м.
1. Наместник князя для управления городом или областью (на Руси IX - XIII вв.).
2. Выбранный вечем правитель города.
м.
1. Наместник князя для управления городом или областью (на Руси IX - XIII вв.).
2. Выбранный вечем правитель города.
ПОСА́ДНИК, посадника, муж. (ист.). В древней Руси - наместник князя для управления городом, областью или выбранный вечем правитель города. Новгородский посадник. Псковский посадник. Княжеский посадник.
ПОСА́ДНИК, -а, муж. В Древней и средневековой Руси: наместник князя, а также (в феодальных республиках) выборный глава гражданской администрации. Новгородский п.
| прил. посадничий, -ья, -ье.
ПОСА́ДНИК, -а, м
Правитель города, области, представляющий князя; наместник князя (в Древней и средневековой Руси).
// ж поса́дница, -ы.
Княжеский посадник. Новгородский посадник.
ПОСА́ДНИК -а; м. В Древней Руси: наместник князя для управления городом, областью или выборный глава гражданской администрации (в феодальных республиках). Княжеский п. Новгородский п.
◁ Поса́дничий, -ья, -ье. П-ьи сыновья.
* * *
поса́дник - 1) наместник князя в землях Древнерусского государства X-XI вв.
2) Высшая государственная должность в Новгороде в XII-XV вв. и Пскове в XIV - начале XVI вв. Избирался из знатных бояр на вече.
* * *
ПОСАДНИК - ПОСА́ДНИК, первоначально наместник князя в землях, входивших в состав Древнерусского государства (см. ДРЕВНЕРУССКОЕ ГОСУДАРСТВО) в 10-11 веках. Впервые термин «посадник» встречается в «Повести временных лет» (см. ПОВЕСТЬ ВРЕМЕННЫХ ЛЕТ) под 997 год. Позднее термин означал название высшей государственной должности в Новгороде в 12-15 веках и Пскове в 14 - начале 16 века. Посадники избирались на вече (см. ВЕЧЕ) из представителей наиболее богатых и знатных боярских семей, ведали управлением и судом. В Новгороде реформа Онцифора Лукинича (1354) вместо одного посадника ввела шесть, правивших пожизненно («старые» посадники), из среды которых ежегодно избирался «степенный» посадник. Реформой 1416-1417 годов число посадников было увеличено втрое, а «степенные» посадники стали избираться на полгода. В Пскове с 1308 по 1510 год известно 78 посадников. После присоединения Новгорода и Пскова к Московскому государству должности посадников были ликвидированы.
ПОСАДНИК - 1) наместник князя в землях Древнерусского государства 10-11 вв.
2) Высшая государственная должность в Новгороде в 12-15 вв. и Пскове в 14 - нач. 16 вв. Избирался из знатных бояр на вече.
-а, м.
Наместник князя для управления городом, областью или выбранный вечем правитель города в древней Руси.
Княжеский посадник. Новгородский посадник.
ПОСА́ДНИК - в 10-11 вв. - правитель города, назначаемый князем. В 12 в. в Вел. Новгороде на смену назначенному П. приходит выбранный на вече. В 12-15 вв. ин-т посадничества в Новгороде развивается: увеличивается число П., уточняются сроки их полномочий. В руках степенных П. сосредоточивается исполнит. власть. Должность П. становится монополией узкого круга боярских семей; отменена в Новгороде в 1478 в связи с ликвидацией боярской респ. П. известен также в Пскове (с 12 в.; отменен в 1510) и нек-рых др. городах.
поса́дник, -а
поса́дник, поса́дники, поса́дника, поса́дников, поса́днику, поса́дникам, поса́дником, поса́дниками, поса́днике, поса́дниках
поса́дник мо 3a
- Градоначальник на Руси, наместник князя.
- Драма русского писателя Алексея Константиновича Толстого.
1) наместники древнерусских князей (упоминаются в источниках с 997). Одним из наиболее известных посадников был новгородский воевода Остромир, заказчик Остромирова евангелия, сват великого князя киевского Изяслава Ярославича.
2) Высшая государственная должность в Новгороде в 12 - 15 вв. и Пскове в 14 - начала 16 вв. Избирались из знатных бояр на вече.