сущ., кол-во синонимов: 2
аллилхлорид (1)
радикал (14)
Алли́ловый спирт - СН2=HCHCH2ОН, бесцветная жидкость, tкип 96,9ºC. Аллиловый спирт и его производные (главным образом эфиры) используются для синтеза полимеров, глицерина, акролеина, как душистые вещества и др.
* * *
АЛЛИЛОВЫЙ СПИРТ - АЛЛИ́ЛОВЫЙ СПИРТ, CH2=CHCH2OH, бесцветная жидкость, tкип 96,9 °C. Аллиловый спирт и его производные (главным образом эфиры) используются для синтеза полимеров, глицерина, акролеина, как душистые вещества и др.
АЛЛИЛОВЫЙ СПИРТ - CH2=CHCH2OH, бесцветная жидкость, tкип 96,9 .C. Аллиловый спирт и его производные (главным образом эфиры) используются для синтеза полимеров, глицерина, акролеина, как душистые вещества и др.
АЛЛИЛОУАР|Ь (19), -Ѧ с. ἀλληλουάριον Стих, который читается в церкви перед чтением евангелия:
не подобаѥть пѣти. за мьртвы˫а. бл(ж)ни непорочьнии. съ речеными трьми послѣдьними аллугиарми поѥть(с). УСт XII/XIII, 33 об.; и бываѥть реченоѥ оударениѥ. на почѩтиѥ трети˫аго ал(л)ѣѩрѩ въторѣи ка(ѳ). Там же, 255; и три ал(л)ѣѩрѩ поѥть(с). на ве(ч)рни. Там же, 257; Подобаѥть же вѣдѣ(т). ˫ако не кыижь(д). гла(с). ѳ аллу(г)˫аревъ. прп(д)бныи оц҃ь нашь исповѣдьныи ѳеодоръ оустави. Там же, 258.
АЛЛИЛОУИ|˫А (79), -ѣ (-˫А) с. ἀλληλούϊα Вид церковного песнопения, хвала в честь бога:
поѥть же (с) ал(л)ѣѩ въ обою ѱ(т)рю. хвали(т) г҃а. и въспоите г҃ви пѣ(с) новоу. УСт XII/XIII, 257; Отъ срѣды перьвы˫а не(д)ли поста. доже и до пасхы. алл(г)ѩ никако же не поютъ. КР 1284, 271б; чинъ ѥдинъ алл(г)оую поють. дроугыи ѥже ст҃ъ. ст҃ъ. ст҃ъ. г҃ь саваѡфъ. ПНЧ 1296, 124; сла (в). и ны(н). алл(г)уа. г҃ тр(п)ь. гла(с) и҃ СбЯр XIII, 25; и въ Римѣ пакы ѥдиною лѣтомь гл҃тьсѩ аллу(г)˫а въ первыи д҃нь пакы (τὸ ἀλληλούϊα) ГА XIII-XIV, 157б; Придете въздрадуѥмъсѩ г(с)ви. и въскликнемъ б҃у сп҃су нашему аллу(г)˫а Пр 1383, 157г; пр҃рка дв҃да п(с)лмьскоѥ пѣниѥ. ап(с)ла павла сладкоѥ оучениѥ. непремолчьна˫а аллу(г)˫а. СбХл XIV, 23; и обрашьсѩ г(с)ь къ петрови ре(ч). приде времѩ начни пѣнь˫а. и всѩ силы нб(с)ны˫а ѡ(т)пѣша ал(л)ѣ˫а. СбЧуд XIV, 118в; и вси ѡ(т)вѣщаша алѣлу(г)˫а. ЗЦ к. XIV, 19в; вложивше въ гробъ. по(п) вземъ въ ссу(д) масло възлѣѥ(т) верху теле (с). творѩ г҃ кр(с)ты. н(а) лице. на персе(х). на колѣну. по˫а. аллу(г)˫а. гла(с) а҃ а пре(д)сто˫аще пою(т). ищезо(х) ѡ(т) рожении моих. KB к. XIV, 321в;
♦ дъвогоубьна аллилоуи˫а - аллилуйя, которая повторяется дважды:
съ пьрвѣимь измѣнѩѥть пѣниѥ. поѥть(с) двогоубьна. ал(г)лу˫а. ако се поисповѣдаите(с) г҃ви ˫ако бл҃гъ. гл҃еть двои(ц). ал(г)луѩ. УСт XII/XIII, 257 об.
