Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.
Уважаемый пользователь, сайт развивается и существует только на доходы от рекламы - пожалуйста, отключите
блокировщик рекламы.
Недавно искали
пралине
Толковый словарь
I нескл. ср.
Смесь из сахара и измельченных маслосодержащих ядер орехов, косточек плодов, употребляемая в кондитерском производстве для ароматизации кремов и для разных начинок.
II неизм. прил.
Представляющий собою смесь из сахара и измельченных маслосодержащих ядер орехов, косточек плодов, употребляемую в кондитерском производстве для ароматизации кремов и для разных начинок.
Энциклопедический словарь
ПРАЛИНЕ́ [нэ́], неизм.; ср. [от франц. praliner - поджаривать в сахаре] Смесь из обжаренных и измельчённых ядер орехов, семян какао, сахарной пудры, молока и др. (употребляется как начинка для кондитерских изделий). □ в функц. опр. Торт пралине.
десертный ингредиент из молотого миндаля, обжаренного в сахаре; используют для приготовления начинок, кремов и для украшения пирожных и тортов. Название: от фр. pralin? < praliner - «поджаривать обсахаренный миндаль» < по имени графа дю Плесси-Пралена.
Сезар, граф дю Плесси-Прален, герцог де Шуасье - C?sar, comte du Plessis-Praslin, duc de Choiseul (1598-1675)
военный и дипломат. Маршал Франции. Происходит из старинной французской дворянской фамилии Шуасье/ Шуазель (Choiseul). Вступил в армию в возрасте 14 лет в чине командира пехотного полка во времена правления Людовика XIII. Принимал участие в осаде Ларо-шели, в обороне от англичан острова Ре, в войне в Италии в 1629 г. В 1630-1635 гг. был послом при дворе герцога Савойского. В ходе вспыхнувшей в 1635 г. войны отличился в ряде битв, происходивших в Италии, в частности, в осаде Турина. В 1640 г. - губернатор Турина, в 1642 г. - генерал-лейтенант, в 1645 г. - маршал Франции. В 1649 г. выступал на стороне Фронды и помогал принцу Конде в осаде Парижа. Во второй войне, в 1650 г., выступал на стороне королевской партии. Ззанимал высокие должности при дворе Людовика XIV, в 1652 г. стал государственным министром. В ноябре 1665 г. стал герцогом де Шуасье. Участвовал в мирных переговорах между Францией и Англией.
Словарь галлицизмов русского языка
ПРАЛИНЕ нескл., ср. praliné < praliner поджаривать в сахаре. Смесь из сахара и измельченных маслосодержащих ядер орехов, косточек плодов, употребляемых в кондитерском производстве для ароматизации кремов и для разных начинок. В роли определения в неизменяемой форме. Торт пралине. БАС-1. Уже подали чай и ликер на золотенький столик с фестонами; Мандро предлагал "пралине". Белый Моск. чудак 241. В кондитерской укладывают сто сороковой фунт пралинэ в коробку "Березовой рощи" Куинджи. Д. Тальников Лит. зап. // Кр. новь 1928 9 256. Консоме с пирожком, осетрина-майонез, индейка жареная и салат по сезону, мороженое пралине. Ветлугин 150. - Лекс. БАС-1: пралине/.
Словарь иностранных слов
ПРАЛИНЕ [фр. praline - обжаренный в сахаре; по имени кондитера XVII в. du Plessis Praslin] - шоколадная конфета; ореховая начинка для конфет.
Сканворды для слова пралине
- Измельчённый миндаль для крема.
- Конфетная начинка из миндаля.
- Смесь сахара, измельчённых ядер орехов и косточек плода.