сущ., кол-во синонимов: 1
номер (33)
ПИН-КОД - ПИН-КОД (англ. сокр. PIN - Personal Identification Number, персональный идентификационный номер и kode - код), секретная последовательность цифр, используемая для идентификации держателя банковской пластиковой карты или сим-карты (см. СИМ-КАРТА) мобильного телефона. Используется для проведения операций в сети банкоматов, для сейфов, а также при оплате в торговых точках, оснащенных специальными терминалами с устройствами для ввода пин-кода. Выдается держателю карточки вместе с ней в запечатанном конверте.
прил., кол-во синонимов: 13
дававший киселя (11)
дававший пенделя (11)
дававший пинка (10)
дававший под зад (8)
кикавший (1)
лягавший (16)
поддававший киселя (11)
толкавший (45)
ударявший (133)
прил., кол-во синонимов: 15
баклушничавший (45)
батонившийся (6)
бездельничавший (148)
бивший баклуши (51)
бивший балду (15)
валявший дурака (93)
груши околачивавший (20)
загоравший (35)
лоботрясничавший (40)
ничего не делавший (30)
плевавший в потолок (40)
страдавший ерундой (12)
тунеядничавший (13)
тунеядствовавший (23)
шланговавший (17)
Пинаго́р - рыба отряда скорпенообразных. Длина до 60 см, масса до 5 кг. В северной части Атлантического океана, в том числе в Балтийском, Баренцевом и Белом морях. Объект местного промысла.
* * *
ПИНАГОР - ПИНАГО́Р, рыба отряда скорпенообразных. Длина до 60 см, весит до 5 кг. В северной части Атлантического ок., в т. ч. в Балтийском, Баренцевом и Белом морях. Объект местного промысла.
ПИНАГОР - рыба отряда скорпенообразных. Длина до 60 см, весит до 5 кг. В северной части Атлантического ок., в т. ч. в Балтийском, Баренцевом и Белом морях. Объект местного промысла.
пинаго́р, пинаго́ры, пинаго́ра, пинаго́ров, пинаго́ру, пинаго́рам, пинаго́ром, пинаго́рами, пинаго́ре, пинаго́рах
ПИНАЕВ ПИНЯЕВ ПИНЯЕВ
Пинай - прозвище (мирское имя) ребенка из-за его манеры пинаться ножками. (Ф) Отчество от прозвища или нецерковного имени Пинай, зафиксированного, например, в г. Владимире (1613 г.); имя - от глагола пинать - "толкать". (Н)
ПИНАЕВА (Хведосюк) Людмила Иосифовна - ПИНА́ЕВА (Хведосюк) Людмила Иосифовна (р. 4 января 1936), российская спортсменка (гребля на байдарках и каноэ (см. ГРЕБЛЯ НА БАЙДАРКАХ И КАНОЭ)), заслуженный мастер спорта (1964).
Чемпионка Олимпийских игр (1964 и 1968, байдарка-одиночка, 500 м; 1972, байдарка-двойка, 500 м), бронзовый призер (1968, байдарка-двойка, 500 м). Неоднократная чемпионка мира, Европы и СССР (в 1960-73) в гребле на байдарках.
ПИНА́ЕВА (Хведосюк) Люд. Иос. (род. 1936) - байдарочница, з. м. с. СССР (1964). Олимп. чемпионка (1964, 1968) в гребле на одиночке, 1972 в гребле на двойке (с Ек. Курышко). Чемп. мира 1966 в гонках одиночек и четверок, 1973 в гонках четверок. Чемп. Европы 1961 в гонках двоек (с Н. Грузинцевой), 1965 в гонках одиночек и четверок, 1967 в гонках одиночек, двоек (с А. Серединой) и четверок. По кол-ву наград, полученных на Олимп. играх, чемпионатах мира и Европы, занимает 1-е место среди сов. гребцов на байдарках и каноэ. 19-кратная чемп. СССР 1960-62, 1964-68, 1970-73 на одиночках, двойках и четверках.
Пина́ева Людмила Иосифовна (р. 1936), спортсменка, заслуженный мастер спорта (1964). Чемпионка Олимпийских игр (1964, 1968, 1972), неоднократная чемпионка мира, Европы и СССР (в 1960-73) в гребле на байдарках.
ПИНАЕВА Людмила Иосифовна (р. 1936) - российская спортсменка, заслуженный мастер спорта (1964). Чемпионка Олимпийских игр (1964, 1968, 1972), неоднократная чемпионка мира, Европы и СССР (в 1960-73) в гребле на байдарках.
ПИНАК - ПИ́НАК (Пинака) (греч. таблица, картина), в Др. Греции плитка из обожженной глины или дерева с росписью. Обычно подношение в дар храму. Были распространены преимущественно в 7-6 вв. до н. э.
ПИНАК (Пинака) (греч. таблица - картина), в Др. Греции плитка из обожженной глины или дерева с росписью. Обычно подношение в дар храму. Были распространены преимущественно в 7-6 вв. до н. э.
Пина́кль (франц. pinacle), декоративные башенки на контрфорсах или на других архитектурных частях позднероманских и готических церквей.
