м.
Путь по заданному маршруту, совершаемый судном или каким-либо другим транспортным средством.
РЕЙС - сущ., м., употр. сравн. часто
Морфология: (нет) чего? ре́йса, чему? ре́йсу, (вижу) что? ре́йс, чем? ре́йсом, о чём? о ре́йсе; мн. что? ре́йсы, (нет) чего? ре́йсов, чему? ре́йсам, (вижу) что? ре́йсы, чем? ре́йсами, о чём? о ре́йсах
Рейсом называется путь между начальным и конечным пунктами движения, совершаемый судном, самолётом, машиной и т. п. по определённому маршруту.
Внутренний, международный рейс. | Круизный, гастрольный, кругосветный рейс. | Ежедневный, прямой рейс. | Коммерческий, чартерный рейс. | Утренний, дневной, ночной рейс. | Купить билеты на ближайший рейс. | Произвёл посадку самолёт, прибывший рейсом из Хабаровска.
ре́йсовый прил.
Рейсовое время. | Рейсовые перевозки. | Рейсовый автобус, самолёт имеют постоянный маршрут.
1.
РЕЙС1, рейса, муж. (нем. Reise). Путь между двумя пунктами по определенному маршруту, совершаемый судном или другим транспортным средством. Пароход отправился в океанский рейс. Автобус закончил свою работу на седьмом рейсе. Каботажный рейс. Трамвай по этому маршруту делает 5 рейсов в день. Воздушный рейс.
2.
РЕЙС2, рейса, муж. (португ. réis). Мелкая монета в Португалии и Бразилии.
РЕЙС, -а, муж. Путь транспортного средства (судна, самолёта, автомашины) по определённому маршруту. Совершать рейсы. Обратный р.
| прил. рейсовый, -ая, -ое.
РЕЙС - муж., нем., мор. один конец плаванья, пути водою; волжск. путина. Мы три путины сходили за лето. Рейсовые деньги, путинные, плата за каждый конец, туда либо сюда.
РЕЙС, -а, м
Путь транспортного средства (судна, самолета, грузовой машины, автобуса и т.п.) между начальным и конечным пунктами маршрута.
Аэробус готовили к рейсу. Это был мир его профессии - мир однообразных и опасных рейсов на Крайнем Севере, неожиданных встреч со знакомыми летчиками в Доме пилота, детских восторгов перед новой машиной, мир, без которого он не мог бы прожить и недели (В. Кав.).
РЕЙС -а; м. [от нем. Reise - поездка, путешествие] Путь между начальным и конечным пунктами движения, совершаемый судном, самолётом, машиной и т.п. по определённому маршруту. Отправиться в обратный р. Совершить р. по новому маршруту. Делать по пять рейсов в день. Отбыть первым рейсом. Произвёл посадку самолёт, прибывший рейсом из Москвы.
◁ Ре́йсовый, -ая, -ое. Р-ое время. Р-ые перевозки. Р. автобус, самолёт (имеющие постоянный маршрут).
* * *
рейс (от нем. Reise - путешествие), маршрут корабля, самолёта, автобуса и т. п. в один конец.
* * *
РЕЙС - РЕЙС (от нем. Reise - путешествие), маршрут корабля, самолета, автобуса и т. п. в один конец.
1)
-а, м.
Путь между начальным и конечным пунктами движения, совершаемый судном, самолетом, машиной и т. п. по определенному маршруту.
Обратный рейс.
◊
Наш рейс по проливу --- был всего третий со времени открытия пролива. И. Гончаров, Фрегат «Паллада».
По Оби и Иртышу пароходы делали рейсы раз в неделю. Мамин-Сибиряк, Хлеб.
- Произвел посадку самолет номер ноль девять - одиннадцать, прибывший рейсом Москва-Ленинград. Кунин, Я работаю в такси.
[От нем. Reise - поездка, путешествие]
2)
-а, м.
Вышедшая из употребления мелкая португальская и бразильская монета и счетная денежная единица.
[португ. réis (мн. ч. от real)]
рейс - конец, известное расстояние плаванья, пути
Ср. Мне теперь каждый грош дорог... Дайте срок, ежели Волга-матушка не подкузьмит на первых же рейсах - и поделитесь тогда малой толикой ваших акций.
Боборыкин. Василий Теркин. 1, 26.
Ср. Тщетно он расспрашивал о порте, бывшем оттуда всего в семидесяти верстах: никто ничего не знал о сроках рейсов.
Данилевский. Новые места. 1, 1.
Ср. Reise - путешествие (каждый "раз").
См. акции.
См. малая толика.
Баклажановый рейс. Жарг. авиа. Шутл. Полёт на юг. Максимов, 22.
