несов. перех.
1. Приходить к какому-либо решению в результате размышления, раздумья и т.п.
отт. Создавать что-либо в мыслях, воображении; сочинять.
отт. разг. Изобретать.
2. Выдумывать то, чего не было, нет.
несов. перех.
1. Приходить к какому-либо решению в результате размышления, раздумья и т.п.
отт. Создавать что-либо в мыслях, воображении; сочинять.
отт. разг. Изобретать.
2. Выдумывать то, чего не было, нет.
ПРИДУ́МЫВАТЬ - глаг., нсв., употр. часто
Морфология: я приду́мываю, ты приду́мываешь, он/она/оно приду́мывает, мы приду́мываем, вы приду́мываете, они приду́мывают, приду́мывай, приду́мывайте, приду́мывал, приду́мывала, приду́мывало, приду́мывали, приду́мывающий, приду́мываемый, приду́мывавший, приду́мывая; св. приду́мать; сущ., с. приду́мывание
1. Если вы придумываете что-либо, например объяснение, решение и т. п., значит, перебирая в голове всевозможные варианты чего-либо, вы пытаетесь найти тот, который вам больше нравится, полностью удовлетворяет вас, помогает вам выйти из какой-то ситуации.
Ты постоянно придумываешь какие-то отговорки, лишь бы делом не заниматься. | св.
Отличный план! Интересно, кто его придумал? | Нет, это не поможет, нужно придумать, что-то другое.
2. Если вы придумываете новый метод, механизм и т. п., значит, вы изобретаете его, создаёте.
Ежегодно сотрудники лаборатории придумывают несколько новых моделей стрелкового оружия. | св.
Мама, а кто придумал телефон? | Учёные придумали новый способ лечения опухолевых заболеваний.
3. Если вы придумываете рассказ, стихотворение и т. п., значит, вы сочиняете их.
Я люблю придумывать сказки. | св.
Писатель придумал интересный сюжет.
4. Если вам говорят, что вы придумываете что-либо, значит, ваш собеседник считает, что то, о чём вы рассказываете, думаете, не соответствует действительности, существует только в вашем воображении.
Вечно ты придумываешь какие-то трагедии. | св.
Нет здесь никаких волков. Не придумывай! | Придумала, что я в неё влюблён.
ПРИДУ́МЫВАТЬ, придумываю, придумываешь. несовер. к придумать.
ПРИДУМЫВАТЬ, придумать что, примыслить, изобрести, изыскивать умом, находить, открывать, размышляя, дойти своим умом, воображением. Придумай сказку, выдумай. Хитро придумано: чай пить! Придумывает, от нечего делать, затевает, причудничает. Придумай, как тут изворотиться! Для этого дела придумана машина. -ся, страд. Придумывание ·длит. придумание ·окончат. придумка жен., ·об. действие по гл. Придумчивый человек, придумщик, -щица, изобретательный, находчивый.
См. выдумывать, сочинять...
▲ думать о (чем)
↑ создание (чего), логический, построение
<-> анализ
придумывать - создавать логические конструкции.
придуманный.
выдумывать. выдуманный.
сочинение (заниматься #).
сочинитель.
сочинять (# сказки). насочинять.
изобретение - новое эффективное техническое решение (устройство, вещество, способ, новое применение); создание новых систем (сделать #).
изобретатель.
изобретать. изобретатательский.
изобретательство.
рационализация. рационализатор.
рационализировать.
конструирование. конструктор.
конструировать.
подбирать (# способ).
использовать, правое полушарие мозга, РЕЧЬ ЧЕЛОВЕКА
изобретательность, сочинение, ТЕХНИКА
см. сложный
название придумать => существование / создание
придумать название => существование / создание
придумать способ => существование / создание
придумать средство => существование / создание
кто
Создавать заново давно известное; предлагать устаревшие идеи как новые, оригинальные.
Имеется в виду, что лицо, группа лиц (Х), стремясь к открытию чего-л. нового, на деле занимается отжившими, не представляющими интереса вопросами. Говорится с неодобрением, с ироническим оттенком. реч. стандарт. ✦ Х изобретает велосипед.
Именная часть неизм.
Если глаголы употр. с отриц. не или на их месте - отглагольное сущ., именная часть часто в форме род. п.: не изобретать велосипеда, изобретатель велосипеда и т. п.
