬ Георг Вильгельм Фридрих)). Парменид, сын Пирета, родился в г. Элее, греческой колонии на юге Италии. Принадлежал знатному и богатому роду. Слушал Анаксимандра (см. АНАКСИМАНДР), был знаком с Ксенофаном (см. КСЕНОФАН), но стал учеником малоизвестного пифагорейца (см. ПИФАГОРЕИЗМ) Аминия, человека бедного и праведного, который обратил его к жизни уединенного мыслителя. По смерти учителя Парменид воздвиг ему усыпальницу как герою. Созерцательная жизнь не мешала Пармениду участвовать в политических делах и даже установить такие законы в Элее, что «власти ежегодно брали с граждан клятву оставаться верными законам Парменида» (Плутарх (см. ПЛУТАРХ)). Парменид стал основоположником элейской школы (см. ЭЛЕЙСКАЯ ШКОЛА), одного из важнейших философских направлений классической эпохи. К этой школе относят Ксенофана, ближайших учеников Парменида Зенона (см. ЗЕНОН из Элеи) и Мелисса (см. МЕЛИСС Самосский), а также и Эмпедокла (см. ЭМПЕДОКЛ), Анаксагора (см. АНАКСАГОР), Левкиппа (см. ЛЕВКИПП (философ)).

Сочинение Парменида, традиционно называемое «О природе», написано гекзаметром, как эпическая поэма. Противоречие поэтической формы, метафорического, насыщенного мифологическими образами языка и предельно отвлеченной теоретической тематики, требующей сухой, сугубо логической трактовки, с древности вызывало нарекания и недоумение. Но именно эпический ритм речи, передающий вековечное равномерное вершение всегда целиком пребывающего бытия, эпическая отстраненность, позволяющая мысленно усмотреть каждый, сколь угодно драматический эпизод существования в неколебимой полноте бытия, сами собой наводят слух и воображение на мысль, способную охватить то неизменное бытие, к которому обращено мыслящее внимание Парменида.

Сохранившиеся части поэмы позволяют различить в ней три главных раздела: пролог, в котором красочно описывается стремительный бег колесницы, переносящей юношу-Парменида как бы на край света; первая часть (Истина), в которой Богиня открывает путнику, как единственно может и должно мыслиться бытие в его безошибочной истинности; вторая часть (Мнение), где наиболее правдоподобным образом описывается строй двоящегося и двусмысленного мира, в котором привычно живут смертные.

Парменид описывает исходное положение мысли, ищущей истину, по сказочному образцу путника на перекрестке, решающему, каким путем идти. Первым отвергается блуждание по истоптанным тропам «многоопытной привычки», в путанице и распутице обыденной жизни, среди условных наименований, общепринятых мнимостей и двусмыслиц. Неистинность мира повседневной жизни коренится в его противоречивости: ни о чем здесь нельзя решить, есть оно или не есть, но все всегда как-то и есть и не есть одновременно. Истина же требует решительного различения есть от не есть. Отсюда решающее суждение Парменида: есть либо бытие, либо небытие, третьего не дано. Учение Парменида - исток онтологического обоснования законов логики.

Вторым решением отвергается путь в небытие, никуда не ведущий, т. е. просто не-путь, беспутица. Здесь нечего искать, ибо нет искомого, что можно было бы иметь в виду (мыслить) и о чем можно было бы говорить. Отсюда первое основоположение Парменида: есть только бытие, небытия нет. Остается путь, ведущий к бытию, очищенному от всякой примеси небытия. Путь, указуемый бытием, содержит много указаний о самом бытии. Оно не рождается (из небытия) и не гибнет (в небытие), не разичается в себе, не изменяется, не протекает во времени, а все целиком сразу единое и неделимое пребывает в покое, замкнутое в себе и отделенное от небытия нерушимыми пределами. Бытие у Парменида не теряется в неопределенной беспредельности (как у Мелисса (см. МЕЛИСС Самосский)), а схватывается мыслью в полноте присутствия, вместе с пределами, что передается образом сферы, шара бытия в ночи небытия. Парменид формулирует основание греческой онтологии вообще: бытие всего сущего (всего и каждого) заключено в пределах - в форме, виде, образе (ср. платоновские эйдос (см. ЭЙДОС) и идею (см. ИДЕЯ)).