АЛЛИЛУАРИЙ - АЛЛИЛУА́РИЙ (греч. Allelouiarion), стих из Священного Писания (см. СВЯЩЕННОЕ ПИСАНИЕ) (чаще всего из псалмов (см. ПСАЛМЫ)), который произносится после пения «Аллилуйя (см. АЛЛИЛУЙЯ)» на Литургии вслед за чтением Апостола (см. АПОСТОЛ). Аллилуарий по своему содержанию связан с Евангелием (см. ЕВАНГЕЛИЕ (богослужебная книга)), которое читается за ним, являясь как бы предисловием к нему, и часто относится к службе дня, святого, праздника. Аллилуарии помещаются в Служебнике (см. СЛУЖЕБНИК), Типиконе (см. ТИПИКОН), а также в последованиях Минеи (см. МИНЕИ) и Триоди (см. ТРИОДЬ).
АЛЛИЛУЕВ
От припева в церковном богослужении "аллилуйя", что означает "хвалите Господа". Фамилия указывает на предка служителя церкви. В рассказе Лескова "Юдоль" читаем: "...высокий старый дьякон, имя которого я теперь позабыл, но все его все называли "Аллилуй ". (Ф).
АЛЛИЛУ́ЕВ Сер. Як. (1866-1945) участник рев. движения. Род. в Воронеж. губ. в семье безземельного крестьянина, служившего кучером; в 12 лет был отвезен в станицу Урюпино на заработки, работал торговцем в галантерейной и бакалейной лавке, рабочим в ж.-д. мастерских Уфы. В 1888 женился на 14-летней девушке, убежавшей из своей семьи.
С 1890 слесарь в Тифлисе, в 1896 вступил в с.-д. орг-цию, позже - большевик, вел рев. работу в Баку, Москве, Ростове-на-Дону. В 1904 познакомился с И. В. Сталиным, к-рый, бежав из ссылки, останавливался в доме А., в 1906 сослан в Архангельскую губ. Под предлогом необходимости хирургич. операции отпущен в Архангельск, откуда бежал в Москву. Вернувшись в Тифлис, взят на поруки, с семьей переехал в Петербург, при содействии Л. Б. Красина получил работу инж.-электрика в "Акц. об-ве электрич. освещения 1886 года", стал зав. кабельной сетью Петербурга. На квартире А. в 1911 останавливался Сталин, находившийся в Пб. в период между двумя ссылками. В марте 1917 Сталин, вернувшись из ссылки, поселился у А. как "член семьи". Во время гражд. войны А. на подпольной парт. работе на Украине, в Крыму, в 1921 чл. Ялтинского ревкома, затем - на хоз. работе, один из рук. программы ГОЭЛРО, участвовал в стр-ве Шатурской ГЭС, пред. об-ва "Ленэнерго". Автор восп. "Пройденный путь" (М., 1946; М., 1956).
АЛЛИЛУ́ЕВА Над. Сер. (1901-32) - жена И. В. Сталина, дочь С. Я. Аллилуева. Род. в Тифлисе, с 1907 г. - в Пб. Ее отец, учившийся 1 год грамоте в приходской школе, стремился дать детям хорошее образование, и в 1912 А. вслед за старшими братьями Павлом и Федором и сестрой Анной поступила в престижную 7-летнюю Петровскую жен. г-зию на Петроградской стороне; с 1916 в частной г-зии П. А. Макаровой. В Сталине, к-рый в 1917 поселился в семье А., увидела человека "нового поколения", героич. революционера. Посещала заседания 3-го Съезда Советов, была секретарем Наркомата национальностей, переехав в Москву, вступила в ВКП(б). После поездки со Сталиным на Юж. фронт в Царицыно, в 1919 вышла за него замуж, работала в личной канцелярии В. Н. Ленина, в редакции ж. "Революция и культура", участвовала в деятельности парт. орг-ции изд-ва "Правда". В 1926, возмущенная грубостью Сталина, уехала с детьми в Ленинград. В ответ на намерение Сталина приехать за ней сказала, что вернется ("Зачем тебе ехать, это будет слишком дорого стоить государству!"). С кон. 1920-х гг. училась в Пром. академии, специализируясь на создании синтетич. волокон. В ночь на 8 ноября 1932 покончила жизнь самоубийством. Существуют разл. версии мотивов этого поступка (конфликт со Сталиным, ревность), допускается также возможность ее убийства.
