Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.
Уважаемый пользователь, сайт развивается и существует только на доходы от рекламы - пожалуйста, отключите
блокировщик рекламы.
Недавно искали
печера
Словарь древнерусского языка
ПЕЧЕР|А (84), Ы с. Пещера:
Паче же вьсѣхъ иже въ пѹ||стыни и въ печерахъ. и въ пропастьхъ земльныих. добро творита. (ἐν… ταὶς ὀπαὶς τῆς γῆς) Изб 1076, 110-111; тъгда бо сии великии ѳеѡдосии обрѣтъ мѣсто чисто недалече ѿ печеры сѹще…|| …начатъ подвизатис˫а въселити мѣсто то. ЖФП XII, 37а-б; перенесоша игумена печерьскаго ѳедоса въ манастырь ис печерѣ. ЛН XIII2, 5 об. (1091); иже сѹть в затворѣхъ и въ столпѣхъ. и в печерахъ и въ пѹстыни бра(т)˫а наша. ты г҃и подажь имъ крѣпость к подвигѹ. ФПМол XI сп. XIV1, 275 об.; и ископа [Варлаам] печеру… в неиже сконча животъ свои. живъ в добродѣтели. не выходѧ ис печеры. лѣ(т) м҃ никдѣже. в неиже лежать мощѣ ѥго и до сего д҃не. ЛЛ 1377, 53 об. (1051); и ѿтолѣ почаша Печерскыи манастырь. имьже бѣша жили черньци преже в печерѣ. а ѿ того прозвасѧ Печерскыи манастырь. Там же; копаше печеру не дада себе ѹпоко˫а ни в д҃нь ни в нощь. ПрП XIV-XV (2), 98б; Сии прп(д)бныи марко, имыи житие в печерѣ. и множаиша˫а мѣста исъкопа печеры рѹкама своима. ПКП 1406, 177а; Антонии… приде на холмъ. идеже бѣ Лариѡнъ печеру ископалъ. и вьзлюби мьстьце се. ЛИ ок. 1425, 58 об. (1051); и положенъ бы(с) ѹ Печерьскомъ манастыри. ѹ Федосьевѣ печерѣ. Там же, 173 об. (1156); ѡбрѣтохо(м) стезю i печеру. чл҃вкмъ ѹкрашену. СбПаис н. XV, 159.
Фамилия прямо восходит к названию реки и указывает непосредственно на выходца с берегов р. Печоры.
Если название реки не связано с нарицательным пещера, то название псковского города Печеры свзано с пещерами напрямую. А вот вроде бы близкая фамилия Печерин имеет другой происхождение, в ее основе стринное русское слово печеры - пещеры. Тогда здесь же Пещерин. (Э)
ПЕЧЕ́РИН Вл. Серг. (1807-85) - поэт, прозаик, переводчик. С 1829 по 1831 учился на словесном отд. Петерб. ун-та. В 1833 командирован в Берлин для приготовления к проф. званию, по возвращении (1835) назначен экстраординарным проф. греч. яз. и словесности в Моск. ун-те. В 1836 эмигрировал, намереваясь принять участие в европ. рев. движении, но в дальнейшем перешел к религиозности и в 1840, приняв католичество, вступил в монаш. орден редемптористов; занимался миссионерской деят-ностью в Англии и Ирландии, в 1861 вышел из ордена, с 1862 исполнял должность пастора при больнице в Дублине. К лит. творч. П. обращался эпизодически. В 1831 дебютировал в "Сыне отечества" переводом стих. Ф. Шиллера "Желание лучшего мира", позднее выступил с пер. из греч. антологии. К 1833 относятся драматич. сцены "Вольдемар" и поэма-мистерия "Попурри" (опубликована А. И. Герценом в 1861 в Лондоне в "Рус. потаенной лит-ре 19 столетия" под заголовком "Торжество смерти"). Осн. прозаич. произв. - "Замогильные записки Владимира сына Печерина" (1860-1870-е гг., не оконч., полностью опубликовано в 1932).
