I ж.
Полая внутренность чего-либо, в чем-либо.
II ж. местн. ; = полсть
ПО́ЛОСТЬ, полости, род. мн. полостей, жен.
1. В животном организме - вместилище органов (мед.). Черепная полость. Брюшная полость. Гайморовы полости (внутри верхнечелюстной кости человека, по обе стороны от носа; по имени англ. врача 17 в. Highmor). Полость нарыва.
2. Покрывало для ног седока в экипаже. «Легко заправить медвежью полость на лету.» А.Блок. «Медвежью полость в ноги стал.» Некрасов.
ПО́ЛОСТЬ, -и, мн. -и, -ей, жен.
1. В животном организме: внутреннее пространство вместилище органов. Брюшная п. П. рта.
2. Полое пространство внутри чего-н., в чём-н. Полости в толще земных пород.
| прил. полостной, -ая, -ое. Полостная операция.
II. ПО́ЛОСТЬ, -и, мн. -и, -ей, жен. (устар.). Большой кусок ткани, плотного материала, подстилаемый подо что-н. или закрывающий что-н. Разостлать п. Медвежья п. в санях (закрывающая ноги).
ПО́ЛОСТЬ, -и, мн род. -те́й, ж
Часть организма человека и животного, представляющая собой внутреннее пространство - вместилище органов.
Затем из кармана с кеханьем, чмоканьем, прочисткой горла и полости рта [генсек Брежнев] извлекаются очки (В. Акс.).
ПОЛОСТЬ
1. ПО́ЛОСТЬ, -и; мн. род. -е́й; ж.
1. Внутреннее пространство в животном организме, в котором расположены внутренние органы. Грудная, брюшная п. Ввести тампон в п. носа. Смазать п. рта зелёнкой.
2. Спец. Полое пространство внутри чего-л. П. резонатора. П. раны. П. в стебле камыша. Наличие в почве пор и полостей.
◁ Полостно́й, -а́я, -о́е (1 зн.). П-ое ранение. П-ая операция. П-ая жидкость.
2. ПО́ЛОСТЬ, -и; мн. род. -е́й; ж. Устар. Ткань, войлок, шкура и т.п., служащие покрышкой или подстилкой для чего-л. Рваная, затасканная п. Разостлать п. Выстлать сани полостью. // Покрывало для ног седока в экипаже. Застегнуть п. Укутать ноги в медвежью п.
1)
-и, род. мн. -е́й, ж.
1. Пространство в животном организме (полое или заполненное чем-л.), отграниченное внутренними поверхностями стенок тела.
Грудная полость. Полость носа.
◊
Вспыхивают под водой большие голубоватые фонари. Это - медузы, в полостях которых гнездятся микроскопические светящиеся существа. Шулейкин, Дни прожитые…
2. спец.
Закрытое полое пространство внутри чего-л.
Полость в стебле камыша. Наличие в почве пор и полостей.
2)
и (устар. и обл.) полсть, -и, род. мн. -е́й, ж.
Покрывало для ног седока в экипаже.
Медвежья полость.
◊
Когда [Телегин], сев в санки и застегнув мерзлую полость, закрыл глаза, - все тело его загудело от усталости. А. Н. Толстой, Сестры.
||
Ткань, войлок, шкура и т. п., служащие покрышкой или подстилкой для чего-л.
Я лежал на рваной, затасканной полости почти у самого шалаша. Чехов, Агафья.
Обозники спали на полстях, под возами. Первенцев, Кочубей.
Полость - и ПОЛСТЬ, и, ж.
Плотное покрывало для ног седока в экипаже.
► Извозчики по дороге попадались жалкие, о каких теперь и понятия не имеют. Шершавая крестьянская лошаденка, порванная сбруя и лубочные сани без полости - вот и все. // Салтыков-Щедрин. Пошехонская старина //*
МЕДВЕЖЬЯ ПОЛСТЬ (ПОЛОСТЬ).
► Откинув медвежью полсть, он осторожно выпростал из саней свои озябшие ноги без калош. // Лев Толстой. Хаджи-Мурат //; Сам граф подушки поправлял, Медвежью полость в ноги стлал, творя молитву. // Некрасов. Русские женщины //
É сущ см. Приложение II
(вместилище внутренних органов; пустое пространство; покрывало на ноги в экипаже)
п́о́лости
мн.
п́о́лости
полосте́й́
полостя́м́
п́о́лости
полостя́ми
о полостя́х́
сущ., кол-во синонимов: 27
альвеус (3)
архентерон (1)
архэнтерон (1)
ацинус (1)
бластоцель (1)
вакуоль (2)
вруб (3)
гастроцеле (2)
гаустра (1)
деутероцель (1)
занорыш (1)
изложина (5)
каверна (2)
карр (1)
катавотр (1)
литофиза (1)
макрополость (1)
межклетник (2)
миарола (1)
микрополость (1)
миксоцель (1)
пазуха (16)
пустота (68)
рубашка (52)
сумка (56)
целом (2)
шахта (24)
См. углубление...
полость I
вместилище органов, внутреннее пространство
У всех суставчатоногих, моллюсков, а также у оболочниковых общая полость тела соединена с сосудистой полостью.
Из отверстий носа, обоих ушей и полости рта вытекает пенистая сукровичная жидкость, рот полуоткрыт.