* * *
ПИНАКЛЬ - ПИНА́КЛЬ (франц. pinacle), декоративные башенки на контрфорсах или на других архитектурных частях позднероманских и готических церквей.
ПИНАКЛЬ (франц. pinacle) - декоративные башенки на контрфорсах или на других архитектурных частях позднероманских и готических церквей.
ПИНАКЛЬ (французское pinacle), декоративные башенки, столбики на контрфорсах (реже на других частях) позднероманских и готических церквей.
ПИНАКЛЬ я, м. pinacle m. <лат. pinnaculum заостренный верх крыши здания . Треугольный орнаментированный фронтон <готического собора>, вершина которого увенчана маленькой башенькой (пинаклем). Брокг. 17 430. Декоративная башенка, завершенная остроконечной пирамидкой, увенчивающая контрфорс или другой архитектурный элемент позднероманских и готических церквей. П. часто украшены краббами и увенчаны фиалами. Аполлон. Остроконечные башенки над контрфорсами и некоторыми другими частями позднероманских и готических церквей. Партина.- Лекс. Аполлон 1997: пина/кль.
ПИНАКЛЬ (от лат. pinaculum - сделанный). В романской и готической архитектуре, самая возвышенная часть здания, в форме пирамидальной башни.
ПИНАКОТЕ́КА, пинакотеки, жен. (от греч. pinax - картина и theke - вместилище) (книжн.). Собрание произведений живописи, картинная галерея.
ПИНАКОТЕ́КА -ы; ж. [от греч. pinax - доска, картина и thēkē - хранилище, ящик]
1. В Древней Греции: помещение для хранения произведений живописи.
2. Картинная галерея.
* * *
пинакоте́ка (греч. pinakothēkē, от pinax - доска, картина и thēké - хранилище), хранилище произведений живописи (в Древней Греции афинская пинакотека на Акрополе), картинная галерея (например, Старая пинакотека в Мюнхене).
* * *
ПИНАКОТЕКА - ПИНАКОТЕ́КА (греч. pinakotheke, от pinax - доска, картина и theke - хранилище), хранилище произведений живописи (в Др. Греции афинская пинакотека на Акрополе), картинная галерея (например, Старая пинакотека (см. СТАРАЯ ПИНАКОТЕКА) в Мюнхене).
ПИНАКОТЕКА (греч. pinakotheke - от pinax - доска, картина и theke - хранилище), хранилище произведений живописи (в Др. Греции афинская пинакотека на Акрополе), картинная галерея (напр., Старая пинакотека в Мюнхене).
-и, ж. книжн.
Хранилище произведений живописи; картинная галерея.
После лекций по искусству в пинакотеке работы старых мастеров ожили для меня, и я начал постепенно постигать их искусство. Меркуров, Записки скульптора.
[греч. πινακοθήκη]
ПИНАКОТЕКА (греческое pinakotheke, от pinax - доска, картина и theke - хранилище), название хранилища произведений живописи, картинной галереи в Европе (например, Старая пинакотека в Мюнхене).
пинакоте́ка, пинакоте́ки, пинакоте́к, пинакоте́ке, пинакоте́кам, пинакоте́ку, пинакоте́кой, пинакоте́кою, пинакоте́ками, пинакоте́ках
ПИНАКОТЕКА и, ж. pinacothèque картиная галерея <гр. У древних греков - помещение, в котором произведения живописи. Так называются и некоторые картинные галереи, основанные в XIX в. Партина. - Лекс. Уш. 1939: пинакоте/ка.
ПИНАКОТЕКА (греч., от pinax - картина - хранилище картин). Картинная галерея, зала с картинами. У римлян так называлось место при входе в атриум, где помещались картины, статуи и т. п.
- Название картинных галерей или крупных собраний живописи.
- Галерея Брера как хранилище.
- Картинная галерея.
- Помещение для хранения картин в Древней Греции.
- Музеи с таким названием есть и в Ватикане, и в Милане, и в Мюнхене.
- Один из музеев Ватикана.
- Скажите по-гречески «хранилище досок».
(греч.) таблица, доска; словарный (алфавитный) список с толкованиями (редко); украшение в книге. Правосл. испов. веры при конце.
Пинанг - I
Пенанг (Pinang) штат в составе Малайзии, на полуострове Малакка. 1 тыс. км2. Население 1,1 млн. человек (1991). Административный центр - Джорджтаун.
II
см. Джорджтаун (город в Малайзии).
ПИНАНГ - город в Малайзии, см. Джорджтаун.
ПИНАНГ (Pinang) (Пенанг) - штат в составе Малайзии, на п-ове Малакка. 1 тыс. км². Население 1,1 млн. человек (1991). Адм. ц. - Джорджтаун.
ПИНАНГ (город) - ПИНА́НГ, город в Малайзии, см. Джорджтаун (см. ДЖОРДЖТАУН (город в Малайзии)).
