по́ча
"лужа, болото, старое русло реки", олонецк. (Кулик.), по́ца - то же, с.-в.-р. (Барсов, Причит.). Неясно.
сов. неперех. разг.
1. В течение некоторого времени совершить действие, названное соответствующим беспрефиксным глаголом.
2. Чавкнуть несколько раз.
ПОЧА́ВКАТЬ, почавкаю, почавкаешь, совер. (разг. фам.). Сделать губами несколько чавкающих движений, провести некоторое время, чавкая. «Выпив до половины рюмку, почавкал губами.» Гончаров.
-аю, -аешь; сов. разг.
Чавкать некоторое время; чавкнуть несколько раз.
Изредка кто-нибудь --- плюнет спросонья и, почавкав губами или поворчав что-то под нос себе, опять заснет. И. Гончаров, Обломов.
ПОЧАВКАТЬ, -аю, -аешь; сов.
1. куда и без доп. Пойти.
2. что, чего и без доп. Поесть.
Почавкал - и в койку (спать).
От чавкать.
поча́вкать, поча́вкаю, поча́вкаем, поча́вкаешь, поча́вкаете, поча́вкает, поча́вкают, поча́вкая, поча́вкал, поча́вкала, поча́вкало, поча́вкали, поча́вкай, поча́вкайте, поча́вкавший, поча́вкавшая, поча́вкавшее, поча́вкавшие, поча́вкавшего, поча́вкавшей, поча́вкавших, поча́вкавшему, поча́вкавшим, поча́вкавшую, поча́вкавшею, поча́вкавшими, поча́вкавшем
ПОЧАЕВ - ПОЧА́ЕВ, город (с 1978) на Украине, Тернопольская область (см. ТЕРНОПОЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ), в 25 км от железнодорожной станции Кременец (см. КРЕМЕНЕЦ). Расположен на одной из высот Кременецких гор. Население 8,7 тыс человек (2001).
ПО «Иква», плодоовощеконсервный завод и др.
Известен с 1450, в 16 в. здесь был основан православный монастырь; город являлся одним из центров идеологической борьбы на Западной Украине против католицизма и унии (см. УНИЯ). В 1713 монастырь был захвачен униатами. В 1831 русское правительстҐޠпередало его православному духовенству, а в 1833 монастырь получил статус лавры. Успенская Почаевская лавра почитается как одна из самых великих святынь православного мира. В числе реликвий лавры - отпечаток стопы Богоматери, чудотворная икона, мощи преподобного Иова. В ансамбль монастыря входят: Успенский собор (1771-1791, архитектор П. Гофман), трапезная в стиле барокко (18 в.), колокольня в стиле классицизма (1861), Троицкий собор (1906, архитектор А. Щусев (см. ЩУСЕВ Алексей Викторович)).
ПОЧАЕВ - город (с 1978) на Украине, Тернопольская обл., в 25 км от ж.-д. ст. Кременец. 10,1 тыс. жителей (1991). ПО "Иква", плодоовощеконсервный завод и др. Известен с 1450.
прил., кол-во синонимов: 7
ПОЧАЕВА́ТЬ, почаюю, почаюешь, совер. (обл. и разг. фам.). То же, что почаевничать. «Михаил Макарович наверно ушел почаевать.» Достоевский.
