ж.
Насекомое семейства перепончатокрылых с брюшком золотистого цвета и острым жалом, собирающее цветочную пыльцу и перерабатывающее ее в мед.
ж.
Насекомое семейства перепончатокрылых с брюшком золотистого цвета и острым жалом, собирающее цветочную пыльцу и перерабатывающее ее в мед.
ПЧЕЛА́, пчелы, мн. пчёлы, жен. Насекомое из семейства перепончатокрылых, с брюшком золотистого цвета и острым жалом, собирающее цветочную пыльцу и перерабатывающее ее в мед. Рабочая пчела. Пчела жужжит. «Пчела за данью полевой летит из кельи восковой.» Пушкин.
ПЧЕЛА, -ы, мн. пчёлы, пчёл, пчёлам, жен. Жалящее летающее перепончатокрылое общественное насекомое, перерабатывающее нектар (во 2 знач.) в мёд.
| уменьш. пчёлка, -и, жен.
| прил. пчелиный, -ая, -ое. П. улей. Пчелиная семья (колония медоносных пчёл, состоящая из рабочих пчёл, матки и трутней). Пчелиное молочко (секрет слюнных желёз рабочих пчёл, к-рым выкармливаются личинки; спец.). П. яд (секрет нитевидной железы жалящего аппарата рабочей пчелы).
ПЧЕЛА, пчелка, -лочка (бчела, бжела от жужжать, бучать), насекомое Apis mellifera, медовая пчела, медуница; у пчеловодов, муха. Работяща, как пчела. И на себя, и на людей, и на Бога (церковь) трудится. Ни пчёлы без жала, ни розы без шипов. Рабочая пчела, бесполая, бесплодная, строит соты; трутень, самец пчелиный, не работает; матка, самка, одна на весь рой, который без нее весь разлетается. Пчела тужит, рой тревожно мечется, особенно жужжит, ища матку. Пчела ревет, жужжит иначе, угадывая, что матка вышла трутневая, не будет рабочих. Матка поет, собираясь убить соперницу в улье. Не на себя пчела работает. Пчела Божья угодница (доставляет воск на свечи). Пчела жалит только грешника. Скупые, ровно пчелы: медь собирают, а сами умирают. У мертвых пчел меду захотел! У мертвых пчель кануна (т. е. меду на канун) не цщут. Лихих пчел подкур неймет, лихих глаз стыд не берет. И пчелка летит на красный цветок. На всякий цветок пчелка садится, да не со всякого цветка поноску берет. Одной пчеле Бог сроду науку открыл. Зосима и Савватий, покровители пчел, пчельники, пчеловоды. На Зосиму (17 апреля) расставляй улья, на Савватия (27 сентября) или южн. на Евфимия (15 октября) убирай улья во мшеник. Сидит девица в темной темнице, вяжет узор, ни петлей, ни узлом (пчела). Сидят девушки в горенках, нижут бисерок на ниточки (пчелы). Во темной темнице красны девицы, без нитки, без спицы (иглы), вяжут вязеницы? пчелы в улье. В темнице девица бранину собирает, узор вышивает, ни иглы, ни шелку (пчела). Ни девка, ни вдова, ни замужня жена: детей водит, людей питает, дары Богу приносит (пчела). Точем скатерти браные, ставим яства сахарные, людям на потребу, Богу в угоду (пчелы). Сидят чернички во темной темничке, вяжут вязеночки, без иглы, без ниточки (пчелы). В тесной избушке ткут холсты старушки (пчелы). Летит птица крутоносенькая, несет тафту крутожелтенькую; еще та тафта ко Христу годна? (пчела). Ни солдатка, ни вдова, ни замужня жена; много деток уродила. Богу угодила (пчела). Летела птаха мимо Божьего страха: ах, мое дело на огне сгорело! (пчела, церковь). Летит птичка гоголек через Божий теремок, сама себе говорит: моя сила горит! (пчела, свеча). Пчелиный, пчельный, ко пчелам относящийся. Пчелистый, обильный пчелой, привольный для развода пчел. Пчельник муж. пасека (посекать), собрание ульев, колод, пней со пчелами. Пчельниковое устройство, улейное, ·противоп. бортевое.
