прил.
1. соотн. с сущ. поморье, помор, поморец, связанный с ними
2. Свойственный поморью, помору, поморцу, характерный для них.
3. Расположенный в поморье.
прил.
1. соотн. с сущ. поморье, помор, поморец, связанный с ними
2. Свойственный поморью, помору, поморцу, характерный для них.
3. Расположенный в поморье.
ПОМО́РСКИЙ, поморская, поморское. прил. к поморы, к поморец и к поморье. Поморский берег (юго-зап. побережье Онежского залива Белого моря). Поморские славяне (зап.-славянские племена по берегам Балтийского моря: полабы, кашубы и др.; ист.). Поморское согласие (старообрядческая секта среди северно-русских поморов).
ПОМО́РСКИЙ -ая, -ое. к Помо́ры и Помо́рье (2 зн.). П-ие селения. П-ие промысловые лодки. П-ие песни. П-ие говоры.
-ая, -ое.
прил. к поморы, к поморье (Поморье).
Поморские селения. Поморские промысловые лодки.
◊
Часто его старинные поморские песни - о море, о ветре, о волнах --- слышались над льдами. Ушаков, По нехоженой земле.
помо́рский, помо́рская, помо́рское, помо́рские, помо́рского, помо́рской, помо́рских, помо́рскому, помо́рским, помо́рскую, помо́рскою, помо́рскими, помо́рском, помо́рск, помо́рска, помо́рско, помо́рски
Помо́рский толк (даниловцы), течение в старообрядчестве, среди беспоповцев. Основан в 1695 на р. Выга (Поморье) дьячком Данилой Викулиным (отсюда - даниловцы) и братьями Денисовыми. Последователи Поморского толка отрицали царскую власть, не принимали священников, отвергали брак. В конце XVIII в. раскололись на приемлющих брак новопоморцев и его отрицающих - старопоморцев, а также на согласия филипповцев, адамантовых, федосеевцев и др. Общины Поморского толка имеются в Западной Сибири, на Урале, в Среднем Поволжье, на Дону. В 1988 образован Совет Поморской старообрядческой церкви Российской Федерации (Москва).
ПОМОРСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ - ПОМО́РСКИЙ УНИВЕРСИТЕ́Т им. М.В. Ломоносова (Поморский Государственный университет им. М.В. Ломоносова), в Архангельске, российское высшее учебное заведение. Крупнейший классический университет на Европейском Севере России, член Евразийской ассоциации университетов. Основан в 1996 путем переименования Поморского государственного педагогического университета, который до 1991 носил название Архангельского государственного педагогического института им. М.В. Ломоносова (основан в 1932); с 1993 получил статус международного университета, а с 1996-статус классического университета.
В составе университета 2 института, 20 факультетов и 60 кафедр. Осуществляет подготовку по специальностям: математика, физика, лингвистика (см. ЛИНГВИСТИКА), журналистика, биология, психология, экология (см. ЭКОЛОГИЯ), государственное управление, география. Университет имеет филиалы в Северодвинске, Коряжме, Нарьян-Маре. Работает аспирантура (см. АСПИРАНТУРА) по 22 специальностям. При университете действует более 20 научных школ и направлений.
Библиотека университета насчитывает более 700 тыс. книг и журналов, в том числе около 8 тыс. на языках скандинавских стран; с 1996 в ней ведется электронный каталог. Функционирует научно-информационный центр, проводящий исследования в области интеллектуальных данных, баз знаний и др. Вуз поддерживает образовательные и научные связи с МГУ им. М.В. Ломоносова (см. МОСКОВСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ (МГУ)), Российской академией госслужбы при Президенте РФ, Российским государственным педагогическим университетом им. А.И. Герцена (см. РОССИЙСКИЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ (РГПУ)), а также с зарубежными вузами.
Ректор-Булатов В.Н. Около 18 тыс. студентов.