Кожаный рейс. Жарг. авиа. Шутл. Рейс за границу. Максимов, 187.
сущ., кол-во синонимов: 13
авиарейс (2)
авторейс (1)
агитрейс (1)
германизм (176)
дальнобой (2)
загранрейс (1)
маршрут (12)
монета (298)
плавание (32)
полет (21)
путешествие (40)
путь (63)
спецрейс (2)
См. путь...
род. п. -а, прилаг. ре́йсовый Из нидерл. reis, ср.-нж.-нем. reise "отъезд, путешествие", нов.-в.-н. Reise "путешествие", которые связаны с гот. urreisan "подниматься"; см. Мёлен 165; Клюге-Гётце 477.
- «Смена» у стюардессы.
- Полётный номер лайнера.
- И чартерный, и полосатый.
- Фильм Владимира Фетина «Полосатый ...».
- Путь самолёта.
- Старинная португальская монета.
- Картина Уильяма Тёрнера «Последний ... корабля «Отважный».
- Фильм Уэса Крэйвена «Ночной ...».
- Нидерландский анатом 17-18 вв., предложивший методы бальзамирования трупов, создавший анатомический музей, коллекция которого была куплена Петром I (1717 г.).
РЕЙС (Рейш - Рюйш) (Ruysch) Фредерик (1638-1731), нидерландский анатом. Предложил методы бальзамирования трупов и изготовления анатомических препаратов. Создал анатомический музей, коллекция которого была куплена (1717) Петром I.
РЕЙС Игн. Стан. (1899-1937) - сов. разведчик, капитан госбезопасности. Невозвращенец. Родился в семье торг. служащего в Галиции (Австро-Венгрия). В г-зии примкнул к рев. движению. Окончил юрид. ф-т Венского ун-та. Чл. компартии Австрии. Связной Коминтерна. В 1920 - на нелегальной работе в Польше. Сотр. 4-го (Разведыват.) управления Генштаба РККА. В 1922-26 - в Германии. В 1926-27 - в Вене. Награжден орд. Боевого Кр. Знамени (1928). В кон. 20-х гг. работал в Чехословакии, потом в Голландии. В 1931 перешел на работу в органы госбезопасности - в Иностр. отдел ОГПУ. Сотр. резидентуры во Франции - Швейцарии. Летом 1937 выступил в прессе с обвинениями в адрес сталинского рук-ва. Солидаризировался с 4-м (троцкистским) Интернационалом. Убит 4 сент. 1937 сотрудниками НКВД в Швейцарии.
Рейс, Фредерик
РЁЙС (Рейш, Рюйш) (Ruysch) Фредерик (1638 - 1731), нидерландский анатом. Предложил методы бальзамирования трупов и изготовления анатомических препаратов.
Создал анатомический музей, коллекция которого была куплена (1717) Петром I.
РЕЙСДАЛ Якоб ван (1628 или 1629-82) - нидерландский живописец, офортист, мастер национального реалистического пейзажа. Племянник С. ван Рейсдала. Поэтически раскрывал величие природы, создавая полные драматизма и эпической широты пейзажи ("Еврейское кладбище", ок. 1650-55).
РЕЙСДАЛ Якоб ван (Ruisdael, Jacob van)
(1628 или 1629-1682), голландский пейзажист. Родился в Харлеме. Учился, вероятно, у своего дяди, харлемского пейзажиста Соломона ван Рейсдала. В 1648 вступил в гильдию живописцев в своем родном городе. Затем некоторое время путешествовал по восточным Нидерландам и западной Германии; в 1657 поселился в Амстердаме, где занимался живописью и, возможно, медициной. В 1682 вернулся в Харлем, больной и обедневший. Умер Рейсдал в Харлеме 14 марта 1682. Ранние картины Рейсдала, выполненные с 1646 по 1649, - главным образом пейзажи окрестностей Харлема. В эти годы сформировался его оригинальный живописный стиль, его концепция печальной, суровой и героической природы. Одна или несколько маленьких, порой лишь бегло набросанных человеческих фигурок составляют неотъемлемую часть его широких панорамных видов с деревьями, горами, руинами замков, водопадами или речными потоками. Рейсдалу всегда удавалось передать ощущение необъятности и величия природы. Он достигает этого, мастерски сочетая образы фантазии с результатами реальных наблюдений. Художник писал в почти монохромной зеленовато-коричневатой колористической гамме; в поздних его работах преобладают серые тона. Датировано лишь небольшое число произведений Рейсдала, созданных между 1654 и 1665; некоторые из этих зимних пейзажей и видов морского побережья относятся к лучшим творениям голландской живописи. Рейсдал был плодовитым художником, сохранилось более 600 его произведений.