Часто употр. со словом заново.
Обычно в роли сказ.
Порядок слов-компонентов нефиксир.
⊙ Знать историю вопроса, чтобы, как говорится, не изобретать второй раз велосипед - важнейшая заповедь науки. Дилетант её не признаёт. ЛГ, 1984.В нашей стране существует лучшая в мире переводческая проза <...>, вместо того чтобы использовать всё достигнутое нашей переводческой школой, велосипед начинают изобретать заново. И. Калякина, Зачем воздвигать памятник?
Почему же в странах, отнюдь не самых отсталых в научно-техническом отношении, от конкурсных отметок в вузах давно отказались? Может быть, не стоит цепляться за старое и отжившее? И изобретать заново велосипеды тоже не стоит? Не присмотреться ли к чужому, успешному опыту? ЛГ, 1985.
Если судить серьёзно и непредвзято, изобретать велосипед не пришлось <...>, хотя появилось немало изобретателей велосипедов; без них тоже никак нельзя было обойтись, так уж человек устроен. П. Проскурин, Порог любви.
Велосипед изобрести, / Потом руками развести, / Сказать: "Простите, я не знал, / Что есть уже оригинал <...>". А. Шлыгин, Дерзость.
Даже самое "оригинальное" рацпредложение - это по сути бывшее изобретение <...>. Биться в этих случаях с муками творчества <...> всё равно, что в наше время заново создавать велосипед <...>. Переизобрести изобретённое - вновь создать "велосипед" или заново открыть интегральное исчисление - здесь это отнюдь не считается зазорным. А. Иванов, Не изобретать "велосипед"!
⊛ Мазохизм не устаревает, потому что существовал всегда <...>. Захер-Мазох не изобретал велосипед, а просто впервые красочно и одновременно доступно описал пресловутое получение наслаждения от боли. Сов. секретно, 2001.
Человек он новый, придумает что-нибудь, а окажется, велосипед изобрёл - всё это давным-давно предусмотрено, проделано. А. Кулешов, Белый ветер.
Так что же, "новые поэты" изобретают вновь деревянный велосипед? В действительности оно так и есть, если все поиски новизны сводить лишь к новизне формы, оторвав её от содержания <...>. ЛГ, 1984.
- У меня в лаборатории эти молодцы могли ещё натворить чудес <...>. Пусть ваш Красов сам придумывает деревянный велосипед, да на нём и едет к славе. Н. Асанов, Богиня победы.
⊜ Твой бог - общий бог, не пытайся выдумать какую-нибудь карманную религию, для индивидуального пользования <...>, помни, что и до тебя люди искали смысл бытия, искали и многое нашли. Не изобретай заново деревянного велосипеда! В. Тендряков, Апостольская командировка.
⊝ Что же касается ассоциативного метода построения моих сочинений <...>, то это лично моё. Впрочем, как знать? Может быть, ассоциативный метод давным-давно уже открыт кем-нибудь из великих и я не более, чем "изобретатель велосипеда". В. Катаев, Алмазный мой венец.
культурологический комментарий:
Образ фразеол. восходит к архетипическому, т. е. древнейшему в окультуренном мироосознании, противопоставлению "старое - новое". Велосипед как техническое устройство "изобретён около 200 лет назад <...>, его основная деталь - колесо - появилось значительно ранее (ему свыше 6000 лет) <...>. В римском Национальном музее есть саркофаг с изображением человека, едущего на машине, которая напоминает велосипед. Саркофагу около 2000 лет. Изображения подобных машин встречаются на стенах развалин древнего Египта, Вавилона, Помпеи". (Мелерович А.М., Мокиенко В.М. Фразеологизмы в русской речи. М., 2000. С. 96.)
Компонент фразеол. изобретать соотносится с антропным, т. е. собственно человеческим, кодом культуры, компонент велосипед - с вещным кодом.
Образ фразеол. создаётся метафорой, уподобляющей псевдооткрытие изобретению велосипеда. Велосипед в образе фразеол. символизирует простейшее техническое устройство, что и придаёт высказыванию иронический характер.
Фразеол в целом передаёт стереотипное представление о дилетантском подходе к какому-л. занятию.
автор:
М. Л. Ковшова
ПРИДУ́МЫВАТЬСЯ, придумываюсь, придумываешься, несовер. страд. к придумывать.