РАДИК, -а, РЕДИК1, -а, м.
Радикулит.
радик замучил.
(лк)
rādīx корень
радикальный коренной, решительный
радикулит воспаление корешков спинномозговых нервов
РАДИЛОВ РАДИМОВ РАДИН РАДИЩЕВ РАДЯЕВ РАДИК РАДКЕВИЧ
1. Радим, Рада, Радя, Радище - различные формы древнерусского имени Радимир (радеть за мир). Рада, Радя - могут быть формами церковного имени Родион (которое на слух воспринимается как Радион).
2. Радой на северо-востоке России называется болотистая низина; стало быть, Радины могут быть потомками выходца из такой местности. (Ф). Радищев - отчество от формы Радиш или Радище, возможных из древнерусских нецерковных мужских имен Радимир, Ратибор и др. В Новгороде (1260) летопись зафиксировала мужское имя в форме Радища. Буква щ передает и звук [шч], и звук [шш]. Не менее вероятна форма Радище из канонического мужского имени Родион: (см. Родионов) в период формирования фамилий людей недворянского происхождения именовали с уничижительным формантом -к-(а), а духовенство несколько отличалиа- к именам священников добавляли -ище, а не -к-(а) (поп Иванище).(Н). От этх же основ произошли также фамилии Радилов, Радяев. Впрочем, последняя может быть связана с глаголом радеть - заботиться. (Э). В "Ономастиконе" Веселовского есть Радилов Василий, 1483 г., Москва; Радиловы, XVIЧXVII вв., Можайск, Верея и Тула Радища, чернец Мирожского монастыря, около 1475 г., Псков Радищев Кунай Елизарович, 1627 г., Малый Яроспавец;
I.
РАДИК I а, м. radiculite f. жрр., шутл.-ирон. Радикулит. Радик замучал. Елистратов. // Мокиенко 2000.
II.
РАДИК II а, м. reticule + ridicule. угол. Дамская сумка. Также Редик и Ридик. Мокиенко 2000. Ср. Моему залетке надо, Чтобы в шапочке была. С радикулем бы ходила. Говорила бы на "а". Част. 1987 468.
I м.
1. Знак математического действия извлечения корня.
2. Результат, полученный в процессе такого действия.
II м.
Устойчивая группа атомов в молекуле, переходящая без изменений из одного химического соединения в другое.
III м.
1. Приверженец радикализма [радикализм I].
2. Член партии, отстаивающей принципы радикализма [радикализм I].
IV м.
Сторонник крайних взглядов и решительных действий в любой области.
РАДИКА́Л, радикала, муж. (от лат. radicalis - коренной).
1. Сторонник левобуржуазных политических партий, допускающий проведение более или менее значительных буржуазно-демократических реформ в рамках капиталистического государства (полит.).
2. перен. Сторонник крайних, решительных действий, мероприятий, взглядов (книжн.). Радикал в науке.
РАДИКА́Л, -а, муж.
1. Сторонник радикализма (в 1 знач.), член радикальной партии.
2. Приверженец крайних, решительных действий, взглядов.
| прил. радикалистский, -ая, -ое.
II. РАДИКА́Л, -а, муж.
1. В математике: знак, (Ц) обозначающий извлечение корня из числа или математического выражения, к-рое стоит под этим знаком.
2. Устойчивая группа атомов в молекуле, переходящая без изменения из одного химического соединения в другое (спец.).
РАДИКА́Л1́, -а, м
Человек, придерживающийся крайних, решительных взглядов.
Политическая жизнь в России всегда определялась радикалами, иногда правого, иногда левого толка.
РАДИКА́Л2́, -а, м Спец.
Устойчивая группа атомов в молекуле, переходящая без изменения из одного химического соединения в другое.
Короткоживущие радикалы - промежуточные частицы во многих химических реакциях.
РАДИКА́Л3́, -а, м
Сторонник радикализма - политического направления, движения, выступающего за проведение демократических реформ при сохранении основ буржуазного строя. //ж радика́лка, -и, мн род. -лок, дат. -лкам.
Убежденная радикалка. Действия радикалов.
РАДИКАЛ
1. РАДИКА́Л, -а; м. [от лат. radicalis - коренной]
1. Сторонник крайних, решительных взглядов, действий.
2. Сторонник радикализма (2 зн.).
2. РАДИКА́Л, -а; м. [от лат. radicalis - коренной]
1. Матем. Знак, обозначающий извлечение корня; результат извлечения корня.
