сущ., кол-во синонимов: 1
мера (250)
I ж.
Предмет одежды (из кожи, пряжи, ткани), закрывающий руку до запястья и выше и имеющий отделение для каждого пальца.
II ж. устар.
Металлический футляр, надеваемый рыцарем на руку на время битвы для предохранения ее от ранения.
ПЕРЧА́ТКА, перчатки, жен. (от слова перст). Вязанный или сшитый из какой-нибудь материи, а также из кожи чехол для кисти руки (предохраняет руки от пыли, грязи и холода), с отделением для каждого пальца (в отличие от рукавицы, варежки). Надеть перчатки. Лайковые перчатки. Меховые перчатки. Вязаные перчатки.
|| Железный предохранительный футляр для руки, надевавшийся рыцарями на время битвы (ист.).
• Бросить перчатку кому - 1) вызвать кого-нибудь на поединок (в средние века дворяне вызывали на поединок, бросая врагу свою перчатку); 2) перен. вызвать кого-нибудь на какое-нибудь состязание, какую-нибудь борьбу (книжн.). «Оба, Фамусов и Чацкий, бросили друг другу перчатку.» Гончаров. Поднять перчатку - принять такой вызов (в обоих знач.).
ПЕРЧА́ТКА, -и, жен.
1. Предмет одежды, закрывающий руку от запястья до конца пальцев и каждый палец в отдельности. Вязаные, кожаные, трикотажные перчатки. Длинные перчатки (выше запястья). Резиновые перчатки (для специального пользования). Бросить перчатку кому-н. (также перен.: вызвать на борьбу, на состязание; первонач. знак вызова на дуэль). Поднять перчатку (также перен.: принять вызов; устар.).
2. У боксёров: надеваемый на руку предмет спортивного снаряжения в форме утолщённой и мягкой сжатой в кулак кисти. Боксёрская п. Первая п. (перен.: о лучшем боксёре).
| прил. перчаточный, -ая, -ое (к 1 знач.). Перчаточная фабрика. Перчаточные куклы (в кукольном театре: на перчатках).
ПЕРЧА́ТКА, -и, мн род. -ток, дат. -ткам, ж
Инвентарь: предмет спортивного снаряжения (у боксеров) в форме утолщенной и мягкой (кожаной) сжатой в кулак кисти, надеваемый на руку.
Тренер зашнуровал перчатки и пожелал своему воспитаннику не уступать сопернику на ринге.
Боксёрская перчатка. Жарг. гом. Мужской половой орган нетрадиционной формы. Шах.-2000.
Железная перчатка. Пск. Кастет. ПОС 10, 182.
Бросить перчатку кому. Книжн. Вступить в борьбу с кем-л., вызвать кого-л. на спор, состязание. ФСРЯ, 318; ЗС 1996, 63; Янин 2003, 39; БТС, 826; БМС 1998, 440.
Поднять перчатку. Книжн. Принять вызов, вступить в борьбу с кем-л. ФСРЯ, 318; БМС 1998, 440.
сущ., кол-во синонимов: 9
велоперчатка (1)
гантеле (1)
гардаман (2)
гермоперчатка (1)
крага (4)
наконечник (18)
нитянка (1)
перчаточка (1)
спецперчатка (1)
Это слово из родственного ряда перст, наперсток, перстень, ведь оно восходит к прилагательному перщатый, то есть "пальчатый". С помощью суффикса это прилагательное было переоформлено в существительное.
Др.-р. производное от пьрщатый - «пальчатый», образования к пьрстъ - «палец». Буквально значит «варежка с пальцами».
Искон. Суф. производное от пьрщатыи «пальчатый», суф. образования от перст «палец»; ь > е. Буквально - «варежка с пальцами».
перча́тка
диал. переща́тка, пудожск.1 (Кулик.), персча́нка, арханг. (Подв.), др.-русск. пьрстатица - то же (Псковск. I летоп.; см. Срезн. II, 1770), перста́тые рукави́цы (Брандт, РФВ 23, 295). Первонач. *пьрстъчатъ от перст; см. Соболевский, Лекции 44; Шахматов, Очерк 280; Грот, Фил. Раз. 2, 311; Потебня, AfslPh 3, 607; Преобр. II, 46; Шрадер-Неринг 1, 439. Относительно -ч- ср. сверчо́к. 1 У Г. Куликовского (см.) указано петрозаводское. - Прим. ред.
- «Чехол» для руки.
- «Четвертованная» варежка.
- Вес какого элемента экипировки боксёра измеряется в унциях?
- Что в прошлом бросали сопернику, чтобы вызвать его на дуэль?
- «Построили хлевец на пятеро овец» (загадка).
- Принадлежность для бокса.
- Водевиль Эдмона Ростана «Красная ...».
- Стихотворение Михаила Лермонтова.
- Повесть в стихах русского поэта Василия Жуковского.