| Растен. Melissa offic., мелиса, маточник, медовка. Пчелинец, пчеляк ниж. пчеловод муж. -водка жен. пчеловодец муж. пасечник, кто водит пчел и ходит за ними.
| Пчелинец, желна, пчеловор, черный, красноголовый, большой дятел, Picus martius, жадно поедающий пчел. Пчелиный ястреб, или пчелыш, пчелояд муж. Falco apivorus. Пчеловодный, относящийся к пчеловодству, к пчельному хозяйству вообще. Пчелух, костр. медведь овсяник, охотник выдирать борти. Пчелянка? жен. одно из самых любимых пчелами растений; пчелососка, белая глухая крапива, Lamium. Пчельнище ср., пск., твер. долбленая колода, лагун, дупляк, улей.
ПЧЕЛА́, -ы́, мн пчёлы, ж
Насекомое с двумя парами прозрачных перепончатых крыльев, живущее большими семьями в дуплах деревьев или ульях (домашние пчелы) и перерабатывающее нектар в мед. Является также опылителем растений, в том числе сельскохозяйственных.
Зазеленела старая и вылезающая иглами молодая трава, надулись почки калины, смородины и липкой спиртовой березы, и на обсыпанной золотым светом лозине загудела выставленная облетавшаяся пчела (Л. Т.).
ПЧЕЛА́ -ы; мн. пчёлы; ж. Насекомое отряда перепончатокрылых, перерабатывающее цветочный нектар в мёд, а пыльцу в пергу. П. жужжит. Рабочая п. Тружусь как п. (много, напряжённо). * Пчела за данью полевой летит из кельи восковой (Пушкин).
◁ Пчели́ный, -ая, -ое. П. рой. П. мёд. П. улей. П-ая матка.
-ы́, мн. пчёлы, ж.
Насекомое отряда перепончатокрылых, собирающее цветочный нектар и цветочную пыльцу и перерабатывающее нектар в мед, а пыльцу в пергу.
Почти из каждой чашечки [цветов] высовывалось полосатое брюшко шмеля, пчелы или осы. Паустовский, Во глубине России.
ПЧЕЛА́ - один из важнейших эл-тов рус. мифологич. системы. Мифология П. особенно широко развернута в веснянках: П. прилетают как вестники весны или же как гл. персонажи, чье появление оказывается необходимым условием наступления весны - они "отпирают" весну или лето или же (замерзшую за зиму) землю, результатом чего опять-таки является наступление весны. Помимо очевидных эротич. соответствий (отпирание, откупоривание, результатом к-рого в конечном счете будет оплодотворение) здесь есть и более специальная мифологема, в полном виде представленная в хеттском мифе о Телепинусе - божестве плодородия: он исчезает, что, как и уход Персефоны в Аид, грозит бесплодием земле; П. посылают на его поиски, она находит его и жалит, Бог приходит в ярость (ср. ярые П., ярый воск и т. п.), его успокаивает богиня, имя к-рой означает "дух пчелиного роя". В рус. традиции этот мифологический комплекс отразился не только в мотиве прилета П. (из-за моря, из рая и т. п.), но и - в инвертированном виде - в тех песнях, где Бог посылает св. Зосиму и С авватия искать П., или архангел Гавриил посылает П. на Русь. (Зосима выступает как продолжение образа пчелиного бога, как нарицательное "зосима" - назв. улья с иконой Зосимы и Савватия, 17 апреля день Зосимы - пчелиный праздник). С др. стороны, на сюжетном уровне тот же мотив отражен в сказке о том, как выгоняют спрятавшуюся в доме (чужом, выгнав хозяев) "козу лупленную" - учитывая, что коза в ряде календарных ритуалов, вроде "хождения с козой", выступает как несомненный продуцирующий символ (сочетающий эротич. мотивы с открыто аграрным значением: "где коза ходит, там жито родит" и т. п.), ее изгнание симметрично возвращению Телепинуса. Более того, по-видимому, слова, родственные имени этого божества, сохранились в рус. Телепень, телепаться и т. п., описывающим, в частности, беспорядочное, хаотическое движение, характерное для П. внутри роя.
