м.
Огородное растение, корни и листья которого употребляются в пищу как приправа.
СЕЛЬДЕРЕ́Й, сельдерея, мн. нет, муж. (франц. céleri). Огородное растение из сем. зонтичных, корень и листья которого употр. в пищу как приправа.
СЕЛЬДЕРЕ́Й, -я, муж. Огородное растение сем. зонтичных, корень и листья к-рого употр. в пищу как приправа.
| прил. сельдерейный, -ая, -ое.
СЕЛЬДЕРЕ́Й, -я, м
Пищевой продукт, представляющий собой корень и листья травянистого огородного растения семейства зонтичных, употребляемый в пищу в качестве приправы к какому-л. мясному или овощному блюду.
Борщ без сельдерея - не борщ.
СЕЛЬДЕРЕ́Й -я; м. [от франц. céleri] Травянистое огородное растение сем. зонтичных, корень и листья которого употребляются как приправа к пище. Покрошить в суп сельдерея. Посыпать салат сельдереем. Маринованный с. (кусочки корня, приготовленные таким способом).
◁ Сельдере́йный, -ая, -ое. С. запах. С. корень.
* * *
сельдере́й - род одно-, дву- и многолетних трав семейства зонтичных. Около 20 видов. Сельдерей пахучий (дикорастущие формы в Евразии, Африке, Америке, Австралии) - овощная (в листьях, корнях - сахара́, белок, витамин С, эфирное масло) культура во всех земледельческих районах; разновидности - листовой, корневой (образующий корнеплоды) и черешковый. Урожайность 200-300 ц корнеплодов с 1 га.
* * *
СЕЛЬДЕРЕЙ - СЕЛЬДЕРЕ́Й (Apium), род двулетних растений семейства зонтичных (см. ЗОНТИЧНЫЕ) (сельдерейных). Высота до 1 м. Листья перисторассеченные, цветки мелкие, белые или желтоватые, собраны в многочисленные соцветия - сложные зонтики. Опыление перекрестное. Около 20 видов: в Евразии, Африке, Америке, Австралии.
В культуре три разновидности сельдерея пахучего (A. graveolens) - корнеплодная, черешковая и листовая. Происходит из Средиземноморья. Культура античного земледелия. Задолго до н. э. был известен как лекарственное растение. В Древней Греции был символом победы - венки из листьев сельдерея вручали триумфаторам. В пищевых целях сельдерей стали возделывать с 16 в. сначала в Европе, затем в Америке, Индии, Японии, Китае; в России выращивают с 18 в. повсеместно, преимущественно корнеплодные сорта.
Листья, черешки и корнеплоды с острым вкусом и специфическим ароматом, содержат сахара, витамины С, B1, B2, соли калия, фосфора и др., фитонциды (см. ФИТОНЦИДЫ), эфирное масло. Сельдерей обладает тонизирующим действием, способствует повышению аппетита и улучшению обмена веществ, укреплению стенок сосудов. Сок сельдерея употребляют при болезнях почек, подагре, кожных высыпаниях, ревматизме.
Листья и черешки сельдерея используют в свежем, сушеном и соленом виде как душистую приправу; корнеплоды едят в сыром виде, а также варят, жарят и тушат. Из семян и листьев получают эфирное масло.
СЕЛЬДЕРЕЙ - род двулетних трав семейства зонтичных. Ок. 20 видов. Сельдерей пахучий (дикорастущие формы в Евразии, Африке, Америке, Австралии) - овощная (в листьях, корнях - сахара, белок, витамин С, эфирное масло) культура во всех земледельческих районах; средняя урожайность корней 200-300 ц с 1 га.
, -я, м.
Травянистое огородное растение сем. зонтичных, корень и листья которого употребляются в качестве приправы к пище.
[От франц. céleri]
сельдере́й, сельдере́и, сельдере́я, сельдере́ев, сельдере́ю, сельдере́ям, сельдере́ем, сельдере́ями, сельдере́е, сельдере́ях
Название этого овоща заимствовано из немецкого, где Sellerie восходит к латинскому selinum от греческого selinon.
Из нем. яз. в XVIII в. Нем. Sellerie < фр. sileri, восходящего к лат. selinun, передающему, в свою очередь, греч. selinon. Происхождение звука д неясно.
сельдере́й
также сел(л)ере́й, народн. сендере́й, петерб. Заимств. из голл. selderij; формы без -д-, возм., из нем. Sellerie - то же от франц. céleri из лат. selīnum, греч. σέλινον "сельдерей" (Франк-Ван-Вейк 607; Клюге-Гётце 559; Гамильшег, ЕW 196).