ЛИТЕРАТУРА
Фехнер Е.Ю. Якоб ван Рейсдаль и его картины в Государственном Эрмитаже. Л., 1958
Якоб ван Рёйсдал. "Вид Хаарлема".
Рейсдал, Якоб ван
ШЙСДАЛ (Ruysdael) Якоб ван (1628 или 1629 - 1682), голландский живописец, офортист, мастер национального реалистического пейзажа. Поэтически раскрывал величие природы, создавая полные драматизма и эпической широты пейзажи ("Еврейское кладбище", около 1650 - 55).
Якоб ван Рёйсдал. "Пейзаж с водопадом".
Якоб ван Рёйсдал. "Пейзаж с паромом".
Якоб ван Рёйсдал. "Пейзаж со всадниками".
Якоб ван Рёйсдал. "Замок Бентхейм на Мозеле".
и ре́йсмус, -а, м.
Инструмент для проведения линий, параллельных краю изделия, детали.
[нем. Reißmaß]
ре́йсмас, ре́йсмасы, ре́йсмаса, ре́йсмасов, ре́йсмасу, ре́йсмасам, ре́йсмасом, ре́йсмасами, ре́йсмасе, ре́йсмасах
РЕЙСМАСС, РЕЙСМУС и ресмус, рейсмуса, муж. (нем. Reißmaß) (стол.). Столярный инструмент для проведения линий по краю.
рейсмасс
- РЕЙСМАСС, РЕЙСМУС, рейсмуса, м. [нем. Reißmaß]. (стол.) Инструмент для проведения линий, параллельных краю изделия.
м.
1. Столярный инструмент в виде деревянной колодки с двумя выдвижными острыми стержнями для проведения на обрабатываемом изделии линий, обычно параллельных кромке изделия.
2. Инструмент, применяемый при металлообработке для прочерчивания параллельных рисок при разметке и для перенесения размеров с масштабной линейки.
Ре́йсмус - рейсмас (нем. Reißmaß), инструмент для проведения на заготовке разметочных линий, параллельных выбранной базовой линии, или перенесения размеров с чертежей на заготовку. Обычно представляет собой стойку с зажимом, в котором закрепляется чертилка.
* * *
РЕЙСМУС - РЕ́ЙСМУС (рейсмас) (нем. Reibmab), инструмент для проведения на заготовке разметочных линий, параллельных выбранной базовой линии, или перенесения размеров с чертежей на заготовку. Обычно представляет собой стойку с зажимом, в котором закрепляется чертилка.
РЕЙСМУС (рейсмас) (нем. Rei?ma?) - инструмент для проведения на заготовке разметочных линий, параллельных выбранной базовой линии, или перенесения размеров с чертежей на заготовку. Обычно представляет собой стойку с зажимом, в котором закрепляется чертилка.
ре́йсмус, ре́йсмусы, ре́йсмуса, ре́йсмусов, ре́йсмусу, ре́йсмусам, ре́йсмусом, ре́йсмусами, ре́йсмусе, ре́йсмусах
ре́йсмус
- , рейсмас (нем. reibmab) слесарный или столярный инструмент для нанесения параллельных линий при разметке.
ре́йсмусовый, ре́йсмусовая, ре́йсмусовое, ре́йсмусовые, ре́йсмусового, ре́йсмусовой, ре́йсмусовых, ре́йсмусовому, ре́йсмусовым, ре́йсмусовую, ре́йсмусовою, ре́йсмусовыми, ре́йсмусовом, ре́йсмусов, ре́йсмусова, ре́йсмусово, ре́йсмусовы, ре́йсмусовее, поре́йсмусовее, ре́йсмусовей, поре́йсмусовей
Ре́йсмусовый стано́к - деревообрабатывающий станок для плоского фрезерования (простругивания) до заданной толщины (в размер) деталей параллельно предварительно обработанной (фугованной) стороне. Режущий инструмент - ножевой вал, установленный над рабочим столом (толщину детали изменяют, поднимая или опуская стол).
* * *
РЕЙСМУСОВЫЙ СТАНОК - РЕ́ЙСМУСОВЫЙ СТАНО́К, деревообрабатывающий станок для плоского фрезерования (простругивания) до заданной толщины (в размер) деталей параллельно предварительно обработанной (фугованной) стороне. Режущий инструмент - ножевой вал, установленный над рабочим столом (толщину детали изменяют, поднимая или опуская стол).
РЕЙСМУСОВЫЙ СТАНОК - деревообрабатывающий станок для плоского фрезерования (простругивания) до заданной толщины (в размер) деталей параллельно предварительно обработанной (фугованной) стороне. Режущий инструмент - ножевой вал, установленный над рабочим столом (толщину детали изменяют, поднимая или опуская стол).