Др. важный аспект мифологии П. - это их связь с мировым древом, именно с его серединой (мотив, нашедший отражение в белорус. пчеловодческой технике). В скандинавской мифологии именно с мировым деревом Иггдрасилем, пропитанным медом, связан мотив получения Одином поэтич. (и шаманского, прорицательного и т. п.) дара; тема меда в поэзии широко известна, в частности, в антич. традиции, откуда она прошла через европ. поэзию и получила новое развитие в поэзии "серебряного века", прежде всего у О. Мандельштама и Н. Гумилева (тема слов-пчел, "мед превративших в солнце", "ионийский мед" гомеровского эпоса, отразивший диалог Платона "Ион" и др. подобные темы). В рус. традиции нового времени сакральность П. осмысливается в первую очередь не через мед, а через воск. Косвенное влияние на позднейшую лит. судьбу этого мотива мог оказать тот факт, что П. стала гербом Наполеона; с др. стороны, как бы отталкиваясь от этого, Л. Толстой делает пчелиный рой прообразом правильного устройства общины.
Лит.: Топоров В. Н. К объяснению нек-рых слав. слов мифологич. характера в связи с возможными древними ближневосточ. параллелями // Слав. и балканское языкознание. Проблема интерференции и языковых контактов. М., 1975; Иванов Вяч. Вс. Топоров В. Н. Слав. языковые моделирующие семиотические системы. М., 1965.
Погнать пчёл в Одессу. Жарг. мол. 1. Начать делать что-л. энергично. 2. Быстро пойти куда-л. Максимов, 319.
У мёртвых пчёл мёду захотел. Народн. Ирон. О бестолковом человеке. ДП, 460.
сущ., кол-во синонимов: 46
адансони (1)
алтайка (1)
андрена (1)
андренида (1)
африканка (1)
башкирка (1)
боровка (2)
восорка (1)
вощанка (5)
галактида (1)
гинандроморф (1)
девушка (126)
детва (5)
жужалка (2)
итальянка (2)
иуглоссиды (1)
кавказянка (1)
карника (1)
коллетиды (1)
листорез (3)
мегахилы (1)
мегашила (1)
медоноска (1)
мелипона (1)
меллифера (1)
мцела (2)
мчела (2)
насекомое (281)
пчела-водоноска (1)
пчела-кормилица (1)
пчела-листорез (1)
пчела-опылитель (1)
пчела-плотник (1)
пчела-разведчица (1)
пчела-сборщица (1)
пчела-трутовка (1)
пчелка (3)
стенная антофора (1)
тригон (1)
трутовка (2)
халикт (1)
цератина (1)
шмель (6)
В общеславянском варианте это слово имело форму бьчела и было образовано от того же корня, что и сохранившийся в диалектах глагол бучать - "жужжать". К той же основе восходит и существительное букашка. Название свое это насекомое получило по жужжанию, которое оно производит в полете.
Из общесл. бьчела. Бьчела является производным от того же корня, что и диал. бучатъ - «жужжать, гудеть», бык, букашка и т. д. Насекомое названо по характерному для него при полете жужжанию.
Общеслав. Бьчела > пчела после падения редуцированных и оглушения б перед ч. Бьчела - суф. производное от той же основы (с перегласовкой), что и диал. бучать «жужжать, гудеть», бык, букашка и т. д.. Насекомое названо по характерному жужжанию при полете. Ср. жук, шмель.