почаева́ть, почаю́ю, почаю́ем, почаю́ешь, почаю́ете, почаю́ет, почаю́ют, почаю́я, почаева́л, почаева́ла, почаева́ло, почаева́ли, почаю́й, почаю́йте, почаева́вший, почаева́вшая, почаева́вшее, почаева́вшие, почаева́вшего, почаева́вшей, почаева́вших, почаева́вшему, почаева́вшим, почаева́вшую, почаева́вшею, почаева́вшими, почаева́вшем
см. почаёвничать
прил., кол-во синонимов: 8
погонявший чаи (5)
попивший чаю (3)
почаевавший (7)
почайпивший (3)
почаёвничавший (1)
чаи погонявший (5)
почаёвничать, почаёвничаю, почаёвничаем, почаёвничаешь, почаёвничаете, почаёвничает, почаёвничают, почаёвничая, почаёвничал, почаёвничала, почаёвничало, почаёвничали, почаёвничай, почаёвничайте, почаёвничавший, почаёвничавшая, почаёвничавшее, почаёвничавшие, почаёвничавшего, почаёвничавшей, почаёвничавших, почаёвничавшему, почаёвничавшим, почаёвничавшую, почаёвничавшею, почаёвничавшими, почаёвничавшем
ПОЧАЕВСКАЯ ИКОНА - ПОЧА́ЕВСКАЯ ИКО́НА Божией Матери, чудотворная икона Божией Матери, широко почитаемая в Православной и Католической Церкви, особенно в Галиции, Боснии, Сербии и Болгарии. По преданию, принесена в 1559 константинопольским патриархом Неофитом; в 1597 передана в новооснованный Успенский Почаевский монастырь, где прославилась чудесами многочисленных исцелений, а в 1675 - спасением Почаева от разорения турками. В первой четверти 18 века Почаев перешел к униатам, но икону продолжали почитать как чудотворную. В 1831 Почаев вернулся к православным, монастырь получил название лавры; слава Почаевской иконы распространилась по всей России, с нее делались списки, почитавшиеся также как чудотворные. В Почаевской лавре особенно почитался большой чудотворный образ Почаевской Богоматери (вклад киевлян в память избавления Киева от холеры в 1848) с изображением «стопы Богородицы» в нижней части иконы (по преданию, Богоматерь посетила Почаевскую гору и оставила на камне отпечаток Своей стопы). Древняя Почаевская чудотворная икона небольшого размера; Богоматерь изображена склонившей голову к Сыну, сидящему на Ее правой руке (слева), в левой руке Богоматери плат, которым Она прикрывает Младенца; на полях иконы фигуры святых. Икона вставлена в раму-оклад. Празднование - 23 июля (5 августа) в память избавления от турок в 1675 и 8 (21) сентября в память принесения иконы в Россию из Греции в 1559.
ПОЧА́ЕВСКАЯ УСПЕ́НСКАЯ ЛА́ВРА - известная в Рос. империи 2-й пол. 19 в. правосл. обитель, расположенная на Волыни. Первые монаш. поселения на месте будущей П. У. Л., согласно преданию, появились в 1240, однако документ. свидетельства о первой церкви на месте П. У. Л. относятся лишь к нач. 16 в. В 1559 проезжавший по Волыни греч. митр. Неофит благословил иконой Пресв. Богородицы вдову местного земского судьи. Вскоре после этого стали замечать происходившие от этой иконы чудеса, а в 1597 вдова перенесла икону в церковь на Почаевскую гору и наделила существовавший там мон. населенными землями. В дальнейшем ее наследники не раз предъявляли претензии на отданные мон. земли и даже совершали вооруж. нападения на мон., с 1623 по 1644 чудотворная икона находилась вне обители. Постепенно мон. богател, в нач. 17 в. там появилась типография. С кон. 17 в. среди насельников стали распространяться настроения в пользу принятия Унии с катол. церковью. Это закончилось обращением мон. в униатский (фактически с 1713, формально с 1720). Во время польск. восст. 1831 почаевские монахи оказали поддержку повстанцам, что стало для имп. Николая I прекрасным поводом к обращению униатской обители в православную. В мон. был размещен местный архиерей и его канцелярия. Сам мон. тогда же был переименован в П. У. Л. С 1841 Волынский еп. переехал в Житомир, а П. У. Л. стала местопребыванием его викария - еп. Острожского. Перед 1-й мир. войной численность монаш. братии П. У. Л. составляла ок. 140 чел. Она занимала 4-е место среди рос. лавр; в ее состав входило 5 кам. храмов, в пещерном покоились мощи св. Иова Почаевского, а в соборном - чудотворная икона Почаевской Божией Матери. Святыней П. У. Л. была также стопа Пресв. Богородицы. Святыни П. У. Л. ежегодно привлекали в ее стены тысячи правосл. богомольцев. С 1887 по 1917 при П. У. Л. выходил "Почаевский листок", после 1905 ставший откровенно черносотенным изданием.
После Окт. рев-ции и во вр. гражд. войны П. У. Л. была одним из центров поддержки Белого движения. До 1939 находилась на терр. Польши. После присоед. к СССР Зап. Украины в П. У. Л. был открыт правосл. муж. мон., просуществовавший до 1941. В 1959 в П. У. Л. был открыт музей атеизма.
ПОЧАЕВСКАЯ УСПЕНСКАЯ ЛАВРА, действующий мужской монастырь в городе Почаев Тернопольской области (Украина). По преданию, основан в 13 в. (первые документальные сведения - 16 в.). В начале 17 в. в монастыре открыта типография. В 1667 - 1795 на территории Речи Посполитой (в 1720 передан униатам). После подавления польского восстания 1830 - 31 возвращен православному духовенству. С 1833 лавра. Успенский собор (1771 - 91), трапезная (18 в.), Троицкий собор (1906), колокольня (1861).