ПЕРЧА́ТКИ, -ток, -ткам, мн (ед перча́тка, -и, ж).
Предмет одежды, надеваемый на кисть руки, с отделением для каждого пальца, сшитый из ткани, кожи или вязаный.
Юрий Анатольевич носил замшевые перчатки.
ПЕРЧА́ТКИ -ток, -ткам; мн. (ед. перча́тка, -и; ж.).
1. Изделия из ткани, ниток или кожи с отделением для каждого пальца, надеваемые на кисти рук (доходящие до запястья и выше). Кожаные п. Вязаные п. Модные п. Штопать перчатку.
2. Кожаные рукавицы с мягкой подбивкой внутри, которым придаётся форма согнутых пальцев (используются в боксе). Боксёрские п. Первая перчатка (о лучшем боксёре).
◊ Бросить (бросать) перча́тку кому. Вступить (вступать) в спор, в борьбу; вызвать (вызывать) на спор, на борьбу и т. п. Поднять (брошенную кем) перча́тку. Принять чей-л. вызов на спор, на борьбу и т. п.; вступить в борьбу.
◁ Перча́точный, -ая, -ое. П. цех. П-ая кожа. П-ое производство. П-ые куклы (куклы для игры в кукольном театре, надеваемые на пальцы).
* * *
ПЕРЧАТКИ - ПЕРЧА́ТКИ, изделия из ткани, ниток или кожи с отделением для каждого пальца, надеваемые на кисти рук. См. также митенки (см. МИТЕНКИ).
ПЕРЧАТКИ - изделия из ткани, ниток или кожи с отделением для каждого пальца, надеваемые на кисти рук. См. также митенки.
-ток, -ткам, мн. (ед. перча́тка, -и, ж.).
Изделия из ткани, ниток или кожи с отделением для каждого пальца, надеваемые на кисти рук.
Кожаные перчатки. Вязаные перчатки.
◊
Рукой, обтянутой в модную желтую перчатку с толстыми черными швами, он опирался на трость. Гаршин, Надежда Николаевна.
Она забыла взять с собой перчатки, Он грел ей руки, спрятав их в своих. Симонов, Первая любовь.
◊
- бросать перчатку
- поднять перчатку
- Изделие мастера на все руки.
- Амортизаторы в боксе.
- У Наполеона их было 240 пар.
- Что просили прислать зайчата в стихотворении Корнея Чуковского «Телефон»?
- Как известно, в Древнем Риме за столом вилок ещё не было, а что было вместо них?
- Изделия для кистей рук с отделениями для каждого пальца.
- «55» в русском лото.
- Предмет галантереи.
- В старину они назывались «перстатицы».
- Фразеологизм «мастер на все руки» изначально появился в среде ремесленников, изготовлявших это.
- Что такое митенки?
ПЕРЧАТКИ БОКСЕРСКИЕ - ПЕРЧА́ТКИ БОКСЕРСКИЕ, введены в 1895 в Англии. Вес перчаток определяется в унциях (1 унция = 29,86 г). Боксеры весом до 67 кг используют перчатки весом 8 унций, свыше 67 кг - 10 унций. Перчатки покрыты кожей, под которой укладывается слой конского волоса. Четыре пальца помещаются в основной части перчатки, большой палец располагается отдельно. С внутренней стороны ладони перчатки стягиваются шнурком. В официальных соревнованиях боксерам запрещается пользоваться собственными перчатками. Боксеры-профессионалы весом до 48 кг выступают в перчатках весом 6 унций, до 2-го полусреднего веса - 8 унций, боксеры более тяжелых весовых категорий - 10 унций. Чемпион выбирает перчатки первым. Перчатки для тренировок имеют вес 12, 14 и 16 унций.
перчатки потерять - к несчастью (примета)
Ср. Ville qui parlemente est à demi rendue.
Ср. Avoir perdu ses gants (иноск.) - тоже своего рода несчастье: это говорится о девице, которая поддавалась ухаживанию разных предполагаемых женихов. Некогда дарить ухаживателю свои перчатки считалось высшим знаком расположения. Так, королева Елизавета (английск.) подарила свою перчатку графу Эссекскому с тем, чтоб он носил ее на шляпе, - милостивое отличие, которого она не удостоила ни одного из своих воздыхателей; а их было много, несмотря на эпитафию, которую она велела поместить на гробнице своей: Hic sita est Elisabeth quae virgo regnavit virgo obiit, т.е. здесь лежит Елизавета, которая девственницей царствовала, девственницей умерла.
Ср. Cambden ad ann. 1559.
См. не шути огнем.
перчатку бросить - кому (иноск.) - вызвать (на бой, на борьбу) - намек на древний рыцарский обычай
Ср. Оба, Фамусов и Чацкий бросили друг другу перчатку... Образовались два лагеря, или с одной стороны "целый лагерь Фамусовых и всей братии отцов и старших", - с другой один пылкий и отважный боец "враг исканий".
