КСЕНОФАН - КСЕНОФА́Н Колофонский (ок. 570 - после 478 до н. э.), древнегреческий поэт и философ, учил о единстве, вечности и неизменяемости сущего. Выступил с критикой антропоморфизма (см. АНТРОПОМОРФИЗМ) и множества богов греческой народной религии.
ксенофан
Энциклопедический словарь
Афоризмы
Ксенофан
(ок. 570-478 гг. до н.э.) поэт и философ, основатель школы элеатов, из Колофона (Малая Азия)
Если бы руки имели быки и львы или кони, (…) Кони б тогда на коней, а быки на быков бы похожих Образы рисовали богов.
Эфиопы пишут своих богов черными и с приплюснутыми носами, фракийцы - рыжими и голубоглазыми, мидяне и персы - также подобными самим себе.
(Бог) весь зрение и весь - слух (…); и он весь - ум, разумение и вечность.
Все есть бог.
С тиранами нужно говорить или как можно меньше, или как можно слаще.
Эмпедокл однажды сказал (…), что невозможное дело - найти мудреца. «Конечно, - ответил Ксенофан, - ведь нужно самому быть мудрецом, чтобы найти мудреца».
Синонимы к слову ксенофан
Грамматический словарь
Словарь древнегреческих имен
Ксенофан (ок. 570-480 до н. э.)
Греческий поэт и философ, спасаясь от персов, покинул свой родной Колофон, скитался, пока не осел в Элее (Южная Италия); высмеивал антропоморфизм традиционной мифологии, главным образом в трактовке Гомера и Гее иода. Сохранилось несколько отрывков его произведений пантеистического толка. Он учил об относительности религиозных идей и невозможности адекватного познания бога, но у него была глубокая вера в мировой; божественный дух, разумно управляющий миром; его идеи оказали значительное влияние на последующих элейских философов.