Сельдерей - см. петрушка
СЕЛЬДЕРЕЙ я, м. СЕЛЕРЕЙ я, м. СЕЛЕРЕЯ и, ж. céleri m., гол. celderij <лат. selinum <гр. selinon. Огородное растение, корни и листья которого употребляются в пищу как приправа. БАС-1. Салаты .. могут быть делаемы из разных трав и кореньев, как то крессу, спаржи, селлерею, земляных яблоков. 1784. ТВЭО 5 25. Хотя легумами не должно бы называть, кроме тех зерен, кои родятся в стручах <так> , каковы горох, бобы, чечевица, харикоты, лупины и проч.; но обыкновение простерло это названье до самых кореньев и растений, как-то артишоков, лактуку, селлерей и проч. Сл. комм. 1790 3 476-477. Селлери. Зуев 1786 166. Сельдерей Сельдери. Севергин 1792 2 313. Селерия. Коренья селерийныя едят сырые в салатах, а вареные в белых соусах. 1808. П. Сумароков Источ.н. здоровья 175. Греки называли его за блестящие листья "селиной" (блеск), французы - селляри; а в России он стал сельдереем. Ковалев 172. Салад и селлерей были также .. разведены иностранцами. Забелин Моск. сады в 17 в. // З. 1875 2 311. Салаты .. могут быть делаемы из разных трав и кореньев, как то крессу, спаржи, селлерею, земляных яблоков. 1784. ТВЭО 5 25. Селерия. 1808. П. Сумароков 176. Тогда подбавь <в мясной сок> крепкого бульону, кореньев петрушки. моркови, селлерея .. несколько трюфлей. Авдеева Эк. лекс. 1848 2 130. Сельдерей .. корень которого .. идет на кухню. Даль. Борщ из зеленого селлерея по литовски. Радецкий 1855 3 18. Овощи не хороши и дороги. Селлерей водянист. ВН 1869 4 159. Ихней рыбы не найдем - сомовины возьму, под лимончиком с синдереем, уважают <англичане> синдерей. Шмелев Небывалый обед. Сельдерейка и, ж. Зачем эти горошки, морковки, сельдерейки и прочие гадости, которыми они <люди> портят жаркое? С. Черный Дн. фокса Микки. Сельдерюшка и, ж. На столе перед гостем стояли уже выпитая наполовину бутылка, съеденная наполовину огромная тарелка дущистых щей с бараньими требушками, огурцы, помидоры, зеленый лук, чеснок, петрушка, сельдерюшка, крутые яйца размером в женский кулак. А. Сегень страшный пассажир. // НС 1994 7 78. - Норм. Не синдерей - сельдерей. Долопчев Сл. непр. - Лекс. Лекс. 1762: сельдерея; Нордстет 1782: сельдере/я; САР 1794: сельдере/й; САН 1847: сельдере/й.
СЕЛЬДЕРЕЙ (нем., от лат. selinum). Раст. из сем. зонтичных, корень с сильным запахом и острым вкусом, имеет несколько видов; употребляется как кухонная овощ.
- Овощ, пробуждающий аппетит.
- Овощ семейства зонтичных.
- Овощное огородное растение, рекомендуемое и для борьбы с капустницей.
- Приправа.
прил.
1. соотн. с сущ. сельдерей, связанный с ним
2. Свойственный сельдерею, характерный для него.
3. Принадлежащий сельдерею.
4. Добываемый из сельдерея.
отт. Приготовленный из сельдерея, с сельдереем.
СЕЛЬДЕРЕ́ЙНЫЙ, сельдерейная, сельдерейное. прил. к сельдерей. Сельдерейный запах. Сельдерейный корень.
|| Добываемый из сельдерея. Сельдерейное масло.
СЕЛЬДЕРЕ́Й, -я, м. Огородное растение сем. зонтичных, корень и листья к-рого употр. в пищу как приправа.
сельдере́йный, сельдере́йная, сельдере́йное, сельдере́йные, сельдере́йного, сельдере́йной, сельдере́йных, сельдере́йному, сельдере́йным, сельдере́йную, сельдере́йною, сельдере́йными, сельдере́йном, сельдере́ен, сельдере́йна, сельдере́йно, сельдере́йны, сельдере́йнее, посельдере́йнее, сельдере́йней, посельдере́йней
СЕЛЬДЕРЕЙНЫЙ ая, ое. Отн. к сельдерею. Сельдерейный корень. Сельдерейный запах. БАС-1. Того же числа заплачено купеческому человеку Французу Петру Петрову за взятые от него в жилую комнату .. императрицы водок Гданских померанцовой, лимонной, тимонной, сельдерейной, коричневой, бадьянной, двести двадцать штофов, ценою каждый штоф по 40 алтын. Кн. приходно-расход. Ек. I. // РА 1874 1 543. Селерия. Коренья селерийныя едят сырые в салатах, а вареные в белых соусах. 1808. П. Сумароков Источн. здоровья 175. || Добываемый из сельдерея. Сельдерейное масло. БАС-1. - Лекс. САР 1794: селдере/йный; САН 1847: сельдере/йный.