Поча́евско-Успе́нская ла́вра - мужской монастырь в г. Почаев (Украина). Основан в XVI в., до начала XVIII в. один из центров борьбы с католичеством и униатством (в начале XVII в. основана типография). В 1720 передан униатам. После подавления Польского восстания 1830-31 передан православному духовенству. В 1833 получил статус лавры. На его территории барочный Успенский собор (XVIII в.), Троицкий собор в неорусском стиле (начало XX в.).
* * *
ПОЧАЕВСКО-УСПЕНСКАЯ ЛАВРА - ПОЧА́ЕВСКО-УСПЕ́НСКАЯ ЛА́ВРА (Почаевская лавра (см. ЛАВРА) ), мужской монастырь в городе Почаеве Кременецкого района Тернопольской области Украины.
Монастырь в Почаеве был основан в 16 веке и до начала 18 века являлся одним из центров борьбы православия с католичеством и униатством (см. УНИАТСКАЯ ЦЕРКОВЬ) на Украине. В 1618 году при монастыре была основана типография. В 1720 году монастырь был передан униатскому монашескому ордену базилиан. После подавления Польского восстания 1830-1831 годов (см. ПОЛЬСКОЕ ВОССТАНИЕ 1830-31) Почаевский монастырь был передан православному духовенству и в 1833 году получил статус лавры. На его территории находятся архитектурные памятники: барочный Успенский собор (18 в.), Троицкий собор в новорусском стиле (1906 год).
ПОЧАЕВСКО-УСПЕНСКАЯ ЛАВРА - мужской монастырь в г. Почаев. Основан в 16 в., до нач. 18 в. один из центров борьбы с католичеством и униатством (в нач. 17 в. основана типография). В 1720 предан униатам. После подавления польского восстания 1830-31 передан православному духовенству. В 1833 получил статус лавры. На его территории барочный Успенский собор (18 в.), Троицкий собор в неорусском стиле (нач. 20 в.).
ПОЧАЙНИЧАТЬ, почайничаю, почайничаешь, совер. (обл. и разг. фам.). То же, что почаевничать. «Хорошо бы теперь почайничать.» Максим Горький.
поча́йничать, поча́йничаю, поча́йничаем, поча́йничаешь, поча́йничаете, поча́йничает, поча́йничают, поча́йничая, поча́йничал, поча́йничала, поча́йничало, поча́йничали, поча́йничай, поча́йничайте, поча́йничавший, поча́йничавшая, поча́йничавшее, поча́йничавшие, поча́йничавшего, поча́йничавшей, поча́йничавших, поча́йничавшему, поча́йничавшим, поча́йничавшую, поча́йничавшею, поча́йничавшими, поча́йничавшем
ПОЧАСИТЬ - ниж.-сем., пск., твер. подождать, вы(со, -обо)ждать, погодить с часочек. Кабы ты почасил здесь, я бы сбегал, достал. Почасовать ниж. быть, оставаться где недолго, не днями, а часами. Часу не почасуем дома, все разгон! Почасу нареч. ныне, теперь, сейчас, в настоящее время. Почасу нет, а завтра будет. Почасно нареч. ежечасно;
| по одному часу. Пей зелье почасно, глотком. Мы почасно караулим, втроем. Почаски муж., мн. являющиеся ежечасно. Детки поаски едят из одной чашки.
ПОЧАСОВИ́К, -а́, м Разг.
Человек, занимающийся преподавательской деятельностью в каком-л. учебном заведении, не являясь штатным сотрудником, и получающий почасовую оплату.
Люба устроилась в качестве почасовика на работу в театральный институт.
ПОЧАСОВИ́К -а́; м. Разг. Работник (обычно преподаватель), находящийся на почасовой оплате. Преподаватель-почасовик. Работать почасовиком.
почасови́к, почасовики́, почасовика́, почасовико́в, почасовику́, почасовика́м, почасовико́м, почасовика́ми, почасовике́, почасовика́х
ПОЧАСОВО́Й -а́я, -о́е. Производимый, исчисляемый по часам. П. график работы. П-ая оплата. П. анализ крови.
-а́я, -о́е.
Производимый, исчисляемый по часам.
Почасовой график работы. Почасовая оплата. Почасовой анализ крови.