Сущее усматривается собранным в полноту и единство бытия не чувственным, а умным взором, мыслью. Бытие как таковое присутствует в мысли. Пределами, отделяющими бытие от небытия, бытие граничит также с мыслью, охватывающей (понимающей) его. Напротив, мысль, блуждающая в сомнительном мире, собирается в понимающий ум, сосредоточиваясь на единственно мыслимом (однозначном, неизменном, определенном), на бытии. Мысль наставляется на путь тем самым мыслимым бытием, к которому путь прокладывает. Путь к бытию есть поэтому и путь мысли к самой себе, мыслить значит мыслить что-то. Отсюда второе основоположение Парменида: то же самое мысль и то, о чем она. Определенность понимания находится в определенности понимаемого. Это значит: сама возможность речи, говорящей о чем-то, и мысли, имеющей что-то в виду, уже предполагает бытие в парменидовском смысле.

Анализ условий истинного бытия позволяет установить точные начала неточного мира, царства мнений, дополнительного к царству истины. Истинное бытие едино и неизменно, обманчивое же бытие изменчивого мира обязано тому, что смертные допустили некое бытие небытия, установив в качестве начал две противоположные формы: свет (огонь) бытия и ночь (холод) небытия. Отсюда Парменид развертывает вариант космогонии, большая часть которой не сохранилась.

Энциклопедия Кольера

ПАРМЕНИД (р. ок. 515 до н.э.), греческий философ, уроженец Элеи (другое название - Велия). В названном по имени Парменида диалоге Платона он беседует с Сократом, тогда (ок. 450 до н.э.) еще совсем юным. Парменид был современником Гераклита, Эмпедокла и Зенона Элейского. Он был воспитан на пифагорейских традициях и образе жизни и несомненно испытал влияние Ксенофана, основателя элейской школы. Как и Ксенофан, Парменид изложил свои философские идеи в дидактическом, написанном гекзаметром эпосе О природе. Значительные отрывки из него сохранились в трудах Секста Эмпирика и Симплиция, а также у других авторов. Поэма открывается вступлением, где Парменид описывает, как девы-гелиады (дочери Солнца) вели его от тьмы к свету, к богине Дике (Правде), которая указала философу два пути познания, один к истине, а второй - к уяснению людских мнений. Тем самым поэма естественным образом распадается на две части: Об истине и О мнении. В первой части содержится метафизическое учение самого Парменида, который демонстрирует, что логическое рассуждение, или разум, принуждают нас понимать под бытием неизменное и неподвижное единство. С другой стороны, чувственные ощущения открывают нам множественный, изменчивый мир, однако то, что кажется нам здесь существованием, - лишь иллюзия, создающая ложные мнения. Во второй части эпоса, О мнении, фрагменты которой более скудны, излагаются физические гипотезы, космология того, что открывается зрению, и здесь Парменид пытается объяснить иллюзию существования мира с помощью детально разработанной физической теории движения и изменения, которые он считает результатом смешения теплого и светлого с холодным и темным, причем первый элемент соответствует бытию, а второй - небытию.

См. также ЭЛЕЙСКАЯ ШКОЛА.

ЛИТЕРАТУРА

Фрагменты ранних греческих философов, ч. I. М., 1989

Иллюстрированный энциклопедический словарь

ПАРМЕНИД из Элеи (расцвет жизни и творчества в 504 - 501 до нашей эры), древнегреческий философ, основатель элейской школы. Первым ввел различие между умопостигаемым неизменным и вечным ("единым") бытием (сфера истинного знания) и чувственно воспринимаемой изменчивостью и преходящей текучестью всех вещей (сфера "мнения"); сформулировал идею тождества бытия и мышления.