Он от всей души жалеет, что медицинское начальство не разрешает фельдшерам производить, например, трепанацию черепа, вскрытие брюшной полости или ампутацию ног.
полое пространство внутри чего-нибудь, в чём-либо
Жидкости, заполняющие полости в древесине, превращаются при нагревании в пар, который с треском разрывает стенки полостей.
полость II
и ткань, войлок, шкура и т. п., служащие покрывалом или подстилкой для чего-либо; покрывало для ног седока в экипаже
― Теперь главная его султанша француженка, за которую он одних долгов заплатил в Париже двадцать пять тысяч франков, и если б вот мы пришли немного пораньше сюда, так, наверное, увидали бы, как она прокатила по Невскому на вороной паре в фаэтоне с медвежьею полостью…
Затаив дыхание и робея, он нашёл ногою под полостью кончик ее ботинка и пожал его.
Медвежья полость саней тяжело легла на худые колена Ульяна Иваныча, а около него, закутанного в башлык, тяжелой массой сидел в щегольском меховом пальто с приподнятым воротником Модест Гаврилович и в вытянутых руках держал вожжи.
полость - внутреннее незаполненное пространство.
полый.
пустота. пустой.
каверна. кавернозный. пещеристый.
дупло.
раковина.
ячейка. ячея.
камера. камора. | пустотелый. полнотелый (# кирпич).
пузырчатый.
дутый (дутые серьги).
↓ вместилище, труба, пористый, горные выработки
Желудок - это пищеварительная полость, расположенная между пищеводом и кишечником.
Размеры средне растянутого желудка - 25 см в длину, 11 см в ширину, 9 см в диаметре спереди назад. Общая форма желудка - это форма прописной буквы «J» с двумя сегментами, вертикальным и горизонтальным.
Вертикальный сегмент представляет собой: отверстие пищевода или кардию; утолщенную часть, большой нарост или полость для воздуха в желудке; под большим наростом - менее широкая основная часть желудка или фундус.
Горизонтальный сегмент имеет направление слева направо. Он носит название полости желудка и заканчивается отверстием, которое соединяет желудок с двенадцатиперстной кишкой: это отверстие называется привратником.
Левый край желудка носит название большой кривизны, левый край - малой кривизны.
Стенка желудка состоит из четырех наложенных слоев. Это, следуя снаружи внутрь полости: водянистый слой, состоящий из брюшины; мышечный слой, состоящий из кругообразных, продольных и наклонных волокон; подслизистый слой, состоящий из соединительной ткани; и слизистая оболочка, содержащая различные железы.
Желудок очень богат сосудами. Действительно, он получает многочисленные сосуды, которые подходят к нему из трех ветвей чревного ствола: коронарной желудочной артерии, печеночной артерии, селезеночной артерии.
Сегмент пищеварительного тракта, связывающий желудок с толстой кишкой, называется тонкой кишкой. Ее общая длина - около 7 метров, а средний диаметр - 3 см.
Тонкая кишка включает в себя две части: неподвижную часть - двенадцатиперстную кишку, и подвижную часть - тощую и подвздошную кишку.
Толстая кишка следует за тонкой кишкой. Длиной около 1,5 метра с диаметром от 3 до 8 см, он образует рамку вокруг тонкой кишки.
Пищеварительный аппарат формируется совокупностью органов, обеспечивающих трансформацию питательных веществ, приносимых с пищей, клетками организма. Он состоит из ряда полых органов, совокупность которых формирует пищеварительный тракт и полных органов, присоединенных к пищеварительному тракту, желез-придатков. Внутрибрюшная часть аппарата окружена специальной серозной оболочкой - брюшиной.
Пищеварительный аппарат начинается со рта. Рот состоит из двух губ, верхней и нижней. Он ограничен: сверху сводом нёба и мягким нёбом, которые отделяют его от носовой полости; снизу дном полости рта; сбоку двумя щеками.
Он сообщается сзади с глоткой, а соединительное отверстие носит название отверстия зева.
Полностью покрытое слизистой оболочкой, он содержит зубы и язык.
Существует четыре вида зубов: резцы, клыки, премолярные и коренные.
Язык - это мясистый и подвижный орган, выступающий из ротовой полсти. Он состоит из скелета, мышц, придающих ему подвижность, и слизистой оболочки, содержащей чувствительные рецепторы аппарата вкусового восприятия.
Существует три пары слюнных желез: околоушные, подчелюстные и подъязычные.
Глотка - это перекресток, где пересекаются воздушные и пищеварительные пути. Он сообщается с пищеводом через отверстие, расположенное на высоте 6-ого шейного позвонка - глоточно-пищеводное отверстие.
Пищевод - это проток, который соединяет глотку сверху и желудок снизу. Длиной приблизительно 25 см, шириной от 2 до 3 см, пищевод начинается на уровне 6-ого шейного позвонка. Он пересекает последовательно: нижнюю часть шеи позади трахеи; полость грудной клетки, канал грудной клетки, пневмогастрические нервы, корни легкого, сердце; диафрагму через отверстие, находящееся на высоте 10-го спинного позвонка; верхнюю часть брюшной полости, где через промежуток в 2 см он впадает в желудок через отверстие, называемое кардией.