ПИНАНГ (штат) - ПИНА́НГ, Пенанг (Pinang, Penang), штат в составе Малайзии, (см. МАЛАЙЗИЯ) на северо-западе полуострова Малакка (см. МАЛАККА (полуостров)) и острове Пинанг. Площадь 1 тыс. км2. Население 1,3 млн. человек (2004). Административный центр и главный порт - Джорджтаун (см. ДЖОРДЖТАУН (город в Малайзии)) (Пинанг).
Остров Пинанг (малайск. Пенанг, или Пулау-Пинанг, «остров арековой пальмы») находится близ северо-западного побережья полуострова Малакка, примерно в 112 км к югу от Лангкави. Длина острова 24 км, ширина 12 км, площадь 285 км2. Поверхность острова холмистая. Высшая точка - гора Пинанг-Хилл, или Пинангский холм (830 м).
Узкая полоска территории штата на полуострове Малакка (площадью примерно 760 км2) известна как Себеранг Перай (другое назв. - провинция Уэлсли).
Островную и материковую части штата Пинанг соединяет Пинангский (или Яенакгский) мост (1988, длина 13,5 км), признанный третьим по протяженности в мире.
Климат тропический, влажный, с большим количеством солнечных дней практически круглый год. Температура воздуха колеблется от +22 до +32 °C, температура воды - +26-28 °С. Сезон дождей длится с мая по сентябрь.
В центральных районах острова Пинанг - Лесной рекреационный парк (100 га): множество видов цветущих растений, папоротников, насекомых, птиц, бабочек, змей и ящериц. Близ рыбачьей деревушки Телук-Баханг - крупнейший в мире Парк бабочек (3 тыс. бабочек). В материковой части штата - Парк птиц (400 видов птиц, привезенных со всего мира).
Пинанг - один из наиболее экономически развитых штатов Малайзии. Здесь сосредоточена значительная часть промышленности страны. Оловоплавильные и маслобойные заводы, предприятия по первичной переработке каучука, электронные, швейные и др. Возделывают каучуконосы, кокосовую и масличную пальмы, рис и другие культуры. Один из главных курортных районов Малайзии.
Исторический очерк
Сначала на Пинанге поселились индийцы, позже его захватили португальцы, затем - голландцы. Остров принадлежал султану Кедаха (см. КЕДАХ), когда британская Ост-Индийская компания (см. ОСТ-ИНДСКАЯ КОМПАНИЯ (английская)) основала на нем в 1786 свою торговую факторию. Пинанг стал первым владением англичан на территории нынешней Малайзии. Султан уступил им остров в обмен на защиту от бугисов (см. БУГИСЫ), угрожавших свергнуть его с трона. Позднее, после длительного торга, в 1800 англичане установили контроль над проливом, арендовав остров и узкую полосу побережья полуострова Малакка. Остров получил название остров Принца Уэльского, а появившееся здесь поселение - Джоржтаун (см. ДЖОРДЖТАУН (город в Малайзии)) (в честь короля Георга III (см. ГЕОРГ III Английский)). Полоску арендуемой территории на полуострове назвали провинцией Уэлсли (в честь тогдашнего губернатора Индии Ричарда Уэлсли (см. УЭЛСЛИ Ричард)).
В 1832 Пинанг вошел в Стрейтс-Сетлментс (см. СТРЕЙТС-СЕТЛМЕНТС). Во время Второй мировой войны (см. ВТОРАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА) Пинанг был оккупирован Японией. В 1957 он приобрел независимость и стал одним из штатов Малайской Федерации, а в 1963 - Федерации Малайзия.
На острове удивительная смесь этнических групп и народностей, которые прибыли сюда из Таиланда (см. ТАИЛАНД), Мьянмы (см. МЬЯНМА (государство)), Индии (см. ИНДИЯ), Южного Китая (см. КИТАЙ), а также с индонезийских (см. ИНДОНЕЗИЯ) островов Ява (см. ЯВА) и Суматра (см. СУМАТРА).
ПИНАР а, м. pinard. Сорт дешевого красного вина. Коммент. журн. Тогда, в двадцатые, босоногая девчонка, которая нуждалась в том. что ее как следует отмыли, около полуночи часта захаживала в "Жокея", прося гостей угостить ее бокалом Pinard. Завсегдатаи никогда не отказывали, потому что знали, что после второго бокала он в благодарность споет им chanson. В. Виссон. // Звезда 2002 8 107.
Пина́р-дель-Ри́о (Pinar del Rio), город на западе Кубы, административный центр провинции Пинар-дель-Рио. 129 тыс. жителей (1994). Пищевкусовая, цементная, химическая промышленность.
* * *
ПИНАР-ДЕЛЬ-РИО - ПИНА́Р-ДЕЛЬ-РИ́О (Pinar del Rio), город на западе Кубы, административный центр провинции Пинар-дель-Рио. Население 174 тыс человек (2004). Пищевкусовая, цементная, химическая промышленность.
ПИНАР-ДЕЛЬ-РИО (Pinar del Rio) - город на западе Кубы, административный центр пров. Пинар-дель-Рио. 122 тыс. жителей (1990). Пищевкусовая, цементная, химическая промышленность.