I ж.
процесс действия по гл. перестроить, перестроиться
II ж.
Процесс решительной смены основ общественного сознания, приведший к коренному изменению жизни (в СССР в середине 80-х годов).
I ж.
процесс действия по гл. перестроить, перестроиться
II ж.
Процесс решительной смены основ общественного сознания, приведший к коренному изменению жизни (в СССР в середине 80-х годов).
ПЕРЕСТРО́ЙКА, перестройки. жен.
1. Действие по гл. перестроить во всех знач. кроме 2 - перестраивать. Перестройка дома. Перестройка работы.
2. перен. Действие по гл. перестроиться во 2 знач. - перестраиваться (неол.).
ПЕРЕСТРО́ЙКА, -и, жен.
1. см. перестроить 1, -ся 1.
2. В СССР в 1985-1991 гг.: начало коренного изменения в политике и экономике, направленного на установление рыночных отношений, на развитие демократии и гласности, на окончание холодной войны.
| прил. перестроечный, -ая, -ое. Перестроечные процессы.
ПЕРЕСТРО́ЙКА, -и, ж
В СССР в 1985-1991 гг.: государственная деятельность, направленная на коренное преобразование общественного сознания, развитие демократии и окончание холодной войны.
Какой-то американский литературный клуб пригласил Андрея Вознесенского. Тот читал стихи, затем говорил о перестройке.
ПЕРЕСТРОЙКА - термин, вошедший в широкое употребление с сер. 80-х гг. 20 в. и обозначавший курс на реформирование тоталитарной системы в СССР. Политика перестройки, начатая частью руководства КПСС во главе с М. С. Горбачевым, привела к значительным переменам в жизни страны и мира в целом (гласность, политический плюрализм, окончание "холодной войны" и др.). К кон. 80-х - нач. 90-х гг. в результате противоречивости и непоследовательности в осуществлении перестройки произошло обострение кризиса во всех сферах жизни общества.
-и, ж.
Действие по знач. глаг. перестроить-перестраивать и перестроиться-перестраиваться.
Перестройка здания. Перестройка плана статьи. Перестройка народного хозяйства. Перестройка радиоприемника.
◊
Выполняя указания В. И. Ленина, А. В. Луначарский оберегал наш театр, руководил нашей творческой перестройкой, помогал нам. Яблочкина, 75 лет в театре.
ПЕРЕСТРОЙКА, термин, вошедший в широкое употребление с середины 80-х гг. 20 в. и обозначавший курс на реформирование тоталитарной системы в СССР. Политика перестройки, начатая частью руководства КПСС во главе с М.С. Горбачевым, привела к значительным переменам в жизни страны и мира в целом (гласность, политический плюрализм, окончание "холодной войны" и др.). К концу 80-х - началу 90-х гг. в результате противоречивости и непоследовательности в осуществлении перестройки произошло обострение кризиса во всех сферах жизни общества.
Слово приобрело самостоятельное политическое значение сразу же после апрельского (1985) Пленума Центрального Комитета КПСС, на котором с речью о «перестройке» выступил Генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Сергеевич Горбачев (р. 1931).
Впоследствии это выражение стало ассоциироваться с его именем, политикой и ее результатами.
перестро́йка, перестро́йки, перестро́ек, перестро́йке, перестро́йкам, перестро́йку, перестро́йкой, перестро́йкою, перестро́йками, перестро́йках
переделка, реорганизация, преобразование, переустройство, реконструкция, реформа
/ полностью: пересоздание
см. также изменение
изменение, преобразование, реорганизация, реформа, переустройство, реконструкция; трансформация, переделывание, контрперестройка, переделка, модификация, реформирование, перемена декораций, пертурбация, перестроение, перемена, пересоздание