Ре́йснер Игорь Михайлович (1898/1899 - 1958), востоковед, один из основоположников индологии и афганистики в СССР, профессор, доктор исторических наук. Брат Л. М. Рейснер. Труды по проблемам индийской общины, истории народного и национально-освободительного движения на Востоке, общественной мысли.
* * *
РЕЙСНЕР Игорь Михайлович - РЕ́ЙСНЕР Игорь Михайлович (1898/99-1958), российский востоковед, один из основоположников отечественной индологии и афганистики, профессор, доктор исторических наук. Труды по проблемам индийской общины, истории народного и национально-освободительного движения на Востоке, общественной мысли.
РЕЙСНЕР Игорь Михайлович (1898/99-1958) - российский востоковед, один из основоположников отечественной индологии и афганистики, профессор, доктор исторических наук. Труды по проблемам индийской общины, истории народного и национально-освободительного движения на Востоке, общественной мысли.
РЕ́ЙСНЕР Лариса Мих. (1895-1926) - публицист, критик, поэт. Дочь социолога и правоведа М. А. Рейснера. После окончания г-зии продолжила образование в Психоневролог. ин-те. В нач. 10-х гг. выступала как поэт и драматург, однако известность приобрела в качестве ред. и автора острых фельетонов и лит.-крит. ст. в ж. "Рудин". В 1916 сотрудничала в ж. "Летопись", в 1917 - в газ. "Новая жизнь". С 1918 в РКП(б), участвовала в гражд. войне; в 1919-20 занимала высокие должности в Волжско-Каспийской флотилии и на Балт. флоте. Очерки о гражд. войне, написанные Р. в эти годы и печатавшиеся в "Известиях", позднее составили кн. "Фронт" (1924). В 1920-21 Р. участвует в работе Петроградского отд. Союза поэтов. В 1921 вместе с мужем - гл. сов. дипл. миссии Ф. Ф. Раскольниковым - уезжает в Афганистан в качестве корр. "Правды". После разрыва с Раскольниковым Р. возвращается в Москву, занимается журналистикой; в 1923 и в 1925 Р. работала спец. корр. "Красной газеты" и "Известий" в Германии. В 1925 выходит ее кн. очерков "Афганистан". Для истории рус. культуры личность Р., ее судьба, ее отношения с литераторами - Н. Гумилевым, А. Блоком, А. Ахматовой и др. - не менее значимы, чем ее творчество; для мн. современников Р. воплощала образ "женщины рус. рев-ции".
Л. М. Рейснер. Худ. В. И. Шухаев. 1915
Ре́йснер Лариса Михайловна (1895-1926), русская писательница. Сестра И. М. Рейснера. В годы гражданской войны политработник Красной Армии. Стихи. Книги очерков («Афганистан», 1922-25; «Фронт», 1924; «Уголь, железо и живые люди», 1925).
* * *
РЕЙСНЕР Лариса Михайловна - РЕ́ЙСНЕР Лариса Михайловна (1895-1926), русская писательница. Сестра И. М. Рейснера. В годы Гражданской войны боец, политработник Красной Армии. Книги очерков («Фронт», 1924; «Уголь, железо и живые люди», 1925).
РЕЙСНЕР Лариса Михайловна (1895-1926) - русская писательница. Сестра И. М. Рейснера. В годы Гражданской войны боец, политработник Красной Армии. Книги очерков ("Фронт", 1924; "Уголь, железо и живые люди", 1925).
прил.
1. соотн. с сущ. рейс, связанный с ним
2. Свойственный рейсу, характерный для него.
3. Совершающий определённые рейсы (о транспортных средствах).
РЕ́ЙСОВЫЙ, рейсовая, рейсовое (спец.). прил. к рейс1. Рейсовые перевозки.
РЕ́ЙСОВЫЙ, -ая, -ое.
1. см. рейс.
2. О транспортном средстве: следующий по одним и тем же определённым рейсам, имеющий постоянный маршрут. Р. автобус. Р. самолёт.
-ая, -ое.
прил. к рейс 1.
Рейсовое время.
||
Связанный с передвижением по определенному рейсу.
Рейсовый автобус.
◊
В Краснознаменку ежедневно летают рейсовые самолеты. Кетлинская, Дни нашей жизни.
ре́йсовый, ре́йсовая, ре́йсовое, ре́йсовые, ре́йсового, ре́йсовой, ре́йсовых, ре́йсовому, ре́йсовым, ре́йсовую, ре́йсовою, ре́йсовыми, ре́йсовом, ре́йсов, ре́йсова, ре́йсово, ре́йсовы, ре́йсовее, поре́йсовее, ре́йсовей, поре́йсовей