ж.
Народное собрание, общественный совет представителей, сход, сейм (на Украине, в Белоруссии, Литве и Польше в разные исторические периоды).
ж.
Народное собрание, общественный совет представителей, сход, сейм (на Украине, в Белоруссии, Литве и Польше в разные исторические периоды).
РА́ДА, рады, жен. (укр. рада).
1. Помощь, совет (обл.). Подать раду кому-нибудь.
2. На Украине - народное собрание, совещание, сходка по общественному делу (ист.). Казачья рада.
3. На Украине - совет депутатов трудящихся (неол.).
4. Название центральных органов контрреволюционных буржуазно-националистических организаций на Украине и в Белоруссии в 1917-19 гг. (неол. ист.). Белорусская рада. Центральная рада.
РА́ДА -ы; ж. В разные исторические периоды на Украине, в Белоруссии, Литве и Польше: название народных собраний, советов представителей.
* * *
ра́да - 1) историческое название народных собраний и советов представителей в Украине, Белоруссии, Литве и Польше (например, Переяславская Рада, «Чёрная Рада»), в России (Избранная Рада).
2) Название органов государственной власти в Белоруссии, Украине в 1917-18 (Белорусская Рада, Центральная Рада).
3) Совет в Украине (Рада народных депутатов, Рада министров и т. п.).
* * *
РАДА - РА́ДА, историческое название народных собраний и советов представителей на Украине, в Белоруссии, Литве и Польше (Переяславская рада, Черная рада). В России 16 века Избранной радой (см. ИЗБРАННАЯ РАДА) неофициально называли совет из лиц приближенных к царю Ивану Грозному. В 1918-1919 годах радами назывались сепаратистские органы власти в Белоруссии и на Украине. (Белорусская рада, Центральная рада). На Украине рада является синонимом термина «совет». Украинский парламент официально называется Верховной Радой.
РАДА -1) историческое название народных собраний и советов представителей на Украине, в Белоруссии, Литве и Польше (напр., Переяславская Рада, "Черная Рада"), в России (Избранная Рада).2) Название органов государственной власти в Белоруссии, на Украине в 1917-18 (Белорусская Рада, Центральная Рада).3) Совет на Украине (Рада народных депутатов, Рада Министров и т. п.).
-ы, ж.
Название народных собраний и советов представителей на Украине, в Белоруссии, Литве и Польше в разные исторические периоды.
[Козаки] повалили прямо на площадь, где стояли привязанные к столбу литавры, в которые обыкновенно били сбор на раду. Гоголь, Тарас Бульба.
РА́ДА - совет, собрание. Слово заимствовано из польск. яз. (rada - "совет"). В памятниках отмечается с 14 в. В нек-рых слав. яз. (белорус., укр., польском и др.) термин "Р." обозначает коллегиальный орган власти, полит. орг-цию и т. п. Ист. названия нар. собр. и советов представителей: на Украине, в Белоруссии, Литве и Польше, в России - напр., Переяславская Р. (1654, Украина), Избранная Р. (кон. 40-х - 50-е гг. 16 в., Россия), Черная Р. (1663, Украина), Белорусская Р. (1917-18), Центральная Р. (1917-18, Украина). В наст. время - Верховная Р. Украины (высш. законодат. орган страны; Р. нар. деп.; Р. министров - там же).
Рада, ы, ж.
Название народных собраний и советов представителей на Украине, в Белоруссии, Литве и Польше.
► Путники выехали на обширную площадь, где обыкновенно собиралась рада. // Гоголь. Тарас Бульба //; Гремит анафема в соборах; Мазепы лик терзает кат. На шумной раде в вольных спорах Другого гетмана творят. // Пушкин. Полтава //
1. ра́да, ра́ды, ра́ды, ра́д, ра́де, ра́дам, ра́ду, ра́ды, ра́дой, ра́дою, ра́дами, ра́де, ра́дах
2. рада
сущ., кол-во синонимов: 7
болотистый участок, поросший сосновым лесом (1)
имя (1104)
нацрада (1)
парламент (42)
радда (2)
собрание (121)
хвойник (6)
См. парламент...
Считается др.-рус. заимств. из польск. яз., где rada < ср.-в.-нем. rât «совет», вероятно, родств. готск. rōdjan «говорить», лит. ródyti «показывать» (рассказывая) и т. д. См. ратуша. Ср. аналогичные по образному стержню совет, вече, парламент.
I ра́да
I "совет", южн., зап., укр., блр. ра́да "совет, помощь", др.-русск. рада "совет", "советник" (в грам. начиная с 1389 г.; см. Срезн. III, 11). Заимств. через польск. rada - то же, чеш. rada из ср.-в.-н. rât "совет" (Мi. ЕW 271; Уленбек, AfslPh 15, 490; Брюкнер 452).
II ра́да
II "оленный поезд", кольск., арханг. (Подв.), см. ра́йда.
III ра́да
III "болотистое место, поросшее лесом", арханг. (Подв.), олонецк. (Кулик.), вытегр. (Филин 127). Не ясно; не смешивать с ря́дега (Калима 209).
-ы, ж. Слав.
Производные: Ра́дка; А́да.
[От рад- (ср. радость).]
Ра́да2
-ы, ж. Нов.
Производные: Ра́дка.
[Из сочетания рабочая демократия.]
1) -ы, жен. Слав.
Производные: Радка; Ада.
Происхождение: (От рад- (ср. радость))
2) -ы, жен. Нов.
Производные: Радка.
Происхождение: (Из сочетания рабочая демократия.)
- «Кузница» украинских законов.
- Украинский парламент.