Синонимы к слову парменид

сущ., кол-во синонимов: 1

Грамматический словарь

Пармени́д мо

Словарь древнегреческих имен

Парменид (5-4 вв. до н. э.)

Греческий философ. Представлял мир в виде неподвижного, сплошь заполненного шара. Противопоставлял «учение истины» и «учение мнения». В «учении мнения» Парменид излагал свои естественно-научные взгляды, исходя из того, что в мире существуют два начала: активное (огненное) и инертное (темное).

Сканворды для слова парменид

- Древнегреческий философ, основатель и главный представитель Элейской школы.

- Кто впервые употребил понятие бытия в философии?

- Кто является автором высказывания: «Одно и то же есть мысль и бытие»?

Полезные сервисы

парменид из элеи

Энциклопедический словарь

Пармени́д из Элеи (период расцвета 504-501 до н. э.), древнегреческий философ, основатель элейской школы. Первым провёл принципиальное различие между умопостигаемым, неизменным и вечным («единым»), бытием (сфера истинного знания) и чувственно воспринимаемой изменчивостью и преходящей текучестью всех вещей (сфера «мнения»); сформулировал идею тождества бытия и мышления.

Афоризмы

Парменид из Элеи

(ок. 540 - ок. 480 гг.) философ и поэт, основатель философской школы элеатов

Мыслить и быть одно и то же.

Полезные сервисы

парменид элеи

Большой энциклопедический словарь

ПАРМЕНИД из Элеи (период расцвета 504-501 до н. э.) - древнегреческий философ, основатель элейской школы. Первым провел принципиальное различие между умопостигаемым, неизменным и вечным ("единым"), бытием (сфера истинного знания) и чувственно воспринимаемой изменчивостью и преходящей текучестью всех вещей (сфера "мнения"); сформулировал идею тождества бытия и мышления.

Полезные сервисы

пармений

Словарь русских имен

-я, м. Стар. редк.

Отч.: Парме́ниевич, Парме́ниевна и Парме́ньевич, Парме́ньевна.

[От греч. paramenō - оставаться; стойко держаться.]

† См. Пармен

Словарь имён

-я, муж. Стар. редк.

Отч.: Пармениевич, Пармениевна и Парменьевич, Парменьевна.

Происхождение: (От греч. parameno - оставаться; стойко держаться.)

Именины: (см. Пармен)

Именины

Полезные сервисы

пармений вавилонский

Энциклопедический словарь

ПАРМЕНИЙ Вавилонский - ПАРМЕ́НИЙ Вавилонский, Кордульский (ум. ок. 251), священномученик, пресвитер в Вавилоне, пострадал в Кордуле (Кордуве) в гонение императора Деция. Память в Православной церкви 30 июля (12 августа).

Большой энциклопедический словарь

ПАРМЕНИЙ Вавилонский - Кордульский (ум. ок. 251), священномученик, пресвитер в Вавилоне, пострадал в Кордуле (Кордуве) в гонение императора Деция. Память в Православной церкви 30 июля (12 августа).

Полезные сервисы

пармения

Синонимы к слову пармения

сущ., кол-во синонимов: 1

Словарь иностранных слов

Раст. из сем. лютиковых.

Полезные сервисы

пармёнка

Словарь русских имен

Полезные сервисы

парменов

Словарь русских фамилий

ПАРМАНИН ПАРМАНЬЕВ ПАРМЕНОВ ПАРМЕНЬЕВ ПАРМЕХИН ПАРМЕШИН

От крестильного имени Пармен - стойко держащийся (греч.) и его производных форм.(Э)

Полезные сервисы

парменьев

Словарь русских фамилий

ПАРМАНИН ПАРМАНЬЕВ ПАРМЕНОВ ПАРМЕНЬЕВ ПАРМЕХИН ПАРМЕШИН

От крестильного имени Пармен - стойко держащийся (греч.) и его производных форм.(Э)

Полезные сервисы