ПОЛИУРЕТА́Н -а; м. Вид синтетического вещества (применяется для получения пенопласта, каучука, клея, лака и т.п.).
◁ Полиурета́новый, -ая, -ое. П-ая подошва.
Полиурета́новое волокно́ - синтетическое волокно, формуемое из растворов или расплавов полиуретанов. По механическим свойствам сходно с резиновыми нитями, но более устойчиво к кожному жиру, поту, органическим растворителям; недостатки - низкие термо- и светостойкость. Применяется (под названием «спандекс»), например, в производстве корсетных изделий, спортивной одежды.
* * *
ПОЛИУРЕТАНОВОЕ ВОЛОКНО - ПОЛИУРЕТА́НОВОЕ ВОЛОКНО́ (спандекс), синтетическое волокно, формуемое из растворов или расплавов полиуретанов. По механическим свойствам сходно с резиновыми нитями, но более устойчиво к кожному жиру, поту, органическим растворителям; недостатки - низкие термо- и светостойкость. Применяется, напр., в производстве корсетных изделий, спортивной одежды.
ПОЛИУРЕТАНОВОЕ ВОЛОКНО (спандекс) - синтетическое волокно, формуемое из растворов или расплавов полиуретанов. По механическим свойствам сходно с резиновыми нитями, но более устойчиво к кожному жиру, поту, органическим растворителям; недостатки - низкие термо- и светостойкость. Применяется, напр., в производстве корсетных изделий, спортивной одежды.
представляют собой эластичную, клеящую, уплотняющую массу, долго сохраняющую свою эластичность. Применяются для склеивания и герметизации любых материалов: металла, древесины, камня, лакированной жести, пластмассы, керамики, бетона. Имеют хорошую адгезию и обеспечивают прочное склеивание, выдерживающее даже сильные землетрясения (до 5 баллов). Имеют в своем составе вредные, едкие вещества - нельзя допускать их попадания на открытые участки кожи.
Полиурета́новые ла́ки - растворы изоцианатов и соединений с гидроксильными группами в органических растворителях (компоненты реагируют между собой после нанесения на поверхность, образуя полиуретаны). Покрытия эластичны, износостойки, обладают антикоррозийными и электроизоляционными свойствами. Лаками, а также красками и грунтовками на их основе защищают химическую и радиоэлектронную аппаратуру, детали судов и самолётов, строительные конструкции и др.
* * *
ПОЛИУРЕТАНОВЫЕ ЛАКИ - ПОЛИУРЕТА́НОВЫЕ ЛА́КИ, растворы изоцианатов и соединений с гидроксильными группами в органических растворителях (компоненты реагируют между собой после нанесения на поверхность, образуя полиуретаны). Покрытия эластичны, износостойки, обладают антикоррозийными и электроизоляционными свойствами. Лаками, а также красками и грунтовками на их основе защищают химическую и радиоэлектронную аппаратуру, детали судов и самолетов, строительные конструкции и др.
ПОЛИУРЕТАНОВЫЕ ЛАКИ - растворы изоцианатов и соединений с гидроксильными группами в органических растворителях (компоненты реагируют между собой после нанесения на поверхность, образуя полиуретаны). Покрытия эластичны, износостойки, обладают антикоррозийными и электроизоляционными свойствами. Лаками, а также красками и грунтовками на их основе защищают химическую и радиоэлектронную аппаратуру, детали судов и самолетов, строительные конструкции и др.
Полиурета́ны - синтетические полимеры, содержащие в молекуле группы -NHC(O)O-; образуются при взаимодействии ди- или полиизоцианатов с двух- или трёхатомными спиртами; вязкие жидкости или твердые вещества. Применяются в производстве полиуретанового волокна, пенопластов, клеёв, лаков. Эластичные полиуретаны (уретановые каучуки) - основа износостойкой резины.
* * *
ПОЛИУРЕТАНЫ - ПОЛИУРЕТА́НЫ, синтетические полимеры (см. ПОЛИМЕРЫ), содержащие в молекуле группы -NHC(O)O-; образуются при взаимодействии ди- или полиизоцианатов с двух- или трехатомными спиртами; вязкие жидкости или твердые вещества. Применяются в производстве полиуретанового волокна, пенопластов (см. ГАЗОНАПОЛНЕННЫЕ ПЛАСТИКИ), клеев (см. КЛЕИ), лаков (см. ЛАКИ (вещество)). Эластичные полиуретаны (уретановые каучуки) - основа износостойкости резины (см. РЕЗИНА (материал)).
Высокомолекулярные соединения, содержащие в химических звеньях молекулярной цепи уретановую группу:
? N ? C ? O?
¦ ¦
H O
Кислород в молекулярной цепи придает этим полимерам гибкость и эластичность. Свойства полиуретанов близки к свойствам полиамидов (см. ПОЛИАМИДЫ). В зависимости от исходных веществ, применяемых при получении полиуретанов, они могут иметь различные свойства, быть твердыми, эластичными и даже термореактивными. В зависимости от природы исходных компонентов и строения образующихся макромолекул полиуретаны могут быть термопластичными и термореактивными, пластичными и хрупкими, мягкими и эластичными.
Из полиуретанов изготавливают эластичные, устойчивые к старению волокна и пленки, лаки, клеи, компаунды, обладающие высокой тепло-, водо-, и атмосферостойкостью. Лаки используют для эмалирования проводов, клеи пригодны для склеивания металлов, пластиков, силикатных и органических стекол, керамики, резины и многих других материалов. Компаунды (см. КОМПАУНДЫ) применяют для пропитки и заливки (герметизации) высоковольтных трансформаторов, полупроводниковых выпрямителей, конденсаторов и других изделий. Компаунды стойки к циклическим температурным перепадам.
Широкое применении нашли полиуретановые эластомеры (см. ЭЛАСТОМЕРЫ). Они масло- и бензостойкие, обладают высокой стойкостью к истиранию и высокой эластичностью, сочетающейся с относительно большой прочностью
Изделия из полиуретанов могут работать в условиях высокой влажности и температурном интервале от -30-40оС до 110-120оС без существенного ухудшения механических свойств.
ПОЛИУРЕТАНЫ - синтетические полимеры, содержащие в молекуле группы -NHC(O)O-; образуются при взаимодействии ди- или полиизоцианатов с двух- или трехатомными спиртами; вязкие жидкости или твердые вещества. Применяются в производстве полиуретанового волокна, пенопластов, клеев, лаков. Эластичные полиуретаны (уретановые каучуки) - основа износостойкости резины.
ПОЛИУРЕТАНЫ, синтетические полимеры, содержащие в молекуле группы -NHC(O)O-. Из полиуретанов изготовляют полиуретановое волокно, поролон, искусственные кожи, клеи, лаки. Эластичные полиуретаны (уретановые каучуки) - основа износостойкой резины (в том числе для подошвы обуви), ударопрочных пластиков, вибро- и шумозащитных материалов. Мировое производство около 3,5 млн. т в год.