АЛЛИЛУ́ЕВА Свет. Иос. (род. 1926) - дочь И. В. Сталина от брака с Н. С. Аллилуевой. Жила в Москве, с началом Вел. Отеч. войны была эвакуирована с семьями сов. руководства в Сочи, затем в Куйбышев, где окончила школу. Интересовалась лит-рой, иск-вом, в 1942, читая амер. журналы, впервые узнала о том, как погибла мать. Отношения с отцом испортились после его вмешательства в дружбу А. с кинодраматургом А. Я. Каплером (последний был арестован и провел 10 лет в ссылке и лагерях). По настоянию отца поступила на ист. ф-т МГУ. Закончила аспирантуру Акад. обществ. наук при ЦК КПСС, получив степень канд. филол. наук. В 1944 вышла замуж за И. Г. Мороза, с к-рым училась в ун-те. Сталин недолюбливал зятя, и через неск. лет А. получила в подарок по случаю развода открытый счет в банке. Нек-рое время состояла в браке с Ю. А. Ждановым (сыном А. А. Жданова). После смерти Сталина взяла фамилию матери. В дек. 1967, после кончины третьего мужа, Раджи Бриджа Сингха, выехала для его похорон в Индию. В СССР А. не вернулась, жила в США, где опубл. принесшие ей успех кн. "Двадцать писем к другу" и "Только один год". В 1970 вышла замуж за арх. В. Питерса, брак с к-рым расторгла в 1973. До 1983 жила в штатах Калифорния и Нью-Джерси, затем переехала в Великобританию. В нояб. 1984, получив в сов. посольстве в Лондоне разрешение, вернулась в СССР, поселилась в Тбилиси, где получила двухкомнатную квартиру, пенсию, служебную машину. В связи с конфликтом с сыном и дочерью (детьми от 1-го и 2-го брака), выехала в США, где опубл. "Книгу для внучек".
= нескл. греч. ἁλληλούϊα из древнеевр. haiielu jah (хвалите Господа) - аллилуиа, песнь в честь Триединого Бога, поется или читается при богослужении по трижды, с присоединением славословия Богу: слава Тебе, Боже! - Аллилуиа, повторяемая два или три раза. - в церковном уставе, или Типиконе и в Триоди постной говорится, что на утренней службе псалом ""На реках вавилонских"" поется со аллилуиею красною (глас 8-й). -надпись над мелодией аллилуиа, которая поется после киноника, или причастного стиха, и по безлинейной семиографии казанского знамени заключала в себе кокизу, известную под названием хабува. - надпись над такой мелодией аллилуиа, которая по безлинейной семиографии знаменного распева выражалась кокизой, известной под названием полскока. - надпись над мелодией аллилуиа, составленной Радиловым в XVI - нач. XVII в. - надпись над мелодией аллилуиа, которая по безлинейной семиографии казанского знамени заключала в себе кокизу, известную под названием скок. (Кан. св. преп. Исааку Сирину).