Для обществ.-политич. взглядов П. характерна горячая ненависть к социальной несправедливости (ее воплощением для П. было пр. всего российкое самодержавие), стремление к свободе, мечты о грандиозном рев. катаклизме (в "Попурри" звучат возгласы: "Да здравствует смерть!", призывающие гибель как освобождение от невыносимого существования и возрождение к новой жизни) - и отсутствие сколько-нибудь конкретной программы политич. деят-ности. Следствием этого сочетания были крайний политич. пессимизм, личная неустроенность П., его метания - от попыток примкнуть к итал. революционерам до вступления в католич. монаш. орден. Его стремление вернуться в Россию в 1861 так и осталось нереализованным.
Знакомство Ф. М. Достоевского с поэзией П. нашло отражение в ром. "Бесы", в образе С. Т. Верховенского.
Соч.: Замогильные записки. М., 1932; Стихотворения // Поэты 1820-30-х гг. Л., 1972. Т. 2. С. 459-488.
Лит.: Гершензон М. О. Жизнь В. С. Печерина. М., 1910; Герцен А. И. Былое и думы, ч. 7. Собр. соч. В 30 тт. Т. 11. М., 1957.
Пече́рин Владимир Сергевич (1807-1885), общественный деятель, философ, поэт. Последователь идей Ф. Ламенне. С 1835 профессор греческой филологии Московского университета. С 1836 эмигрант, в 1840 принял католичество. Жил в английских монастырях. Драматическая поэма «Торжество смерти» (1833), воспоминания «Замогильные записки» (1860-70-е гг.; отдельное издание - 1932).
ПЕЧЕРИН Владимир Сергеевич - ПЕЧЕ́РИН Владимир Сергеевич (1807-85), российский общественный деятель, философ, поэт. Последователь идей Ф. Ламенне (см. ЛАМЕННЕ Фелисите Робер де) . С 1835 профессор греческой филологии Московского университета. С 1836 эмигрант, в 1840 принял католичество. Жил в английских монастырях.
Большой энциклопедический словарь
ПЕЧЕРИН Владимир Сергеевич (1807-85) - российский общественный деятель, философ, поэт. Последователь идей Ф. Ламенне. С 1835 профессор греческой филологии Московского университета. С 1836 эмигрант, в 1840 принял католичество. Жил в английских монастырях.
ПЕЧЕРИН Владимир Сергеевич (1807 - 85), русский поэт, философ. Утопический социалист в духе К.А. Сен-Симона. С 1836 эмигрант, в 1840 принял католичество, стал монахом-иезуитом. Жил в английских монастырях. Драматическая поэма "Торжество смерти" (1833), воспоминания "Замогильные записки" (1860 - 70-е гг., отдельное издание - 1932). Переписка с А.И. Герценом.
Фамилии Печурин, Печуркин родственне фамилии Печкину. (Э) Но в словаре Даля печурка не только часть печи, но и печура, печерица - съедобный гриб , шампиньон, (новгорд.) гриб боровик (твер., псков.). А "грибные" фамилии не были редкостью на Руси.
ПЕЧЕРНИКОВА Ирина Викторовна - ПЕЧЕ́РНИКОВА Ирина Викторовна (р. 2 сентября 1945, Грозный), российская актриса театра и кино, заслуженная артистка РСФСР (1988). Окончила Школу-студию МХАТа (1966). С 1966 - актриса Московского театра имени Ленинского комсомола, с 1968 - Московского театра имени Маяковского, в 1978-1990 - Московского Малого театра. В кино с 1966 года (первая роль - Донна Анна в фильме «Каменный гость»). Известность актрисе принесло участие в фильме «Доживем до понедельника» (1968). Актриса снималась в фильмах «Первая любовь» (1968), «Вариант «Омега» (1975), «Сказ про то, как царь Петр арапа женил» (1976), «34-й скорый» (1981), «Анна Карамазофф» (1991).
Пече́рск - исторический район Киева, юго-восточная часть города вдоль р. Днепр. Назван по Печерскому монастырю (Киево-Печерская лавра), помещавшемуся вначале в пещерах (древнерусское - «печеры»).
* * *
ПЕЧЕРСК - ПЕЧЕ́РСК, исторический район Киева, южная часть города вдоль реки Днепр, на его правом берегу. Название получил по Печерскому монастырю (Киево-Печерская лавра (см. КИЕВО-ПЕЧЕРСКАЯ ЛАВРА)), помещавшемуся вначале в пещерах (древнерусское «печеры»). Печерск и соседний к нему район Липки расположены на возвышенности к югу от Крещатика.
