I м.
1. Занятие чем-либо как профессией; профессионализация.
2. Профессиональное мастерство.
II м.
Слово или оборот речи, характерные для людей какой-либо профессии (в лингвистике).
I м.
1. Занятие чем-либо как профессией; профессионализация.
2. Профессиональное мастерство.
II м.
Слово или оборот речи, характерные для людей какой-либо профессии (в лингвистике).
ПРОФЕССИОНАЛИ́ЗМ, -а, муж.
1. Хорошее владение своей профессией. Высокий п.
2. В языкознании: слово или выражение, свойственное профессиональной речи и употребляемое в общелитературном языке.
Профессионализм
-а, м.
1) Занятие чем-л. как профессией.
Клубное любительство у части его наиболее одаренных деятелей постепенно перерастает в профессионализм (Горин-Горяйнов).
2) Профессиональное мастерство, степень умения, свойственного профессионалу.
Высокий профессионализм.
3) (чаще мн., лингв.) Слова или выражения, используемые в определенной профессиональной среде.
Употреблять профессионализмы.
Избегать профессионализмов.
Засорять речь профессионализмами.
Родственные слова:
профессиона́льный
Этимология:
От латинского professio ‘официально указанное занятие’, ‘профессия’, ‘специальность’.
Энциклопедический комментарий:
Профессионализмы вместе с терминами и жаргонизмами входят в пласт специальной лексики. Между этими тремя разновидностями лексики не установлены четкие границы. Не установлены они и между профессионализмами и профессиональными жаргонизмами, поскольку те и другие принадлежат к разговорному стилю. В отличие от профессионализма жаргонизм содержит экспрессивно-эмоциональный элемент и выходит за пределы литературного языка. Употребление профессионализмов в разговорной речи объясняется их метафоричностью (кирпич - знак, запрещающий проезд), а также принципом языковой экономии (пара - двухчасовое занятие в вузе). В языке художественной литературы выступают как средство создания речевой характеристики героев и определенного профессионального колорита. Понимание профессионализмов обычно достигается контекстуально.
ПРОФЕССИОНАЛИ́ЗМ -а; м.
1. Профессиональное мастерство. Добиться высокого профессионализма в исполнении ноктюрна. Рабочий п. П. спортсмена. В работе мастера виден настоящий п.
2. Лингв. Слово или оборот речи, характерные для речи людей какой-л. профессии. Злоупотреблять профессионализмами. Изучать профессионализмы.
-а, м.
1. Занятие чем-л. как профессией.
Клубное любительство у части его наиболее одаренных деятелей постепенно перерастает в профессионализм. Горин-Горяйнов, Актеры.
||
Профессиональное мастерство, профессионализация.
В его [официанта] движениях чувствовался тот высокий профессионализм, который дается только долгой выучкой и наследуется одним поколением мастеров у другого. Н. Чуковский, Последняя командировка.
2. лингв.
Слово или оборот речи, свойственные людям какой-л. профессии, характерные для них.
Злоупотреблять профессионализмами.
профессионали́зм, профессионали́змы, профессионали́зма, профессионали́змов, профессионали́зму, профессионали́змам, профессионали́змом, профессионали́змами, профессионали́зме, профессионали́змах
Слово или выражение, свойственное речи той или иной профессиональной группы. Вы- . дать на-гора (в речи шахтеров: из шахты на поверхность земли). Муравъятник, овсяник, стервятник (в речи охотников: названия разновидностей бурого медведя). Склянка (в речи моряков: полчаса). Густопсовый, подуздоватый, выжлятник (в речи собаководов: названия качеств и свойств собак). Подвал (в речи полиграфистов! статья, занимающая низ газетной полосы).
Слово или выражение, свойственное речи представителей той или иной профессии или сферы деятельности и обычно выступающие как просторечные (иногда эмоционально окрашенные) эквиваленты терминов. Напр., вырубить 'выключить' (из речи электротехников), задраить 'плотно закрыть' (из речи моряков), муравятник, овсяник, стервятник (названия разновидностей бурого медведя в речи охотников). Профессионализмы, характерные для представителей популярных («модных») профессий, часто приникают в общелитературный язык. Напр., в современном русском языке очень распространены слова и выражения из жаргона компьютерщиков: зависнуть и т. п.
♦ социальный диалект
См. также: Диглоссия, Профессиональная лексика, Профессиональный жаргон, Социальный диалект
ПРОФЕССИОНАЛИЗМ а, м. professionnalisme m.
1. Занятие чем-л. как профессией; профессионализация. БАС-1. Вот почему мне кажется в высшей степени странной привычка смотреть несколько презрительно на профессионализм в спорте, и проистекающий из него постоянный антагонизм между любителями и префессионалами. Иващенцев Охота и спорт 1906 237. Щекотливый вопрос о любительстве и профессионализме в спорте. Вест. ин. лит-ры 1894 № 7. // ИЛ 2002 6 246.
2. Слово или оборот речи, характерные для людей какой-л. профессии. Употреблять профессионализмы. БАС-1. В издательско-полиграфическом деле употребляются, образованные в результате метафоры и метонимии, напр., такие профессионализмы, как висячая строка .. вожжи, коридор .. чистые листы. В. Н. Сергеев Профессионализмы. // Лексикография 1980 99. - Лекс. БСЭ-2: профессионали/змы.
Профессионали́змы - слова и выражения, свойственные речи какой-либо профессиональной группы (например, «на-гора́» в речи шахтёров).
* * *
ПРОФЕССИОНАЛИЗМЫ - ПРОФЕССИОНАЛИ́ЗМЫ, слова и выражения, свойственные речи какой-либо профессиональной группы (напр., «на-гора» в речи шахтеров).