пчела́
укр. пчола́, бджола́, др.-русск., ст.-слав. бьчела (Остром., Ассем., Рs. Sin.), бъчела (Мар.; см. Мейе, ниже), болг. бчела́, сербохорв. пчѐла, чѐла, словен. bǝčе̣̑lа, čǝbе̣̑lа, čbе̣̑lа, čе̣̑lа, чеш., слвц. včеlа, др.-польск. рсzоɫа, польск. рszсzоɫа, в.-луж. рčоɫа, н.-луж. соɫа, полаб. сü᾽ölа.
Праслав., скорее всего, *bьčеlа, расширение *bьkо- (ср. весёлый), связанное с ирл. bесh (*biko-) "пчела", лат. fūcus "трутень" (*bhoiko-), лит. bìtė, bitìs "пчела", др.-прусск. bitte, лтш. bitе - то же, д.-в.-н. bîа ж., bini ср. р. "пчела"; см. Мейе, МSL 14, 362 и сл.; 476 и сл.; Готьо, МSL 16, 266; Мейе-Эрну 459; Бернекер 1, 116; Шпехт 46; Хаверс 52 и сл., но ср. Педерсен, Kelt. Gr. 1, 88, 537; Вальде-Гофм. 1, 555 и сл. Другие считают исходной форму *bъčеlа и видят в ней ступень чередования к буча́ть "жужжать", бу́чень "шмель", бука́шка, бык; см. Иоханссон, KZ 36, 358; Ильинский, ИОРЯС 23, 1, 161 и сл.; Брюкнер, KZ 45, 296; 50, 179; Видеман, AfslPh 10, 652; Потебня, РФВ 6, 150. Неприемлемо объяснение из *bitkelā, ср. лит. bitìs и челядь, т. е. якобы первонач. "пчелиный род, рой" (напр., К. О. Фальк, Арis 7 и сл.). Абсолютно невероятно разграничение у Ильинского (там же, 158 и сл.) в этимологическом отношении слов včеlа, рszсzоɫа, čbе̣̑lа, рčеlа, связь которых друг с другом, невзирая на нарушения фонетических закономерностей, происходящие от звукоподражания, совершенно очевидна. Совершенно случайно созвучие русск. пчела́ и чув. *bügäl "овод", тур. bükelik, казах. bügäläk (о которых см. Гомбоц 53 и сл.).
- У кого дома мёдом намазано?
- «Природный кондитер».
- Квартирантка улья.
- «Труженица» на пасеке.
- Насекомое, служащее достойным примером трудолюбия и защиты результатов своего труда.
- Жалящее насекомое.
- Насекомое, которое называли божьей угодницей.
- «... далеко за каплей летит» (посл.).
- У этого насекомого два желудка - один для мёда, другой для пищи.
- Труженица улья.
- На теле этой крылатой труженицы 3 миллиона волосков - в 30 раз больше, чем на голове у человека.
- Насекомое, чьё изображение украшало греческие монеты 40 веков назад.
- Её полёт навеял Дали одну из самых известных его картин.
- Российско-эстонский актёр, исполнивший роль Антона в телесериале «Верни мою любовь».
- Насекомое, отряд перепончатокрылых, жалящее.
Пчела́ медоно́сная - насекомое отряда перепончатокрылых надсемейства пчелиных. Распространена широко. Одомашнена и разводится ради мёда, воска и других продуктов пчеловодства, а также опыления растений. Живёт семьями.
* * *
ПЧЕЛА МЕДОНОСНАЯ - ПЧЕЛА́ МЕДОНО́СНАЯ (Apis mellifera), насекомое отряда перепончатокрылых (см. ПЕРЕПОНЧАТОКРЫЛЫЕ) надсемейства пчелиных (см. ПЧЕЛЫ) . Распространена широко. Одомашнена и разводится ради меда, воска и других продуктов пчеловодства, а также опыления растений. Живет семьями.
ПЧЕЛА МЕДОНОСНАЯ - насекомое отряда перепончатокрылых надсемейства пчелиных. Распространена широко. Одомашнена и разводится ради меда, воска и других продуктов пчеловодства, а также опыления растений. Живет семьями.