Главная улица Печерска - улица Грушевского - начинается у Киево-Печерской лавры и пересекает Печерск, спускаясь к Европейской площади, которая завершает Крещатик. Эта улица была застроена в 16 веке. На ней находится Арсенальная площадь со зданием Арсенала Новой Печерской крепости и бывшими Николаевскими казармами. Здесь были мосты и ворота в Печерскую крепость, выстроенную по приказу Петра I (см. ПЕТР I Великий).
Ниже расположен Мариинский дворец, построенный в середине 18 века по проекту Бартоломео Растрелли. Он был задуман как резиденция императрицы Екатерины и повторял Версаль в миниатюре. Дворец создан в стиле барокко, интерьер декорирован в стиле Людовика XVI. Во время Великой Отечественной войны дворец сильно пострадал, был частично реконструирован. Ныне используется для официальных правительственных приемов.
В 1936 году была начата застройка Печерска административными зданиями. Одно из них - грандиозное здание Совета народных комиссаров Украины, ныне Кабинета министров Украины, было спроектировано архитекторами Иваном Фоминым и Павлом Абросимовым в стиле советского неоклассицизма. В конце 1930-х годов было начато строительство здания Верховной рады Украины по проекту Владимира Заболотного. На улице Грушевского находится Музей украинского искусства, построенный в 1900 году В. Городецким в стиле древнегреческого храма. Фасад музея украшают скульптуры львов (скульптор Е. Саля).
Большой энциклопедический словарь
ПЕЧЕРСК - исторический район Киева, юго-восточная часть города вдоль р. Днепр. Назван по Печерскому монастырю (Киево-Печерская лавра), помещавшемуся вначале в пещерах (др.-рус. - "печеры").
Фамилия прямо восходит к названию реки и указывает непосредственно на выходца с берегов р. Печоры.
Если название реки не связано с нарицательным пещера, то название псковского города Печеры свзано с пещерами напрямую. А вот вроде бы близкая фамилия Печерин имеет другой происхождение, в ее основе стринное русское слово печеры - пещеры. Тогда здесь же Пещерин. (Э)
Сканворды для слова печерский
- Герой Константина Хабенского в фильме «Собибор».
- Советский офицер, организатор единственного успешного восстания в лагере смерти Собиборе 14 октября 1943 года.
Фамилия прямо восходит к названию реки и указывает непосредственно на выходца с берегов р. Печоры.
Если название реки не связано с нарицательным пещера, то название псковского города Печеры свзано с пещерами напрямую. А вот вроде бы близкая фамилия Печерин имеет другой происхождение, в ее основе стринное русское слово печеры - пещеры. Тогда здесь же Пещерин. (Э)
‹и› хожаше с Берестоваго на Днѣпръ на холмъ. кдѣ нынѣ ветхыи манастырь Печерьскыи. ‹и› ту мл҃тву творѧше. бѣ бо ту лѣсъ великъ. ископа печерку малу дву сажену. [в изд. двусажену] и приходѧ с Берестового ѿпѣваше часы и молѧшесѧ ту Б҃у втаинѣ… и постави и митрополитомь в ст҃ѣи Соѳьи. а си печерка тако ‹ѡ›ста. ЛЛ 1377, 52 об. (1051); и приде на холмъ идѣ бѣ Лариѡнъ ископалъ пе(ч)рку. и възлюби мѣсто се. и вселисѧ в не. Там же, 53 (1051); иськопа ту печеръку малу в҃ саженю... а си печерка тако ста. ЛИ ок. 1425, 58 об. (1051).
и бы(с) полна кель˫а ихъ. [бесов] и ѹлица печерска˫а. ЛЛ 1377, 65 (1074).
В сост. им. собств.:
ѿведе и кыѥвѹ. и тамо прѣстависѧ. и положиша и въ печерьскемь манастыри. ѹ ст҃ѣи б҃ци въ печере. ЛН XIII2, 29 (1156); бѣ же и черноризь(ц) мь||ножество собралосѧ из манастырь своихъ. в нихже бѣ прп(д)бныи оц҃ь нашь федосии игуменъ манастырѧ печерьскаго. ЧтБГ к. XI сп. XIV2, 110-111; Почата бы(с) церкы Печерьска˫а. ЛЛ 1377, 66 об. (1075).