АЛЛИЛУ́ИЯ ("хвалите Яхве", "хвалите Господа") - библ. молитв. возглашение. В ветхозаветном богослужении - припев к псалмам и гимнам; возможно, первоначально - обращение чтеца к народу с приглашением восхвалить Господа. Как славословие Бога А. широко употребляется в иудейских молитвах. В нек-рых псалмах - трижды. Мн. псалмы в целом именуются "халлелами" т. е. переим. "хвалебными" псалмами. Когда псалмопевец говорит: "Семикратно в день прославляю Тебя" (Пс. 118, 164), он имеет в виду непрестанную хвалу Создателю (а не семикратное произнесение "А."!). Согласно Книге Апокалипсис, А. по окончании земной истории станет небесной песнью вечности (19 гл.). "Кроме аминь - это единств. еврейское выражение, которого не дерзнула коснуться рука переводчика, оставив его в тех звуках, в которых оно вдохновлено Богом" (Скабалланович М. Толковый Типикон. Киев, 1915. Вып. 3. С. 24). В правосл. богослужении употребляются т. н. аллилуарии - определ. стихи псалмов, к-рые произносятся (и поются) на литургии после чтения Апостола в сопровождении пения "А.". В др. церкви А. пели по-разному: дважды ("сугубая А.") и трижды ("трегубая А."), с прибавлением в обоих случаях единократного возгласа "Слава Тебе, Боже!". В первый раз это символически выражает догмат двух природ - (Божественной и человеческой), сочетавшихся в личности Иисуса Христа. Во втором случае хваление относится к Трем Лицам Св. Троицы, и затем прославляется Единый Бог, Троица во Единице (а не три бога). Такое исторически оправданное толкование дают патриархи Паисий Александрийский и Макарий Антиохийский на Моск. соборах 1666 и 1667, закрепивших реформы патр. Никона, направленные на приведение рус. богослужения в соответствие с греч. традицией, где решительно возобладала тройственная А. Ранее на Руси сосуществовали обе основные традиции, вступая между собой в бесплодную полемику. Не согласившиеся с определениями собора старообрядцы ошибочно употребляют для прославления Св. Троицы "сугубую А.", понимая заключительный возглас "Слава Тебе, Боже" как рус. пер. слова А. (что филологически неверно). Отсюда, по их мнению, при троекратном пении А. и добавлении слов "Слава Тебе, Боже" происходит будто бы "четверение" А. Так А. стала одной из гл. причин рус. церк. раскола 17 в. Между тем "и трегубая, и сугубая А. одинаково древнего происхождения, и в обеих нет ничего неправославного (Голубинский Е. Е. К нашей полемике с старообрядцами. Частные вопросы. П. О песне "А." // Богословский вестн. 1892. № 5. С. 223).
Лит.: Деяния Моск. соборов 1666 и 1667 гг. М., 1881; Ключевский В. О. Псковские споры. V. Богословский спор. VI. Лит. полемика // Правосл. обозрение. 1872. № 12. С. 711-743; Малов Е., прот. Об "А." Вразумление старообрядцам // Правосл. собеседник. 1891. № 11. С. 187-208; № 12. С. 251-266.
АЛЛИЛУИЯ (евр. hallelujah, от halal, hilel - хвалить, и jah, сокращ. Иегова). Хвалите господа, торжественный припев, употребляемый в христианском богослужении.
аллилу́йный, аллилу́йная, аллилу́йное, аллилу́йные, аллилу́йного, аллилу́йной, аллилу́йных, аллилу́йному, аллилу́йным, аллилу́йную, аллилу́йною, аллилу́йными, аллилу́йном, аллилу́ен, аллилу́йна, аллилу́йно, аллилу́йны, аллилу́йнее, поаллилу́йнее, аллилу́йней, поаллилу́йней
Аллилуйщик, аллилуйский.
Распространение материалистических и атеистических идей, борьба с религиозными предрассудками сужает круг живых церковнославянизмов и поддерживает традицию иронического применения церковнославянской лексики и фразеологии, уже прежде нашедшую яркое выражение в публицистическом языке революционно-демократической интеллигенции (ср. образование таких слов, как аллилуйщик, аллилуйский и т. п.).
(Основные этапы истории русского языка // Виноградов. Избр. тр.: История русск. лит. яз., с. 63).
Аллилуйщик, а, м. разг.
ирон. или пренебр.
Тот, кто чрезмерно восхваляет кого-л., что-л.
• Формируется [в советское время] разряд существительных с суффиксом -ЩИК (-ЧИК) пейоративного значения: аллилуйщик, зажимщик, перестраховщик. Шанский, 1967, 9. В повести вашей есть хорошие куски. Но в целом ваша повесть сыровата. Не слушайте вы этих аллилуйщиков (Ленч). ССРЛЯ, т. 1, 137. В такой обстановке появилось немало подхалимов, аллилуйщиков, очковтирателей. М-лы XXII съезда КПСС, 98.