сущ., кол-во синонимов: 8
бздюх (13)
гриб (377)
дождевик (16)
заячья картошка (9)
поганый гриб (6)
пурхавка (7)
табачник (21)
чертова тавлинка (8)
Пчели́ная семья́ - колония пчелы медоносной, состоящая из рабочих пчёл (до 99%), плодной матки и трутней. Отдельные особи пчелиной семьи не способны к самостоятельному существованию. Наибольшего размера достигает летом (до 80-100 тыс. пчёл), к осени уменьшается, зимуют матка и рабочие пчёлы. Сильные пчелиные семьи заготавливают за сезон около 150 кг мёда.
* * *
ПЧЕЛИНАЯ СЕМЬЯ - ПЧЕЛИ́НАЯ СЕМЬЯ́, колония пчелы медоносной, состоящая из рабочих пчел (до 99%), плодной матки и трутней. Отдельные особи пчелиных семей не способны к самостоятельному существованию. Наибольшего размера достигает летом (до 80-100 тыс. пчел), к осени уменьшается, зимуют матка и рабочие пчелы. Сильные пчелиные семьи заготавливают за сезон ок. 150 кг меда.
ПЧЕЛИНАЯ СЕМЬЯ - колония пчелы медоносной, состоящая из рабочих пчел (до 99%), плодной матки и трутней. Отдельные особи пчелиных семей не способны к самостоятельному существованию. Наибольшего размера достигает летом (до 80-100 тыс. пчел), к осени уменьшается, зимуют матка и рабочие пчелы. Сильные пчелиные семьи заготавливают за сезон ок. 150 кг меда.
ПЧЕЛИНЦЕВ
Пчеловода, пасечника раньше называли пчелинец, пчельник, пчеляк. Отсюда и фамилии Пчелинцев, Пчелинцын, Пчеловодов, Пчельников, Пчельницев, Пчелянов. Впрочем, так же в некоторых регионах звали и дятла, любителя поедать пчел. Так что вышеназванные фамилии либо «профессиональные», либо «птичьи», смотря по обстоятельствам, при которых они появились.
ПЧЕЛИНЦЕВ
Пчелинец - пчеловод, пасечник. Пчелинцем иногда называли и дятла за то, что он поедает пчел. (Ф) А вот Пчелин и Пчелкин от имени или прозвища Пчела (Пчелка), которое могло быть дано трудолюбивому человеку, "работающему как пчелка".или по другому поводу.
ПЧЕЛИНЦЕВ
Пчеловода, пасечника раньше называли пчелинец, пчельник, пчеляк. Отсюда и фамилии Пчелинцев, Пчелинцын, Пчеловодов, Пчельников, Пчельницев, Пчелянов. Впрочем, так же в некоторых регионах звали и дятла, любителя поедать пчел. Так что вышеназванные фамилии либо «профессиональные», либо «птичьи», смотря по обстоятельствам, при которых они появились.
прил.
1. соотн. с сущ. пчела, связанный с ним
2. Свойственный пчеле, характерный для нее.
3. Принадлежащий пчеле.
4. Состоящий из пчёл.
5. Вырабатываемый пчёлами.
ПЧЕЛИ́НЫЙ, пчелиная, пчелиное. прил. к пчела. Пчелиный улей. Пчелиный мед. Пчелиный клей (см. прополис).
-ая, -ое.
1. прил. к пчела.
Пчелиный рой. Пчелиный мед. Пчелиный улей.
2. в знач. сущ. пчели́ные, -ых, мн. зоол.
Название группы семейств жалоносных насекомых отряда перепончатокрылых, к которым относятся оса, шмель, пчела и др.
пчели́ный, пчели́ная, пчели́ное, пчели́ные, пчели́ного, пчели́ной, пчели́ных, пчели́ному, пчели́ным, пчели́ную, пчели́ною, пчели́ными, пчели́ном, пчели́н, пчели́на, пчели́но, пчели́ны, пчели́нее, попчели́нее, пчели́ней, попчели́ней
Пчели́ный воск - жироподобное вещество, выделяемое восковыми железами рабочих пчёл и употребляемое ими для отстройки сотов. Используется во многих отраслях промышленности, в медицине, косметике, для изготовления вощины.
