речевые контакторы - разговорные клише, позволяющие осуществлять речевой контакт.
речевые недочёты
Методические термины
РЕЧЕВЫ́Е НЕДОЧЁТЫ.
Нарушения языковых или речевых норм, не являющиеся грубыми. Это чаще всего стилистические нарушения, несоответствие стиля речи содержанию высказывания. Сюда же относятся стилистические погрешности, связанные с неумелым владением ресурсами изучаемого языка, с бедностью словарного запаса и с недостаточно развитым стилистическим чутьем. К Р. н. относят также погрешности в построении как отдельного предложения, так и целого текста, неправильное употребление прямой, косвенной и несобственно-прямой речи, а также нарушения в произношении, не влияющие на понимание речи. К Р. н. также причисляют фоностилистические погрешности, нарушения благозвучия речи. Такие недочеты в практике изучения родного и иностранных языков называют негрубыми ошибками, заслуживающими, по мнению некоторых методистов, снисходительного отношения.
Полезные сервисы
речевые опоры
Методические термины
РЕЧЕВЫ́Е ОПО́РЫ.
Специальные учебные материалы с использованием наглядности (рисунки, карточки со словами, таблицы, ключевые слова и др.), раскрывающие тему, проблему, идею сообщения. Используются для стимулирования самостоятельного высказывания на иностранном языке.
Полезные сервисы
речевые ошибки
Методические термины
РЕЧЕВЫ́Е ОШИ́БКИ.
Нарушение норм языка в устных и письменных сообщениях. Р. о. связаны с отступлениями от норм литературного языка и нарушениями правильности речи. Традиционно классифицируются в соответствии с уровнями языка и подразделяются на следующие типы: ошибки орфоэпические (связанные с нарушением норм произношения), ошибки акцентологические (неправильная постановка ударения), ошибки лексические или семантические, ошибки грамматические (словообразовательные, грамматико-морфологические и грамматико-синтаксические); ошибки стилистические. Последние ошибки имеют особый статус, так как в обучении языку термин «стилистические ошибки» часто используется для обозначения всего комплекса речевых ошибок.
Полезные сервисы
речевые средства общения
Методические термины
РЕЧЕВЫ́Е СРЕ́ДСТВА ОБЩЕ́НИЯ.
То же, что вербальные средства общения. Единицы языка и речи, речевые образцы, посредством которых обеспечивается речевая деятельность (аудирование, говорение, чтение, письмо). Р. с. о. несут основную коммуникативную нагрузку в процессе общения и составляют предмет изучения и овладения на занятиях по языку. Ср. неречевые средства общения.
Полезные сервисы
речевые упражнения
Методические термины
РЕЧЕВЫ́Е УПРАЖНЕ́НИЯ.
Тип упражнений по их назначению: служат для развития речевых умений на основе фонетических, лексических и грамматических навыков; применяются для тренировки спонтанного употребления заученных языковых явлении в речи, как правило, без их осознания в момент речи. При выполнении Р. у. произвольное внимание учащихся должно быть сосредоточено на содержании высказывания, в то время как его форма является объектом непроизвольного внимания.
Р. у. ситуативно обусловлены, коммуникативно мотивированы, направлены на использование учащимися отрабатываемого материала для выражения собственных мыслей и понимания чужих в связи с разнообразными стимулами и мотивами. С помощью Р. у. решаются сложные мыслительные задачи (например, участие в дискуссии, обоснование правильности или ошибочности суждений и взглядов, порождение развернутых высказываний, связанных с активностью воображения). Р. у. могут быть многообразными по содержанию и степени сложности мыслительных задач. Подразделяются на типы в зависимости от того, какие виды речи и речевой деятельности они обслуживают - устную / письменную речь (диалогическую, монологическую), аудирование, говорение, чтение, письмо (Вохмина, 1993; Скалкин, 1983). Ср. языковые упражнения.
Полезные сервисы
речевые штампы
Лингвистические термины
Функционирующие в речи устойчивые формулы, ориентированные на экспрессию и стандарт, паразитирующие на речевой культуре, претендующие на стилистическую окрашенность: красной нитью, жареные факты, желаю счастья в личной жизни, догнать и перегнать.
Понятия лингвистики
Функционирующие в речи устойчивые формулы, ориентированные на экспрессию и стандарт, паразитирующие на речевой культуре, претендующие на стилистическую окрашенность: красной нитью, жареные факты, желаю счастья в личной жизни, догнать и перегнать.