2. Хим. Устойчивая группа атомов в молекуле, переходящая без изменения из одного химического соединения в другое.
* * *
радикал - I
(от лат. radix - корень), сторонник коренных, решительных мер.
II
математический знак √. (изменённое латинское r), которым обозначают действие извлечения корня, а также результат извлечения корня, то есть число вида .
РАДИКАЛ - математический знак (измененное латинское r), которым обозначают действие извлечения корня, а также результат извлечения корня, т. е. число вида РАДИКАЛ (от лат. radix - корень) - сторонник коренных, решительных мер.
1)
-а, м.
1. Сторонник крайних, решительных действий, взглядов.
2. Сторонник радикализма (во 2 знач.).
--- между идеями и программами наших радикалов и интересами мелкой буржуазии существует самая тесная связь. Ленин, Что такое «друзья народа» и как они воюют против социал-демократов?
[От лат. radicalis - коренной]
2)
-а, м.
1. мат. Знак (√),
которым обозначают действие извлечения корня, а также результат извлечения корня.
2. хим.
Устойчивая группа атомов в молекуле, переходящая без изменения из одного химического соединения в другое.
[От лат. radicalis - коренной]
радикал - политик, требующий радикальных (коренных) преобразований. Радикальничать - корчить радикала
Ср. Что, батюшка, тут радикальничать-то? Радикальничать, так, по-моему, надо из земли Илью Муромца вызвать... да и пошел бы нас, православных, крестить по маковкам, не разбирая ни роду, ни племени.
Лесков. В провинции. 12.
Ср. Радикальнейший из радикальных наших журналов... не выразился бы решительнее тебя, принадлежащей к сливкам петербургского общества...
Маркевич. Марина из Алого Рога. 13.
Ср. Лохмотьев Алексей чудесно говорит,
Что радикальные потребны тут лекарства.
Желудок больше не варит.
Грибоедов. Горе от ума. 4, 5.
См. сливки.
См. желудок не варит.
1. радика́л, радика́лы, радика́ла, радика́лов, радика́лу, радика́лам, радика́л, радика́лы, радика́лом, радика́лами, радика́ле, радика́лах
2. радика́л, радика́лы, радика́ла, радика́лов, радика́лу, радика́лам, радика́ла, радика́лов, радика́лом, радика́лами, радика́ле, радика́лах
сущ., кол-во синонимов: 14
алкил (1)
аллил (2)
амиль (1)
арил (1)
гидроксил (1)
знак (138)
корень (29)
макрорадикал (1)
пропаргил (2)
пропилиден (1)
радикалист (1)
ультрарадикал (1)
формил (1)
циангруппа (2)
радикал I
знак математического действия извлечения корня, также результат такого действия
Один из корней двучленного уравнения xn = а называется радикалом.
устойчивая группа атомов в молекуле, переходящая без изменения из одного химического соединения в другое
то же, что иероглифический ключ; графический элемент или простой иероглиф китайской письменности, из которых состоят сложные иероглифы
радикал II
сторонник крайних взглядов и решительных действий в любой области
член партии, выступающей за коренное изменение существующего социального устройства, государственного строя
См. radicale 1.
I.
РАДИКАЛ I а, м. radical < лат. radicalis коренной < radix корень. мат. Знак действия извлечения корня.
2. хим., физ. Неустойчивая частица с избыточной энергией. Крысин 1998.
3. хим.Устойчивая группа атомов в молекуле, переходящая без изменений из одного химического соединения в другое. Крысин 1998. - Лекс. САН 1847: радика/л (мат.); Толль 1864: радикал; Уш. 1939: радика/л.
II.
РАДИКАЛ II а, м. radical, англ. radical < лат. radicalis коренной < radix корень.
1. Представитель или сторонник одной из левобуржуазных политических партий, в программах которых содержится требование демократических реформ в рамках и интересах буржуазного государства. БАС-1. Во Франции у власти стоит последняя буржуазная партия, радикалы. Отличие ее от "реакции" становится все меньше, Против социалистического пролетариата все теснее сплачивается вся буржуазия, от радикальной до реакционной. Ленин-4 18 456. || Сторонник проведения решительных реформ в рамках существующего строя.