* * *
ПЧЕЛИНЫЙ ВОСК - ПЧЕЛИ́НЫЙ ВОСК, жироподобное вещество, выделяемое восковыми железами рабочих пчел и употребляемое ими для отстройки сотов. Используется во многих отраслях промышленности, в медицине, косметике, для изготовления вощины.
ПЧЕЛИНЫЙ ВОСК - жироподобное вещество, выделяемое восковыми железами рабочих пчел и употребляемое ими для отстройки сотов. Используется во многих отраслях промышленности, в медицине, косметике, для изготовления вощины.
Пчели́ный яд - секрет нитевидной железы жалящего аппарата рабочей пчелы. Содержит биологически активный белок, ферменты, свободные аминокислоты, гистамин и др. Препараты пчелиного яда (вирапин и др.) оказывают противовоспалительное, болеутоляющее действие; применяются в виде растворов, мазей при заболеваниях суставов, мышц, периферической нервной системы, сосудов и др.
* * *
ПЧЕЛИНЫЙ ЯД - ПЧЕЛИ́НЫЙ ЯД, секрет нитевидной железы жалящего аппарата рабочей пчелы. Содержит биологически активный белок, ферменты, свободные аминокислоты, гистамин (см. ГИСТАМИН) и др. Препараты пчелиного яда (вирапин и др.) оказывают противовоспалительное, болеутоляющее действие; применяются в виде растворов, мазей при заболеваниях суставов, мышц, периферической нервной системы, сосудов и др.
ПЧЕЛИНЫЙ ЯД - секрет нитевидной железы жалящего аппарата рабочей пчелы. Содержит биологически активный белок, ферменты, свободные аминокислоты, гистамин и др. Препараты пчелиного яда (вирапин и др.) оказывают противовоспалительное, болеутоляющее действие; применяются в виде растворов, мазей при заболеваниях суставов, мышц, периферической нервной системы, сосудов и др.
ПЧЁЛКА, пчёлки, жен. (разг.). уменьш.-ласк. к пчела.
нарк. см. игла
ПЧЁЛКА -и; мн. род. -лок, дат. -лкам; ж.
1. Ласк. Небольшая или молодая пчела.
2. Разг. О крайне трудолюбивом, много и охотно работающем человеке. Тружусь как п. Всё хлопочешь, п. моя!
Пчёлкин Леонид Александрович (р. 1924), режиссёр, народный артист РСФСР (1984). Работы на ТВ: «Личное счастье» (1972), «Спор о конечной цели» (1978), «Кража» (1981), «Поздняя любовь» (1983), «Дело Сухово-Кобылина» (1991), «Петербургские тайны» (сериал, 1994-95) и др.
ПЧЕЛКИН Леонид Аристархович - ПЧЕЛКИН Леонид Аристархович (р. 8 февраля 1924, село Купино, Новосибирская область - 25 сентября 2004) - российский режиссер кино и телевидения, народный артист РСФСР (1984). Учился в Московском театральном училище имени Щукина (1941-1942), участник Великой Отечественной войны. В 1946-1947 - помощник режиссера киностудии «Мосфильм». По окончании режиссерского факультета ГИТИСа (1952) до 1956 года работал режиссером Харьковского русского театра имени Пушкина. В 1956-1959 - режиссер киностудии «Мосфильм», с 1959 - режиссер литературно-драматической редакции Центрального телевидения, с 1970 - режиссер творческого объединения «Экран», руководитель творческих объединений Центрального телевидения. В 1990-х годах - художественный руководитель студии «Сериал». Режиссер-постановщик фильмов «Последний рейс «Альбатроса» (1971), «Дети солнца» (1985), «Дело Сухово-Кобылина» (1991).