аллилу́йщик, аллилу́йщики, аллилу́йщика, аллилу́йщиков, аллилу́йщику, аллилу́йщикам, аллилу́йщиком, аллилу́йщиками, аллилу́йщике, аллилу́йщиках
См. аллилуйский
Аллилуйщина, ы, ж. разг. ирон. или пренебр.
Чрезмерное восхваление кого-л., чего-л.
Слова, связанные с критикой отрицательных явлений в общественно-политической жизни: аллилуйщина, партизанщина, антиобщественник. Ильенко, Максимова, 272. Было бы постыдной аллилуйщиной сплошное восхваление нынешних мастеров перевода (КЛуков.). ССРЛЯ, т. 1, 137.
Первоисточник - церковная обрядность. Возгласом «Аллилуйя» (по-древнееврейски: «Хвалите господа!») традиционно заканчиваются многие молитвы и библейские псалмы.
Отсюда иронически-уничижительные выражения: «аллилуйщина» - неумеренное восхваление кого-либо; «петь аллилуйю» - всячески превозносить кого-нибудь, неумеренно возносить хвалу кому-либо и т. д. (неодобр., презрит.).
аллилу́йщина, аллилу́йщины, аллилу́йщин, аллилу́йщине, аллилу́йщинам, аллилу́йщину, аллилу́йщиной, аллилу́йщиною, аллилу́йщинами, аллилу́йщинах
сущ., кол-во синонимов: 6
апологетика (9)
апология (7)
восхваление (27)
захваливание (11)
превозношение (8)
расхваливание (26)
см. восхваление
I ж.
Хвалебный припев церковных песнопений в христианском богослужении; хвалебный гимн.
II предик.
Возглас, заключающий в себе хвалу Богу [Бог I], как действие.
III межд.
Возглас, заключающий в себе хвалу Богу [Бог I].
АЛЛИЛУ́ЙЯ В христианском богослужении: возглас, выражающий хвалу.
Аллилуйю петь кому непомерно восхвалять кого-н.
Аллилуйя
межд. и сущ., -и, ж.
1) межд. В христианском богослужении: припев церковного песнопения, в иудаизме: возглас, прославляющий Бога.
2) сущ. Название этого припева и этого возгласа.
Пасхальная аллилуйя.
Родственные слова:
аллилу́йщик разг., аллилу́йщина разг., аллилу́йный
Этимология:
От древнееврейского hallelūjāh ‘славьте Бога’.
Петь аллилу́йю (кому) - непомерно восхвалять кого-л.
АЛЛИЛУ́ЙЯ межд. [др.-евр. hallelūjāh - восхваляйте Иегову].
1. В богослужениях иудейской и христианской религий: молитвенный хвалебный возглас.
2. = Аллилу́йщина. Петь аллилуйю кому-л.
* * *
аллилу́йя (от древнееврейского халлелуйя - хвалите Бога), в христианском богослужении припев церковного песнопения (первоначально к определенным псалмам), заимствованный из древнееврейского богослужения и прославляющий Бога.
* * *
АЛЛИЛУЙЯ - АЛЛИЛУ́ЙЯ (от др.-евр. Халлелуйя - хвалите бога), еврейское выражение, являвшееся в ветхозаветном богослужении припевом к самым радостным (пасхальным) псалмам и гимнам Библии (см. БИБЛИЯ) и оставшееся без перевода в греческом тексте Священного Писания. Вся Псалтирь (см. ПСАЛТИРЬ) по количеству содержащихся в ней хвалений Богу называлась «Книгой хвалений», в еврейском тексте особенно так озаглавливались 10 псалмов: 105, 110-112, 116, 134, 145, 148-150. Псалмы 112-117 назывались «великое аллилуйя» и использовались в праздники. В христианской церкви возглас «аллилуйя» относится к трем Лицам Святой Троицы, и потому поется или читается трижды. В христианском богослужении аллилуйя может выступать в качестве самостоятельной песни (например, на Литургии перед чтением Евангелия) и сопровождаться аллилуариями (см. АЛЛИЛУЙЯ).