ПРОФЕССИОНАЛИЗМЫ - слова и выражения, свойственные речи какой-либо профессиональной группы (напр., "на-гора" в речи шахтеров).
ПРОФЕССИОНАЛИ́ЗМЫ - слова или выражения, свойственные речи той или иной проф. группы. П., наряду с терминами и номенами, составляют разряд специальной лексики. П. - разговорные слова, стилистически сниженные, обозначают в основном понятия, связанные с процессами труда, его результатом, и являются часто дублетами, синонимами терминов. П. образуются чаще всего посредством сужения смыслового значения общеупотребит. слов. посредством их переносного употребления и, наконец, посредством сокращения словосочетаний и слов. Напр., слово "коробка" в языке представителей разных профессий может обозначать: "остов строящегося здания", "основу оконного или дверного проема" (у строителей); "судно, корабль" (у моряков). В полиграфии и издат. деле в числе многих употребляются "висячая строка", "глазная ошибка", "вожжи", "коридор", "осадить моралку", "фонарик", "гузка" и др. П. ограничены и территорией, и коллективом, в к-ром они употребляются. Представители разных отраслей науки, техники, иск-ва в целях язык. экономии заменяют П. общепринятые научно-технич. термины и номены. П. употребляются в неофиц. устной речи. П. не должно быть в деловой документации, поскольку они относятся к разряду проф. жаргонизмов. Из сферы узкого употребления П. часто попадают в общенар. язык. Этому в немалой степени способствуют периодич. печать, произв. худож. лит-ры, радио и телевидение. В статьях и книгах П. объясняются либо в самом тексте, либо в подстрочных примечаниях, в прикнижных и пристатейных словариках. В статьях и книгах П., как правило, заключаются в кавычки, сопровождаются словами: "как говорят" (моряки, врачи, летчики, геологи, шахтеры, инженеры, спортсмены), "на языке" (охотников, рыбаков, военных, спортсменов). От слов лит. языка П. нередко отличаются произносительными и грамматич. особенностями. Например, у П. может быть иное ударение (до́быча, компа́с, рапо́рт, искра́, ро́злив), иная синтаксич. связь (у геологов и изыскателей привычными являются П. "разведка на нефть", "разведка на уголь", "разведка на газ"). П. помещаются в разные типы специальных и филологич. словарей и справочников, получают в них соответств. разработку в завис. от цели и задач справочного пособия. В толковых словарях рус. лит. языка, в орфографич. словарях, в справочниках по культуре речи П. сопровождаются либо пометами "прост." (просторечное слово), "мор." (морское слово), "мор. разг." (морское разговорное слово), "в проф. речи" (в профессиональной речи), "в проф. разг. речи" (в профессиональной разговорной речи) и др.; либо комментарием "у моряков", "в речи летчиков" и т. п. В толковые словари лит. языка помещаются только те П., к-рые получили достаточно широкое распространение за пределами проф. областей. П. - особая группа слов и выражений, к-рая является одним из источников пополнения словарного состава лит. языка.
Лит.: Успенский Л. В. Мат-лы по языку рус. летчиков // Язык и мышление. М.; Л., 1936. Т. 6, 7; Лихачев Д. С. Арготические слова в проф. речи // Развитие грамматики и лексики современного рус. языка. М., 1964; Горбачевич К. С. Изменение норм рус. лит. языка. Л., 1971; Скворцов Л. И. Лит. язык, просторечие и жаргоны в их взаимодействии // Лит. норма и просторечие. М., 1977; Сергеев В. Н. Профессионализмы как объект лексикографии // Совр. рус. лексикография, 1980. Л., 1981.
Профессионали́змы -
слова и выражения, свойственные речи представителей той или иной профессии или
сферы деятельности, проникающие в общелитературное употребление (преимущественно в
устную речь) и обычно выступающие как просторечные, эмоционально
окрашенные эквиваленты терминов. Например:
рус. «вырубить» ‘выключить’ (из речи
электротехников), «задраить» ‘плотно закрыть’ (из речи моряков), польск. blacha
‘металлические духовые инструменты’ (из речи музыкантов).
В общелитературный язык проникают благодаря своей эмоциональной
выразительности, как правило, из профессионального просторечия,
характерного для представителей популярных в данный период
(«модных») профессий (в начале 20 в. - электриков, автомобилистов,
лётчиков, позже - киноработников, спортсменов, космонавтов). В художественной литературе используются как
средство речевой характеристики персонажей. Подобно другим средствам
эмоциональной выразительности (ср. Сленг), профессионализмы обычно быстро устаревают; в общелитературном языке
закрепляются в случае утраты стилистической маркированности
(«приземлиться»), в этом случае они даже могут стать моделью для образования новых слов
литературного языка (ср. «приземлиться» - «приводниться» -
«прилуниться»). Профессионализмы изучаются в лексикологии и стилистике.
Успенский Л. В., Материалы по языку русских лётчиков, в
кн.: Язык и мышление, т. 6-7, М.-Л., 1936;
Шмелёв Д. Н., О семантических изменениях в современном
русском языке, в кн.: Развитие грамматики и лексики современного
русского языка, М., 1964;
Русский язык и советское общество. Социолого-лингвистическое
исследование, М., 1968;
Скворцов Л. И., Теоретические основы культуры речи, М.,
1980;
Современные проблемы русской терминологии, М., 1986.
Н. С. Арапова.
Слова и обороты, свойственные людям одной профессии и являющиеся полуофициальными названиями понятий той или иной профессии. Например: восток, заморозник, летник, моряна, обедник. сиверко (названия ветров Белого моря, бытующие у местных рыбаков и моряков).