- Переяславская ...
- Название какого парламента можно прочитать как глагол?
- Госдума в Киеве.
- Ариадна уменьшительно.
- Парламент на Украине.
- Картина Алексея Кившенко «Переяславская ...».
- Роман украинского писателя Натана Рыбака «Переяславская ...».
- Имя австралийской актрисы Митчелл.
- Исторический роман украинского писателя, историка Пантелеймона Кулиша «Чёрная ..., хроника 1663 года».
- Дочь Никиты Хрущёва.
- Цыганка из фильма «Табор уходит в небо».
- Возлюбленная Максима из романа братьев Стругацких «Обитаемый остров».
- Женское имя.
РАДАЕВ
У фамилии мордовские корни, хотя некоторые исследователи склонны видеть ее связь с производными формами имени Родион Рада, Радя. С греческого имя переводится как ‘богатырь, герой’. В этом же ряду фамилия Радайкин. Радин - похожая фамилия, и ее происхождение от имен Рада, Радя возможно, надо только учесть, что эти уменьшительные формы могли в равной степени относиться и к древнерусским именам Радимир, Радомир. А еще радой на северо-востоке России называлась болотистая низина - выходцы из такой местности автоматически назывались Радины .
РАДАЕВ
У фамилии мордовские корни, хотя некоторые исследователи склонны видеть ее связь с производными формами имени Родион Рада, Радя. С греческого имя переводится как ‘богатырь, герой’. В этом же ряду фамилия Радайкин. Радин - похожая фамилия, и ее происхождение от имен Рада, Радя возможно, надо только учесть, что эти уменьшительные формы могли в равной степени относиться и к древнерусским именам Радимир, Радомир. А еще радой на северо-востоке России называлась болотистая низина - выходцы из такой местности автоматически назывались Радины .
РАДАМАНТ (малая планета) - РАДАМА́НТ (латинское название Rhadamanthus, код 1999 HX11), малая планета (см. МАЛЫЕ ПЛАНЕТЫ) номер 38083, резонансный объект пояса Койпера (см. КОЙПЕРА ПОЯС). Среднее расстояние до Солнца 39,03 а. е. (5,8 млрд км), эксцентриситет орбиты 0,1516, наклон к плоскости эклиптики 12,8°. Период обращения вокруг Солнца 243,85 земных лет. Имеет неправильную форму, максимальный поперечник 201 км.
Радамант был открыт в рамках американского проекта «Глубокий Обзор Эклиптики» («Deep Ecliptic Survey») 17 апреля 1999. Название было утверждено Международным Астрономическим Союзом в честь Радаманта, сына Зевса (см. ЗЕВС) и Европы (см. ЕВРОПА (в мифологии)), брата Миноса (см. МИНОС).
РАДАМЕ нескл. rhadamé m. Подкладочная полушелковая ткань, переплетение - сложная саржа. ТЭ 1932 18 708. Подкладочная ткань саржевого плетения. Текст. сл.
м.
Устройство для обнаружения и определения местонахождения объектов в пространстве по отраженным от них радиоволнам; радиолокатор.
РАДА́Р -а; м. [англ. radar] Радиолокационная станция.
◁ Рада́рный, -ая, -ое. Р-ое оборудование. Р-ая установка.
* * *
рада́р (англ. radar, сокращённо от radio detecting and ranging - радиообнаружение и определение дальности), термин, встречающийся в переводной и популярной литературе для обозначения радиолокационной станции, иногда называется также радарной установкой.
* * *
РАДАР - РАДА́Р (англ. radar, сокр. от radio detecting and ranging - радиообнаружение и определение дальности), термин, встречающийся в переводной и популярной литературе для обозначения радиолокационной станции, иногда называемой также радарной установкой.
РАДАР (англ. radar - сокр. от radio detecting and ranging - радиообнаружение и определение дальности), термин, встречающийся в переводной и популярной литературе для обозначения радиолокационной станции, иногда называемой также радарной установкой.
-а, м.
То же, что радиолокатор.
Проходим мимо больших айсбергов ---. Радары предупредили о их появлении. Зенкович, Путешествие в Южный океан и вокруг света.
[англ. radar]
РАДАР, то же, что радиолокационная станция.
см. радиолокатор
Заимств. в XX в. из англ. яз., где radar - сложносокращенное сущ. на базе radio detecting and ranging «обнаружение и определение расстояния посредством радио».
- Детектор лихачей.
- «Пушка», которую гаишник наводит на водителя.
- «Засадный» прибор гаишника.
- «Глаз» авиадиспетчера.
- «Ловчий» прибор гаишника.
- Блюститель небесных границ.
- «Орган зрения» противовоздушной обороны.
- Радиолокатор.
- Средство дальней слежки.
- Устройство, с помощью которого современные стражи дорог собирают пошлину с резвых автомобилистов.
- Скажите фразу «радиообнаружение и определение расстояния» одним словом.
- Устройство, занятое поиском мишени для ПВО.
- Прибор, помогающий уличить лихача в превышении скорости.
- Прибор инспектора ГИБДД.
- Радиолокационная установка.
прил.
1. соотн. с сущ. радар, связанный с ним
2. Свойственный радару, характерный для него.
3. Имеющий радар, радары, снабженный ими.
4. Осуществляемый с помощью радара.
рада́рный, рада́рная, рада́рное, рада́рные, рада́рного, рада́рной, рада́рных, рада́рному, рада́рным, рада́рную, рада́рною, рада́рными, рада́рном, рада́рен, рада́рна, рада́рно, рада́рны, рада́рнее, порада́рнее, рада́рней, порада́рней