АЛЛИЛУЙЯ (от др.-евр. халлелуйя - хвалите бога) - в христианском богослужении припев церковного песнопения, в иудаизме возглас, прославляющий бога.
междом.
Молитвенный хвалебный возглас в богослужениях иудейской и христианской религий.
◊
петь аллилуйю {кому}
непомерно восхвалять.
[греч. ’αλληλούϊα от др.-евр. hallelū jāh - восхваляйте Иегову]
АЛЛИЛУЙЯ (от древнееврейского халлелуйля - "хвалите Бога"), в христианском богослужении припев церковного песнопения (первоначально к определенным псалмам), заимствованный из древнееврейского богослужения и прославляющий Бога.
Аллилуйя, и, ср. и ж.
1. Хвалебный припев в церковных христианских песнопениях.
2. Славословие, восхваление (ирон.).
► Кстати ли такое аллилуйя на могиле Дельвига? // Пушкин. Письма //
Петь/ запеть (нести/ понести, тянуть/ затянуть) Аллилуйю кому. Разг. Ирон. Захваливать, превозносить кого-л. выше всякой меры. БМС 1998, 23.
Петь /пропеть аллилуйю (молебен) кому. Пск. Ругать, отчитывать кого-л. СПП 2001, 15.
Затянуть аллилуйю с маслом. Ворон., Волг. Неодобр. Начать говорить вздор. СРНГ 11, 122; Глухов 1998, 52.
Наоколачивать аллилуйю. Кар.(Ленингр.). Неодобр. Насобирать всякой всячины, чего-л. ненужного. СРГК 1, 18.
Понести аллилуйю с маслом. Народн. Неодобр. То же, что затянуть аллилуйю с маслом. ДП, 411.
Понесть аллилуйю. Курск. Разболтать, разгласить что-л., насплетничать. БотСан, 109.
1. аллилу́йя, аллилу́йи, аллилу́йи, аллилу́й, аллилу́йе, аллилу́йям, аллилу́йю, аллилу́йи, аллилу́йей, аллилу́йею, аллилу́йями, аллилу́йе, аллилу́йях
2. аллилуйя
аллилу́йя
цслав., др.-русск., из греч. ἀλληλούια; см. Фасмер, ИОРЯС 12, 2, 219. Сюда же др.-русск. алилугиарь "литургический текст, читаемый перед евангелием" (XII в.), ст.-слав. алилуС©рии Син. Пс. (Сл.) из греч. ἀλληλουιάριον, ἀλληλουιγιάριον; см. Фасмер, ИОРЯС 12, 2, 219; Гр.-сл. эт. 28.
АЛЛИЛУЙЯ [др.-евр. - «славьте Бога»] - 1) хвалебный возглас в христианском и иудейском богослужении; 2) петь а. - чрезмерно славословить, превозносить, восхвалять.
- Воспроизведите известнейший древнееврейский хоровой рефрен после сольного исполнения стихов псалма.
- Припев церковного песнопения в христианском богослужении.
- Если вы знаете древнееврейский язык, похвалите Бога на этом древнем языке.
- Припев церковного песнопения.
Аллилхлори́д - СН2=HCHCH2Cl, бесцветная жидкость с резким раздражающим запахом, tкип 44,96ºC. Применяется для получения эпихлоргидрина, аллилового спирта, циклопропана, глицерина, лекарственных препаратов, инсектицидов.
* * *
АЛЛИЛХЛОРИД - АЛЛИЛХЛОРИ́Д, CH2=CHCH2Cl, бесцветная жидкость с резким раздражающим запахом, tкип 44,96 °C. Применяется для получения эпихлоргидрина, аллилового спирта, циклопропана, глицерина, лекарственных препаратов, инсектицидов.
АЛЛИЛХЛОРИД - CH2=CHCH2Cl, бесцветная жидкость с резким раздражающим запахом, tкип 44,96 .C. Применяется для получения эпихлоргидрина, аллилового спирта, циклопропана, глицерина, лекарственных препаратов, инсектицидов.
- Бесцветная жидкость с резким раздражающим запахом, применямая для получения эпихлоргидрина, аллилового спирта, циклопропана, глицерина, лекарственных препаратов, инсектицидов.