м.
1. Перенесение присущих человеку психических свойств на явления природы, животных, растения, предметы, мифические существа; олицетворение.
2. Представление божества в облике человека, свойственное многим религиям.
м.
1. Перенесение присущих человеку психических свойств на явления природы, животных, растения, предметы, мифические существа; олицетворение.
2. Представление божества в облике человека, свойственное многим религиям.
АНТРОПОМОРФИ́ЗМ, антропоморфизма, мн. нет, муж. (от греч. anthropos - человек и morphe - вид) (научн.).
1. Перенесение человеческих свойств на неодушевленные предметы, свойственное первобытному мышлению.
2. Представление божества в образе человека.
АНТРОПОМОРФИ́ЗМ, -а, муж. (спец.). Перенесение присущих человеку психических свойств на явления природы (на животных, предметы), а также представление божества в образе человека.
| прил. антропоморфический, -ая, -ое.
АНТРОПОМОРФИ́ЗМ -а; м. [от греч. anthrōpos - человек и morphē - форма, вид].
1. Перенесение присущих человеку психических свойств на явления природы, животных, растения, предметы, мифические существа; олицетворение.
2. Свойственное многим религиям представление божества в человеческом образе.
◁ Антропоморфи́ческий, -ая, -ое. А-ое мировоззрение.
* * *
антропоморфи́зм (от антропо... и греч. morphē - форма, вид), уподобление человеку, наделение человеческими свойствами (например, сознанием) предметов и явлений неживой природы, небесных тел, животных, мифических существ.
* * *
АНТРОПОМОРФИЗМ - АНТРОПОМОРФИ́ЗМ, уподобление человеку, наделение человеческими свойствами (например, сознанием (см. СОЗНАНИЕ)) предметов и явлений неживой природы, небесных тел, мифических существ.
АНТРОПОМОРФИЗМ (от антропо... и греч. morphe - форма - вид), уподобление человеку, наделение человеческими свойствами (напр., сознанием) предметов и явлений неживой природы, небесных тел, мифических существ.
-а, м.
1. Перенесение присущих человеку психических свойств на явления природы, животных, растения, предметы; олицетворение.
2. Свойственное многим религиям представление божества в человеческом образе.
[От греч. ’άνθρωπος - человек и μορφή - вид]
АНТРОПОМОРФИЗМ - приписывание человеческого облика и свойств Богу. Первобытное мышление наделяло природные явления и объекты некой разумной жизненной силой, подобной той, которую человек ощущал в себе самом. Эти воззрения получили название анимизма. Истоки религиозного мироощущения можно усмотреть в первых попытках человека воздействовать на эту одушевленную жизненную силу средствами убеждения или мольбы. Позднее объекты поклонения стали наделяться и человеческим обликом, поэтому большинство религий (особенно в их ранней народной форме) можно охарактеризовать как антропоморфные. Гомеровские боги мыслились не чуждыми человеческих чувств и даже человеческих недостатков. Древний библейский Бог разговаривает с Адамом, прогуливаясь "в раю во время прохлады дня". В 6 в. до н.э. антропоморфизм критиковал Ксенофан, с подобной же критикой выступил его современник Девтероисайя (Ис 44:9-20), апеллирующий к запрету на идолопоклонство, содержащемуся в одной из десяти заповедей. Уничтожающая критика гомеровского антропоморфизма во 2 и 3 книгах Государства Платона основана на возражениях нравственного и рационального характера. В своем развитии и философия, и религия отходят от антропоморфизма. Это справедливо и для греческой, и для иудеохристианской традиций, и особенно для индуизма.
ЛИТЕРАТУРА
Токарев С.А. Ранние формы религии. М., 1990
антропоморфизм - изображение богов в виде людей
Ср. Масса, всегда склонная к антропоморфизму в религии и морали, больше всего вносит тех божков, которые сами имеют такие же слабости, как они.
А.П. Чехов. Дуэль. 4.
Ср. άνθρωπος, человек - μοφρή, образ.
антропоморфи́зм, антропоморфи́змы, антропоморфи́зма, антропоморфи́змов, антропоморфи́зму, антропоморфи́змам, антропоморфи́змом, антропоморфи́змами, антропоморфи́зме, антропоморфи́змах
Уподобление человеку, наделение животных, предметов, явлений природы, мифических существ человеческими свойствами и качествами. Явление А. используется в фольклоре, баснях, поэтических текстах.
АНТРОПОМОРФИЗМ а, м. anthropomorphisme m. Наделение человеческими свойствами явлений природы, животных, предметов, а также представление богов в человеческом образе. СИС 1985. Антропоморфизм поставил богов очень близко к людям. 1842. Герц. Дилетанты-романтики. // 30-3 30. Употреблять слова: соха, погода, лошадь и т. д. - слова простые в устах всех, гораздо труднее, чем употреблять слова биология, антропоморфизм и т. п., ибо значение первых ясно определенно, вторых же - нет. 1870. Толст. Зап. кн. // Николина 2000 2 353. Антропоморфический ая, ое. От сего произникла оная смешная Антропоморфическая ересь. 1760. Тред. Сокращение. // Шаля 238. Далее без дальних отступлений, если только обратить внимание на два антропоморфические мифа, изображающие у славян любовь, как то Ярило и Припекало. Соллогуб Сотрудники. // С. Водевиль 122. - Лекс. Ян. 1803: антроморфизм; Даль: антропоморфи/см; САН 1891: антропоморфи/зм; Даль: антропоморфи/ческий; БАС-2: антропоморфиза/ция.
АНТРОПОМОРФИЗМ (греч. anthropomorphosis, от anthropos - человек, и morphon - образовать, облекать в форму). Представление Высшего Существа в человеческом образе, а также олицетворение явлений и сил природы в виде человекообразных существ.
- Наделение предметов человеческими свойствами.
- Наделение животных, а также неодушевленных предметов и явлений человеческими качествами.
- Представление богов и сверхъестественных существ в человеческом образе.
- Представление божества в образе человека.