2. Сторонник крайних взглядов, решительных действий. БАС-1. Между крестьянскими детьми вы встретите нередко таких же наивных радикалов, как между детьми других сословий .. Маша никак не может понять, отчего все так стоят за барыню и почему все ее боятся: "она ведь одна, а нас много; пошли бы все, куда захотели, что она сделает?" Добролюб. Черты для характерист. рус. простонар. Либерал тот, кого радикалы считают консерватором, а консерваторы - радикалом. Эван Эзор Очень толк. сл. 1943. // Известия 16. 5. 1991. Радикал - консерватор, потерявший работу. Там же. Если вы хотите совсем уж стать исламским радикалом и готовы пойти на то, чтобы сделать себе обрезание, то я вас приглашаю в Москву. У нас многоконфессиональная страна, у нас есть специалисты по этому вопросу. И я порекомендую им сделать эту операцию таким образом, чтобы у вас уже больше ничего не выросло. Ответ Путина корреспонденту фр. газеты "Монд". // Континент 2003 115 198. || устар., мед. Эффективное средство или лечение. Ср. Радикальный. "Радикал" Товарищества Бр. Санфировых и Кайер. Рекомендуется при лечении ревматизма, экземы и простудных болезней. Чураев 1910 2 369. - Норм. Слово "радикал" впервые появилсь во Франции в 1830 г. Пришло оно из Англии, где радикалами называли сторонников крайней оппозиции. Такое смысловое значение слова "радикал" сохраняется в политической лексике и поныне. В энциклопедических изданиях его толкую и так: "Сторонник коренных решительных мер". Из этого вытекает, что радикалы относятся к сторонникам революционных действий. Однако во Франции судьба радикализма сложилась по-иному и в энциклопедических справочниках отмечается, что - радикал "сторонник преобразования государственных институтов в республиканском, демократическом и светском духе". НИНИ 2001 6 48. - Лекс.Даль: радика/л.
РАДИКАЛ (лат., radix, radicis - корень). 1) Политик, стремящийся к коренным преобразованиям в управлении страны. 2) английские социалисты носят также название радикалов. 3) В органической химии - сложные вещества, способные соединяться с другими веществами точно так же, как и простые тела. 4) в математике - корень из данного количества, озн. знакомь р.
- «Коренной» знак, ушедший в политику.
- Решительный корень.
- Математический корень.
- Политик крайнего толка.
- Сторонник крайних взглядов.
- Сторонник крайних, решительных действий, взглядов.
- Одновалентный ...
- Свободная химическая частица.
- Бескомпромиссный выразитель каких-либо взглядов, как правило - связанных с глубокими преобразованиями в общественном устройстве.
- Ортогональное дополнение линейного пространства относительно билинейной формы.
- То же, что иероглифический ключ.
- По представлениям Лавуазье, группа атомов, переходящих без изменения из одного соединения в другое.
- Группа атомов, содержащая углеводородный остаток в молекуле.
РАДИКАЛИЗА́ЦИЯ -и; ж. Книжн.
1. Ускоренное, более решительное развитие какого-л. процесса, явления и т.п. Р. реформ. Р. протекания чего-л.
2. Смещение на более радикальные позиции. Р. общества, сознания.
РАДИКАЛИЗАЦИЯ и, ж. radicalisation f. полит. Усиление, обострение радикализма. Один депутат сказал, что такая радикализация вообще несовместима с с пребыванием в "Саюдисе", и выразил недоверие. Огонек 1989 50 13. И вообще пошли разговоры о радикализации реформ. Правда 27. 4. 1990. Это <конкуренция с другими определениями революции>- главный двигатель революционной эскалации, которая согласно динамике кумулятивной радикализации дискурса неотвратимо ведет, по крайней мере, в отношении целей и средств их осуществления, к насилию. НИНИ 2003 3 74. - Лекс. НС-2: радикализа/ция.
РАДИКАЛИЗИ́РОВАТЬ -рую, -руешь; св. и нсв. что. Книжн. Сделать - делать что-л. более радикально, более радикальным.
◁ Радикализи́роваться, -руется; страд.
РАДИКАЛИЗИРОВАТЬ radicaliser. Становиться более радикальным, резким. Но "французский прецедент" помогает нам понять, что наш тоталитаризм - это радикализированная версия якобинского этатизма, доведенная до предела. ВФ 1993 8 25. А прежде мне было брошено обвинение в том, что я радикализировал программу "Саюдиса", организовал сбор подписей с требованием аннулирования пакта Молотова-Риббентропа. Огонек 1989 50 13.
