м.
Луковичное огородное растение с широкими плоскими листьями, употребляемое в пищу как приправа.
ПОРЕ́Й (или, устар., поррей), порея, мн. нет, муж. (от лат. porrum). Род луковичного растения с широкими прямыми листьями и цилиндрической луковицей, употр. в пищу как овощь и приправа. Лук-порей.
ПОРЕЙ - муж. пори, порейный лук, растение Allium porrum. Пор муж., курск. простой зеленый лук сеянец, особ. сеянный под зиму.
ПОРЕ́Й -я; м. [от лат. porrum] Один из культурных видов лука с удлинённой луковицей и плоскими листьями, употребляемый в качестве приправы.
* * *
поре́й - дву- и многолетнее травянистое растение рода лук семейства луковых. В пищу употребляют нижнюю часть ложного стебля и молодые листья.
* * *
ПОРЕЙ - ПОРЕ́Й, дву- и многолетнее травянистое растение рода лук семейства луковых. В пищу употребляют нижнюю часть ложного стебля и молодые листья.
ПОРЕЙ - дву- и многолетнее травянистое растение рода лук семейства луковых. В пищу употребляют нижнюю часть ложного стебля и молодые листья.
-я, м.
Один из культурных видов лука с удлиненной луковицей и плоскими листьями, употребляемый в качестве приправы.
[От лат. porrum]
поре́й
род. п. -е́я "вид лука, Allium porrum", укр. пiр, род. п. по́ру, польск. роr. Заимств. через нем. Роrrеi из франц. роrréе, южн.-франц. роrrаdа (М.-Любке 554) от лат. porrum - то же; см. Мi. ЕW 261; Преобр. II, 106.
ПОРЕЙ я, м. porreau, poireau m., > нем. Porree. Луковичное огородное растение с широкими плоскими листьями, употребляемое в пищу как приправа. БАС-1. Потребно в саду его светлости .. сего 1725 году всяких огородных семян а каким званием .. сколько числом прилагается реестр .. 4 лота селлери, 3 лота сафойского капусты, 4 лота порро.., 2 лота желтого мантри салату, 4 лота винтер андиву салату. ЩС 4 524. Капуста .. софойкова, броункова, лук (парей и шарлотен), сельдерей, салат (латук, крес, цикорей), колраби, кербень, спаржа, спинат. 1741. Вн. быт 1 157. Суп с селлериею. Оной варится так как суп с пореем. Кн. пов. 6. // Сл. 18 2 218. Для лучшаго вкусу похлебки прибавь татарнику.., снити, латуку, андивии каждаго по четверти фунта; змеивика парсю < ?>, базилика, кервелю по одному лоту; луку шалотов, порро, и мелкаго и крупнаго зеленаго луку по полфунту. 1773. ТВЭО 25 7. Поррей .. le Porreau ou Poireau. Севергин 1794 2 398. Парей. Эконом 1842 4 402. Уксус для салата. Возьми по двадцати пяти золотников эстрагону, чабру, базилину <так>, майорану, порею и горсть перечной мяты, высуши все это на солнце, истолки в порошок. Авдеева 1848 2 87. Толстый порей слегка отваривают в соленой воде, мажут растопленным маслом или обмакивают в постное масло, обваливают в сухарях и поджаривают с обеих сторон. Служит гарнитюром. Симоненко 1892 97. Корнетов с луком, репой, морковью и пуаро - суп варить. Ремизов Учитель музыки. // Лепта 1992 4 3. Лук-шалот или картофельный лук порей. НИТ 4 235. Старушка мыла связки гигантского лука-порея. - Какой чудесный лук! Невская понюхала белые сочные корни. Пауст. Колхида. Порейный ая, ое. Стебли найболее употребляемые на кухне разделяются на два рода: на порейный, коего ствол очищается от листьев и луковицы и на артишоковый известной под именем Успенского артишока несравненно толще всякого порея. Гримо Прихотник 1809 62. Порейные семена мочить должно двое суток. Эконом 1842 4 402. - Норм. Окончание ей сверх сего придано у нас весьма многим иностранным именам лиц и не лиц, напр. (ерей, лакей .. порей) фр. porreau (, борей) boreas. Павский Фил. набл. 1842 2 39. - Лекс. САН 1847: поре/й; БАС-1: поре_й.
ПОРЕЙ - нем. Porree, франц. porreau или poireau, итальян. porro, от лат. porrum, лук, испанский лук, лукообразный овощ.