ж.
1. процесс действия по несов. гл. персонифицировать
2. Поэтический прием, состоящий в наделении неодушевленных предметов свойствами одушевленных существ.
ж.
1. процесс действия по несов. гл. персонифицировать
2. Поэтический прием, состоящий в наделении неодушевленных предметов свойствами одушевленных существ.
ПЕРСОНИФИКА́ЦИЯ, персонификации, жен. (лат. personificatio) (книжн.). Олицетворение, представление какого-нибудь предмета или абстрактного понятия в образе лица, в образе человека.
Персонификация
-и, только ед., ж., книжн.
Наделение животного, предмета, явления природы или отвлеченного понятия человеческими свойствами.
Гипнос - персонификация сна в греческой мифологии.
Синонимы:
олицетворе́ние
Этимология:
Из западноевропейских языков (нем. Personifikation, фр. personification ← лат. persona ‘маска’; ‘лицо’, ‘личность’ и facere ‘делать’).
Персонифика́ция (от лат. persona - лицо и ...фикация), представление природных явлений, отдельных человеческих свойств, отвлечённых понятий в образе человека. Распространена в мифологии, сказках, притчах. Ср. Аллегория, Олицетворение.
* * *
ПЕРСОНИФИКАЦИЯ - ПЕРСОНИФИКА́ЦИЯ (от лат. persona - лицо и facio - делаю), представление природных явлений, человеческих свойств, отвлеченных понятий в образе человека. Распространена в мифологии, сказках, притчах. Ср. Аллегория (см. АЛЛЕГОРИЯ), Олицетворение (см. ОЛИЦЕТВОРЕНИЕ).
ПЕРСОНИФИКАЦИЯ (от лат. persona - лицо и ...фикация) - представление природных явлений, человеческих свойств, отвлеченных понятий в образе человека. Распространена в мифологии, сказках, притчах. Ср. Аллегория, Олицетворение.
-и, ж. книжн.
Олицетворение, представление неодушевленного предмета или отвлеченного понятия в человеческом образе.
[От лат. persona - лицо и facere - делать]
персонифика́ция, персонифика́ции, персонифика́ций, персонифика́циям, персонифика́цию, персонифика́цией, персонифика́циею, персонифика́циями, персонифика́циях
сущ., кол-во синонимов: 6
аллегория (9)
антропоморфизм (5)
одушевление (12)
олицетворение (12)
очеловечение (8)
персонализация (1)
см. олицетворение
сущ.
олицетворение
одушевление
одухотворение
очеловечивание
наделение человеческими свойствами неодушевленного предмета, животного)
персонификация (лат. persona лицо + …фикация)
Олицетворение, наделение животных, предметов, явлений природы человеческими свойствами, а также выражение отвлеченных понятий в образе человека; широко распространена в мифах, притчах и сказках народов мира; близкий метафоре троп, связанный с перенесением на неживой предмет функцией живого лица; ант.: антиперсонификация, наиболее часто используемая в публицистическом стиле, где люди получают статус вещей.
персонификация (от лат. persona - лицо + facio - делаю). Троп, состоящий в перенесении признаков и свойств человека на неодушевленные предметы и отвлеченные понятия. Я свистну, и ко мне послушно, робко вползет, окровавленное злодейство, и руку будет мне лизать, и в очи смотреть, в них знак моей читая воли (Пушкин). см. олицетворение.
ПЕРСОНИФИКАЦИЯ и, ж. personnification f. Олицетворение. Высказываются различные и даже противоположные отношения к императорству, к его персонификации. 1867. Н. И. Утин - Огареву. // ЛН 62 679. В его <мопассана> изображении .. крестьянин становится каким-то проклятым образом, потому что это персонификация каменного человека, человека-животного. Луначарский Ист. зап.-евр. лит. || Поэтический троп, состоящий в наделении неодушевленных предметов свойствами одушевленных существ. П. применяется в баснях, сказках. БАС-1. - Лекс. Михельсон 1898: персонификация; СИС 1937: персонифика/ция.
ПЕРСОНИФИКАЦИЯ (ново-лат., от лат. persona - лицо, и facere - делать). Акт олицетворения, т. е. представление предмета в виде личности, и следствия такого олицетворения.
- Наделение человеческими качествами.
- Представление неодушевленного предмета или отвлеченного понятия в человеческом образе.
- Аллегория, олицетворение.
- Индивидуализация изображения.
ПЕРСОНИФИКАЦИЯ, ОЛИЦЕТВОРЕНИЕ
(лат.-лицо, делать): наделение предметов и явлений природы свойствами живых существ, в том числе и человека: внешним обликом, способностью мыслить, чувствовать, говорить и т. п. Персонификация характерна для мифов, героического эпоса, сказок, а также для ранних форм религии и политеистических религиозных систем (Зевс и другие боги в древнегреческой религии, Юпитер и его окружение в древнеримской религии). Персонификация имеет место в иудаизме, индуизме, христианстве, буддизме.