Гончаров. Мильон терзаний.
Ср. Король Степан велит тебе сказать...
"Смертельный бой на саблях учиним,
Как рыцарям прилично благородным!"
И с тем король тебе перчатку шлет. (бросает перед Иоанном железную перчатку.)
Гр. А. Толстой. Смерть Иоанна Грозного. 3. Гарабурда, посол.
Ср. Jeter (relever) le gant (сделать, принять вызов).
Ср. Anciennes Contumes. 1.
См. лагерь.
См. рыцарь.
м.
1. Тот, кто занимается шитьем, изготовлением перчаток [перчатка I].
2. устар.
Торговец перчатками [перчатка I].
перча́точник, перча́точники, перча́точника, перча́точников, перча́точнику, перча́точникам, перча́точником, перча́точниками, перча́точнике, перча́точниках
перча́точница, перча́точницы, перча́точниц, перча́точнице, перча́точницам, перча́точницу, перча́точницей, перча́точницею, перча́точницами, перча́точницах
прил.
1. соотн. с сущ. перчатка I, связанный с ним
2. Свойственный перчатке [перчатка I], характерный для нее.
ПЕРЧА́ТОЧНЫЙ [шн], перчаточная, перчаточное.
1. прил. к перчатка. Перчаточное производство.
2. прил., по знач. связанное с производством перчаток. Перчаточный цех.
перча́точный, перча́точная, перча́точное, перча́точные, перча́точного, перча́точной, перча́точных, перча́точному, перча́точным, перча́точную, перча́точною, перча́точными, перча́точном, перча́точен, перча́точна, перча́точно, перча́точны, перча́точнее, поперча́точнее, перча́точней, поперча́точней
ПЕ́РЧЕННЫЙ, перченная, перченное; перчен, перчена, перчено (разг.). прич. страд. прош. вр. от перчить.
ПЕРЧЁНОК Феликс Фед. (псевд.: И. Вознесенский, К. Громов, Б. Трофимов, Солодов, Р. Бах, Л. Крафт, Ф. Благовещенский и др.) (1931-93) - историк. Род. в Иваново-Вознесенске. Окончил лит. ф-т Ленингр. гос. пед. ин-та им. А. И. Герцена (1948-53). Учился также на матем. и географ. ф-тах. Учительствовал в сельских школах Коми АССР и Сибири, затем около 20 лет преподавал лит-ру, географию, астрономию и биологию в школах Ленинграда. Один из основателей и пост. авторов неподцензурных, издававшихся за рубежом ист. альманахов "Память" (1976-82) и "Минувшее" (с 1986; с 1990 издается также в Москве). Под разл. псевд. опубликовал в этих альманахах большое число архивных материалов и иссл. статей, гл. обр. по истории отеч. науки и культуры. Посвятил ряд работ науч. наследию В. И. Вернадского. Занимался историей репрессий в отношении науч. интеллигенции в СССР, сыграл большую роль в подготовке публикаций справ.-биогр. характера о репрессированных ученых (востоковедах, геологах). Один из ред. 1-го выпуска издаваемого об-вом "Мемориал" историч. альманаха "Звенья" (М., 1991). Всего опубликовал около 40 работ.
Лит.: In Memoriam: Ист. сб. памяти Ф. Ф. Перченка. М.; СПб.; Париж, 1995.
прил. A/ пр см. Приложение II
(посыпанный перцем, с перцем)
См. также прич. страд. прош. перченный и перчённый.
пе́рченый, пе́рченая, пе́рченое, пе́рченые, пе́рченого, пе́рченой, пе́рченых, пе́рченому, пе́рченым, пе́рченую, пе́рченою, пе́рчеными, пе́рченом, пе́рчен, пе́рчена, пе́рчено, пе́рчены, пе́рченее, попе́рченее, пе́рченей, попе́рченей
прил. A/ пр см. Приложение II
(посыпанный перцем, с перцем)
См. также прич. страд. прош. перченный и перчённый.
I м. разг.
1. уменьш. к сущ. перец I
2. ласк. к сущ. перец I
II м. разг.
1. уменьш. к сущ. перец II
2. ласк. к сущ. перец II
ПЕ́РЧИК, перчика, муж. (разг. фам.). уменьш.-ласк. к перец. С перчиком.
пе́рчик, пе́рчики, пе́рчика, пе́рчиков, пе́рчику, пе́рчикам, пе́рчиком, пе́рчиками, пе́рчике, пе́рчиках
Имена и прозвища от названий растений были распространены в старину достаточно широко. Одно из таких прозвищ Перец. Могло быть дано не только по характеру но и по традиции. Были семьи, в которых детям давались родственные по смслу имена У Сома сыновья Окунь, Лещь, Линь и т.п. Фамилии без специальных суффиксов чаще сохранились в украинской среде.