I м.
Политическая позиция, характеризующаяся стремлением к коренному изменению существующего социального устройства, государственного строя.
II м.
Образ мыслей и действий радикала [радикал IV].
РАДИКАЛИ́ЗМ, радикализма, мн. нет, муж.
1. Политическое направление и движение радикалов (полит.). История радикализма в Англии.
2. перен. Образ мыслей и действий, свойственны радикалу (см. радикал1 во 2 знач.; книжн.). Научный радикализм.
РАДИКАЛИ́ЗМ, -а, муж.
1. Политическое течение, ориентирующееся на проведение демократических реформ в рамках существующего строя.
2. Решительный образ действий.
| прил. радикалистский, -ая, -ое.
РАДИКАЛИ́ЗМ1́, -а, м
Совокупность суждений, представлений, основанных на отстаивании коренных, крайних, решительных взглядов, действий, мер в разрешении вопросов теории и практики.
Он прочел руководящую статью, в которой объяснялось, что в наше время совершенно напрасно поднимается вопль о том, будто бы радикализм угрожает поглотить все консервативные элементы… (Л. Т.).
РАДИКАЛИ́ЗМ2́, -а, м
Направление в политической деятельности, ориентирующееся на проведение демократических реформ при сохранении основ буржуазного строя.
Радикализм гораздо конструктивнее, чем экстремизм.
РАДИКАЛИ́ЗМ -а; м.
1. Образ мыслей и действий, свойственный радикалу (1.Р.; 1 зн.), политическая смелость, решительность.
2. Политическое направление, движение, выступающее за проведение демократических реформ при сохранении основ буржуазного строя.
-а, м.
1. Отстаивание и применение коренных, решительных мер в разрешении вопросов теории и практики.
2. Буржуазное или мелкобуржуазное политическое течение, выступающее за проведение демократических реформ при сохранении основ буржуазного строя.
радикали́зм, радикали́змы, радикали́зма, радикали́змов, радикали́зму, радикали́змам, радикали́змом, радикали́змами, радикали́зме, радикали́змах
радикализм
- 1) политическое направление и движение радикалов (см. радикал 1); 2) отстаивание и применение радикальных методов в решении вопросов теории и практики, в частности - политических.
РАДИКАЛИЗМ а, м. radicalisme m.
1. Мировоззрение радикалов, политика, осуществляемая радикалами. БАС-1. Он прочел руководящую статью, в которой объяснялось, что в наше время совершенно напрасно поднимается вопль о том, что будто бы радикализм угрожает поглотить все консервативные элементы. Толст. А. Каренина. Неужели правда, что в Германии уже силен космополитический радикализм? Что уже и к ней стучится в двери французское учение - коммунизм? Дост. // 30-21 223.
2. Образ мыслей и действий, свойственный радикалу. БАС-1. Самым крайним выражение радикализма считается со стороны наших женщин отрицание косы и кринолина. Писарев Мысли Вихрова о воспит.женщ. Мы, крохотного калибра писатели - беллетристы, все с замочком, если так можно выразиться. Тот замыкается крохотной идейкой народничества.., тот - радикализма, тот - протоколизма, тот - самодовлеющей красотою, тот - коротенькой психологией, а тот - музыкой ощущений. 9. 6. 1891. Эртель - П. Ф. Николаеву. // Э. Письма 280. - Лекс. Даль-3: радикали/зм.
- Решительный образ действия.
- Эссе чешского писателя Милана Кундеры «... и эксгибиционизм».
- Политическое направление и движение, ориентирующееся на проведение частичных демократических реформ.
РАДИКАЛИСТ а, м. radical устар. То же, что радикал (полит.). Отчаянный в речах радикалист, Иль демагог, иль буйный кондотьери, А между тем вчера дрожал, как лист, Вельмож блестящих у приемной двери. Майков Две судьбы. <экономисты> радикалисты признают право капитала, но приравнивают к нему и право труда. Д. Гирс Стар. и нов. Россия. // ОЗ 1868 3 1 97. - Лекс. БАС-1: радикали/ст.
РАДИКАЛИЯ и, ж. radicaille f. ? пренебр., собир. Радикалы. Радикализм высоко задрал голову: мало Бароде, теперь нам подавай Ранка, чистейшего коммюнара. Действительно, десятого моя Ранк избран расходившегося радикалиею. Ранк декретировавший убийства и поджоги. РВ 1871 1 345.