Ра́ковор
стар. название города Раквере в Эстонии, др.-русск. Раковоръ, из др.-эст. Rahkawoori, совр. эст. Rakvere, фин. Rahkavuori (Юслениус); см. Шлютер, Sitzber. Gel. Estn. Ges., 1902, 95 и сл.; Миккола, FUFAnz. 3, 50.
Раково́рская би́тва - 18 февраля 1268, сражение, закончившееся победой дружин Новгорода, Пскова и княжеств Северо-Восточной Руси над объединёнными силами немецких и датских крестоносцев у г. Раковор (ныне г. Раквере, Эстония). На 30 лет приостановила немецко-датскую агрессию.
* * *
РАКОВОРСКАЯ БИТВА - РАКОВО́РСКАЯ БИ́ТВА 18 февраля 1268 года, сражение между русским войском и объединенными силами немецких и датских крестоносцев (см. КРЕСТОНОСЦЫ) у города Раквере (русское название Раковор) в Эстонии. Русские войска встретились с крестоносцами в 7 км от Раковора на реке Киюла. Центр русских войск составляли новгородцы во главе с посадником Михаилом Федоровичем, правее располагались псковичи князя Довмонта, переяславцы князя Дмитрия Александровича и суздальцы князя Святослава Ярославича. На левом крыле находились войска князей Михаила Ярославича, Константина и Юрия Андреевичей. В начале боя немецкие рыцари нанесли тяжелый урон новгородцам и псковичам, но затем русские перешли в наступление и разгромили противника. В результате Раковорской битвы агрессия крестоносцев на восток была приостановлена на 30 лет.
РАКОВОРСКАЯ БИТВА - 18.2.1268, победа рати Новгорода, Пскова и княжеств Северо-Вост. Руси над объединенными силами немецких и датских крестоносцев. В 7 км от г. Раквере. На 30 лет приостановила немецко-датскую агрессию.